валюта

По местным выборам Запад оценит украинские реформы

По местным выборам Запад оценит украинские реформы
Местные выборы — маркер, по которому Запад будет оценивать успешность реформ в Украине, говорят эксперты. Поэтому, хоть нынешняя кампания и местная, ее вес очень велик. Это подтверждает и то, что в Украине 25 октября будет работать миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Накануне ЦИК зарегистрировал 205 представителей иностранных государств и неправительственных организаций, которые будут отслеживать голосования. Украинские наблюдатели отмечают, что кампания по местным выборам-2015 была первой, когда наблюдателям отказывали в регистрации.

Кампания-2015 отметилась большим количеством обращений в суды по отказов теризбиркомов регистрировать наблюдателей, говорит координатор избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская. Во всех случаях «Опора» получила решения судов в свою пользу и зарегистрировалась, но раньше такой практики — обжаловать отказ в суде — не было вообще.

В новом законе о выборах появилась норма, позволяющая удалить наблюдателя с участка, если он «мешает» членам комиссии работать (ранее эта норма формулировалась как «незаконным образом препятствует»), и, по мнению Ольги Айвазовской, это расширяет возможности членов комиссии избавляться наблюдателей безосновательно.

Несмотря на то, что внимание к местным выборам традиционно меньше, чем до президентских и парламентских, наблюдать за голосованием будет миссия ОБСЕ. Это показывает, что кампания-2015, несмотря на свою локальность, является тестом на демократию, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Пока что по уровню прозрачности и демократичности нет существенного отличия нынешней кампании от президентских и парламентских выборов-2014.

Горячими точками избирательного процесса является подкуп и админресурс на местном уровне. В то же время большой процент замены членов комиссий и незнание избирательного законодательства являются типичными проблемами для всех предыдущий избирательных кампаний, добавляет Кошель. Наиболее проблемным этапом кампании он называет также регистрации кандидатов — по его словам, нередко отказы были следствием политически мотивированных решений, когда комиссию использовали для «нейтрализации» политических оппонентов.

О еще более глобальные последствия местных выборов говорит политолог Виталий Бала: «По большому счету, после 25 октября мы будем свидетелями того, как будет двигаться Украина дальше — эволюционно или революционно — и будет попытка политических сил, которые сейчас за пределами Верховной Рады, инициировать досрочные парламентские выборы. То есть цена вопроса, по-моему, очень высока».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
8921

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

Известный украинский блогер Александр Палий в своем «Фейсбуке» обнародовал достаточно интересную информацию, которая раскрывает тайну того, что герой Михаила Саакашвили, вокруг выдворения которого

20 ноя 2017
5920

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Сейчас в Украине вовсю обсуждается вопрос вводить ли визовый режим с Россией, сотрудничать ли с теми россиянами, которые придерживаются нейтралитета или не поддерживают позицию Кремля. Возможны ли

20 ноя 2017
5525

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Президент РФ Путин прибыл в оккупированный украинский Крым, чтобы открыть там памятник императору Александру III, чем стал причастен к очень рискованной для него истории. Как передает replyua.net, об

Последние новости

Палий: уже очевидно, что именно Майдан с Божьей помощью спас Украину от судьбы, худшей, чем у Сирии

В Луганске Хуг провел переговоры с Плотницким

Скончалась знаменитая американская певица и актриса

В прокуратуре Крыма инициировали «Нюрнбергский» процесс против России

Журналист: «В Польше заняты поиском «руки Кремля»

Штайнмайер: «В Германии начался самый глубокий политический кризис за последние 70 лет»

В Украине каждый месяц будет дорожать хлеб

Опрос: подавляющее число украинцев признает Голодомор геноцидом народа

Ученые: в 2018 году резко возрастет количество землетрясений

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Украинские телеканалы могут не показать ЧМ-2018

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Саакашвили поддерживает польский евродепутат, который фотографируется с Аксеновым

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

Политолог: укроповцы опять переиграли самих себя

Сазонов: не удается нам пока избавиться от ленточек, которые так и затягивают обратно в «совок»

В Беларуси в очередной раз задержали гражданина Украины, - МИД

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

В Польше обвинили Бандеру в Волынской трагедии

Кремлевский фейк о воровстве семьи Порошенко пришелся по нраву и украинским СМИ

Новости за день