валюта

Александр Алиев. От сборной Украины до аматорской команды

Александр Алиев. От сборной Украины до аматорской команды
Непростой футбольный путь проходит один из талантливейших украинских игроков современности Александр Алиев. Он родился и вырос в обычной рабочей семье. Его отец увлекался футболом и поспособствовал карьере собственного сына, которая в итоге привела юное дарование к немалым успехам в профессиональном футболе. В прошлом звезда киевского «Динамо», московского «Спартака», а также национальной сборной Украины, а ныне игрок аматорского футбольного клуба «Рух» их Винников, что во Львовской области. Александру всего 30 лет, но его карьера уже давно пошла на спад. Почему же так произошло со столь ярким и талантливым футболистом?

Александр Алиев был уроженцем города Хабаровск. Там он появился на свет 3 февраля 1985 года в семье военного лётчика. Вскоре его семья перебралась в Курск, неподалёку от Москвы, чтобы Саша мог реализовать свой футбольный талант. Он учился в спортивной школе московского «Спартака», и о тех временах вспоминает не с самыми приятными впечатлениями, жалуясь на то, что условия были очень плохие и не могли соответствовать уровню большого клуба. Позже Алиев попадает в академию киевского «Динамо», где он дебютировал на профессиональном уровне в Высшей лиге Украины. Так начался его великий футбольный путь.

Не сразу удалось полузащитнику закрепиться в основной команде. Сначала он был отдан в аренду запорожскому «Металлургу», а по возвращении играл за основу не столь часто. Но способности юного футболиста сумел разглядеть Юрий Сёмин, пришедший на пост главного тренера киевского клуба в 2008 году. Это стало новым этапом в карьере 23-летнего футболиста, который прибавлял с каждым матчем. Он запомнился всем болельщикам своими мощными дальними ударами, с помощью которых Алиев мог поразить ворота соперника практически с любого расстояния. Вскоре Александр стал незаменимым исполнителем штрафных ударов в команде и заиграл очень ярко, чем заслужил первый вызов в национальную сборную, где вскоре также обосновался в роли одного из лидеров команды, играя на позиции плеймейкера.

Но в карьере футболиста всё шло не так гладко. В 2008 году в матче финала Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтёром» Александр играл довольно блекло и был заменён. Оказалось, что он несколько раз нарушал режим, что вызвало недовольство не только главного тренера команды, но и самого президента киевлян Игоря Суркиса. Из-за такого инцидента Алиев серьёзно рисковал загубить свою карьеру, так полностью и не раскрывшись. Но благо, что Юрий Сёмин поверил в парня и дал ему шанс исправиться, и это позволило полузащитнику перерасти в незаменимого игрока основного состава.

После ухода Сёмина в стан киевского клуба пришёл другой российский специалист Валерий Газзаев. При нём Алиев практически не играл, просиживая матч за матчем на скамейке запасных. Чем было вызвано такое отношение нового наставника «динамовцев» до конца не понятно: то ли Саша не вписался в новую схему, то ли имели место какие-то личные неприязни.

Украинский футболист принял решение покинуть клуб и весной 2010 года уже дебютировал за московский «Локомотив» под покровительством всё того-же Юрия Сёмина. С этим тренером Алиев снова заиграл по-прежнему, став одним из лучших в составе «железнодорожников». Надо сказать, что Александр прекрасно вписался в российский чемпионат, демонстрируя свои лучшие качества на поле. Он начал много забивать, особенно со стандартов, а однажды ему удалось сделать дубль, забив оба мяча со штрафных. «Локомотив» в том сезоне играл не очень удачно, но украинец с 14 голами и 6 ассистами стал лучшим игроком чемпионата по системе «гол+пас». В общем, этот этап можно назвать одним из лучших в карьере Александра.

По окончанию сезона Юрий Сёмин покинул «Локомотив» и вернулся в киевское «Динамо». Через некоторое время за ним последовал и сам Алиев. Но это явно стало не самым удачным решением Александра. После ухода из «Локомотива» он так и не смог вернуться на прежний уровень. Из-за долгого перерыва футболист пытался набрать оптимальную физическую форму, но всё-таки игроком основного состава он так и не стал. Да, было несколько неплохих матчей за «Динамо» в 2011 году, но то были лишь эпизоды, а в целом игрок уже не был столь ярким и опасным на поле, как прежде. Именно с этого момента начался спад украинского полузащитника.

Позже он был отправлен в аренду в днепропетровский «Днепр», где также не демонстрировал той игры, которую от него ждали. Алиев не устроил главного тренера и после полугодичной аренды снова вернулся в Киев, где некоторое время выступал за «Динамо-2». В это время о нём было мало что слышно, футболист уже не особо интересовал общественность.

Чтобы снова вернуться на свой прежний уровень, Александр Алиев решил вернуться в российский чемпионат, где он выступал за «Анжи». Там он провёл несколько неплохих матчей, но махачкалинская команда по итогам сезона вылетела во вторую российскую лигу, а полузащитник принял решение покинуть клуб.

Теперь 30-ти летний полузащитник выступает за «Рух» на аматорском уровне, чтобы иметь хоть какую-то игровую практику и не терять физическую форму. Алиев ждёт летнего межсезонья, надеясь на то, что им заинтересуется какая-либо команда и он сможет вернуться в профессиональный футбол. В принципе, 30 лет для футболиста это не так уж много. Мы знаем немало примеров, когда игроки продолжали демонстрировать великолепную игру и после 30-ти, а некоторые и вовсе только раскрываются в этом возрасте, так что для Александра ещё не всё потеряно. Он не растерял своих лучших качеств, и если будет работать над собой, то сможет снова вернуться в элиту украинского футбола. Но это покажет только время. А пока нам остаётся наблюдать за новостями о выступлениях Алиева на любительском уровне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
11660

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8297

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
5966

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

У мережі розвінчали черговий фейк російських пропагандистів

В Украине начинается паника из-за гриппа

Волонтер: російські окупанти викинуть на вулицю в Макіївці 10 000 осіб

«Евровидение-2017»: Порошенко подписал закон для проведения конкурса

На улицах Одессы появится необычный транспорт

Послом США в Китае станет давний друг Трампа

Новости за день