валюта

Выборы-2015: количество желающих продать голос растет

Выборы-2015: количество желающих продать голос растет
Только 12% украинцев знаю закон, и еще 20% понимают, как должно пройти голосование. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Впрочем, прогнозируют эксперты, большинство проблем и конфликтов может произойти уже после подведения результатов голосования.

Распространенной будет ситуация, когда достаточно популярный кандидат наберет достаточное количество голосов и не пройдет, так как не пройдет партия, от которой он выдвигается, говорит директор фонда им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Координатор сети «Опора» Ольга Айвазовская утверждает, что именно непонимание избирательной системы и членами избиркомов является «подводным камнем этих выборов». По ее словам, это показатель доверия к результатам выборов, а следовательно легитимности избирательного процесса.
«Этап распределения мандатов - большая загадка для всех, так как я убеждена, если поговорить с каждым из 12%, никто не сможет ответить на очень простые вопросы относительно способа распределения мандатов, но даже для членов ТИК», — рассказывает Айвазовская.

Гречка, как форма подкупа, уходит, а «на повестку дня становятся более простые вещи — деньги», — говорят эксперты. И добавляют, количество желающих продать голос растет. Если в 2010 году таких было около 10%, то в этом году — 13,5% избирателей, категорическое «нет» подкупу выразили 74%.

Преимущество имеют общенациональные партии. «В этой ситуации, когда люди не очень разбираются, где и какие кандидаты, они будут цепляться партии, которые им более симпатичны. И здесь, конечно, будут иметь преимущество общенациональные партии. Прежде всего это партия «Солидарность», здесь еще будет срабатывать тот фактор, что люди хотят голосовать в таких случаях за власть, то есть будет некая вертикаль власти. Кроме того, в восточных и южных областях будет иметь преимущество «Оппозиционный блок». Кое-где, особенно в Галичине, — «Самопомощь», иногда «Батькивщина.

Главной особенностью нынешних выборов является отсутствие «доминирующей силы», убежден политолог Владимир Фесенко. Одной из причин этого эксперт называет экономический кризис, который поставил под удар властные партии, поэтому пока главная их задача «не стать главной партией страны, а удержать позиции».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
22921

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
21115

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

Відомий український військовий волонтер Наталя Юсупова на своїй сторінці в Facebook пише про те, що все частіше доводиться чути неприємні історії з реального життя киян при зіткненні або спілкуванні

26 май 2017
8974

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

«Укрзализныця» резко повышает тарифы на перевозки

Маккол: Путина нужно срочно остановить, его агрессия направлена против всего мира

В Донецке боевики отжимают авто с украинскими номерами

Олешко: в эфире украинского «Соловьева» я обнаружил агентуру Медведчука

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Пионтковский: республиканцы начали поддерживать импичмент Трампу

Украинцы придумали новый биткоин – соль: соцсети взорвало заявление украинки на Первом канале

Ученые выявили связь между сексом и похудением

Учитель заподозрил Поклонскую в нездоровой любви к Николаю Второму

В Украине испытана новейшая ракета

Синоптики: сегодня в Украине дожди, но в воскресенье погода изменится

Астрономы назвали даты, когда Земле грозит столкновение с крупными астероидами

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Новости за день