валюта

Популисты предлагают избирателям рефлексивно голосовать

Популисты предлагают избирателям рефлексивно голосовать
До местных выборов в Украине осталось две с половиной недели. В последние дни внимание СМИ в основном было приковано к отмене фейковых «выборов» на временно оккупированных территориях Донбасса и перспективах проведения впоследствии настоящих выборов на этой территории. Однако и на остальной территории Украины местные выборы 2015 года называют конфликтными. Министерство внутренних дел зафиксировало 693 нарушений избирательного процесса. Большинство нарушений касаются повреждения агитационной продукции и краж.

О злоупотреблении гречкой и подарками от кандидатов избиратели уже знают многие, но есть новые формы воздействия на избирателя, на что стоит обращать внимание людям, чтобы не быть обманутыми?

«Во-первых — избирательный закон принят в последний момент, — говорит политолог Евгений Магда. — И это свидетельствует о пренебрежении политиков к избирателю. Избирательный закон принят фактически без возможности его модернизации в соответствии с потребностями общества. Украинские политики не осознают, что именно формирование местной власти важны для формирования демократической власти.

Нет института самовыдвижения. То есть это уже тоже сделано, но для того, чтобы человек мог избираться в областной или городской совет, или районного совета, ей нужно продать душу партийному дьяволу. Поэтому даже в списке Кличко только треть партийных, а все остальные — беспартийные. Нет политической структуризации, а соответственно, нет политической ответственности.

В-третьих, многие политические партии предлагают избирателям повестку дня выборов (на внешней агитации, телевизионной рекламе), которая связана с общенациональными проблемами, а не с местными. Но Украина не является однородной. И при этом предлагаются довольно популистские вещи: «Снизим коммунальные тарифы», «Создадим профессиональную армию», то есть избирателям предлагают, извините, как животным, рефлексивно голосовать за тот или иной партийный бренд, а не за конкретные предложения. В этом, по моему мнению, самая большая угроза.

Я думаю, что избиратель должен голосовать прежде всего за тех, кого знает и кому доверяет, и в данном случае партийная принадлежность, как это ни парадоксально звучит, носит вторичный характер».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
18464

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
8365

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Клинтон предупредила американцев об опасности

Блэкауты в Крыму продолжаются - блогер

Тактическая ошибка иракской коалиции привела к трагедии

Манн: Израиль покупает у США истребители

Ярмольник: 90% россиян не объяснят, где находится Крым (ВИДЕО)

За два года были уничтожены 50 000 боевиков ИГИЛ - США

Президенту Южной Кореи угрожает импичмент

Поведение бельгийского принца может привести к свержению монархии - СМИ

Власти Мексики обнаружили 110 мигрантов, запертых в кузове грузовика

Оккупанты в Севастополе собираются массово распродавать украинскую госсобственность в 2017 году

На Соломоновых островах произошло мощное землетрясение

Немецкое агентство внутренней разведки обвинило Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Германии

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Новости за день