валюта

Фирме не удалось повысить цену контракта на поставку лекарств

Фирме не удалось повысить цену контракта на поставку лекарств
Суд не удовлетворил иск фирмы «Фиолис Трейд ЛТД» к Минздраву об увеличении стоимости договора о поставках лекарств для больных ВИЧ. В декабре прошлого года фирма «Вектор Фарма», которая с недавних пор переименовалась в «Фиолис Трейд», получила заказ Минздрава на антиретровирусные лекарственные средства на сумму 52,6 млн грн. За товар была осуществлена 100% предоплата, а препараты нужно было поставить до 21 июня этого года.

Для выполнения заказа «Вектор Фарма» имела контракт от сентября 2014 с индийской компанией «Ранбакси Лабораториз Лимитед». В марте 2015 «Вектор Фарма» обратилась в Министерство здравоохранения с предложением заключить дополнительное соглашение и увеличить стоимость товара до 63 млн грн.

«Вектор Фарма» сообщила, что в связи с ростом курса доллара и ограничением НБУ операций на валютном рынке, компания не могла приобрести доллары для расчетов с производителем медпрепаратов. Также с конца 2014 в Украине временно на 12 месяцев введено 5% импортный сбор на товар. Кроме того, поставщик не смог обезопасить себя от девальвации, поскольку на цены на лекарства введена предельная надбавка в размере 10%.

Еще фирма просила продлить срок поставки на 171 день и сообщила, что уже частично выполнила договор.

На суде Минздрав исковые требования опротестовал, указал на то, что курс доллара постепенно рос еще с февраля 2014 года, и поставщик мог предвидеть дальнейшие валютные колебания. Рост курса иностранной валюты и введения импортного сбора является коммерческим риском поставщика. Кроме того, «Вектор Фарма» заключила контракт с производителем еще с сентября 2014, но до января 2015 ничего не делала для выполнения договора.

Суд отказал в иске «Фиолис Трейд ЛТД» («Вектор Фарма»), обратив внимание на то, что фирма обратилась к заказчику с предложением пересмотра цены уже после полной предоплаты товара. В то же время договором было предусмотрено изменение стоимости контракта в случае изменения курса валюты на дату расчетов, но поставщик в этот день не обращался. Суд решил, что нет оснований считать, что на момент заключения договора поставщик не знал о колебаниях курса доллара и возможный дефицит валюты. Кроме того, «Вектор Фарма», подписав соглашение с производителем еще в сентябре прошлого года, могла купить товар раньше, еще до введения импортного сбора.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
7716

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
7430

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

За арестом украинского радиожурналиста Павла Шаройко в Минске торчат «уши» ФСБ, – журналист

Ярошенко: «Беларусь не единственная страна, голосовавшая против резолюции, и Украину должно это обеспокоить»

Эксперт очертил те границы компромисса, на который могут пойти Украина и Россия по миротворцах на востоке

В Белом доме прокомментировали вето РФ на расследование химатаки в Сирии

Эксперт пояснил опасность для Украины после последнего голосования в ООН

Новости за день