валюта

«Язык вражды» не запретишь

«Язык вражды» не запретишь
В Украине многие масс-медиа, освещая войну на востоке, употребляют эмоционально окрашенную лексику. Одни называют недопустимым использование подобной лексики, другие уверяют, что непринятие ее приведет к обострению конфликта в будущем, а некоторые видят проблему в отсутствии норм на официальном уровне.

«Существует якобы терроризм и людей отправляют на борьбу с этим явлением. Хотим мы или нет, это определение будет существовать в медиа-дискурсе, несмотря на попытки журналистов вытеснить его таким словами-заменителями, как «банд-группировки» и «боевики», — говорит Ирина Федорив, журналист, блогер «Украинской правды». — Пока представители власти не начнут называть вещи своими именами, в дискурсе дефиниций у нас будет возникать двойной контекст».

Но как насчет других слов, которые не имеют разногласий официального «статуса» с реальным положением дел, а просто служат для эмоционального наполнения.

«Мне очень трудно работать, не употребляя «языка вражды». Хотя все мы адепты неупотребления этих слов, но, будем откровенны, даже в прямых эфирах часто проговариваем их», — отмечает Татьяна Трощинская, медиа-эксперт.

Если просто прекратить употреблять эти слова, то на самом деле в обществе ничего не изменится, уверяет Татьяна Котюжинская, президент Ассоциации медиа-юристов Украины. Такие слова как «каратели», «бандеровцы», «москали» или «кацапы» является только признаком стереотипного поиска выражения эмоций. Тогда как признаком «языка вражды» является подстрекательство, прямой призыв к действиям.

Доля сообщений, которая составляет« язык вражды », не такая уж и большая — всего 1,7%. Наиболее употребляемыми являются «ватник», «москаль», «рашисты», «лугандон», «Колорадо», «раша», «московит». Чаще всего эти слова употребляются в таких СМИ: «Корреспондент» (30% сообщений), интернет-издание «24», ТСН, «Цензор.нет», «Голос Украины», «Укринформ», «ЛИГАБизнесИнформ», «Сегодня», «Газета по-украински», отмечают журналисты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 сен 2017
6551

Палий: приобретение 1000 установок «Джавеллин» с 4 ракетами на каждую будет равно – минус 4000 вражеских танков РФ

Американский Сенат проголосовал за выделение Украине 500 миллионов долларов на оборонительные необходимости. Второй день подряд украинские эксперты рассуждают много это или мало. По сравнению с тем,

19 сен 2017
6110

Олег Пономар: не дивно, що від цієї новини у місцевих додонів так «підгоряє»

Політичний оглядач Олег Пономар на персональному профілі в соціальній мережі поділився інформацією, яка, за його словами, дивує будь-кого, але не його постійних читачів, - про це інформує видання

Последние новости

Астрономи з України відкрили унікальну галактику

Втретє за рік: в Uber знову зросли тарифи

Сергія Бубку підозрюють у причетності до корупційної схеми

Бабченко про Поклонську: Вона, може, й дурна, але все робить згідно із законом

Він став жертвою емоційного перевантаження: Пєсков прокоментував слова Фрімена про Росію

США ужесточили правила выдачи виз

Ближе к Европе: в Украине отменили ГОСТы

Россия увеличила финансирование газопровода в обход Украины на рекордную сумму

В Каталонии дело идет к Майдану, – журналист

В 2017 году население Украины начало резко сокращаться

Пока президент отстаивает интересы Украины за рубежом, оппозиционеры устраивают митинги для собственного пиара, – блогер

Политолог: главная цель Саакашвили – получить возможность для реванша, что даст ему право решать вопросы, в том числе финансовые

Испания перед взрывом сепаратизма каталонцев и басков

Ученый назвал продукт, провоцирующий развитие раковых опухолей

Уже близко: Пуэрто-Рико готовится принять на себя удар урагана «Мария»

Нардеп рассказал о хитрости США с военной помощью Украине

В Украине создан виртуальный полигон для подготовки военных

Политолог: «Контракт с Вьетнамом на поставку обезьян в РФ – новый способ повысить интеллект окружения президента»

Политолог: Саакашвили – это человек, который показал, что в Украине его, кроме пиар-работы, мало что интересует

Власти Киева решили переименовать одну из станций метро

Новости за день