валюта

По местным выборам Запад оценит украинские реформы

По местным выборам Запад оценит украинские реформы
Местные выборы — маркер, по которому Запад будет оценивать успешность реформ в Украине, говорят эксперты. Поэтому, хоть нынешняя кампания и местная, ее вес очень велик. Это подтверждает и то, что в Украине 25 октября будет работать миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Накануне ЦИК зарегистрировал 205 представителей иностранных государств и неправительственных организаций, которые будут отслеживать голосования. Украинские наблюдатели отмечают, что кампания по местным выборам-2015 была первой, когда наблюдателям отказывали в регистрации.

Кампания-2015 отметилась большим количеством обращений в суды по отказов теризбиркомов регистрировать наблюдателей, говорит координатор избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская. Во всех случаях «Опора» получила решения судов в свою пользу и зарегистрировалась, но раньше такой практики — обжаловать отказ в суде — не было вообще.

В новом законе о выборах появилась норма, позволяющая удалить наблюдателя с участка, если он «мешает» членам комиссии работать (ранее эта норма формулировалась как «незаконным образом препятствует»), и, по мнению Ольги Айвазовской, это расширяет возможности членов комиссии избавляться наблюдателей безосновательно.

Несмотря на то, что внимание к местным выборам традиционно меньше, чем до президентских и парламентских, наблюдать за голосованием будет миссия ОБСЕ. Это показывает, что кампания-2015, несмотря на свою локальность, является тестом на демократию, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Пока что по уровню прозрачности и демократичности нет существенного отличия нынешней кампании от президентских и парламентских выборов-2014.

Горячими точками избирательного процесса является подкуп и админресурс на местном уровне. В то же время большой процент замены членов комиссий и незнание избирательного законодательства являются типичными проблемами для всех предыдущий избирательных кампаний, добавляет Кошель. Наиболее проблемным этапом кампании он называет также регистрации кандидатов — по его словам, нередко отказы были следствием политически мотивированных решений, когда комиссию использовали для «нейтрализации» политических оппонентов.

О еще более глобальные последствия местных выборов говорит политолог Виталий Бала: «По большому счету, после 25 октября мы будем свидетелями того, как будет двигаться Украина дальше — эволюционно или революционно — и будет попытка политических сил, которые сейчас за пределами Верховной Рады, инициировать досрочные парламентские выборы. То есть цена вопроса, по-моему, очень высока».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8793

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Журналист: украинцам нужно перестать жить с короткой памятью

Самый известный российский хоккеист отказался от американского гражданства

У Кропивницькому відбулася перестрілка. Є поранені

С пропагандистом Киселевым снова случился конфуз

Муждабаев: российскую диверсионную политическую армию, похоже, придется из власти выносить, возможно ногами

Росія пробує обходити санкції, замовляючи обладнання з Ірану

В Украине снова начинается резкий рост цен на некоторые продукты

В Киеве открылась выставка скандально известного художника-трансвестита

У "гуманітарному конвої" Росія підготувала сюрприз - ДПСУ

Адвокат Трампа сделал заявление о передаче Белому дому плана отмены санкций против России

Скандальний нардеп Артеменко зробив декілька заяв

Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала последовать ее примеру

Журналіст: не протягнули «мирний план» через Савченко, пробують через двохметрового нардепа з сумнівною біографією

Про що домовився Гройсман з учасниками блокади Донбасу

Журналист: если мы «разрулим» ситуацию с «блокадой», то поставки угля прекратит сам Путин

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Нардеп: у Москвы случится очередной юридический конфуз

Експерт: біографія Артеменка тісно переплітається і з Тимошенко, і з Черновецьким

Пионтковский: Украина получила неожиданный подарок от России

Путина готовят к последнему президентскому сроку

Новости за день