валюта

Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения

Дефицит и дороговизна лекарственных препаратов в Украине приводят к снижению показателей здоровья населения
Проблемы, возникшие на фармацевтическом рынке Украины, усугубили ситуацию по показателям здоровья населения. Если раньше украинцы могли приобрести самые необходимые препараты для лечения хронических заболеваний, то сейчас обходятся самыми дешевыми лекарствами для снятия боли или температуры. По последним данным, средняя продолжительность жизни в Украине на десять лет меньше, чем в других европейских государствах. Смертность среди мужчин в нашей стране на данный момент в 1,7 раз чаще, чем в Польше, и в 2 раза чаще, чем в Чехии.

Такая печальная статистика будет ухудшаться из года в год, если правительство не проведет необходимые реформы в здравоохранении и не создаст специальные программы, направленные на оздоровление нации. Однако не последнюю роль в показателях здоровья играет фармацевтический рынок. 90 процентов препаратов украинцы вынуждены оплачивать самостоятельно, хотя расходы на охрану здоровья, предусмотренные системой здравоохранения, должны составлять больше одной трети – речь идет о закупке фармацевтических продуктов. Цены на лекарства растут, и правительство продолжает делать так, чтобы украинцы за все платили только из своих карманов. За последние полтора года самые востребованные лекарства подорожали приблизительно в два раза.

Уровень жизни снизился, цены на важные препараты возросли, из чего следует, что лечение становится доступным только для минимального числа украинцев. В правительстве почему-то решили, что больше необязательно проводить какие-то программы по урегулированию цен на самые важные лекарства для населения. Совсем недавно эксперты обнародовали странную статистику – цены в аптеках Украины выше, чем в аптеках стран Евросоюза! Однако даже такая статистика не привела к тому, чтобы правительство занялось регулированием цен. Вместо этого скоро в Украине повысится НДС на лекарственные препараты сразу на 13 процентов. В ближайшее время наши граждане столкнутся с очередным повышением цен.

Многие лекарства стали не только дорогими, но и дефицитными. Централизованные закупки, которые Минздрав обязан осуществлять, постоянно срываются. Особенно сложной остается ситуация с вакцинами. Необходимый уровень вакцинации должен составлять не меньше 90 процентов, однако в этом году по некоторым болезням он не превышал 12 процентов! Уже совсем скоро, если ситуация с закупкой вакцины никак не изменится, можно ожидать эпидемии некоторых опасных заболеваний.

Ассортимент лекарственных препаратов в украинских аптеках намного ниже, чем в соседних государствах. Только треть препаратов, рекомендуемых ВОЗ для продажи, сейчас можно обнаружить на прилавках аптек. Этот обязательный перечень был составлен в ВОЗ, исходя из потребностей развивающихся стран, поэтому Украина отстает даже по показателям некоторых африканских государств.

Недавно правительство выделило миллиарды гривен на коммунальные субсидии, но забыло о том, что в нашей стране проживают миллионы граждан, которым регулярно требуется профессиональная медицинская помощь, а также дорогостоящие препараты для лечения. Украинцы не получают никакой компенсации за покупку тех лекарств, которые считаются жизненно необходимыми. Недавно Украина получила вакцину от полиомиелита – однако на ее закупку никто денег не выделял, и нужно поблагодарить Канаду, которая решила помочь нашей стране в проблеме. Правда, вакцину поликлиники получат с большим опозданием: на таможне длительное время была волокита с документами. Более того, за то время, пока партия препарата валялась на таможне, вакцина разморозилась. Медики заверили, что ее можно заморозить повторно, однако такие заявления не вызвали доверия у граждан.

Недавно социологи посчитали, что с начала этого года продажа лекарственных препаратов в нашей стране сократилась ровно на четверть. Подсчет велся только в мирных регионах Украины, и социологи уверяют, что на Донбассе дела обстоят еще хуже. Жители оккупированных территорий не только перестали покупать лекарства, но и стараются больше не ходить к врачам – лечатся с помощью рецептов народной медицины. Даже если кому-то удается найти деньги на нужный препарат, его не оказывается в продаже. Цены в аптеках городов Донбасса намного выше, чем в целом по Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
10206

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

21 фев 2017
6888

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

Последние новости

Стало відомо, скільки українських громадян загинуло внаслідок військових дій на Донбасі

На Дніпрі під лід пішло 5 рибаків

Фірташа затримали через відмивання грошей

Фірташ "популярний" не лише у США

Що думає новий радник Трампа з нацбезпеки про Україну та НАТО?

"Це зрада!": Парубій пояснив депутатам, що таке прогули засідань ВРУ

Прилепин использовал свою поездку в «ДНР», как пиар для презентации книги

Трамп нарешті знайшов радника

У Гройсмана розповіли, про що домовлялися з представниками вугільної блокади

Експозицію «Український Схід» відкрили у Київському музеї

У магазинах Миколаєва з’явився безкоштовний хліб

Львівське сміття знов подорожує Україною

У схемах Кремля брали участь помічники нардепів - СБУ

Біля українського парламенту тривають протести

"Тисячі, я не помиляюсь": Луценко розповів, скільки кримінальних проваджень порушено проти ОРДЛО

Софійську площу в Києві "закрили" від "автонахаб"

Луценко прокоментував подальшу долю "зрадника" Артеменка

Политолог: похоже, что власти удалось избежать сценария о досрочных выборах, которых так хочет Кремль

Вятрович сообщил о компромиссе 9 мая и 8 марта

Новое назначение Трампа – большая угроза для России

Новости за день