валюта

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе
Больничные карты и талончики к специалистам теперь останутся в прошлом. Со следующего года все медицинские учреждения Украины перейдут на новую систему работы. Теперь сведения о всех пациентах будут находиться не в архивах больниц и не в регистратуре, а в едином электронном реестре. Также с 2016 года украинцы получают возможность не толкаться в очередях за талонами. Записаться ко всем специалистам можно будет через Интернет, однако эксперты уже сообщили, что переход на онлайн-систему займет некоторое время, и в начале года многим пациентам придется по старинке брать талоны и карты в регистратурах медицинских учреждений.

В любой поликлинике и больнице сотрудники получат доступ к единому реестру пациентов и к их медицинским картам. То есть, если вы заболеете, но в этот момент будете находиться в другом городе, вы сможете посетить любую поликлинику или больницу: врачи найдут вашу карту в электронной системе. Не исключено, что в первые месяцы 2016 года появится тарифная сетка услуг, что значительно облегчит не только работу врачей, но и поможет пациентам разобраться во всех видах предоставляемых услуг.

Проект по этой реформе в медицине обошелся правительству в 214 миллионов евро, однако всю эту сумму Украине предоставил Всемирный банк. Этих денег хватит только на обучение сотрудников медучреждений компьютерной грамотности, на закупку необходимого оборудования и разработку компьютерной программы. Предстоит очень много работы, и не исключено, что на электронную систему больницы полностью перейдут только через пару лет. Электронные программы уже работают в некоторых медицинских учреждениях нашей страны, и они показали, насколько это удобно для врачей и пациентов.

В Киеве, Херсоне, Кировограде и Полтаве программа была запущена несколько месяцев назад. К примеру, в Киеве на «электронику» переходили в течение нескольких месяцев, а некоторые учреждения работают по такой системе не один год. Больницам крупных городов на развитие деньги найти проще, но небольшие населенные пункты не могут пока похвастаться не то что электронным реестром, но и наличием обычного компьютера в регистратуре. В крупных поликлиниках и больницах, где действует электронная система, очередей в регистратуре и на прием к врачам практически не наблюдается. Естественно, пожилые люди приходят за талоном в регистратуру, а граждане трудоспособного возраста теперь избавились от необходимости вставать в четыре часа утра, чтобы занять очередь за талоном.

Тарифная сетка услуг в каждом регионе будет, скорее всего, разной. В крупных городах медицинские услуги обойдутся намного дороже, чем в небольших населенных пунктах. Предполагается, что пациенты получат доступ к своим медицинским картам, где будут описаны не только симптомы заболеваний. Больной сможет узнать о всех назначенных процедурах и лекарствах, об их стоимости, о методах лечения недуга. Однако для разработки такой современной системы могут понадобиться дополнительные средства, и не факт, что она появится в следующем году. По словам представителей Министерства здравоохранения, в настоящий момент они ставят перед собой только самые необходимые задачи: перейти на электронную систему для записи к врачам и создать электронный реестр всех пациентов.

Тех денег, что выделяет Всемирный банк, будет достаточно только на разработку программы и на закупку минимального количества оборудования. Однако в будущем деньги потребуются на закупку полного комплекта оборудования и серверов. Конечно, доступ к единому электронному реестру должны получить абсолютно все поликлиники и больницы страны, и это значит, что придется выделять дополнительные средства, поскольку в некоторых районах Украины до сих пор нет доступа в Интернет. По словам разработчиков программы, если в правительстве сочтут нужным принять все законы, необходимые для реформ в медицине, деньги на программу выделят и другие международные кредиторы, а не только ВБ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
11918

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

Последние новости

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Опрос во Франции: избиратели не хотят голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Скрипка о скандальном высказывании: Люди придумали и отрежиссировали этот скандал

Волонтер: политики конкуренции не любят, упомянув имена Юли и Миши, толпы адептов старой и новой веры порвут тебя на части

«Мальчик-бродяга» уже не тот: Андрей Губин шокировал изменениями во внешности

Новости за день