валюта

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе
Больничные карты и талончики к специалистам теперь останутся в прошлом. Со следующего года все медицинские учреждения Украины перейдут на новую систему работы. Теперь сведения о всех пациентах будут находиться не в архивах больниц и не в регистратуре, а в едином электронном реестре. Также с 2016 года украинцы получают возможность не толкаться в очередях за талонами. Записаться ко всем специалистам можно будет через Интернет, однако эксперты уже сообщили, что переход на онлайн-систему займет некоторое время, и в начале года многим пациентам придется по старинке брать талоны и карты в регистратурах медицинских учреждений.

В любой поликлинике и больнице сотрудники получат доступ к единому реестру пациентов и к их медицинским картам. То есть, если вы заболеете, но в этот момент будете находиться в другом городе, вы сможете посетить любую поликлинику или больницу: врачи найдут вашу карту в электронной системе. Не исключено, что в первые месяцы 2016 года появится тарифная сетка услуг, что значительно облегчит не только работу врачей, но и поможет пациентам разобраться во всех видах предоставляемых услуг.

Проект по этой реформе в медицине обошелся правительству в 214 миллионов евро, однако всю эту сумму Украине предоставил Всемирный банк. Этих денег хватит только на обучение сотрудников медучреждений компьютерной грамотности, на закупку необходимого оборудования и разработку компьютерной программы. Предстоит очень много работы, и не исключено, что на электронную систему больницы полностью перейдут только через пару лет. Электронные программы уже работают в некоторых медицинских учреждениях нашей страны, и они показали, насколько это удобно для врачей и пациентов.

В Киеве, Херсоне, Кировограде и Полтаве программа была запущена несколько месяцев назад. К примеру, в Киеве на «электронику» переходили в течение нескольких месяцев, а некоторые учреждения работают по такой системе не один год. Больницам крупных городов на развитие деньги найти проще, но небольшие населенные пункты не могут пока похвастаться не то что электронным реестром, но и наличием обычного компьютера в регистратуре. В крупных поликлиниках и больницах, где действует электронная система, очередей в регистратуре и на прием к врачам практически не наблюдается. Естественно, пожилые люди приходят за талоном в регистратуру, а граждане трудоспособного возраста теперь избавились от необходимости вставать в четыре часа утра, чтобы занять очередь за талоном.

Тарифная сетка услуг в каждом регионе будет, скорее всего, разной. В крупных городах медицинские услуги обойдутся намного дороже, чем в небольших населенных пунктах. Предполагается, что пациенты получат доступ к своим медицинским картам, где будут описаны не только симптомы заболеваний. Больной сможет узнать о всех назначенных процедурах и лекарствах, об их стоимости, о методах лечения недуга. Однако для разработки такой современной системы могут понадобиться дополнительные средства, и не факт, что она появится в следующем году. По словам представителей Министерства здравоохранения, в настоящий момент они ставят перед собой только самые необходимые задачи: перейти на электронную систему для записи к врачам и создать электронный реестр всех пациентов.

Тех денег, что выделяет Всемирный банк, будет достаточно только на разработку программы и на закупку минимального количества оборудования. Однако в будущем деньги потребуются на закупку полного комплекта оборудования и серверов. Конечно, доступ к единому электронному реестру должны получить абсолютно все поликлиники и больницы страны, и это значит, что придется выделять дополнительные средства, поскольку в некоторых районах Украины до сих пор нет доступа в Интернет. По словам разработчиков программы, если в правительстве сочтут нужным принять все законы, необходимые для реформ в медицине, деньги на программу выделят и другие международные кредиторы, а не только ВБ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
10640

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5305

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день