валюта

Политические деятели: генерал Виталий Ярема

Политические деятели: генерал Виталий Ярема
Виталий Ярема – важная фигура в Украине. В девяностые годы генерал работал в уголовном розыске, и благодаря его опыту и знаниям было ликвидировано множество преступных группировок, а также раскрыто несколько сотен преступлений. Генерал-лейтенант в отставке некоторое время состоял в партии Батькивщина, несколько месяцев в 2014 году занимал пост вице-премьер-министра. В июне прошлого года был снят с этой должности и приказом Порошенко назначен на пост генерального прокурора.

У Виталия есть четкая политическая позиция, и генерал считает, что систему МВД Украины необходимо полностью реформировать. Во время работы в Верховной Раде Ярема стал довольно скандальной персоной. Один из конкурентов в предвыборной борьбе за депутатское кресло объявил, что Ярема ничего не делал за все время депутатства у себя на округе. Еще один скандал вокруг генерала тоже был связан с его депутатской работой. Некоторые источники утверждали, что политик во время предвыборной гонки распространял среди избирателей липовые отчеты, в которых говорилось, что он повысил минимальную оплату труда, полностью ликвидировал коррупцию в своем районе и добился запрета на то, чтобы во время движения кортежей вышестоящих лиц перекрывали все движение. Чуть позже в пресс-службе Яремы заявили, что это ложная информация.

Генерал появился на свет в Киевской области, в маленьком селе Строкова. После окончания школы Виталий подрабатывал в зверохозяйстве, а затем был призван в армию. В 1983 году он начинает работать в правоохранительных органах, сначала на должности милиционера в отделе вневедомственной охраны, потом – участкового инспектора РОВД. Карьера в милиции складывается у Яремы удачно, и в начале девяностых его берут на должность начальника отдела, занимающегося борьбой с групповыми преступлениями в Киеве. Через шесть лет Виталий Григорьевич заступает на пост замначальника управления розыска МВД, а двумя годами позже его переводят на Львовскую железную дорогу начальником УМВД.

За свою долгую профессиональную деятельность Виталий никогда не отходил от закона. Четверть века он служил в милиции, и за эти годы не получил ни одного взыскания, всегда уважительно относился к гражданам. В Киевский городской совет Ярему избрали в 2006 году, и к тому времени Виталий Григорьевич занимал пост руководителя милиции Киева. Несмотря на плотность рабочего графика, он постоянно встречался с гражданами, старался решать не только правовые, но и социальные проблемы. В 2010 году Ярема подает в отставку и объясняет свое решение тем, что не хочет прислуживать президенту, у которого имеется криминальное прошлое.

Ярема считается одним из самых примерных семьянинов среди украинских депутатов. Много лет он живет со своей супругой Маргаритой, и они воспитывают троих детей. Маргарита - домохозяйка, отдавшая все силы на воспитание детей и поддержание семейного уюта. Известно, что супруга Виталия занимается астрологией. Старший сын Яремы увлечен философией и эзотерикой, пишет книги и интересуется тибетскими мудрецами. Также в семье есть две младшие дочери. В 2009 году Виталий получил звание заслуженного юриста, а в 1999 году был отмечен медалью за безупречную службу в милиции.

Работая в милиции, Ярема смог раскрыть самые запутанные преступления и поймать опасных убийц, среди которых – Волконский и Кондратенко. Эти садисты несколько лет терроризировали жителей страны и совершили восемнадцать убийств. Виталий Григорьевич смог ликвидировать банду Шухалина, совершившую около пятидесяти разбоев. Вместе со своими коллегами Ярема вышел на след братьев Худолей, и они были задержаны спустя четыре года после своего первого убийства. С целью ограбления братья убили около тридцати человек в Полтавской области.

В январе Ярема дал большое интервью и заявил, что для Украины пока не представляется возможным добиться экстрадиции Януковича и других политических деятелей, бежавших из страны. Ярема добавил, что привлечь заочно к уголовной ответственности можно кого угодно, но это не значит, что политик понесет реальное наказание за преступление против человечности.

В том же месяце Виталий Григорьевич прокомментировал ситуацию на востоке страны и заявил, что в Украине ни в коем случае нельзя вводить военное положение. По мнению политика, еще не исчерпаны возможности мирного урегулирования ситуации, и в таком деле самое большое значение имеет дипломатичность. Ярема напомнил всем депутатам Рады, что в Украине нет современного оружия, и государство не сможет противостоять противнику, поэтому всеобщая военная мобилизация станет большой ошибкой для страны.

Ярема был одним из активистов акций на Майдане. Вместе с другими людьми он присутствовал на баррикадах, поставлял продукты и медикаменты. В правительстве Яценюка занял в феврале 2014 года должность первого вице-премьера, а несколькими месяцами позже Ярему сняли с этого поста, назначив Генеральным прокурором. Однако в феврале текущего года приказом действующего президента Виталий Григорьевич был уволен с поста, и его заменил Шокин. За отставку прокурора проголосовало почти триста депутатов Рады. Помимо Яремы, Порошенко уволил всех его ближайших соратников. По мнению многих аналитиков, этот шаг не был обдуманным. Многие эксперты считают, что в связи с непростой ситуацией в стране нельзя каждые полгода менять генеральных прокуроров.

В начале этого года политик сообщил, что по решению большинства готов уйти в отставку и не боится потерять свою должность. Такое заявление было сделано Яремой после того, как в парламент было внесено постановление о недоверии генеральному прокурору. Тогда этого решение поддержали более семидесяти депутатов. Ярема подчеркнул, что на протяжении полугода честно выполнял все обязанности и находился на своем посту временно, поэтому нисколько не удивится решению снять его с должности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
14784

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11575

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Известный режиссёр Максим Паперник умер от рака

Сотник о России: мы живем на пиратском корабле, где бешеный капитан со своей командой отморозков рулят штурвалом

Новости за день