валюта

Популисты предлагают избирателям рефлексивно голосовать

Популисты предлагают избирателям рефлексивно голосовать
До местных выборов в Украине осталось две с половиной недели. В последние дни внимание СМИ в основном было приковано к отмене фейковых «выборов» на временно оккупированных территориях Донбасса и перспективах проведения впоследствии настоящих выборов на этой территории. Однако и на остальной территории Украины местные выборы 2015 года называют конфликтными. Министерство внутренних дел зафиксировало 693 нарушений избирательного процесса. Большинство нарушений касаются повреждения агитационной продукции и краж.

О злоупотреблении гречкой и подарками от кандидатов избиратели уже знают многие, но есть новые формы воздействия на избирателя, на что стоит обращать внимание людям, чтобы не быть обманутыми?

«Во-первых — избирательный закон принят в последний момент, — говорит политолог Евгений Магда. — И это свидетельствует о пренебрежении политиков к избирателю. Избирательный закон принят фактически без возможности его модернизации в соответствии с потребностями общества. Украинские политики не осознают, что именно формирование местной власти важны для формирования демократической власти.

Нет института самовыдвижения. То есть это уже тоже сделано, но для того, чтобы человек мог избираться в областной или городской совет, или районного совета, ей нужно продать душу партийному дьяволу. Поэтому даже в списке Кличко только треть партийных, а все остальные — беспартийные. Нет политической структуризации, а соответственно, нет политической ответственности.

В-третьих, многие политические партии предлагают избирателям повестку дня выборов (на внешней агитации, телевизионной рекламе), которая связана с общенациональными проблемами, а не с местными. Но Украина не является однородной. И при этом предлагаются довольно популистские вещи: «Снизим коммунальные тарифы», «Создадим профессиональную армию», то есть избирателям предлагают, извините, как животным, рефлексивно голосовать за тот или иной партийный бренд, а не за конкретные предложения. В этом, по моему мнению, самая большая угроза.

Я думаю, что избиратель должен голосовать прежде всего за тех, кого знает и кому доверяет, и в данном случае партийная принадлежность, как это ни парадоксально звучит, носит вторичный характер».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18680

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
15018

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Новости за день