валюта

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года
До выборов остается чуть больше одного дня, и валютный рынок «преподнес» украинцам сюрпризы во время предвыборной недели. Хотя эксперты и прогнозировали небольшой рост курса доллара, гривна обесценилась больше, чем предполагалось. Различные события в стране и за рубежом, в том числе и выборы, всегда косвенно влияют на валютный рынок. Год назад, во время предыдущих выборов, курс также был нестабильным, но никто не мог предположить, что через несколько месяцев доллар будет стоить 30 гривен. В феврале был зафиксирован обвал национальной валюты.

Постепенно удалось стабилизировать курс, и вот уже несколько месяцев за доллар дают 21-22 гривны. После того, как курс удалось стабилизировать, в том числе и благодаря Нацбанку, Гонтарева рассказала, какие факторы повлияли на девальвацию. По ее словам, военный конфликт на Донбассе только косвенно повлиял на падение курса национальной валюты. Война лишь приблизила ситуацию, которая рано или поздно должна была произойти. Экономические и политические проблемы накапливались годами, а потом все это прорвалось, из-за чего валюта обесценилась.

Курс доллара стремительно начал расти в конце прошлого года. В октябре курс не превышал 13 гривен за доллар, но спустя месяц после выборов началась девальвация. МВФ тогда еще не договорился с киевскими властями о траншах, а НБУ не смог удержать рынок. Кроме того, война на Донбассе внесла свои коррективы в курс валют. Впрочем, украинцы переживали не сильно: когда в январе курс повысился до 16 гривен, граждане списали все на сложную ситуацию на востоке страны и были уверены, что курс таким и останется. Однако после новогодних праздников у людей началась паника.

Продукты стремительно начали дорожать, и пока тенденция не распространилась на непродовольственные товары, украинцы начали скупать телевизоры, пылесосы, телефоны и многое другое, боясь, что отложенные «заначки» обесценятся. Те, кто не мог себе позволить бытовую технику или электронику, начали запасаться продуктами питания с длительным сроком хранения. С прилавков магазинов начали исчезать макароны, сахар, чай, кофе, гречка, консервы, растительное масло, тушенка. Хозяйки не обошли стороной и отделы бытовой химии – покупали мыло, порошок, шампунь и туалетную бумагу. Надо сказать, что делали они это не зря, потому что в феврале был зафиксирован обвал национальной валюты. В течение нескольких дней за доллар давали 30 гривен. Купив товары и продукты по старым ценам, многие украинские семьи «держались на плаву» несколько месяцев.

В марте Кабмин и Нацбанк смогли стабилизировать курс гривны, и за доллар предлагали около 23 гривен. По мнению экспертов, на стабилизацию повлиял первый транш МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Однако курс 2014 года так и не смогли восстановить, и, по сути, доллар подорожал почти в два раза, и следом повысились цены на продукты и тарифы. Доллар удалось удержать на уровне 22 гривен до середины лета, однако, несмотря на стабильность, финансисты заговорили о возможном дефолте. Ближе к сентябрю Яресько смогла договориться с иностранными кредиторами, и Украине списали 20 процентов долга.

Читайте также: Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны.

Сейчас курс доллара снова растет, и эксперты связывают такую тенденцию с предстоящими выборами. На этой неделе за американскую валюту давали больше 23 гривен, чего не было с конца весны. Возможно, курс меняется из-за проблем с выплатой очередного транша. В правительстве Украины засомневались в том, что предложенные реформы будут одобрены МВФ. Транш будет выплачен с большой задержкой, поэтому до конца декабря колебания курса возможны. Также на курс доллара может повлиять и неопределенная ситуация с долгом в три миллиарда, которые Украина должна отдать России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
15749

В соцсетях предупреждают украинцев, обходящих блокировку, о большой опасности

Пользователь Инна Холодная на своей странице в Фейсбуке предупредила пользователей из Украины о новой опасности. Как информирует replyua.net, Холодная сообщила о том, что браузер FreeU, с помощью

23 май 2017
15394

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
9334

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Эксперт рассказал, почему отмена безвизового режима с Россией ударит больше по Украине

Порошенко привітав введення мовних квот на ТБ

По настоянию двух фракций Луценка вызывают «на ковер» в Раду

Перша леді США влаштувала демарш в аеропорту Тель-Авіва

С 23 мая в Киеве отключают горячую воду: названы районы

Введення візового режиму з РФ було б логічним кроком, - дипломат

Ресурсы «ЛДНР» могут быть заблокированы в Украине

Після вибухів у Манчестері буде посилено заходи безпеки у Лондоні

Трамп під час зустрічі з Лавровим просив РФ допомоги у вирішенні конфлікту на Донбасі, - NYT

Геращенко пояснила, на каком условии пройдет реинтеграция Донбасса

«За отрицание агрессии и за Крым» - в базу «Миротворца» попал еще один российский артист

Складено рейтинг найбільш ефективних міністерств в Кабміні

Вместо ежедневных квот на украинский язык парламент ввел еженедельные, но штрафы за невыполнение будут высокими

Ариана Гранде прокомментировала теракт во время ее концерта

Журналісти назвали країну, яка стане наступною метою Путіна

Журналист: по поводу визового режима с РФ – украинцам опять «кинули кость», чтоб пообсуждали?

Эксперт: Украине выпал наконец-то «джекпот»

Прийняття мовних квот на ТБ не варто вважати насильною українізацією, - Чорновіл

Сотрудники ГСЧС ликвидировали страшную находку в Ботаническом саду Киева

Користувачі соцмереж коментують прийняття ВР мовних квот на українському ТБ

Новости за день