валюта

Выборы-2015: количество желающих продать голос растет

Выборы-2015: количество желающих продать голос растет
Только 12% украинцев знаю закон, и еще 20% понимают, как должно пройти голосование. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Впрочем, прогнозируют эксперты, большинство проблем и конфликтов может произойти уже после подведения результатов голосования.

Распространенной будет ситуация, когда достаточно популярный кандидат наберет достаточное количество голосов и не пройдет, так как не пройдет партия, от которой он выдвигается, говорит директор фонда им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Координатор сети «Опора» Ольга Айвазовская утверждает, что именно непонимание избирательной системы и членами избиркомов является «подводным камнем этих выборов». По ее словам, это показатель доверия к результатам выборов, а следовательно легитимности избирательного процесса.
«Этап распределения мандатов - большая загадка для всех, так как я убеждена, если поговорить с каждым из 12%, никто не сможет ответить на очень простые вопросы относительно способа распределения мандатов, но даже для членов ТИК», — рассказывает Айвазовская.

Гречка, как форма подкупа, уходит, а «на повестку дня становятся более простые вещи — деньги», — говорят эксперты. И добавляют, количество желающих продать голос растет. Если в 2010 году таких было около 10%, то в этом году — 13,5% избирателей, категорическое «нет» подкупу выразили 74%.

Преимущество имеют общенациональные партии. «В этой ситуации, когда люди не очень разбираются, где и какие кандидаты, они будут цепляться партии, которые им более симпатичны. И здесь, конечно, будут иметь преимущество общенациональные партии. Прежде всего это партия «Солидарность», здесь еще будет срабатывать тот фактор, что люди хотят голосовать в таких случаях за власть, то есть будет некая вертикаль власти. Кроме того, в восточных и южных областях будет иметь преимущество «Оппозиционный блок». Кое-где, особенно в Галичине, — «Самопомощь», иногда «Батькивщина.

Главной особенностью нынешних выборов является отсутствие «доминирующей силы», убежден политолог Владимир Фесенко. Одной из причин этого эксперт называет экономический кризис, который поставил под удар властные партии, поэтому пока главная их задача «не стать главной партией страны, а удержать позиции».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
13642

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

22 ноя 2017
12098

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
5651

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
4940

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

Последние новости

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Путин готовит «подарок» Украине, – социолог

Новости за день