валюта

По местным выборам Запад оценит украинские реформы

По местным выборам Запад оценит украинские реформы
Местные выборы — маркер, по которому Запад будет оценивать успешность реформ в Украине, говорят эксперты. Поэтому, хоть нынешняя кампания и местная, ее вес очень велик. Это подтверждает и то, что в Украине 25 октября будет работать миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Накануне ЦИК зарегистрировал 205 представителей иностранных государств и неправительственных организаций, которые будут отслеживать голосования. Украинские наблюдатели отмечают, что кампания по местным выборам-2015 была первой, когда наблюдателям отказывали в регистрации.

Кампания-2015 отметилась большим количеством обращений в суды по отказов теризбиркомов регистрировать наблюдателей, говорит координатор избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская. Во всех случаях «Опора» получила решения судов в свою пользу и зарегистрировалась, но раньше такой практики — обжаловать отказ в суде — не было вообще.

В новом законе о выборах появилась норма, позволяющая удалить наблюдателя с участка, если он «мешает» членам комиссии работать (ранее эта норма формулировалась как «незаконным образом препятствует»), и, по мнению Ольги Айвазовской, это расширяет возможности членов комиссии избавляться наблюдателей безосновательно.

Несмотря на то, что внимание к местным выборам традиционно меньше, чем до президентских и парламентских, наблюдать за голосованием будет миссия ОБСЕ. Это показывает, что кампания-2015, несмотря на свою локальность, является тестом на демократию, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Пока что по уровню прозрачности и демократичности нет существенного отличия нынешней кампании от президентских и парламентских выборов-2014.

Горячими точками избирательного процесса является подкуп и админресурс на местном уровне. В то же время большой процент замены членов комиссий и незнание избирательного законодательства являются типичными проблемами для всех предыдущий избирательных кампаний, добавляет Кошель. Наиболее проблемным этапом кампании он называет также регистрации кандидатов — по его словам, нередко отказы были следствием политически мотивированных решений, когда комиссию использовали для «нейтрализации» политических оппонентов.

О еще более глобальные последствия местных выборов говорит политолог Виталий Бала: «По большому счету, после 25 октября мы будем свидетелями того, как будет двигаться Украина дальше — эволюционно или революционно — и будет попытка политических сил, которые сейчас за пределами Верховной Рады, инициировать досрочные парламентские выборы. То есть цена вопроса, по-моему, очень высока».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
22827

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

23 апр 2017
13131

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

23 апр 2017
8498

Геращенко: отличная работа пограничников и дальнейшая ненормативная лексика российской певицы

На своей странице в Фейсбуке Антон Геращенко прокомментировал сегодняшний инцидент с Лолитой Милявской, когда ее сняли с поезда в Украине, передает replyua.net. «Отличная работа Службы безопасности и

Последние новости

Могерини прибудет в Москву на переговоры с Лавровым по Украине

Тука боится свертывания СММ ОБСЕ на Донбассе

Польща звернулася до Росії через підрив авто ОБСЄ на Луганщині

Порошенко и Тиллерсон провели переговоры: о чем говорили стороны?

Трамп побив новий антирекорд

Исследователи из Соединенного Королевства рассказали о начале человечества

Екзит-пол: у французьких виборах лідирує Макрон, Ле Пен – друга

Кожен восьмий потенційний терорист зі 100 є громадянином Росії – Німеччина

В українському МЗС мають свою версію щодо підриву авто спостерігачів ОБСЄ

Донецкий музей ВОВ превратили в выставку мертвых уголовников «ДНР», - блогер

Північна Корея пригрозила Вашингтону

Эксперт: тот, кто рассказывает про зашквар Омеляна преследует одну цель – вернуть себе власть и начать опять сидеть на потоках

В Киеве вандалы украли части памятника поэтессе Леси Украинки

Київ офіційно припиняє постачати електроенергію до «ЛНР»

Французькі вибори б’ють рекорди

Блогер: під час справжньої кризи хіба що похоронні бюро процвітають, а не ресторани і супермаркети, як зараз

Трамп розповів, які у нього стосунки з Меркель

Велика Британія зникне з ТОП-5 найбільших світових економік – МВФ

Эксперт рассказал о начале в Украине производства комплексов «Ольха»

Дипломат: когда уже мы узнаем, что сделали ВСУ и спецслужбы для прекращения обстрелов нашей территории

Новости за день