валюта

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года
До выборов остается чуть больше одного дня, и валютный рынок «преподнес» украинцам сюрпризы во время предвыборной недели. Хотя эксперты и прогнозировали небольшой рост курса доллара, гривна обесценилась больше, чем предполагалось. Различные события в стране и за рубежом, в том числе и выборы, всегда косвенно влияют на валютный рынок. Год назад, во время предыдущих выборов, курс также был нестабильным, но никто не мог предположить, что через несколько месяцев доллар будет стоить 30 гривен. В феврале был зафиксирован обвал национальной валюты.

Постепенно удалось стабилизировать курс, и вот уже несколько месяцев за доллар дают 21-22 гривны. После того, как курс удалось стабилизировать, в том числе и благодаря Нацбанку, Гонтарева рассказала, какие факторы повлияли на девальвацию. По ее словам, военный конфликт на Донбассе только косвенно повлиял на падение курса национальной валюты. Война лишь приблизила ситуацию, которая рано или поздно должна была произойти. Экономические и политические проблемы накапливались годами, а потом все это прорвалось, из-за чего валюта обесценилась.

Курс доллара стремительно начал расти в конце прошлого года. В октябре курс не превышал 13 гривен за доллар, но спустя месяц после выборов началась девальвация. МВФ тогда еще не договорился с киевскими властями о траншах, а НБУ не смог удержать рынок. Кроме того, война на Донбассе внесла свои коррективы в курс валют. Впрочем, украинцы переживали не сильно: когда в январе курс повысился до 16 гривен, граждане списали все на сложную ситуацию на востоке страны и были уверены, что курс таким и останется. Однако после новогодних праздников у людей началась паника.

Продукты стремительно начали дорожать, и пока тенденция не распространилась на непродовольственные товары, украинцы начали скупать телевизоры, пылесосы, телефоны и многое другое, боясь, что отложенные «заначки» обесценятся. Те, кто не мог себе позволить бытовую технику или электронику, начали запасаться продуктами питания с длительным сроком хранения. С прилавков магазинов начали исчезать макароны, сахар, чай, кофе, гречка, консервы, растительное масло, тушенка. Хозяйки не обошли стороной и отделы бытовой химии – покупали мыло, порошок, шампунь и туалетную бумагу. Надо сказать, что делали они это не зря, потому что в феврале был зафиксирован обвал национальной валюты. В течение нескольких дней за доллар давали 30 гривен. Купив товары и продукты по старым ценам, многие украинские семьи «держались на плаву» несколько месяцев.

В марте Кабмин и Нацбанк смогли стабилизировать курс гривны, и за доллар предлагали около 23 гривен. По мнению экспертов, на стабилизацию повлиял первый транш МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Однако курс 2014 года так и не смогли восстановить, и, по сути, доллар подорожал почти в два раза, и следом повысились цены на продукты и тарифы. Доллар удалось удержать на уровне 22 гривен до середины лета, однако, несмотря на стабильность, финансисты заговорили о возможном дефолте. Ближе к сентябрю Яресько смогла договориться с иностранными кредиторами, и Украине списали 20 процентов долга.

Читайте также: Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны.

Сейчас курс доллара снова растет, и эксперты связывают такую тенденцию с предстоящими выборами. На этой неделе за американскую валюту давали больше 23 гривен, чего не было с конца весны. Возможно, курс меняется из-за проблем с выплатой очередного транша. В правительстве Украины засомневались в том, что предложенные реформы будут одобрены МВФ. Транш будет выплачен с большой задержкой, поэтому до конца декабря колебания курса возможны. Также на курс доллара может повлиять и неопределенная ситуация с долгом в три миллиарда, которые Украина должна отдать России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
10587

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
7955

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

25 июн 2017
7594

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

25 июн 2017
7552

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

Последние новости

Металлургический завод в Донецке остановил работу неделю назад

На «Ехо Москви» запустять передачу українською мовою – Ганапольський

Политолог: никто не знает, что лежит в кармане Макрона

Експерти NASA володіють доказами існування інопланетян – хакери

Порошенко заверил в том, что Трамп будет помогать Украине

Нардеп предложил не пускать в ЕС тех, кто рассказывал о флюорографии на КПП и мойке туалетов

В 2018 году в Украину может зайти еще один лоукостер

Посол Росії в США Кисляк подав у відставку

Политолог: только сейчас президент понял, к чему может привести деятельность таких пропагандистов, как Гужва

Журналист: катастрофа на Донбассе станет страшнее аварии на Чернобыльской АЭС

Не Путін: росіяни назвали найбільш видатних особистостей за всю історію

Знакомство за один уикенд: названы необычные места для отдыха в Украине

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Цены на новый урожай овощей в Украине побили все рекорды

СМИ РФ: встреча Путина и Трампа не состоится

Грозовые дожди и яркое солнце, - прогноз на 26 июня

Политолог: политическая эпоха Путина уже закончилась, как до того заканчивались эпохи Ельцина и Горбачева

Південна Америка стала загрозою для здоров'я всього людства

Експерти розповіли, що буде далі з цінами на овочі в Україні

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Новости за день