валюта

«ПриватБанк» подал иск против России: все остальные молчат

«ПриватБанк» подал иск против России: все остальные молчат
Противостояние России и Украины длится уже полтора года, и только «ПриватБанк» несколько дней назад решился подать иск против России. В результате аннексии Крыма многие финансовые учреждения понесли огромные убытки, и, кроме «ПриватБанка», лишь «Ощадбанк» заявил о том, что тоже собирается судиться за свое имущество на полуострове. Ни государство, ни финансовые учреждения пока не думают об этом. Почему Украина боится высказывать свои требования и возвращать то, что ей принадлежало раньше?

В прошлом году наши политики клятвенно обещали народу, что вернут все, что принадлежит украинцам. Однако время идет, а обещания тают в воздухе. Руководство Украины озвучивало суммы в сотни миллиардов долларов, и украинцы понадеялись на то, что скоро заживут богато. На дворе лето 2015 года, а в стране ничего не изменилось. За полтора года правительство не подало ни одного иска против России. Нельзя сказать, что правительство не надеется на международные суды: практика показывает, что пострадавшие страны вполне могут компенсировать те убытки, которые наносят им другие государства, однако, как правило, международный суд работает очень медленно, и с большой неохотой берется за такие процессы.

Все знают о Международном Суде ООН, который может взяться за дело, касающееся незаконного присоединения Крыма. В суде рассматриваются претензии, касающиеся результата аннексий и войн. Однако тут возникает большая проблема: суд ООН принимает к рассмотрению только те иски, которые были одобрены обеими сторонами. РФ никогда не даст своего согласия, и Украине придется снова взывать к международным переговорам. Территориальный спор между нашими странами разрешить очень сложно, потому что нет таких законов и договоров, которые дают возможность Украине на что-то рассчитывать. Если украинской стороне удастся доказать даже то, что Кремль финансирует бандформирования на востоке страны, этот факт никак не поможет вернуть Крым или хотя бы то имущество, которое осталось на полуострове.

Можно представить и совершенно другую ситуацию: Украина возвращает Крым через суд. Нетрудно догадаться, что за этим последует – добрая половина крымчан может взбунтоваться, а Украина, в свою очередь, не сможет прибегнуть к военным действиям на полуострове – это противоречит международным нормам. Нельзя исключать и вариант, что возвращение Крыма совсем не понравится России, и страна-агрессор будет действовать любыми методами, лишь бы оставить Крым себе. Что касается имущественной компенсации, то здесь все намного проще. Украина может подать иски в Европейский суд или инвестиционный арбитраж, - но это только на первый взгляд. Арбитраж, как правило, решает проблемы частных лиц, а не всего государства.

Если в инвестиционный арбитраж обратятся украинские компании, у них будет больше шансов получить компенсацию, нежели у государства, однако ни банки, ни другие учреждения и компании еще ни разу не заявляли о том, что будут судиться с Россией. Во-первых, это не бесплатное удовольствие, а, во-вторых, никто не даст гарантии, что дела будут выиграны нашей стороной. Существует и другая проблема – многие компании Украины долгие годы сотрудничали с Россией и отказываются подавать иски только из-за боязни испортить отношения с российскими партнерами.

Европейский суд – единственная инстанция, куда может обратиться наше государство, и оно уже сделало это. Сейчас в суде рассматриваются сразу три иска, которые украинская сторона регулярно пополняет новыми доказательствами. Официально Украина судится как государство, но на самом деле представляет только интересы частных компаний. Чтобы выиграть процессы против России все украинские компании должны объединиться и подать похожие иски. Чем больше их будет, тем выше вероятность того, что Украина выиграет спор. Однако массовой подачи исков от частных лиц и компаний за полтора года еще не наблюдалось.

Однако в случае выигрыша Украина может и не получить то, что ей принадлежит. На практике Европейский суд часто выносит обвинительные приговоры, но их никто не исполняет. Решения суда выполняются только на добровольной основе. Кроме того, в Конституции РФ ясно прописано, что Россия может иметь некий приоритет над решениями, которые выносит Евросуд. Нетрудно догадаться, что РФ не захочет выполнять решения суда на добровольной основе. Евросуд может применить и санкцию, если обвиняемая сторона не будет выполнять требования суда. К санкции относится исключение из ПАСЕ, но до сегодняшнего дня ни к одной из стран эта санкция не применялась. Если Россию исключат из ПАСЕ, Путин и все руководство не сильно огорчатся, поскольку в последнее время Кремль не раз высказывал недовольство в отношении работы организации. Так что это будет только небольшим «наказанием» России за то, что она не вернет Украине имущество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
26501

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13295

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10725

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день