валюта

За распоряжением Яценюка повысить соцвыплаты последует увеличение налогов

За распоряжением Яценюка повысить соцвыплаты последует увеличение налогов
На днях Яценюк анонсировал индексацию всех социальных выплат для населения. Он сообщил, что встретился с президентом, и во время беседы было принято решение о том, что зарплаты, пособия и пенсии необходимо повысить не в декабре, как требует законодательство, а намного раньше. В итоге Порошенко и Яценюк сошлись во мнении, что из-за высокой инфляции в Украине нужно срочно проиндексировать все выплаты на 13 процентов. Яценюк распорядился, чтобы из госбюджета на эти цели выделили не меньше десяти миллиардов.

У нового распоряжения всего один «плюс» - малоимущие украинцы будут получать немного больше, чем раньше, однако недостатков у нововведения эксперты насчитали множество. Во-первых, 13-процентное увеличение выплат практически никак не отразится на уровне жизни населения: с учетом темпов роста инфляции за год (больше 60 процентов), повышение выплат на 50-160 гривен – это лишь капля в море. Кроме того, на выплаты в текущем году правительство найдет деньги в бюджете, но не понятно, где их брать с начала 2016 года, когда бюджет будет урезан, и только на субсидирование планируется выделять десятки миллиардов. Специалисты не исключают, что Яценюк может прибегнуть к повышению налогов, чтобы пополнить бюджет.

В первый день осени размеры всех социальных выплат будут увеличены. В частности, повысят пособие матерям-одиночкам, инвалидам, произойдет индексация стипендий и минимальных пенсий, а также заработной платы. На эти цели необходимо предоставить из бюджета не меньше десяти миллиардов. Увеличенные выплаты будут получать семь с половиной миллионов пенсионеров, три миллиона граждан, работающих в бюджетной сфере, а также полтора миллиона украинцев, которым положены пособия и стипендии. Правда, эти изменения еще не вступили в силу, и их должны принять в Верховной Раде. По утверждению Яценюка, это произойдет в самые ближайшие дни.

Яценюк объяснил, почему повышение выплат решили перенести на более ранние сроки. По его словам, это решение пришло после договора о реструктуризации внешнего долга Украины. Однако эксперты не уверены, что таким поступком Яценюк решил улучшить жизнь граждан. Они уверяют, что десять миллиардов для бюджета – это мелочи, а решение Яценюка больше имеет политическую подоплеку. Никто не верит в то, что экономическая ситуация начинает улучшаться. Ни в одной стране мира ни разу не повышали социальные выплаты в том момент, когда государство было близко к дефолту. Так не может быть – списали часть долгов, и руководство тут же принялось раздавать деньги из бюджета направо и налево. Премьер-министр в ответ заявляет, что ему рейтинг не нужен, и, вообще, Народный фронт не собирается участвовать в выборах.

По мнению экспертов, проиндексировать выплаты правительство могло несколько месяцев назад, и деньги на эти цели в бюджете имелись. Теперь, когда курс гривны стабилизировался, повышение выплат может привести к негативным последствиям. Не исключено, что повышение окажет влияние на новый рост инфляции – если бы выплаты проиндексировали раньше, когда цены поднимались чуть ли не каждый день, такое действие осталось бы «незамеченным». Впрочем, в ближайшее время повышение зарплат и пенсий никак не отразится на инфляции. Эксперты предупреждают о другом: в этом году правительству удастся сделать все выплаты, найдя деньги в бюджете, но уже в следующем году могут возникнуть серьезные проблемы. Пока неизвестно, как будут поступать деньги в бюджет, и смогут ли власти справиться с финансированием всех выплат.

Как сообщила Яресько, индексация социальных выплат была полностью согласована с МВФ, и она не представляет никаких рисков для государства. По словам Яресько, и в Кабмине, и в МВФ серьезно подошли к вопросам восстановления экономической стабильности, а также все просчитали, поэтому волноваться нет причин. А вот эксперты другого мнения: они уверены, что в 2016 году ситуация усложнится, и в Украине будет наблюдаться дефицит бюджета, из-за чего граждан ожидает повышение налогов. Наиболее оптимистичные прогнозы продвигают в правительстве: якобы после повышения зарплат, пособий и пенсий все украинцы ринутся в магазины, и в стране будет наблюдаться увеличение спроса на товары первой необходимости, благодаря чему экономика начнет быстро развиваться.

Это весьма странный прогноз, учитывая, что выплаты увеличатся всего на несколько десятков гривен, и вряд ли украинцы смогут разбогатеть после получения пенсий в размере 1 300 гривен. Эксперты сомневаются, что они побегут в магазины закупать мясо и деликатесы, поскольку рост инфляции достиг 60 процентов. Если бы выплаты увеличили не на 13, а хотя бы на 50 процентов, тогда можно было бы говорить о росте экономики и благосостоянии граждан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
26952

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
23428

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
18595

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
12948

Блогер: россиянчики, по поводу кастрюль: завидуйте, скрипите зубами, шипите в комментариях! Нам все равно!

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что «ватники» уже пятый год троллят украинцев кастрюлями. Они думают, что это должно быть

Последние новости

Блогер на пальцах рассказал насколько экономичнее электромобиль от автомобиля, работающего на дизеле и бензине

Кабмин ликвидирует в Украине Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

Шкиряк: истеричная реакция России подтверждает, что мы принимаем правильное решение

Українці зможуть отримувати пенсії за фактичним місцем проживанням

У БПП відмовилися підтримувати візовий режим з Росією

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

В США Голодомор було вперше визнано актом геноциду

Оппозиционер: у путинского режима имеется только одно уязвимое место

Неизвестные сожгли дом бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса

Пономарь: процесс в США уже пошел

Стивену Сигалу выделят большой земельный надел в России

Последние данные о взрыве на стадионе в Манчестере: погибли не менее 19 человек

Белый дом подтвердил отмену помощи Украине

Українці підтримали рішення створити власну соціальну мережу

У Кабміні розповіли, коли Україна зможе перейти до накопичувальної системи пенсій

Екс-радник Трампа не збирається передавати документи щодо РФ сенату – ЗМІ

Блогер: Шувалова выставили, украинские квоты удастся закрепить, с филиалом РПЦ что-то решим. Главное, не отступаться

Дипломат розповів, коли вирішиться доля нормандського формату і Мінських угод

Известный волонтер: похоже, что снимали сюжет Собчак в стиле Добкина

У Міноборони видали наказ боротись з пияцтвом військовослужбовців

Новости за день