валюта

В АТО ситуация все чаще выходит из-под контроля

В АТО ситуация все чаще выходит из-под контроля
Режим тишины в зоне АТО, фактически ничего не изменил в положении украинских войск. По словам бойцов на линии разграничения, режим тишины не вводит новые, а напоминает о действующих правилах перемирия. Однако обозреватели отмечают, что таким образом украинское командование пытается удержать конфликт на Донбассе от нового обострения.

Между тем пресс-центр штаба АТО сообщил минувшей ночью о провокации боевиков группировки «ДНР». По данным пресс-центра, боевики применили «Грады» и выпустили более 20 ракет из района населенного пункта Спартак по Горловке. Оба населенных пункта контролирует именно «ДНР».

Однако украинские военные получили приказ, который с 25 ноября позволяет открывать огонь исключительно при непосредственной угрозы жизни. Бойцы отмечают, что открывать огонь можно, если враг приближается к украинским позиций или ведет прицельный обстрел. Но отвечать на провокационный огонь нельзя.

В последнее время среди военных в зоне АТО распространялась информация о возможном обострении конфликта. Но украинская сторона демонстрирует наблюдателям ОБСЕ свою приверженность мирному урегулированию.

Зато военный обозреватель Юрий Бутусов объясняет появление приказа о режиме тишины во время перемирия тем, что украинские войска стали все чаще отвечать на враждебные обстрелы.

«На самом деле, там ситуация часто выходит из-под контроля. Есть такая проблема: как только кто-то начинает активные боевые действия, наши командиры также на личных отношениях просят прикрыть огнем. Чтобы такую эскалацию обуздать, командование заявило о перемирии во время перемирия», — отмечает он.

В условиях, когда войска не отведены и противники остаются на боевых позициях, обеспечить соблюдение перемирия крайне сложно. «Именно поэтому, чтобы прекратить огонь, вводят миротворческие силы. А если миротворческих сил нет, то происходит то, что происходит у нас. Других вариантов, кроме физического разведения подразделений на безопасное расстояние, не существует», — утверждает Юрий Бутусов.

Следовательно, украинское командование пытается сделать все от него зависящее, чтобы удержать конфликт от перехода в активную фазу. Если в октябре в зоне АТО фиксировали относительное затишье, то с начала ноября все чаще появляется информация о нарушении режима прекращения огня..
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
26340

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
8915

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

30 мар 2017
5831

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

29 мар 2017
4861

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Представництво Європейської мовної спілки відреагувало на нещодавну статтю в одному з європейських таблоїдів, де повідомлялось, що Україну можуть позбавити участі в Євробаченні, інформує replyua.net

29 мар 2017
4839

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в Facebook пишет о том, что, обстрел польского консульства в Луцке – это совсем не та ситуация, когда можно просто обойтись заявлениями про

Последние новости

Путін хоче зустрітися з Трампом у Фінляндії

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Захарова знову зробила скандальну заяву. Тепер щодо українського народу

Forbes: Україна вкотре програла Росії у іншому «розлученні»

"Це ще не був у Черкасах": Гройсман незадоволено прокоментував процес ремонту доріг

2 травня в Україні залишиться вихідним днем – думка депутата

Трамп поставил перед республиканцами ультиматум по отмене Obamacare

Російський письменник: останні протести в РФ для влади країни просто так не минуть

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Полторак заявив, що ЗС України готові до перемир'я з 1-го квітня

В Україні хочуть дозволити аборти лише у деяких випадках

Миколаївська облрада відмовилася визнавати Росію агресором

Пушилін розповів, за яких умов можливе повернення «віджатих» підприємств Донбасу

Захарову поймали на грубой ошибке

На Донбасі за минулу добу загинуло 3 людини, які намагалися розібрати вибухівку

Помилка дипломатії: журналістка вказала на серйозну помилку Марії Захарової у її заяві про «геноцид російської мови» в Україні

Эксперт рассказал, чего хочет Путин от Украины

Слідком РФ не може зупинитися у процесі фальсифікування звинувачень проти українських військових

Порошенко обговорив з Орбаном ризик сепаратизму на Закарпатті

Новости за день