валюта

По местным выборам Запад оценит украинские реформы

По местным выборам Запад оценит украинские реформы
Местные выборы — маркер, по которому Запад будет оценивать успешность реформ в Украине, говорят эксперты. Поэтому, хоть нынешняя кампания и местная, ее вес очень велик. Это подтверждает и то, что в Украине 25 октября будет работать миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Накануне ЦИК зарегистрировал 205 представителей иностранных государств и неправительственных организаций, которые будут отслеживать голосования. Украинские наблюдатели отмечают, что кампания по местным выборам-2015 была первой, когда наблюдателям отказывали в регистрации.

Кампания-2015 отметилась большим количеством обращений в суды по отказов теризбиркомов регистрировать наблюдателей, говорит координатор избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская. Во всех случаях «Опора» получила решения судов в свою пользу и зарегистрировалась, но раньше такой практики — обжаловать отказ в суде — не было вообще.

В новом законе о выборах появилась норма, позволяющая удалить наблюдателя с участка, если он «мешает» членам комиссии работать (ранее эта норма формулировалась как «незаконным образом препятствует»), и, по мнению Ольги Айвазовской, это расширяет возможности членов комиссии избавляться наблюдателей безосновательно.

Несмотря на то, что внимание к местным выборам традиционно меньше, чем до президентских и парламентских, наблюдать за голосованием будет миссия ОБСЕ. Это показывает, что кампания-2015, несмотря на свою локальность, является тестом на демократию, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Пока что по уровню прозрачности и демократичности нет существенного отличия нынешней кампании от президентских и парламентских выборов-2014.

Горячими точками избирательного процесса является подкуп и админресурс на местном уровне. В то же время большой процент замены членов комиссий и незнание избирательного законодательства являются типичными проблемами для всех предыдущий избирательных кампаний, добавляет Кошель. Наиболее проблемным этапом кампании он называет также регистрации кандидатов — по его словам, нередко отказы были следствием политически мотивированных решений, когда комиссию использовали для «нейтрализации» политических оппонентов.

О еще более глобальные последствия местных выборов говорит политолог Виталий Бала: «По большому счету, после 25 октября мы будем свидетелями того, как будет двигаться Украина дальше — эволюционно или революционно — и будет попытка политических сил, которые сейчас за пределами Верховной Рады, инициировать досрочные парламентские выборы. То есть цена вопроса, по-моему, очень высока».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 сен 2017
25534

Пока войска России атакуют Вейшнорию в Беларуси, Казахстан подготовил Кремлю удар в спину, – Сергей Таран

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил детальный план перехода с кириллицы на латиницу. Это сейчас третья тема коллективных возмущений среди российских элит – после «предателя» Дональда

19 сен 2017
13040

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

18 сен 2017
9490

Блогер: Генасамблея ООН тільки почалась, а вже встигла порадувати

За словами блогера Дениса Андруса, чергова сесія Генеральної Асамблеї ООН нещодавно почала свою роботу, але вже може піднести кілька приємних сюрпризів. Про один з таких оглядач розповідає на власній

Последние новости

Павло Правий: ось у чому секрет популярності Саакашвілі

Експерт: остаточне перетворення Саакашвілі на популіста дуже печалить

Военные РФ заставили Лукашенко отказаться от визита «Запад-2017», - Турчинов

Олег Пономар: не дивно, що від цієї новини у місцевих додонів так «підгоряє»

Трамп: настал час наказания за финансирование террористов

Эксперт: администрация президента уже полным ходом работает на Тимошенко

Нардеп розповів чому в Будапешті критикують український закон про освіту

Порошенко опроверг слухи об ухудшении ситуации из-за поставок оружия из США

Блогер: є черговий доказ співпраці Саакашвілі з Коломойським

Журналіст: звісно, йдеться про прийом «добрий поліцейський-злий поліцейський», але путінофільські заяви німецького МЗС все-одно ріжуть слух

Ситуація в АТО: бойовики застосували важку артилерію

Наливайченка викликали на допит в СБУ

Журналіст: Україна вже розчарувала у Росії всіх, але у Кремля залишається єдина надія

Про свою відставку заявили останні незалежні члени спостережної ради «Нафтогазу»

Сидіти, склавши руки, не варто – Трамп виступив на захист територіальної цілісності України

Експерт: заява Саакашвілі рівноцінна заклику штурмувати Банкову

У Польщі затримали українця, якого підозрюють у жорсткому вбивстві

Росія готова змінити стратегію на Донбасі – експерти Stratfor

Политолог сравнил прорыв Саакашвили с прорывом украинофоба, депутата Госдумы Маркова

Порошенко розповів, які переваги має американська летальна зброя

Новости за день