валюта

За распоряжением Яценюка повысить соцвыплаты последует увеличение налогов

За распоряжением Яценюка повысить соцвыплаты последует увеличение налогов
На днях Яценюк анонсировал индексацию всех социальных выплат для населения. Он сообщил, что встретился с президентом, и во время беседы было принято решение о том, что зарплаты, пособия и пенсии необходимо повысить не в декабре, как требует законодательство, а намного раньше. В итоге Порошенко и Яценюк сошлись во мнении, что из-за высокой инфляции в Украине нужно срочно проиндексировать все выплаты на 13 процентов. Яценюк распорядился, чтобы из госбюджета на эти цели выделили не меньше десяти миллиардов.

У нового распоряжения всего один «плюс» - малоимущие украинцы будут получать немного больше, чем раньше, однако недостатков у нововведения эксперты насчитали множество. Во-первых, 13-процентное увеличение выплат практически никак не отразится на уровне жизни населения: с учетом темпов роста инфляции за год (больше 60 процентов), повышение выплат на 50-160 гривен – это лишь капля в море. Кроме того, на выплаты в текущем году правительство найдет деньги в бюджете, но не понятно, где их брать с начала 2016 года, когда бюджет будет урезан, и только на субсидирование планируется выделять десятки миллиардов. Специалисты не исключают, что Яценюк может прибегнуть к повышению налогов, чтобы пополнить бюджет.

В первый день осени размеры всех социальных выплат будут увеличены. В частности, повысят пособие матерям-одиночкам, инвалидам, произойдет индексация стипендий и минимальных пенсий, а также заработной платы. На эти цели необходимо предоставить из бюджета не меньше десяти миллиардов. Увеличенные выплаты будут получать семь с половиной миллионов пенсионеров, три миллиона граждан, работающих в бюджетной сфере, а также полтора миллиона украинцев, которым положены пособия и стипендии. Правда, эти изменения еще не вступили в силу, и их должны принять в Верховной Раде. По утверждению Яценюка, это произойдет в самые ближайшие дни.

Яценюк объяснил, почему повышение выплат решили перенести на более ранние сроки. По его словам, это решение пришло после договора о реструктуризации внешнего долга Украины. Однако эксперты не уверены, что таким поступком Яценюк решил улучшить жизнь граждан. Они уверяют, что десять миллиардов для бюджета – это мелочи, а решение Яценюка больше имеет политическую подоплеку. Никто не верит в то, что экономическая ситуация начинает улучшаться. Ни в одной стране мира ни разу не повышали социальные выплаты в том момент, когда государство было близко к дефолту. Так не может быть – списали часть долгов, и руководство тут же принялось раздавать деньги из бюджета направо и налево. Премьер-министр в ответ заявляет, что ему рейтинг не нужен, и, вообще, Народный фронт не собирается участвовать в выборах.

По мнению экспертов, проиндексировать выплаты правительство могло несколько месяцев назад, и деньги на эти цели в бюджете имелись. Теперь, когда курс гривны стабилизировался, повышение выплат может привести к негативным последствиям. Не исключено, что повышение окажет влияние на новый рост инфляции – если бы выплаты проиндексировали раньше, когда цены поднимались чуть ли не каждый день, такое действие осталось бы «незамеченным». Впрочем, в ближайшее время повышение зарплат и пенсий никак не отразится на инфляции. Эксперты предупреждают о другом: в этом году правительству удастся сделать все выплаты, найдя деньги в бюджете, но уже в следующем году могут возникнуть серьезные проблемы. Пока неизвестно, как будут поступать деньги в бюджет, и смогут ли власти справиться с финансированием всех выплат.

Как сообщила Яресько, индексация социальных выплат была полностью согласована с МВФ, и она не представляет никаких рисков для государства. По словам Яресько, и в Кабмине, и в МВФ серьезно подошли к вопросам восстановления экономической стабильности, а также все просчитали, поэтому волноваться нет причин. А вот эксперты другого мнения: они уверены, что в 2016 году ситуация усложнится, и в Украине будет наблюдаться дефицит бюджета, из-за чего граждан ожидает повышение налогов. Наиболее оптимистичные прогнозы продвигают в правительстве: якобы после повышения зарплат, пособий и пенсий все украинцы ринутся в магазины, и в стране будет наблюдаться увеличение спроса на товары первой необходимости, благодаря чему экономика начнет быстро развиваться.

Это весьма странный прогноз, учитывая, что выплаты увеличатся всего на несколько десятков гривен, и вряд ли украинцы смогут разбогатеть после получения пенсий в размере 1 300 гривен. Эксперты сомневаются, что они побегут в магазины закупать мясо и деликатесы, поскольку рост инфляции достиг 60 процентов. Если бы выплаты увеличили не на 13, а хотя бы на 50 процентов, тогда можно было бы говорить о росте экономики и благосостоянии граждан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
13 дек 2017
11629

Неопознанные силы, вероятно НАТО, мощно ударили артиллерией по войскам РФ под Горловкой, - журналист

Сегодня вечером стало известно, что по позициям незаконных российских вооруженных формирований, дислоцирующимся в районе оккупированной Горловки, неопознанные силы нанесли массированный

13 дек 2017
8201

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Как бы кто не критиковал Петра Порошенко, но, правды ради, нужно признать, что он за все года независимости стал единственным президентом, который решился на кардинальные реформы в стране, которых

13 дек 2017
7957

Блогер: «Мой президент возглавил страну в самый сложный момент истории»

Мирослав Олешко, известный блогер, на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что Порошенко – его президент, но он не идеальный, поскольку идеальные президенты не встречаются, особенно в Украине,

13 дек 2017
6880

Путин оказался в большой западне из-за Керченского моста – российский журналист

Российской Федерации не удастся извлечь какую-либо выгоду из Керченского моста до тех пор, пока не будут отменены санкции Запада, а для отмены санкций Кремль должен вернуть Крым Украине. Как передает

Последние новости

В Канаде потерпел кружение пассажирский самолет, есть раненные

Трамп: «США стоят на пороге экономического чуда»

Песков о президентских выборах в РФ: «Мы не видим конкурентов, не созрел и близко»

В Госдепе США обвинили Путина в ракетных обстрелах мирных жителей Донбасса

Попытка госпереворота: Саакашвили не виновен, мы подозреваем Дангадзе, - Луценко

Суд Москвы арестовал боевиков «ЛДНР», сорвавших показ фильма о войне на Донбассе «Полет пули»

Луценко рассказал о своих спорах с Порошенко

Преступления на Майдане: следствие завершено на 80%, - Луценко

Луценко анонсировал конфискацию 5 миллиардов Януковича и «Ко»

Астроном рассказал, когда же на самом деле Нибиру столкнется с Землей

Смертельное ДТП в Харькове: родственники погибших не верят в раскаяние Зайцевой

Правозащитница назвала технологию Кремля, из-за которой в следующем году с России, вероятно, снимут санкции

Дуда рассказал об угрозах для Европы от «Северного потока-2»

У Трампа не стали вставать на защиту Холодницкого и Сытника

Регионал Мураев практически открыто потребовал у США «Стингеров» для активной борьбы с Россией как агрессором

В ПАСЕ поддержали проект резолюции относительно Донбасса

Муждабаев: Одесса ждала Путина, но не дождалась – помешали патриоты, теперь патриоты под арестом

Стрельба Пашинского: суд обязал ГПУ возобновить уголовное дело

После «холодного душа» от послов G7 Сытник и Холоднцкий не очень спешат на Родину

Муженко рассказал подробности сбора ВСУ во время оккупации Крыма в 2014-м

Новости за день