валюта

Коммерческие СМИ будут нести ответственность только под угрозой банкротства

Коммерческие СМИ будут нести ответственность только под угрозой банкротства
«Из Донбасса выехали только бандиты» — с таким утверждением соглашается каждый пятый украинец, говорится в исследовании социологов агентства «Фама». Социологи уточняют: восприятие внутренне перемещенных лиц не зависит от того, знают ли лично респонденты переселенцев. Большинство опрошенных даже не общались с переселенцами, а представление черпали из медиа и бытовых разговоров. Среди причин неоднозначного отношения к людям, которые выехали из Донбасса, респонденты называли конкуренцию на рынке труда и рост стоимости аренды жилья, говорится в исследовании.

Социологическое исследование выявило противоречия по декоммунизационным законам, недоверие к украинской власти и чувствительность к российской пропаганды. Такие результаты являются сигналом о том, что с таким предвзятым и разобщенным обществом трудно реформировать страну и достигать продуктивных изменений, считает директор социологического агентства «Фама» Марьяна Малачивская-Данчак.

Большая ответственность лежит на СМИ, потому что они являются источником большинства предубеждений, которые сегодня существуют в обществе.

Любое однозначное освещение вопросов, в которых задействованы интересы социально уязвимых групп, является опасным и усиливает конфликт, тогда как значительная часть наших медиа еще работает в парадигме советских СМИ — навешивания ярлыков. Такая журналистика склонна все упрощать и она очень опасна.

«В ходе опроса и респонденты, и эксперты высказывали мнение, что СМИ предлагают именно ту информацию, которая выгодна их владельцам и не подают ее объективно», — комментирует социолог Марьяна Малачивская-Данчак. В частности, 62% уверены в том, что телеканалы подают информацию учитывая бизнес-интересы своих владельцев. А 47% уверены, что в Украине не существует независимых СМИ.

По мнению эксперта Евгения Глибовицкого, коммерческие СМИ безответственны и не подотчетны обществу:«Заставить коммерческие СМИ быть ответственными может разве что угроза банкротства. Сейчас коммерческие медиа лишь эксплуатируют бизнес-модель общественного вещания, но их «общество» сужено до одного человека — владельца телеканала».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
21439

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

23 апр 2017
12736

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

23 апр 2017
8127

Геращенко: отличная работа пограничников и дальнейшая ненормативная лексика российской певицы

На своей странице в Фейсбуке Антон Геращенко прокомментировал сегодняшний инцидент с Лолитой Милявской, когда ее сняли с поезда в Украине, передает replyua.net. «Отличная работа Службы безопасности и

Последние новости

Могерини прибудет в Москву на переговоры с Лавровым по Украине

Тука боится свертывания СММ ОБСЕ на Донбассе

Польща звернулася до Росії через підрив авто ОБСЄ на Луганщині

Порошенко и Тиллерсон провели переговоры: о чем говорили стороны?

Трамп побив новий антирекорд

Исследователи из Соединенного Королевства рассказали о начале человечества

Екзит-пол: у французьких виборах лідирує Макрон, Ле Пен – друга

Кожен восьмий потенційний терорист зі 100 є громадянином Росії – Німеччина

В українському МЗС мають свою версію щодо підриву авто спостерігачів ОБСЄ

Донецкий музей ВОВ превратили в выставку мертвых уголовников «ДНР», - блогер

Північна Корея пригрозила Вашингтону

Эксперт: тот, кто рассказывает про зашквар Омеляна преследует одну цель – вернуть себе власть и начать опять сидеть на потоках

В Киеве вандалы украли части памятника поэтессе Леси Украинки

Київ офіційно припиняє постачати електроенергію до «ЛНР»

Французькі вибори б’ють рекорди

Блогер: під час справжньої кризи хіба що похоронні бюро процвітають, а не ресторани і супермаркети, як зараз

Трамп розповів, які у нього стосунки з Меркель

Велика Британія зникне з ТОП-5 найбільших світових економік – МВФ

Эксперт рассказал о начале в Украине производства комплексов «Ольха»

Дипломат: когда уже мы узнаем, что сделали ВСУ и спецслужбы для прекращения обстрелов нашей территории

Новости за день