валюта

Налоги не высокие, но сложные

Налоги не высокие, но сложные
Предприниматели и экспертная среда в целом одобрительно оценивают правительственную инициативу по коренной реформе налоговой службы. По словам эксперта налоговой группы реанимационного пакета реформ Владимира Дубровского, действующая налоговая служба создавалась прежде всего как репрессивная структура. Азаров ввел бонусы работникам налоговой в зависимости от того, сколько штрафов они наложили и какого размера. «Президент Кучма, когда создал налоговую, то назначил главой этой службы господина Азарова, который ввел бонусы работникам налоговой в зависимости от того, сколько штрафов они наложили, и какого размера эти штрафы. То есть создали законы, которые позволяли и позволяют любой бизнес разорвать », - отмечает он.

Впрочем, как отмечают предприниматели и эксперты, одновременно надо реформировать саму налоговую систему. Ведь именно действующая система уплаты налогов позволяет налоговикам давить на бизнес. В частности, предприниматели отмечают, что налоги в Украине нельзя назвать высокими, но слишком сложна система администрирования налогов.

Кадровая реформа не сработает без реформы системы уплаты налогов. И наоборот, именно действующая система уплаты налогов позволяет злоупотребления со стороны налоговиков. Поэтому, замена кадров без замены правил также не даст эффекта.

«Если изменить саму систему и оставить людей, то многие из этих людей просто купят себе должности. И купят они эти должности не для того, чтобы сидеть и тупо выполнять бюрократическую работу, а для того, чтобы вернуть себе вложенные деньги с помощью вымогательства. Если заменить только людей, но не изменить систему, то, во-первых, опять придут те, которые умеют и хотят в дальнейшем ею злоупотреблять. Во-вторых, и бизнес привык работать с налоговыми органами не слишком честно, потому что система это позволяет», — объясняет эксперт.

Важно сделать так, чтобы предпринимателю не приходилось вступать в личные контакты с налоговиками и их руководителями. Для этого надо лучшие черты упрощенной системы уплаты налогов распространить на общую.

По рейтингу Всемирного банка, в прошлом году Украина на 16 пунктов улучшила условия предпринимательской деятельности и вошла в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
9014

Известный журналист спрогнозировал новое нападение России на Украину

Глава Кремля Владимир Путин намерен вначале дестабилизировать ситуацию в Украине, а затем уже перейти в активное наступление. Как передает replyua.net, соответствующую точку зрения в своем интервью

Последние новости

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

Савченко выбирает между двумя профессиями: летчика истребителя и президента Украины

В Сумах скончались два человека из-за гриппа

Лукашенко всегда будет на стороне Путина, - Шушкевич

Кадровые назначения Трампа станут серьезным испытанием для Путина – эксперт

Путину на заметку: Пентагон подтвердил, что в бюджете-2017 заложены финансы для помощи Украине

Крах Шустера или нехватка денег: названа сумма для трансляции 3s.tv

В столице дорожают квартиры в новостройках

Блогер назвал провальной реформу МВД

Чубайс: Путин снова поблагодарил россиян за громадное терпение

После съемок в новом фильме Терон смогла похудеть на 15 килограммов

Эксперт назвал причины, по которым Европа не отменяет санкции против России

Будущее Украины и новый министр обороны США, - мнение эксперта

РФ пошла по принципу нападения, обвинив Маруани в плагиате

Ученые: человечество пережило ледниковый период в 15 веке

Березовец: Путин принял вызов Киева

На КПП в зоне АТО задержан крупный чиновник «ЛНР»

В России волна дикой и жестокой борьбы против оскорбления чувств верующих - СМИ

Жители Мосула не желают освобождения города от ИГИЛ - СМИ

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с Россией

Новости за день