валюта

«Язык вражды» не запретишь

«Язык вражды» не запретишь
В Украине многие масс-медиа, освещая войну на востоке, употребляют эмоционально окрашенную лексику. Одни называют недопустимым использование подобной лексики, другие уверяют, что непринятие ее приведет к обострению конфликта в будущем, а некоторые видят проблему в отсутствии норм на официальном уровне.

«Существует якобы терроризм и людей отправляют на борьбу с этим явлением. Хотим мы или нет, это определение будет существовать в медиа-дискурсе, несмотря на попытки журналистов вытеснить его таким словами-заменителями, как «банд-группировки» и «боевики», — говорит Ирина Федорив, журналист, блогер «Украинской правды». — Пока представители власти не начнут называть вещи своими именами, в дискурсе дефиниций у нас будет возникать двойной контекст».

Но как насчет других слов, которые не имеют разногласий официального «статуса» с реальным положением дел, а просто служат для эмоционального наполнения.

«Мне очень трудно работать, не употребляя «языка вражды». Хотя все мы адепты неупотребления этих слов, но, будем откровенны, даже в прямых эфирах часто проговариваем их», — отмечает Татьяна Трощинская, медиа-эксперт.

Если просто прекратить употреблять эти слова, то на самом деле в обществе ничего не изменится, уверяет Татьяна Котюжинская, президент Ассоциации медиа-юристов Украины. Такие слова как «каратели», «бандеровцы», «москали» или «кацапы» является только признаком стереотипного поиска выражения эмоций. Тогда как признаком «языка вражды» является подстрекательство, прямой призыв к действиям.

Доля сообщений, которая составляет« язык вражды », не такая уж и большая — всего 1,7%. Наиболее употребляемыми являются «ватник», «москаль», «рашисты», «лугандон», «Колорадо», «раша», «московит». Чаще всего эти слова употребляются в таких СМИ: «Корреспондент» (30% сообщений), интернет-издание «24», ТСН, «Цензор.нет», «Голос Украины», «Укринформ», «ЛИГАБизнесИнформ», «Сегодня», «Газета по-украински», отмечают журналисты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
16907

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

24 фев 2017
7766

В СБУ зробили заяву щодо Савченко

Представництво Служби безпеки України прокоментували ситуацію, що склалась довкола народного депутата та колишньої бранки Кремля Надії Савченко, повідомляє replyua.net з посиланням на "Українську

Последние новости

"Уб'ю, стара!": Про що пише улюблена газета Путіна

Жебривский назвал призывы Савченко государственной изменой

Трамп анонсував найбільше нарощення військових сил в США

Будівництво стіни США-Мексика: що далі?

Карнавал в Рио начался с серьезного скандала

В ЄС прокоментували можливі торгові війни з США

Россия обречена на развал, и первой из состава выйдет Чечня

Жебрівський просить Матіоса оголосити Савченко про підозру

Спайсер резко отреагировал на обвинения в адрес Трампа

"Собача мова": Мухарський розповів про інцидент в Одесі

Мухарський розповів, як в Одесі українську мову назвали «собачою»

"Бомба для Європи": Глава МЗС пояснив, чим загрожує план Кремля

Нацбанк: украинцы могут держать валюту за границей

Російський політик пояснив, чи зруйнує Трамп США

Експерт розповів, звідки взялася примарна ідея під назвою "русский мир"

Авдеевка полностью обесточена, - пресс-центр штаба АТО

Російський публіцист розповів про головну помилку РПЦ

Конференция в США проходила под российскими триколорами

Авдіївка знову без світла через інтенсивні обстріли

Спайсер розповів про "зв'язки" Трампа з Кремлем

Новости за день