валюта

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года

Как менялся курс гривны на протяжении последнего года
До выборов остается чуть больше одного дня, и валютный рынок «преподнес» украинцам сюрпризы во время предвыборной недели. Хотя эксперты и прогнозировали небольшой рост курса доллара, гривна обесценилась больше, чем предполагалось. Различные события в стране и за рубежом, в том числе и выборы, всегда косвенно влияют на валютный рынок. Год назад, во время предыдущих выборов, курс также был нестабильным, но никто не мог предположить, что через несколько месяцев доллар будет стоить 30 гривен. В феврале был зафиксирован обвал национальной валюты.

Постепенно удалось стабилизировать курс, и вот уже несколько месяцев за доллар дают 21-22 гривны. После того, как курс удалось стабилизировать, в том числе и благодаря Нацбанку, Гонтарева рассказала, какие факторы повлияли на девальвацию. По ее словам, военный конфликт на Донбассе только косвенно повлиял на падение курса национальной валюты. Война лишь приблизила ситуацию, которая рано или поздно должна была произойти. Экономические и политические проблемы накапливались годами, а потом все это прорвалось, из-за чего валюта обесценилась.

Курс доллара стремительно начал расти в конце прошлого года. В октябре курс не превышал 13 гривен за доллар, но спустя месяц после выборов началась девальвация. МВФ тогда еще не договорился с киевскими властями о траншах, а НБУ не смог удержать рынок. Кроме того, война на Донбассе внесла свои коррективы в курс валют. Впрочем, украинцы переживали не сильно: когда в январе курс повысился до 16 гривен, граждане списали все на сложную ситуацию на востоке страны и были уверены, что курс таким и останется. Однако после новогодних праздников у людей началась паника.

Продукты стремительно начали дорожать, и пока тенденция не распространилась на непродовольственные товары, украинцы начали скупать телевизоры, пылесосы, телефоны и многое другое, боясь, что отложенные «заначки» обесценятся. Те, кто не мог себе позволить бытовую технику или электронику, начали запасаться продуктами питания с длительным сроком хранения. С прилавков магазинов начали исчезать макароны, сахар, чай, кофе, гречка, консервы, растительное масло, тушенка. Хозяйки не обошли стороной и отделы бытовой химии – покупали мыло, порошок, шампунь и туалетную бумагу. Надо сказать, что делали они это не зря, потому что в феврале был зафиксирован обвал национальной валюты. В течение нескольких дней за доллар давали 30 гривен. Купив товары и продукты по старым ценам, многие украинские семьи «держались на плаву» несколько месяцев.

В марте Кабмин и Нацбанк смогли стабилизировать курс гривны, и за доллар предлагали около 23 гривен. По мнению экспертов, на стабилизацию повлиял первый транш МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Однако курс 2014 года так и не смогли восстановить, и, по сути, доллар подорожал почти в два раза, и следом повысились цены на продукты и тарифы. Доллар удалось удержать на уровне 22 гривен до середины лета, однако, несмотря на стабильность, финансисты заговорили о возможном дефолте. Ближе к сентябрю Яресько смогла договориться с иностранными кредиторами, и Украине списали 20 процентов долга.

Читайте также: Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны.

Сейчас курс доллара снова растет, и эксперты связывают такую тенденцию с предстоящими выборами. На этой неделе за американскую валюту давали больше 23 гривен, чего не было с конца весны. Возможно, курс меняется из-за проблем с выплатой очередного транша. В правительстве Украины засомневались в том, что предложенные реформы будут одобрены МВФ. Транш будет выплачен с большой задержкой, поэтому до конца декабря колебания курса возможны. Также на курс доллара может повлиять и неопределенная ситуация с долгом в три миллиарда, которые Украина должна отдать России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
10891

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
7548

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

Последние новости

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Насіров поскаржився на НАБУ та САП до Європейського суду з прав людини

Президент задовольнив вимоги кримських активістів

Саакашвілі анонсував своє повернення

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Ще одна відома росіянка потрапила до українського переліку персон нон грата

Журналистка рассказала, какой перформанс нас ждет 10 сентября в «Краковце»

Трамп розпустив дорадчі органи, члени яких виступили з протестом проти нього

При странных обстоятельствах ночью был задержан начальник Волынской таможни Кривицкий

Після військових навчань РФ в Білорусі Лукашенка можуть усунути від влади, – політолог

Адвокат Януковича не бажає більше захищати його в суді

Политолог: сторонники Шабунина пытаются создать у людей впечатление, что Порошенко ничем не отличается от Януковича

Ляшко отдохнул с семьей в Испании, - фото

Вирус Коксаки добрался до Кривого Рога

Япония меняет планы из-за действий Северной Кореи

Стали известны подробности смерти Веры Глаголевой

Новости за день