валюта

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий

Самые богатые украинцы будут платить минимальный налог с недвижимости, бедные – самый высокий
Бедные будут платить больше, богатые – меньше. Именно так можно обозначить новый налог на недвижимость, который предлагают повысить в Министерстве финансов. Для богатых украинцев, владеющих жильем класса люкс, будет установлена фиксированная плата – 25 тысяч гривен ежегодно, для остальных граждан ставка местного налога повысится с двух до трех процентов за один квадратный метр. Более того, в Минфине заявили, что необходимо полностью снять налоговые льготы со складов и другой недвижимости, которыми владеют государственные предприятия. В Министерстве финансов считают, что дополнительные средства, поступающие в бюджет, можно использовать для разных потребностей городов. После такой новости эксперты забили тревогу – власти хотят сжить со свету самые бедные слои населения, и сделать все возможное, чтобы олигархи приумножили свои капиталы.

По мнению финансовых экспертов, такая система налогообложения позволит богачам еще чаще уклоняться от уплаты налогов, а простых украинцев попросту загонит в угол. Заявление об изменении ставок по налогам на недвижимость прозвучало в Минфине после того, как стало известно о налоговой реформе. В Министерстве финансов четко расписали свой «сценарий» нового типа налогообложения. Согласно новому проекту, местные советы могут самостоятельно устанавливать налоговый «порог» - от 0 до 3 процентов от минимальной оплаты труда за квадратный метр. Сейчас этот порог установлен в пределах двух процентов. Льготы будут предоставляться тем, кто пользуется ими сейчас – владельцам домов площадью не больше 120 квадратных метров и квартир площадью не больше 60 квадратных метров.

Посчитать, во сколько будет обходиться налог на недвижимость, не трудно. Допустим, сейчас с вас берут два процента. Считаем: 24,3 гривны за квадратный метр жилья. Однако, если площадь вашего дома превышает, к примеру, 150 квадратных метров, то вы будете оплачивать налог лишь за 30 квадратных метров. В этом случае придется оплатить больше 730 гривен.

Если минимальную оплату труда повысят на 13 процентов с 1 сентября, то налог повысится до 826 гривен, а при увеличении до трех процентов с малой площади, придется заплатить 41,3 гривны. При максимальных ставках лишние 30 квадратов обойдутся в 1 тысячу 240 гривен ежегодно. Несмотря на то, что сейчас ставка налога установлена в размере от 0 до 2 процентов, большинство местных властей сразу повысили ее до максимального предела. Можно привести для примера Харьковскую область, где налог достигает двух процентов. Всего за первое полугодие бюджет страны получил почти полмиллиарда гривен только с налога на недвижимость. В Черновицкой области удалось собрать всего три миллиона, в Киевской – больше 120 миллионов.

Минфин уже прокомментировал предложение по налогу на недвижимость и заявил, что никоим образом не будет притеснять малоимущих украинцев. По их словам, основная денежная нагрузка ляжет на тех, кто владеет большими домами и квартирами. Все жилье, которое правительство причисляет к классу люкс, обойдется в 25 тысяч ежегодно своим владельцам. Такого жилья в Украине очень мало – не больше одного процента от общего числа. А вот эксперты другого мнения: помимо обложения налогами обычных граждан, в Минфине собирают сделать налог обязательным для промышленных и складских помещений. Таким предложением правительство собирается подлатать дыры в местных бюджетах, и будет делать это за счет обычных граждан, а не элиты.

Если налог повысят, очередная проблема возникнет на первичном рынке жилья. Сейчас строительные компании вынуждены платить налоги за то жилье, которое больше года не могут продать, в то время как комплексы уже заселены. В некоторых домах процент заселения не больше 50, и это значит, что добрую половину налогов оплачивает застройщик. У строительных компаний будет два варианта продолжения бизнеса: они должны будут или не заселять жильцов до тех пор, пока не продадут все квартиры, или перекладывать основную массу денежных выплат на покупателей квартир, тем самым, значительно повысив стоимость жилья.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
9521

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

25 фев 2017
7381

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Известный украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк в беседе с представителями «Радио Свобода» обсудил конкурс «Евровидение», который в этом году благодаря победе Джамалы будет проходить в

Последние новости

В Україні олігархи не отямляться а маси не прозріють – журналіст

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Ганна Гопко оприлюднила гучну заяву щодо виборів в Україні

ГУР: командование боевиков отказывается выходить на службу

Ученые: таяние ледников в Сибири спровоцирует глобальную катастрофу во всем мире

Слава Рабінович: серед росіян спостерігається масова примітивізація свідомості

Синоптик рассказала о погодных сюрпризах в последние дни февраля

Япония и Россия будут обсуждать совместное сотрудничество на Курилах

Перший віце-спікер ВР прокоментувала вірогідність переговорів Києва з бойовиками «Л/ДНР»

Журналист: ведь могут, когда захотят!

Денис Казанський розповів про цікаву деталь відвідин Савченко Донбасу

Новый советник Трампа заставил изменить позицию США по России, - СМИ

Стало відомо, коли ЄС остаточно скасує візи для Грузії

Рейтинг Шульца в Германии падает

Порошенко згадав про мирний проукраїнський марш в Криму три роки тому

Климкин рассказал о подробностях встречи Порошенко и Трампа

Рейтинг украинских дорог с самым большим количеством ДТП

В «ДНР» выдвинули новое требование украинским властям

Радник Трампа з питань нацбезпеки назвав Росію ворогом США

США отреагировали на нападение на наблюдателей ОБСЕ

Новости за день