валюта

Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения

Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения
Проблемы, возникшие на фармацевтическом рынке Украины, усугубили ситуацию по показателям здоровья населения. Если раньше украинцы могли приобрести самые необходимые препараты для лечения хронических заболеваний, то сейчас обходятся самыми дешевыми лекарствами для снятия боли или температуры. По последним данным, средняя продолжительность жизни в Украине на десять лет меньше, чем в других европейских государствах. Смертность среди мужчин в нашей стране на данный момент в 1,7 раз чаще, чем в Польше, и в 2 раза чаще, чем в Чехии.

Такая печальная статистика будет ухудшаться из года в год, если правительство не проведет необходимые реформы в здравоохранении и не создаст специальные программы, направленные на оздоровление нации. Однако не последнюю роль в показателях здоровья играет фармацевтический рынок. 90 процентов препаратов украинцы вынуждены оплачивать самостоятельно, хотя расходы на охрану здоровья, предусмотренные системой здравоохранения, должны составлять больше одной трети – речь идет о закупке фармацевтических продуктов. Цены на лекарства растут, и правительство продолжает делать так, чтобы украинцы за все платили только из своих карманов. За последние полтора года самые востребованные лекарства подорожали приблизительно в два раза.

Уровень жизни снизился, цены на важные препараты возросли, из чего следует, что лечение становится доступным только для минимального числа украинцев. В правительстве почему-то решили, что больше необязательно проводить какие-то программы по урегулированию цен на самые важные лекарства для населения. Совсем недавно эксперты обнародовали странную статистику – цены в аптеках Украины выше, чем в аптеках стран Евросоюза! Однако даже такая статистика не привела к тому, чтобы правительство занялось регулированием цен. Вместо этого скоро в Украине повысится НДС на лекарственные препараты сразу на 13 процентов. В ближайшее время наши граждане столкнутся с очередным повышением цен.

Многие лекарства стали не только дорогими, но и дефицитными. Централизованные закупки, которые Минздрав обязан осуществлять, постоянно срываются. Особенно сложной остается ситуация с вакцинами. Необходимый уровень вакцинации должен составлять не меньше 90 процентов, однако в этом году по некоторым болезням он не превышал 12 процентов! Уже совсем скоро, если ситуация с закупкой вакцины никак не изменится, можно ожидать эпидемии некоторых опасных заболеваний.

Ассортимент лекарственных препаратов в украинских аптеках намного ниже, чем в соседних государствах. Только треть препаратов, рекомендуемых ВОЗ для продажи, сейчас можно обнаружить на прилавках аптек. Этот обязательный перечень был составлен в ВОЗ, исходя из потребностей развивающихся стран, поэтому Украина отстает даже по показателям некоторых африканских государств.

Недавно правительство выделило миллиарды гривен на коммунальные субсидии, но забыло о том, что в нашей стране проживают миллионы граждан, которым регулярно требуется профессиональная медицинская помощь, а также дорогостоящие препараты для лечения. Украинцы не получают никакой компенсации за покупку тех лекарств, которые считаются жизненно необходимыми. Недавно Украина получила вакцину от полиомиелита – однако на ее закупку никто денег не выделял, и нужно поблагодарить Канаду, которая решила помочь нашей стране в проблеме. Правда, вакцину поликлиники получат с большим опозданием: на таможне длительное время была волокита с документами. Более того, за то время, пока партия препарата валялась на таможне, вакцина разморозилась. Медики заверили, что ее можно заморозить повторно, однако такие заявления не вызвали доверия у граждан.

Недавно социологи посчитали, что с начала этого года продажа лекарственных препаратов в нашей стране сократилась ровно на четверть. Подсчет велся только в мирных регионах Украины, и социологи уверяют, что на Донбассе дела обстоят еще хуже. Жители оккупированных территорий не только перестали покупать лекарства, но и стараются больше не ходить к врачам – лечатся с помощью рецептов народной медицины. Даже если кому-то удается найти деньги на нужный препарат, его не оказывается в продаже. Цены в аптеках городов Донбасса намного выше, чем в целом по Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
5190

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

После сегодняшнего решения Печерского райсуда Киева авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса. В условиях войны, и вообще когда-либо, это плохой сигнал и внешним

Последние новости

На Западе дали неутешительный прогноз по окончанию войны на Донбассе

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Трамп подписал оборонный бюджет США-2018: Украине выделят $350 млн.

Собчак призналась, что побывать на «Первом канале» – это все равно, что побывать в аду

Саакашвили: «В моей семье нет денег. Если кто нам и помогает финансово, то точно не РФ»

ТВ РФ назвало «сенсацией» заявление Яценюка о приказе применять оружие в Крыму в 2014-м против оккупантов

Геращенко: боевики из списков по обмену пленными отказываются возвращаться в ОРДЛО

Бойцы ВСУ вытащили с нейтралки тело российского наемника, брошенного боевиками

Смертельное ДТП: Фемида санкционировала задержание Дыминского, - ГПУ

Олигарху Дыминскому сообщили о подозрении в совершении смертельного ДТП

Поклонской предъявили обвинения в военных преступлениях

Кучма озвучил основную проблему в обмене пленными: боевики не хотят назад в ОРДЛО

В американском Сенате требуют отставки Трампа из-за сексуального скандала

Будет задержан: Дыминскому предъявили подозрения в смертельном ДТП

Известный волонтер: Меня уже начинает трясти от мерзких призывов к ВСУ

В Украине появится новая национальная авиакомпания SkyUp – Омелян

Блогер: человека можно вывести из Донецка, но Донецк из человека вывести гораздо труднее

Западным СМИ стало известно о дальнейшей судьбе санкций ЕС против России

В Украине запустили экспертизу строительства Керченского моста

Блогер: сегодняшние протестующие-митингующие не за Саакашвили, а за Тимошенко вышиванку на груди рвут

Новости за день