валюта

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе
Больничные карты и талончики к специалистам теперь останутся в прошлом. Со следующего года все медицинские учреждения Украины перейдут на новую систему работы. Теперь сведения о всех пациентах будут находиться не в архивах больниц и не в регистратуре, а в едином электронном реестре. Также с 2016 года украинцы получают возможность не толкаться в очередях за талонами. Записаться ко всем специалистам можно будет через Интернет, однако эксперты уже сообщили, что переход на онлайн-систему займет некоторое время, и в начале года многим пациентам придется по старинке брать талоны и карты в регистратурах медицинских учреждений.

В любой поликлинике и больнице сотрудники получат доступ к единому реестру пациентов и к их медицинским картам. То есть, если вы заболеете, но в этот момент будете находиться в другом городе, вы сможете посетить любую поликлинику или больницу: врачи найдут вашу карту в электронной системе. Не исключено, что в первые месяцы 2016 года появится тарифная сетка услуг, что значительно облегчит не только работу врачей, но и поможет пациентам разобраться во всех видах предоставляемых услуг.

Проект по этой реформе в медицине обошелся правительству в 214 миллионов евро, однако всю эту сумму Украине предоставил Всемирный банк. Этих денег хватит только на обучение сотрудников медучреждений компьютерной грамотности, на закупку необходимого оборудования и разработку компьютерной программы. Предстоит очень много работы, и не исключено, что на электронную систему больницы полностью перейдут только через пару лет. Электронные программы уже работают в некоторых медицинских учреждениях нашей страны, и они показали, насколько это удобно для врачей и пациентов.

В Киеве, Херсоне, Кировограде и Полтаве программа была запущена несколько месяцев назад. К примеру, в Киеве на «электронику» переходили в течение нескольких месяцев, а некоторые учреждения работают по такой системе не один год. Больницам крупных городов на развитие деньги найти проще, но небольшие населенные пункты не могут пока похвастаться не то что электронным реестром, но и наличием обычного компьютера в регистратуре. В крупных поликлиниках и больницах, где действует электронная система, очередей в регистратуре и на прием к врачам практически не наблюдается. Естественно, пожилые люди приходят за талоном в регистратуру, а граждане трудоспособного возраста теперь избавились от необходимости вставать в четыре часа утра, чтобы занять очередь за талоном.

Тарифная сетка услуг в каждом регионе будет, скорее всего, разной. В крупных городах медицинские услуги обойдутся намного дороже, чем в небольших населенных пунктах. Предполагается, что пациенты получат доступ к своим медицинским картам, где будут описаны не только симптомы заболеваний. Больной сможет узнать о всех назначенных процедурах и лекарствах, об их стоимости, о методах лечения недуга. Однако для разработки такой современной системы могут понадобиться дополнительные средства, и не факт, что она появится в следующем году. По словам представителей Министерства здравоохранения, в настоящий момент они ставят перед собой только самые необходимые задачи: перейти на электронную систему для записи к врачам и создать электронный реестр всех пациентов.

Тех денег, что выделяет Всемирный банк, будет достаточно только на разработку программы и на закупку минимального количества оборудования. Однако в будущем деньги потребуются на закупку полного комплекта оборудования и серверов. Конечно, доступ к единому электронному реестру должны получить абсолютно все поликлиники и больницы страны, и это значит, что придется выделять дополнительные средства, поскольку в некоторых районах Украины до сих пор нет доступа в Интернет. По словам разработчиков программы, если в правительстве сочтут нужным принять все законы, необходимые для реформ в медицине, деньги на программу выделят и другие международные кредиторы, а не только ВБ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
10598

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
7480

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
5726

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

У мережі розвінчали черговий фейк російських пропагандистів

В Украине начинается паника из-за гриппа

Волонтер: російські окупанти викинуть на вулицю в Макіївці 10 000 осіб

«Евровидение-2017»: Порошенко подписал закон для проведения конкурса

На улицах Одессы появится необычный транспорт

Послом США в Китае станет давний друг Трампа

"Патентная битва" титанов: суд признал правоту Sumsung

Бабченко про Росію: у країні повний «сюр»

Азиатское образование - эталон науки

Політолог розповів, чому «плівки Онищенка» - цілковита маячня

В САП поділились черговим досягненням

Россия считает, что игру FIFA 17 нужно запретить: нарушение закона про запрет пропаганды гомосексуализма

Блогер розповів що заважає українцям жити як у Європі

В Пакистане разбился самолет

Новости за день