валюта

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года
До выборов остается чуть больше одного дня, и валютный рынок «преподнес» украинцам сюрпризы во время предвыборной недели. Хотя эксперты и прогнозировали небольшой рост курса доллара, гривна обесценилась больше, чем предполагалось. Различные события в стране и за рубежом, в том числе и выборы, всегда косвенно влияют на валютный рынок. Год назад, во время предыдущих выборов, курс также был нестабильным, но никто не мог предположить, что через несколько месяцев доллар будет стоить 30 гривен. В феврале был зафиксирован обвал национальной валюты.

Постепенно удалось стабилизировать курс, и вот уже несколько месяцев за доллар дают 21-22 гривны. После того, как курс удалось стабилизировать, в том числе и благодаря Нацбанку, Гонтарева рассказала, какие факторы повлияли на девальвацию. По ее словам, военный конфликт на Донбассе только косвенно повлиял на падение курса национальной валюты. Война лишь приблизила ситуацию, которая рано или поздно должна была произойти. Экономические и политические проблемы накапливались годами, а потом все это прорвалось, из-за чего валюта обесценилась.

Курс доллара стремительно начал расти в конце прошлого года. В октябре курс не превышал 13 гривен за доллар, но спустя месяц после выборов началась девальвация. МВФ тогда еще не договорился с киевскими властями о траншах, а НБУ не смог удержать рынок. Кроме того, война на Донбассе внесла свои коррективы в курс валют. Впрочем, украинцы переживали не сильно: когда в январе курс повысился до 16 гривен, граждане списали все на сложную ситуацию на востоке страны и были уверены, что курс таким и останется. Однако после новогодних праздников у людей началась паника.

Продукты стремительно начали дорожать, и пока тенденция не распространилась на непродовольственные товары, украинцы начали скупать телевизоры, пылесосы, телефоны и многое другое, боясь, что отложенные «заначки» обесценятся. Те, кто не мог себе позволить бытовую технику или электронику, начали запасаться продуктами питания с длительным сроком хранения. С прилавков магазинов начали исчезать макароны, сахар, чай, кофе, гречка, консервы, растительное масло, тушенка. Хозяйки не обошли стороной и отделы бытовой химии – покупали мыло, порошок, шампунь и туалетную бумагу. Надо сказать, что делали они это не зря, потому что в феврале был зафиксирован обвал национальной валюты. В течение нескольких дней за доллар давали 30 гривен. Купив товары и продукты по старым ценам, многие украинские семьи «держались на плаву» несколько месяцев.

В марте Кабмин и Нацбанк смогли стабилизировать курс гривны, и за доллар предлагали около 23 гривен. По мнению экспертов, на стабилизацию повлиял первый транш МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Однако курс 2014 года так и не смогли восстановить, и, по сути, доллар подорожал почти в два раза, и следом повысились цены на продукты и тарифы. Доллар удалось удержать на уровне 22 гривен до середины лета, однако, несмотря на стабильность, финансисты заговорили о возможном дефолте. Ближе к сентябрю Яресько смогла договориться с иностранными кредиторами, и Украине списали 20 процентов долга.

Читайте также: Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны.

Сейчас курс доллара снова растет, и эксперты связывают такую тенденцию с предстоящими выборами. На этой неделе за американскую валюту давали больше 23 гривен, чего не было с конца весны. Возможно, курс меняется из-за проблем с выплатой очередного транша. В правительстве Украины засомневались в том, что предложенные реформы будут одобрены МВФ. Транш будет выплачен с большой задержкой, поэтому до конца декабря колебания курса возможны. Также на курс доллара может повлиять и неопределенная ситуация с долгом в три миллиарда, которые Украина должна отдать России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
10541

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

28 мар 2017
8973

Лавров заявив, що Росія – це мирна держава без територіальних претензій до сусідів

Російська Федерація усі свої зусилля спрямовує для того, аби запобігти черговому етапу ескалації на сході України. Як передає replyua.net, таку заяву в інтерв'ю виданню «Аргументи і факти» зробив

28 мар 2017
3706

Глупо и безответственно нивелировать результаты работы президента и членов его команды, – Павел Нусс

Политический аналитик Павел Нусс на своей странице в Facebook пишет о том, что РФ не может смириться с тем, что с 2014 года Украина перестала быть объектом глобальных процессов, и стала участником

Последние новости

Журналист: восстановление в должности экс-генпрокурора Шокина – дело рук личных врагов Луценко

У Криму людей вже викрадають серед білого дня

Месси дисквалифицировали по требованию Марадоны

Политтехнолог: в ситуации с Шокиным видна тень президента

Гройсман пояснив, "куди потрібно йти" керівникам НАЗК через неефективну роботу

Джордж Клуни: пеленать я уже научился

Политолог: «Вам не нравится Луценко? Тогда получите Шокина»

Эксперт: возможно, что обстреляли консульство Польши в Луцке те самые активисты, которые еще вчера протестовали под Сбербанком

Вятрович: обстрел посольства в Луцке подрывает отношения между Польшей и Украиной

В Судаке появился памятник, посвященный истории Российской империи

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

В Израиле ответили Савченко на ее заявление о жидах

Цимбалюк: история мутации одного банка

Ілон Маск хоче навчити людей керувати гаджетами за допомогою думок

Активісти заявили про план зриву подачі електронних декларацій

Украинцам советуют срочно выводить деньги из «Сбербанка»

Експерт сумнівається, що Укрпошті вдасться завести в Україну Amazon

Порошенко і Муженко бояться створення військового суду – колишній нардеп

Журналист: "Виктор Федорович, доброе утро, к вам - Майдан"

Вартість продажу «дочки» Сбербанка знизилася через протести мітингувальників

Новости за день