валюта

Церковь и война: религиозные общины Украины занимаются волонтерством

Церковь и война: религиозные общины Украины занимаются волонтерством
Пока в Европе обсуждают, как организовать сосуществования разных религиозных общин, направить и скоординировать их деятельность, особенно в кризисные моменты, такие как ситуация с приемом беженцев, в Украине еще со времен Майдана религиозные общины вышли на передовую и оказывают помощь тем, кто больше всего в этом нуждается. Среди волонтеров много представителей христианских, мусульманских, иудейских общин.

В первые дни революции достоинства киевские храмы открыли двери для майдановцев. При киевском Михайловском Златоверхом монастыре больше года работает пункт сбора гуманитарной помощи для бойцов, находящихся на передовой, и для жителейДонецкой и Луганской областей. Один из постоянных адресов — Донецкая епархия УПЦ (Киевского патриархата), которая в настоящее время находится в Мариуполе.

Среди важнейших задач, которые стоят перед УГКЦ и каждым приходом, руководители называют духовную поддержку защитников Украины и их родных, моральную и материальную помощь пострадавшим. Под патронатом папы Римского с украинскими римо и греко-католиками работают международные благотворительные организации.

Не стоят в стороне и представители других христианских конфессий, в том числе и отдельные приходы УПЦ Московского патриархата, которые помогают переселенцам. Свою поддержку жителям Донетчины и Луганщины, которые оказались в зоне боевых действий, предоставляют верные лютеранской и протестантской церквей.

Не остается в стороне благотворительности и мусульманская община Украины. Так, в Киеве организация женщин-мусульманок «Арраид» оказывает помощь Центральном клиническом военном госпиталя. Перед началом нового учебного года мусульманские семьи собрали и передали детям-переселенцам вещи.

Иудейская община Украины при поддержке международных еврейских организаций помогает семьям переселенцев из Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Первые полтысячи евреев-переселенцев найдут новый дом вблизи села Гнатовка на Киевщине. Здесь для них строят комфортное местечко, в котором со временем откроют синагогу, школу, реабилитационный и общественный центр.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
23756

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

06 дек 2016
14029

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
10588

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

Последние новости

В Украине готовлятся к внедрению 5G

Польский Верховный суд отказался экстрадировать Романа Полански в США

Украина снова понесла серьезные потери в зоне АТО

Комітет ВРУ не хоче знімати недоторканність з Новинського

Евросоюз запретил ввоз украинской курятины

У НАБУ вимагають відкрити справу щодо заяв Онищенка

Адвокат Януковича: "Виктор Федорович переживает за судьбу украинцев"

В Украине значительно завышены цены на лекарства – Госпродпотребслужба

Захарченко зібрався йти на Лондон (ВІДЕО)

Боровой: дальнейшая «карьера» Путина от него самого не зависит

Між Новинським та Луценком відбулася сутичка

Кулеба уличил Лаврова в очередной лжи

Южная Корея обвиняет Северную Корею в хакерстве

Политические амбиции Джоли разрушили брак с Питтом

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Порошенко: мы заставили Москву немного понервничать

ЕС предупреждает: у Великобритании есть только 18 месяцев

В Украине стартовала гонка за президентское место, - депутат

В трех областях заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидпорог, - Минздрав

Сотник: откормленной морде Рогозина подгузников уже не хватает

Новости за день