валюта

По местным выборам Запад оценит украинские реформы

По местным выборам Запад оценит украинские реформы
Местные выборы — маркер, по которому Запад будет оценивать успешность реформ в Украине, говорят эксперты. Поэтому, хоть нынешняя кампания и местная, ее вес очень велик. Это подтверждает и то, что в Украине 25 октября будет работать миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Накануне ЦИК зарегистрировал 205 представителей иностранных государств и неправительственных организаций, которые будут отслеживать голосования. Украинские наблюдатели отмечают, что кампания по местным выборам-2015 была первой, когда наблюдателям отказывали в регистрации.

Кампания-2015 отметилась большим количеством обращений в суды по отказов теризбиркомов регистрировать наблюдателей, говорит координатор избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская. Во всех случаях «Опора» получила решения судов в свою пользу и зарегистрировалась, но раньше такой практики — обжаловать отказ в суде — не было вообще.

В новом законе о выборах появилась норма, позволяющая удалить наблюдателя с участка, если он «мешает» членам комиссии работать (ранее эта норма формулировалась как «незаконным образом препятствует»), и, по мнению Ольги Айвазовской, это расширяет возможности членов комиссии избавляться наблюдателей безосновательно.

Несмотря на то, что внимание к местным выборам традиционно меньше, чем до президентских и парламентских, наблюдать за голосованием будет миссия ОБСЕ. Это показывает, что кампания-2015, несмотря на свою локальность, является тестом на демократию, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Пока что по уровню прозрачности и демократичности нет существенного отличия нынешней кампании от президентских и парламентских выборов-2014.

Горячими точками избирательного процесса является подкуп и админресурс на местном уровне. В то же время большой процент замены членов комиссий и незнание избирательного законодательства являются типичными проблемами для всех предыдущий избирательных кампаний, добавляет Кошель. Наиболее проблемным этапом кампании он называет также регистрации кандидатов — по его словам, нередко отказы были следствием политически мотивированных решений, когда комиссию использовали для «нейтрализации» политических оппонентов.

О еще более глобальные последствия местных выборов говорит политолог Виталий Бала: «По большому счету, после 25 октября мы будем свидетелями того, как будет двигаться Украина дальше — эволюционно или революционно — и будет попытка политических сил, которые сейчас за пределами Верховной Рады, инициировать досрочные парламентские выборы. То есть цена вопроса, по-моему, очень высока».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
22726

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
11618

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
9474

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Первая президентская речь Трампа: США прекратит поддерживать другие страны

Эксперты предрекают резкий рост добычи сланцевой нефти и газа в США

В Харькове не захотели давать проспекту имя погибшего героя АТО

Уходя их Белого дома, Обама оставил Трампу записку

В МВФ подвергли критике экономическую политику Трампа

Киевляне с теплосчётчиком могут не платить за отопление — юрист

11 парадоксальных вещей, которые произошли с момента избрания Трампа

В Липецке намерены заново запустить «Рошен»

РФ хочет перезапустить липецкую фабрику Roshen

Цены на нефть могут резко упасть - аналитик

Киев и Лондон углубляют сотрудничество в сфере авиастроения

Тука объяснил, почему Киев не отключает свет и воду в «ЛНР» и «ДНР»

Блогер прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке

Манн: похоже, Великобритания сменила курс

Новости за день