валюта

«Язык вражды» не запретишь

«Язык вражды» не запретишь
В Украине многие масс-медиа, освещая войну на востоке, употребляют эмоционально окрашенную лексику. Одни называют недопустимым использование подобной лексики, другие уверяют, что непринятие ее приведет к обострению конфликта в будущем, а некоторые видят проблему в отсутствии норм на официальном уровне.

«Существует якобы терроризм и людей отправляют на борьбу с этим явлением. Хотим мы или нет, это определение будет существовать в медиа-дискурсе, несмотря на попытки журналистов вытеснить его таким словами-заменителями, как «банд-группировки» и «боевики», — говорит Ирина Федорив, журналист, блогер «Украинской правды». — Пока представители власти не начнут называть вещи своими именами, в дискурсе дефиниций у нас будет возникать двойной контекст».

Но как насчет других слов, которые не имеют разногласий официального «статуса» с реальным положением дел, а просто служат для эмоционального наполнения.

«Мне очень трудно работать, не употребляя «языка вражды». Хотя все мы адепты неупотребления этих слов, но, будем откровенны, даже в прямых эфирах часто проговариваем их», — отмечает Татьяна Трощинская, медиа-эксперт.

Если просто прекратить употреблять эти слова, то на самом деле в обществе ничего не изменится, уверяет Татьяна Котюжинская, президент Ассоциации медиа-юристов Украины. Такие слова как «каратели», «бандеровцы», «москали» или «кацапы» является только признаком стереотипного поиска выражения эмоций. Тогда как признаком «языка вражды» является подстрекательство, прямой призыв к действиям.

Доля сообщений, которая составляет« язык вражды », не такая уж и большая — всего 1,7%. Наиболее употребляемыми являются «ватник», «москаль», «рашисты», «лугандон», «Колорадо», «раша», «московит». Чаще всего эти слова употребляются в таких СМИ: «Корреспондент» (30% сообщений), интернет-издание «24», ТСН, «Цензор.нет», «Голос Украины», «Укринформ», «ЛИГАБизнесИнформ», «Сегодня», «Газета по-украински», отмечают журналисты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 янв 2017
20349

Эксперт на пальцах объяснил, почему Украина вернет Крым: полуостров или будет украинским, или безлюдным

Эксперт организации «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский на cвоей странице в Facebook рассказал о главной проблеме Крыма, которая для России неразрешима. По словам эксперта, для опреснения

23 янв 2017
17065

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

Появился комментарий официальных российских властей по поводу планов ВР принять закон о привилегиях для украинского языка, передает replyua.net. Так, по мнению главы комитета Госдумы РФ по

23 янв 2017
9537

Эксперт: открывшиеся факты Луценко могут приблизить Путина к Нюрбергу

По мнению политического эксперта Тараса Черновила, новое сообщение Генпрокурора Юрия Луценко относительно допроса двух экс-депутатов Госдумы РФ интересное тем, что проясняет определенные моменты на

23 янв 2017
7995

Пономарь: самая важная новость понедельника и небольшой бонус

Олег Пономарь сообщает, что сбылся его прогноз, изложенный в первой из трех статей цикла «Лихорадка по Трампу», в отношении назначений нового президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, -

Последние новости

Трамп запретил финансирование абортов из бюджета США

Личный охранник «народного мэра ДНР» задержан на Донбассе

Минздрав и Минфин сделали важное общее заявление

В Харькове детям продают карты Украины без Крыма

Украинским дорогам нужен ремонт

В Ливии запретили книги Ницше, Коэльо, Брауна и Махфуза

Луценко разъяснил смысл закона об исключительности украинского языка

Британские ученые назвали, что за продукты вызывают рак

«Враг номер два»: Савченко обрушилась на власть Украины

«Убирайтесь из страны»: премьер Нидерландов раскритиковал мигрантов

Промышленность Украины вышла из четырёхлетнего кризиса

Непогода в Лондоне стала причиной отмены авиарейсов

Украинский велогонщик-чемпион Грабовский умер на 32-м году жизни

Стратегія Кремля щодо України не зазнала змін – Павло Фельгенгауер

РФ пытается убрать украинских политиков и журналистов, - СНБО

Кремль ведет переговоры с Вашингтоном

В Украине начнут борьбу с договорными футбольными матчами

Генштаб подсчитал, сколько времени нужно на «зачистку» Донбасса

Росія за крок до нових санкцій: ЄС отримав від України новий «список Сенцова»

Стерненко запропонував захистити рідну мову на прикладі Латвії

Новости за день