валюта

Бывшая первая леди страны Людмила Кучма

Бывшая первая леди страны Людмила Кучма
Людмила Николаевна, в отличие от жен других президентов Украины, никогда не была в тени своего мужа. Людмила всегда вела активную общественную деятельность, и об этой даме говорили ничуть не меньше, чем о ее знаменитом муже. Кучма была главой организации «Украина – детям», заведовала советом еще одной благотворительной организации «Фонд надежды и добра», являлась посланником в ЮНЕСКО. Самым невероятным фактом в биографии первой леди является отсутствие высшего образования! Однако, несмотря на это, Людмила Николаевна умудрялась занимать самые высокие должности. Отсутствие диплома не стало помехой в ее карьере.

Людмила появилась на свет в небольшом удмуртском городке Воткинске незадолго до начала войны, в 1940 году. Детство экс-первой леди пришлось на самые страшные и голодные годы, но Людмила смогла окончить музыкальную школу, а потом отучилась в механическом техникуме. Ее мать развелась с отцом, и Людмилу Николаевну растил второй супруг мамы, который усыновил Люду. Этот человек всю жизнь занимал высокие должности на предприятиях. Был удостоен множества наград и орденов. После окончания техникума Кучма устроилась инженером в одно из днепропетровских конструкторских бюро, где трудилась около тридцати лет. Однако до сих пор непонятно, как ей удалось получить работу инженера, которая требует наличия диплома о высшем образовании, поскольку техникум Людмила закончила со специальностью техник-механик, а это среднее техническое образование.

В 1962 году Людмила вышла замуж за будущего президента Украины, и в браке родилась дочь Елена, которая, как и ее мать, ведет общественную деятельность много лет. Елена Пинчук стала одной из самых влиятельных персон страны благодаря тому, что создала единственный в Украине фонд, занимающийся борьбой со СПИДом. У Людмилы Николаевны трое внуков, старшему Роману уже 24 года, средней внучке Кате – 11 лет, а младшей Веронике – всего три года. Согласно некоторым данным, Леонид Кучма до знакомства с Людмилой проживал в общежитии, но потом переехал к ней. Считается, что приемный отец Людмилы помог Леониду продвинуться по служебной лестнице.

В возрасте 56 лет Людмила Николаевна возглавила фонд «Украина – детям». Тремя годами позже бывшая первая леди участвовала в международной конференции ООН по правам детей. Вся ее карьера неразрывно связана с проблемами детей, и последние годы Людмила уделяет этому большое внимание. Людмилу Николаевну считают очень искренним и порядочным человеком, и ее дочь однажды в интервью сказала, что маму можно назвать самой доверчивой женщиной. Елена отметила, что многие люди в Украине пользовались этим качеством Людмилы Николаевны для достижения своих целей.

В 2000 году первая леди становится главой опекунского совета фонда «Надежды и добра». В том же году она стала официальным спонсором паралимпийцев – она помогала спортсменам с плохим зрением и с травмами опорно-двигательного аппарата. Также Людмила Николаевна обеспечила финансовую поддержку детскому фестивалю, проходившему в лагере «Артек» с 2001 года. Двенадцать лет назад Кучма, а также несколько первых леди из европейских стран приняли участие в необычном саммите, посвященном такой проблеме, как рак молочных желез. На протяжении одиннадцати лет Людмила является послом ЮНЕСКО, занимающимся оказанием помощи талантливым детям.

Бывшая первая леди – очень разносторонний и увлеченный человек. Помимо того, что Людмила занималась воспитанием троих внуков, она признается, что долгие годы серьезно увлекается чтением произведений классиков и изучением различных музыкальных направлений. Людмила считает себя знатоком живописи, любит фольклор. За границей Кучма известна не меньше, чем ее супруг. Бывшая первая леди неоднократно участвовала в благотворительных мероприятиях и была удостоена десятками престижных наград за вклад в благотворительность. Людмила награждена орденами святой Варвары, святой Анны, княгини Ольги, Великого князя Литовского, Святого Николая Чудотворца и Святого Станислава. Большинство наград Кучме вручили за деятельность, которая направлена на поддержку и защиту семьи, детей и материнства.

Когда против супруга Людмилы завели уголовное дело, она назвала процесс «вопиющей несправедливостью». Позже Людмила Николаевна отметила, что, несмотря на все обвинения в адрес бывшего главы Украины, сотни людей со всей страны поддержали их семью. Кучма подчеркнула, что уголовное дело – это не трагедия, и тяжелое время нужно просто пережить и сделать все для того, чтобы восстановить справедливость. Несмотря на все скандалы, связанные с Леонидом, Людмила всегда умудрялась оставаться в стороне, хотя сама является публичным человеком. Сейчас, будучи в довольно преклонном возрасте, Людмила Николаевна продолжает заниматься благотворительностью, а также поддерживает дочь, которая основала один из крупнейших фондов по борьбе со СПИДом.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
13335

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

Последние новости

Блогер о выселение москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Новости за день