валюта

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий
Бедные будут платить больше, богатые – меньше. Именно так можно обозначить новый налог на недвижимость, который предлагают повысить в Министерстве финансов. Для богатых украинцев, владеющих жильем класса люкс, будет установлена фиксированная плата – 25 тысяч гривен ежегодно, для остальных граждан ставка местного налога повысится с двух до трех процентов за один квадратный метр. Более того, в Минфине заявили, что необходимо полностью снять налоговые льготы со складов и другой недвижимости, которыми владеют государственные предприятия. В Министерстве финансов считают, что дополнительные средства, поступающие в бюджет, можно использовать для разных потребностей городов. После такой новости эксперты забили тревогу – власти хотят сжить со свету самые бедные слои населения, и сделать все возможное, чтобы олигархи приумножили свои капиталы.

По мнению финансовых экспертов, такая система налогообложения позволит богачам еще чаще уклоняться от уплаты налогов, а простых украинцев попросту загонит в угол. Заявление об изменении ставок по налогам на недвижимость прозвучало в Минфине после того, как стало известно о налоговой реформе. В Министерстве финансов четко расписали свой «сценарий» нового типа налогообложения. Согласно новому проекту, местные советы могут самостоятельно устанавливать налоговый «порог» - от 0 до 3 процентов от минимальной оплаты труда за квадратный метр. Сейчас этот порог установлен в пределах двух процентов. Льготы будут предоставляться тем, кто пользуется ими сейчас – владельцам домов площадью не больше 120 квадратных метров и квартир площадью не больше 60 квадратных метров.

Посчитать, во сколько будет обходиться налог на недвижимость, не трудно. Допустим, сейчас с вас берут два процента. Считаем: 24,3 гривны за квадратный метр жилья. Однако, если площадь вашего дома превышает, к примеру, 150 квадратных метров, то вы будете оплачивать налог лишь за 30 квадратных метров. В этом случае придется оплатить больше 730 гривен.

Если минимальную оплату труда повысят на 13 процентов с 1 сентября, то налог повысится до 826 гривен, а при увеличении до трех процентов с малой площади, придется заплатить 41,3 гривны. При максимальных ставках лишние 30 квадратов обойдутся в 1 тысячу 240 гривен ежегодно. Несмотря на то, что сейчас ставка налога установлена в размере от 0 до 2 процентов, большинство местных властей сразу повысили ее до максимального предела. Можно привести для примера Харьковскую область, где налог достигает двух процентов. Всего за первое полугодие бюджет страны получил почти полмиллиарда гривен только с налога на недвижимость. В Черновицкой области удалось собрать всего три миллиона, в Киевской – больше 120 миллионов.

Минфин уже прокомментировал предложение по налогу на недвижимость и заявил, что никоим образом не будет притеснять малоимущих украинцев. По их словам, основная денежная нагрузка ляжет на тех, кто владеет большими домами и квартирами. Все жилье, которое правительство причисляет к классу люкс, обойдется в 25 тысяч ежегодно своим владельцам. Такого жилья в Украине очень мало – не больше одного процента от общего числа. А вот эксперты другого мнения: помимо обложения налогами обычных граждан, в Минфине собирают сделать налог обязательным для промышленных и складских помещений. Таким предложением правительство собирается подлатать дыры в местных бюджетах, и будет делать это за счет обычных граждан, а не элиты.

Если налог повысят, очередная проблема возникнет на первичном рынке жилья. Сейчас строительные компании вынуждены платить налоги за то жилье, которое больше года не могут продать, в то время как комплексы уже заселены. В некоторых домах процент заселения не больше 50, и это значит, что добрую половину налогов оплачивает застройщик. У строительных компаний будет два варианта продолжения бизнеса: они должны будут или не заселять жильцов до тех пор, пока не продадут все квартиры, или перекладывать основную массу денежных выплат на покупателей квартир, тем самым, значительно повысив стоимость жилья.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 сен 2017
23095

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

19 сен 2017
7420

Паника в ДНР: у Захарченко отреагировали на летальное оружие для Украины

В не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республике» широкий негативный резонанс вызвала новость о том, что США может предоставить Украине летальное оружие. Как информирует replyua.net,

19 сен 2017
5872

Олег Пономар: не дивно, що від цієї новини у місцевих додонів так «підгоряє»

Політичний оглядач Олег Пономар на персональному профілі в соціальній мережі поділився інформацією, яка, за його словами, дивує будь-кого, але не його постійних читачів, - про це інформує видання

Последние новости

Испания перед взрывом сепаратизма каталонцев и басков

Ученый назвал продукт, провоцирующий развитие раковых опухолей

Уже близко: Пуэрто-Рико готовится принять на себя удар урагана «Мария»

Нардеп рассказал о хитрости США с военной помощью Украине

В Украине создан виртуальный полигон для подготовки военных

Политолог: «Контракт с Вьетнамом на поставку обезьян в РФ – новый способ повысить интеллект окружения президента»

Политолог: Саакашвили – это человек, который показал, что в Украине его, кроме пиар-работы, мало что интересует

Власти Киева решили переименовать одну из станций метро

Скандал в Минобороны: Полторак уволил психолога, сделавшего заявление о военнослужащих

Тука: Существует серьезный «подводный камень» во введении на Донбасс миротворцев ООН

Блогер: у скандала и саботажа с «Нафтогазом» есть конкретная фамилия – Кистион

Блогер: «Все эти демонстрации приносят России только вред»

Госдеп: «США все еще рассчитывают на нормализацию отношений с Россией»

Блогер рассказал о потерях путинской армии за период учений «Запад – 2017»

Нардеп: должен разочаровать, как власть, так и «демократическую оппозицию» – сядут все

Исследователи рассказали, в какие месяцы на свет появляются самые умные люди

Журналист: «Пример того, как можно довыпендриваться»

Новость об использовании ядерного оружия на учениях «Запад-2017» оказалась «уткой»

В США назвали условия получения Украиной 500 миллионов долларов на оборону

Мелания Трамп собирается подавать иск против англоязычной школы

Новости за день