валюта

Новый глава СБУ Василий Грицак

Новый глава СБУ Василий Грицак
Генерал-полковник Грицак много лет отработал в СБУ, и только в июле 2015 года стал главой ведомства. Многие уже начали путать руководителя с его тезкой, а также однофамильцем Василием Николаевичем Грицаком, который является генерал-лейтенантом и экс-депутатом «Партии регионов». Оба генерала являются также уроженцами Ровенской области, однако это абсолютно разные люди. После отставки Наливайченко украинцам теперь нужно привыкать к Грицаку и постараться не путать главу СБУ с нардепом от «Партии регионов». Как недавно стало известно, Грицаки хорошо друг друга знают и даже дружат между собой.

Василий Сергеевич появился на свет в селе Буща в 1967 году. В 1992 году Грицак получил диплом историка в педагогическом институте Луцка, вскоре женился, у него родился сын, который в настоящий момент занимает должность зампрокурора одного из районов Киева. Во время учебы Василий Сергеевич подрабатывал водителем, а после получения диплома устроился в отдел защиты нацгосударственности УСБ по Ровенской области. Занимал руководящие посты с раннего возраста, и уже в 1999 году стал замглавы отдела борьбы с терроризмом.

В этой должности Грицак проработал свыше шести лет. Помимо этого, участвовал в разведывательных мероприятиях по борьбе с террором. В 2005 году Грицак переезжает в Киев, где ему предложили занять пост главы СБУ по Киевской области, несколько месяцев спустя Василий стал главой СБУ столицы. Он был сразу в двух высоких должностях на протяжении долгого времени и фактически контролировал работу ведомства по всей области. Главой СБУ Украины в том время был известный всем Наливайченко, и именно он помог Грицаку в карьере, взяв его на должность заместителя. Дале, в 2009 году Грицак перешел в главное ведомство и занимался борьбой с организованной преступностью и коррупционерами. Шесть лет назад в правительстве даже говорили о том, что Наливайченко могут снять с должности, поскольку у Грицака больше опыта и профессионализма. Так и случилось, только намного позже.

Когда к власти пришел Янукович, новому президенту Грицак больше не понадобился, и на его должность Янукович взял свое доверенное лицо – Владимира Ракитского. Наливайченко также отправили в отставку, заменив его Хорошковским. В течение четырех лет Грицак оставался не у дел. Он смог вернуться на работу только летом прошлого года, когда Порошенко лично распорядился о назначении. Что примечательно, Наливайченко стал главой СБУ весной 2014 года, но при этом он не пригласил на работу Грицака, с которым до этого трудился вместе много лет. Новый президент ввел Грицака в «свой круг», поручив Василию руководство межведомственной группой и назначив Грицака уполномоченным координатором.

В апреле этого года Грицак представил декларацию о доходах. За прошлый год новоиспеченный глава СБУ смог заработать почти триста тысяч гривен. Грицак владеет внедорожником, мотоциклом, а также квартирой в Киеве, общая площадь которой достигает почти ста квадратных метров. Его супруга также человек не бедный: на нее записан большой дом в Киевской области, еще одна большая квартира в столице и четыре дорогих иномарки.

Во время работы Грицака в СБУ было множество скандальных и громких задержаний, которые генерал проводил лично. Он расследовал многие запутанные дела, в том числе, и по Алексею Пукачу. Грицак самостоятельно занимался задержанием Сергея Иванченко, который был в международном розыске. В апреле этого года Василий Сергеевич руководил спецоперацией в Одессе, и тогда СБУ удалось задержать большую группу преступников, готовящихся совершить несколько терактов.

Грицак является одним из самых молодых генералов Украины – звание он получил в тридцать лет. Однако, по словам некоторых журналистов, изучавших карьеру Грицака, такой быстрый взлет по карьерной лестнице он обеспечил себе только благодаря тому, что является крестником одного из начальников СБУ города Ровно. Он устраивался водителем в СБУ, но занял в ведомстве руководящую должность буквально через несколько месяцев. После этого родственник «продвинул» Грицака в Киев. Однако подтверждений этих фактов нигде нет, как и того, что Грицак якобы «крышует» торговлю контрабандой на одном из рынков столицы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
13083

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6315

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Информация, которую озвучил Онищенко, рассчитана на лохов – эксперт

Эксперты предупредили о фальшивых долларах в Киеве

Эксперт: Кремль еще не теряет надежды выставить виновной Украину

Глава Пентагона заявил о готовности США к агрессии России

Саакашвили озвучил главную ошибку президента

Пушков решил съехидничать, прокомментировав новость о переносе «Евровидения»

Прощание с Кастро завершилось на Кубе

Организаторы сообщили, кто и когда зажжет главную елку Украины

Портников: Деятели культуры РФ дали понять Путину, что Сенцов за решеткой – это не победа, а поражение

Эксперты: зимний отдых в Украине подорожал на 30 процентов

Эксперт рассказал, кто стоит за «независимой» «The Independent»

Активисты попытались сорвать концерт Потапа и Насти в Харькове

Венедиктов: у этой истории будет продолжение

Зубко рассказал о компенсациях «теплого» кредита

Киевляне оценили размеры и красоту главной елки страны

В Крыму заблокируют украинские телеканалы

Казанский: матушка-Россия щедро наградила украинца

Новости за день