валюта

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе

С 2016 года медицинские учреждения Украины будут работать по новой системе
Больничные карты и талончики к специалистам теперь останутся в прошлом. Со следующего года все медицинские учреждения Украины перейдут на новую систему работы. Теперь сведения о всех пациентах будут находиться не в архивах больниц и не в регистратуре, а в едином электронном реестре. Также с 2016 года украинцы получают возможность не толкаться в очередях за талонами. Записаться ко всем специалистам можно будет через Интернет, однако эксперты уже сообщили, что переход на онлайн-систему займет некоторое время, и в начале года многим пациентам придется по старинке брать талоны и карты в регистратурах медицинских учреждений.

В любой поликлинике и больнице сотрудники получат доступ к единому реестру пациентов и к их медицинским картам. То есть, если вы заболеете, но в этот момент будете находиться в другом городе, вы сможете посетить любую поликлинику или больницу: врачи найдут вашу карту в электронной системе. Не исключено, что в первые месяцы 2016 года появится тарифная сетка услуг, что значительно облегчит не только работу врачей, но и поможет пациентам разобраться во всех видах предоставляемых услуг.

Проект по этой реформе в медицине обошелся правительству в 214 миллионов евро, однако всю эту сумму Украине предоставил Всемирный банк. Этих денег хватит только на обучение сотрудников медучреждений компьютерной грамотности, на закупку необходимого оборудования и разработку компьютерной программы. Предстоит очень много работы, и не исключено, что на электронную систему больницы полностью перейдут только через пару лет. Электронные программы уже работают в некоторых медицинских учреждениях нашей страны, и они показали, насколько это удобно для врачей и пациентов.

В Киеве, Херсоне, Кировограде и Полтаве программа была запущена несколько месяцев назад. К примеру, в Киеве на «электронику» переходили в течение нескольких месяцев, а некоторые учреждения работают по такой системе не один год. Больницам крупных городов на развитие деньги найти проще, но небольшие населенные пункты не могут пока похвастаться не то что электронным реестром, но и наличием обычного компьютера в регистратуре. В крупных поликлиниках и больницах, где действует электронная система, очередей в регистратуре и на прием к врачам практически не наблюдается. Естественно, пожилые люди приходят за талоном в регистратуру, а граждане трудоспособного возраста теперь избавились от необходимости вставать в четыре часа утра, чтобы занять очередь за талоном.

Тарифная сетка услуг в каждом регионе будет, скорее всего, разной. В крупных городах медицинские услуги обойдутся намного дороже, чем в небольших населенных пунктах. Предполагается, что пациенты получат доступ к своим медицинским картам, где будут описаны не только симптомы заболеваний. Больной сможет узнать о всех назначенных процедурах и лекарствах, об их стоимости, о методах лечения недуга. Однако для разработки такой современной системы могут понадобиться дополнительные средства, и не факт, что она появится в следующем году. По словам представителей Министерства здравоохранения, в настоящий момент они ставят перед собой только самые необходимые задачи: перейти на электронную систему для записи к врачам и создать электронный реестр всех пациентов.

Тех денег, что выделяет Всемирный банк, будет достаточно только на разработку программы и на закупку минимального количества оборудования. Однако в будущем деньги потребуются на закупку полного комплекта оборудования и серверов. Конечно, доступ к единому электронному реестру должны получить абсолютно все поликлиники и больницы страны, и это значит, что придется выделять дополнительные средства, поскольку в некоторых районах Украины до сих пор нет доступа в Интернет. По словам разработчиков программы, если в правительстве сочтут нужным принять все законы, необходимые для реформ в медицине, деньги на программу выделят и другие международные кредиторы, а не только ВБ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
16615

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

23 июн 2017
8223

Словно под диктовку Грищенко: украинские СМИ не обратили внимание на очередную победу Украины

Популярный украинский журналист и блогер у себя в Facebook пишет о то, что, как и следовало ожидать самые рейтинговые украинский издания, среди которых и «Украинская правда» не заметили или осознанно

23 июн 2017
6629

Отмена переговоров: Лавров порекомендовал США не идти на риск с Россией

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров не будет принимать участие в переговорах с Соединенными Штатами Америки относительно влияний новых санкций, которые были введены Белым

Последние новости

Через голосування під Адміністрацією президента Оксана Сироїд потрапила до лікарні

Спостерігачі ОБСЄ зафіксували вибухи і стрілянину біля власного патруля

На Донбасі зірвали хлібне перемир’я

Глава МИД РФ: после учений в Беларуси не останется ни одного российского военного

Берлускони рассказал, что больше всего в Трампе ему нравится его супруга

Москвичам больше некуда выводить мусор – закрывается крупнейший полигон

Эксперт: развитию Украины мешает очень серьезный фактор, и стране грозит утечка мозгов

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Польские власти закроют пешеходный пункт пропуска на границе с Украиной

В Белом доме подтвердили информацию о переговорах Трампа и Путина

Путин едет в крымский «Артек»

Джонни Депп извинился за неудачную шутку об убийстве Дональда Трампа

Максакова разразилась громким заявлением о Крыме

Жебривский назвал сроки для возможного урегулирования ситуации на Донбассе

Эксперты рассказали, как вырастут цены в Украине до 2020 года

Эксперт: Трамп обязательно подпишет законопроект об усилении антироссийских санкций

Блогер: Гужва, Притула, Лещенко так сильно возненавидели Порошенко, что не заметили, как полюбили Путина

«А в Крыму уже рай», - пользователи посмеялись над «наплывом» туристов

Соцсети: «мокрые фото» Путина – это плагиат

Муждабаев: журналисты Страны.UA должны немедленно сделать публичное заявление, если они хотят сохранить свое имя в профессии

Новости за день