валюта

«ПриватБанк» подал иск против России: все остальные молчат

«ПриватБанк» подал иск против России: все остальные молчат
Противостояние России и Украины длится уже полтора года, и только «ПриватБанк» несколько дней назад решился подать иск против России. В результате аннексии Крыма многие финансовые учреждения понесли огромные убытки, и, кроме «ПриватБанка», лишь «Ощадбанк» заявил о том, что тоже собирается судиться за свое имущество на полуострове. Ни государство, ни финансовые учреждения пока не думают об этом. Почему Украина боится высказывать свои требования и возвращать то, что ей принадлежало раньше?

В прошлом году наши политики клятвенно обещали народу, что вернут все, что принадлежит украинцам. Однако время идет, а обещания тают в воздухе. Руководство Украины озвучивало суммы в сотни миллиардов долларов, и украинцы понадеялись на то, что скоро заживут богато. На дворе лето 2015 года, а в стране ничего не изменилось. За полтора года правительство не подало ни одного иска против России. Нельзя сказать, что правительство не надеется на международные суды: практика показывает, что пострадавшие страны вполне могут компенсировать те убытки, которые наносят им другие государства, однако, как правило, международный суд работает очень медленно, и с большой неохотой берется за такие процессы.

Все знают о Международном Суде ООН, который может взяться за дело, касающееся незаконного присоединения Крыма. В суде рассматриваются претензии, касающиеся результата аннексий и войн. Однако тут возникает большая проблема: суд ООН принимает к рассмотрению только те иски, которые были одобрены обеими сторонами. РФ никогда не даст своего согласия, и Украине придется снова взывать к международным переговорам. Территориальный спор между нашими странами разрешить очень сложно, потому что нет таких законов и договоров, которые дают возможность Украине на что-то рассчитывать. Если украинской стороне удастся доказать даже то, что Кремль финансирует бандформирования на востоке страны, этот факт никак не поможет вернуть Крым или хотя бы то имущество, которое осталось на полуострове.

Можно представить и совершенно другую ситуацию: Украина возвращает Крым через суд. Нетрудно догадаться, что за этим последует – добрая половина крымчан может взбунтоваться, а Украина, в свою очередь, не сможет прибегнуть к военным действиям на полуострове – это противоречит международным нормам. Нельзя исключать и вариант, что возвращение Крыма совсем не понравится России, и страна-агрессор будет действовать любыми методами, лишь бы оставить Крым себе. Что касается имущественной компенсации, то здесь все намного проще. Украина может подать иски в Европейский суд или инвестиционный арбитраж, - но это только на первый взгляд. Арбитраж, как правило, решает проблемы частных лиц, а не всего государства.

Если в инвестиционный арбитраж обратятся украинские компании, у них будет больше шансов получить компенсацию, нежели у государства, однако ни банки, ни другие учреждения и компании еще ни разу не заявляли о том, что будут судиться с Россией. Во-первых, это не бесплатное удовольствие, а, во-вторых, никто не даст гарантии, что дела будут выиграны нашей стороной. Существует и другая проблема – многие компании Украины долгие годы сотрудничали с Россией и отказываются подавать иски только из-за боязни испортить отношения с российскими партнерами.

Европейский суд – единственная инстанция, куда может обратиться наше государство, и оно уже сделало это. Сейчас в суде рассматриваются сразу три иска, которые украинская сторона регулярно пополняет новыми доказательствами. Официально Украина судится как государство, но на самом деле представляет только интересы частных компаний. Чтобы выиграть процессы против России все украинские компании должны объединиться и подать похожие иски. Чем больше их будет, тем выше вероятность того, что Украина выиграет спор. Однако массовой подачи исков от частных лиц и компаний за полтора года еще не наблюдалось.

Однако в случае выигрыша Украина может и не получить то, что ей принадлежит. На практике Европейский суд часто выносит обвинительные приговоры, но их никто не исполняет. Решения суда выполняются только на добровольной основе. Кроме того, в Конституции РФ ясно прописано, что Россия может иметь некий приоритет над решениями, которые выносит Евросуд. Нетрудно догадаться, что РФ не захочет выполнять решения суда на добровольной основе. Евросуд может применить и санкцию, если обвиняемая сторона не будет выполнять требования суда. К санкции относится исключение из ПАСЕ, но до сегодняшнего дня ни к одной из стран эта санкция не применялась. Если Россию исключат из ПАСЕ, Путин и все руководство не сильно огорчатся, поскольку в последнее время Кремль не раз высказывал недовольство в отношении работы организации. Так что это будет только небольшим «наказанием» России за то, что она не вернет Украине имущество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 апр 2017
17445

Астролог прокомментировал прогноз о начале войны в мае: май станет критическим месяцем

Астролог Влад Росс прокомментировал прогнозы португальского ясновидящего о том, что 13 мая этого года начнется Третья мировая война. Как передает replyua.net со ссылкой на Обозреватель, Росс отметил,

22 апр 2017
9530

Київ отримав сигнали з Вашингтона щодо того, якою буде подальша політика Трампа для України

Українська влада отримала з Вашингтона чіткі сигнали, які вказують на те, що Сполучені Штати Америки за нового 45-го президента Дональда Трампа мають наміри продовжувати підтримувати Україну,

23 апр 2017
7745

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

Последние новости

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Стало известно, на каких продуктах Украина может хорошо заработать

Венедиктов: референдум в Крыму меня не убедил, это лицемерно и лживо

Марін Ле Пен- це клон Трампа, проте із застереженнями – DW

Трамп рассказал об отношениях с Ангелой Меркель

«Українцем ніхто не змушує бути»: блогер розповів, що робити з прихильниками «руського міра»

Відомо ім’я кандидата на посаду президента Франції, який найкраще влаштує Україну

Пользователи соцсетей отреагировали на инцидент с Милявской

Північна Корея погрожує ядерним ударом ще одній країні

Блогер назвав нинішнє святкування 9 травня у Росії «найбільшою зрадою та спекуляцією»

Геращенко: отличная работа пограничников и дальнейшая ненормативная лексика российской певицы

Навіть Зімбабве не потрібні «Л/ДНР», - Невзоров

Милявскую не пустили в Украину и сняли с поезда

Навчання у школах та дитсадках в Україні може значно подорожчати

Тимчук розповів про велику помилку України щодо «Л/ДНР»

Тымчук озвучил самую большую ошибку Украины в отношении Донбасса

Стрельбицкий отчитался о небывалом росте турпотока в Крыму

Эксперт из Франции: существует большая вероятность того, что президентом станет Марин Ле Пен

Эксперт спрогнозировал самый печальный исход президентских выборов во Франции

Доник: никогда не страдал сентиментальностью, но последнее время сильно тянет в груди

Новости за день