валюта

Выборы-2015: количество желающих продать голос растет

Выборы-2015: количество желающих продать голос растет
Только 12% украинцев знаю закон, и еще 20% понимают, как должно пройти голосование. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Впрочем, прогнозируют эксперты, большинство проблем и конфликтов может произойти уже после подведения результатов голосования.

Распространенной будет ситуация, когда достаточно популярный кандидат наберет достаточное количество голосов и не пройдет, так как не пройдет партия, от которой он выдвигается, говорит директор фонда им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Координатор сети «Опора» Ольга Айвазовская утверждает, что именно непонимание избирательной системы и членами избиркомов является «подводным камнем этих выборов». По ее словам, это показатель доверия к результатам выборов, а следовательно легитимности избирательного процесса.
«Этап распределения мандатов - большая загадка для всех, так как я убеждена, если поговорить с каждым из 12%, никто не сможет ответить на очень простые вопросы относительно способа распределения мандатов, но даже для членов ТИК», — рассказывает Айвазовская.

Гречка, как форма подкупа, уходит, а «на повестку дня становятся более простые вещи — деньги», — говорят эксперты. И добавляют, количество желающих продать голос растет. Если в 2010 году таких было около 10%, то в этом году — 13,5% избирателей, категорическое «нет» подкупу выразили 74%.

Преимущество имеют общенациональные партии. «В этой ситуации, когда люди не очень разбираются, где и какие кандидаты, они будут цепляться партии, которые им более симпатичны. И здесь, конечно, будут иметь преимущество общенациональные партии. Прежде всего это партия «Солидарность», здесь еще будет срабатывать тот фактор, что люди хотят голосовать в таких случаях за власть, то есть будет некая вертикаль власти. Кроме того, в восточных и южных областях будет иметь преимущество «Оппозиционный блок». Кое-где, особенно в Галичине, — «Самопомощь», иногда «Батькивщина.

Главной особенностью нынешних выборов является отсутствие «доминирующей силы», убежден политолог Владимир Фесенко. Одной из причин этого эксперт называет экономический кризис, который поставил под удар властные партии, поэтому пока главная их задача «не стать главной партией страны, а удержать позиции».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
5599

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
4894

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
4333

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
4017

В ЕС сообщили о планах принять ответные меры на новые санкции США против России

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер обратился с призывом к европейским депутатам как можно быстрее вынести на рассмотрение возможный ответ ЕС на решение Соединенных Штатов ввести новые

24 июл 2017
3728

Відомі результати телефонних переговорів «нормандської четвірки»

У прес-служби українського президента Петра Порошенка повідомили про проведену телефонну розмову у «нормандському форматі», учасниками якої стали, окрім президента України, французький президент

Последние новости

НАЗК передало Нацполіції матеріали щодо порушення кримінальних справ проти 5 політичних партій

Кримський Бандерівець: не всі доживуть до закінчення будівництва Керченського мосту

На Харківщині затримали сепаратиста, який виконував доручення кураторів з РФ

Политолог: где сейчас все эти разговоры об «изменениях» Конституции, про «особый статус Донбасса», про «выборы» в ОРДЛО?

Український чиновник, підозрюваний у розкраданні, просить політичного притулку у Великій Британії

Муждабаєв: чому ніхто не згадує про Крим?

Російські дипломати вперше зустрілися з матір’ю полоненого військового Агеєва

Блогер: турбіни для «Сіменс» - це німецька пастка для диких російських пацаків

Німецький уряд сказав своє слово щодо скандалу довкола турбін Siemens

Блогер: Германия знала, что Россия попадет в ловушку с турбинами «Сименс»

Волкер звернувся з різкою заявою до українських політиків

Блогер: прогнозую торг між Старим та Новим світом з приводу санкцій

Активісти зібралися під італійським посольством в Києві на підтримку затриманого Марківа

Хокинг шокировал новым «предсказанием»

Политолог: после назначения Волкера в РФ будут пить валидол, а не шампанское

До Одеси прибули військові кораблі НАТО

Сазонов: нічого ще не закінчилось – Україна їм поперек горла

Дети из Донецка отравились продуктами из российского гумконвоя

У Кремлі істерика – експерт

Арбузы провоцируют развитие рака, - ученые

Новости за день