валюта

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе
Больничные карты и талончики к специалистам теперь останутся в прошлом. Со следующего года все медицинские учреждения Украины перейдут на новую систему работы. Теперь сведения о всех пациентах будут находиться не в архивах больниц и не в регистратуре, а в едином электронном реестре. Также с 2016 года украинцы получают возможность не толкаться в очередях за талонами. Записаться ко всем специалистам можно будет через Интернет, однако эксперты уже сообщили, что переход на онлайн-систему займет некоторое время, и в начале года многим пациентам придется по старинке брать талоны и карты в регистратурах медицинских учреждений.

В любой поликлинике и больнице сотрудники получат доступ к единому реестру пациентов и к их медицинским картам. То есть, если вы заболеете, но в этот момент будете находиться в другом городе, вы сможете посетить любую поликлинику или больницу: врачи найдут вашу карту в электронной системе. Не исключено, что в первые месяцы 2016 года появится тарифная сетка услуг, что значительно облегчит не только работу врачей, но и поможет пациентам разобраться во всех видах предоставляемых услуг.

Проект по этой реформе в медицине обошелся правительству в 214 миллионов евро, однако всю эту сумму Украине предоставил Всемирный банк. Этих денег хватит только на обучение сотрудников медучреждений компьютерной грамотности, на закупку необходимого оборудования и разработку компьютерной программы. Предстоит очень много работы, и не исключено, что на электронную систему больницы полностью перейдут только через пару лет. Электронные программы уже работают в некоторых медицинских учреждениях нашей страны, и они показали, насколько это удобно для врачей и пациентов.

В Киеве, Херсоне, Кировограде и Полтаве программа была запущена несколько месяцев назад. К примеру, в Киеве на «электронику» переходили в течение нескольких месяцев, а некоторые учреждения работают по такой системе не один год. Больницам крупных городов на развитие деньги найти проще, но небольшие населенные пункты не могут пока похвастаться не то что электронным реестром, но и наличием обычного компьютера в регистратуре. В крупных поликлиниках и больницах, где действует электронная система, очередей в регистратуре и на прием к врачам практически не наблюдается. Естественно, пожилые люди приходят за талоном в регистратуру, а граждане трудоспособного возраста теперь избавились от необходимости вставать в четыре часа утра, чтобы занять очередь за талоном.

Тарифная сетка услуг в каждом регионе будет, скорее всего, разной. В крупных городах медицинские услуги обойдутся намного дороже, чем в небольших населенных пунктах. Предполагается, что пациенты получат доступ к своим медицинским картам, где будут описаны не только симптомы заболеваний. Больной сможет узнать о всех назначенных процедурах и лекарствах, об их стоимости, о методах лечения недуга. Однако для разработки такой современной системы могут понадобиться дополнительные средства, и не факт, что она появится в следующем году. По словам представителей Министерства здравоохранения, в настоящий момент они ставят перед собой только самые необходимые задачи: перейти на электронную систему для записи к врачам и создать электронный реестр всех пациентов.

Тех денег, что выделяет Всемирный банк, будет достаточно только на разработку программы и на закупку минимального количества оборудования. Однако в будущем деньги потребуются на закупку полного комплекта оборудования и серверов. Конечно, доступ к единому электронному реестру должны получить абсолютно все поликлиники и больницы страны, и это значит, что придется выделять дополнительные средства, поскольку в некоторых районах Украины до сих пор нет доступа в Интернет. По словам разработчиков программы, если в правительстве сочтут нужным принять все законы, необходимые для реформ в медицине, деньги на программу выделят и другие международные кредиторы, а не только ВБ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
7165

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Експерт: біографія Артеменка тісно переплітається і з Тимошенко, і з Черновецьким

Пионтковский: Украина получила неожиданный подарок от России

Путина готовят к последнему президентскому сроку

Политолог: Трамп не сумел сформулировать ни одного значимого заявления о ситуации во всем мире

58 процентов граждан Украины живут за чертой бедности, - исследование

Чубаров рассказал о новом сценарии возвращения Крыма

Замминистра здравоохранения рассказал, где в Украине будут больницы первого и второго уровня

Ученые прогнозируют через 10 лет ледниковый период после глобального потепления

Еще один ненавистник Путина занял ключевой пост в команде Трампа

Ученые спрогнозировали полное затопление большой части России

Макаревич: Трамп может сойти с ума, но его дружбу с Россией остановят

На Донбасс едет первый в этом году гумконвой из России

Пенс: отставка Флинна была правильным решением

Пономарь: дружба с Москвой весьма токсична

Джоли впервые рассказала о процессе развода и об опеке над детьми

Неожиданно: Саманта Пауэр тепло отозвалась о своем главном оппоненте в ООН Виталии Чуркине

Генерал: украинские спецслужбы серьезно просчитались

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Новости за день