валюта

«ПриватБанк» подал иск против России: все остальные молчат

«ПриватБанк» подал иск против России: все остальные молчат
Противостояние России и Украины длится уже полтора года, и только «ПриватБанк» несколько дней назад решился подать иск против России. В результате аннексии Крыма многие финансовые учреждения понесли огромные убытки, и, кроме «ПриватБанка», лишь «Ощадбанк» заявил о том, что тоже собирается судиться за свое имущество на полуострове. Ни государство, ни финансовые учреждения пока не думают об этом. Почему Украина боится высказывать свои требования и возвращать то, что ей принадлежало раньше?

В прошлом году наши политики клятвенно обещали народу, что вернут все, что принадлежит украинцам. Однако время идет, а обещания тают в воздухе. Руководство Украины озвучивало суммы в сотни миллиардов долларов, и украинцы понадеялись на то, что скоро заживут богато. На дворе лето 2015 года, а в стране ничего не изменилось. За полтора года правительство не подало ни одного иска против России. Нельзя сказать, что правительство не надеется на международные суды: практика показывает, что пострадавшие страны вполне могут компенсировать те убытки, которые наносят им другие государства, однако, как правило, международный суд работает очень медленно, и с большой неохотой берется за такие процессы.

Все знают о Международном Суде ООН, который может взяться за дело, касающееся незаконного присоединения Крыма. В суде рассматриваются претензии, касающиеся результата аннексий и войн. Однако тут возникает большая проблема: суд ООН принимает к рассмотрению только те иски, которые были одобрены обеими сторонами. РФ никогда не даст своего согласия, и Украине придется снова взывать к международным переговорам. Территориальный спор между нашими странами разрешить очень сложно, потому что нет таких законов и договоров, которые дают возможность Украине на что-то рассчитывать. Если украинской стороне удастся доказать даже то, что Кремль финансирует бандформирования на востоке страны, этот факт никак не поможет вернуть Крым или хотя бы то имущество, которое осталось на полуострове.

Можно представить и совершенно другую ситуацию: Украина возвращает Крым через суд. Нетрудно догадаться, что за этим последует – добрая половина крымчан может взбунтоваться, а Украина, в свою очередь, не сможет прибегнуть к военным действиям на полуострове – это противоречит международным нормам. Нельзя исключать и вариант, что возвращение Крыма совсем не понравится России, и страна-агрессор будет действовать любыми методами, лишь бы оставить Крым себе. Что касается имущественной компенсации, то здесь все намного проще. Украина может подать иски в Европейский суд или инвестиционный арбитраж, - но это только на первый взгляд. Арбитраж, как правило, решает проблемы частных лиц, а не всего государства.

Если в инвестиционный арбитраж обратятся украинские компании, у них будет больше шансов получить компенсацию, нежели у государства, однако ни банки, ни другие учреждения и компании еще ни разу не заявляли о том, что будут судиться с Россией. Во-первых, это не бесплатное удовольствие, а, во-вторых, никто не даст гарантии, что дела будут выиграны нашей стороной. Существует и другая проблема – многие компании Украины долгие годы сотрудничали с Россией и отказываются подавать иски только из-за боязни испортить отношения с российскими партнерами.

Европейский суд – единственная инстанция, куда может обратиться наше государство, и оно уже сделало это. Сейчас в суде рассматриваются сразу три иска, которые украинская сторона регулярно пополняет новыми доказательствами. Официально Украина судится как государство, но на самом деле представляет только интересы частных компаний. Чтобы выиграть процессы против России все украинские компании должны объединиться и подать похожие иски. Чем больше их будет, тем выше вероятность того, что Украина выиграет спор. Однако массовой подачи исков от частных лиц и компаний за полтора года еще не наблюдалось.

Однако в случае выигрыша Украина может и не получить то, что ей принадлежит. На практике Европейский суд часто выносит обвинительные приговоры, но их никто не исполняет. Решения суда выполняются только на добровольной основе. Кроме того, в Конституции РФ ясно прописано, что Россия может иметь некий приоритет над решениями, которые выносит Евросуд. Нетрудно догадаться, что РФ не захочет выполнять решения суда на добровольной основе. Евросуд может применить и санкцию, если обвиняемая сторона не будет выполнять требования суда. К санкции относится исключение из ПАСЕ, но до сегодняшнего дня ни к одной из стран эта санкция не применялась. Если Россию исключат из ПАСЕ, Путин и все руководство не сильно огорчатся, поскольку в последнее время Кремль не раз высказывал недовольство в отношении работы организации. Так что это будет только небольшим «наказанием» России за то, что она не вернет Украине имущество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
17991

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
10839

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
7325

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

18 августа в Украине ожидается очень жаркая погода

Седокова разорвала отношения с отцом своего третьего ребенка

Эколог: Киев попадает в рейтинг городов, непригодных для жизни

В Украине резко сокращается поголовье свиней

10-летняя девочка из Индии родила ребенка после изнасилования

Блогер: окупована Керч сумує за Україною (фото)

Блогер: в США готуються до повітряних боїв з РФ

Блогер: американські «гості» приділили увагу як мінімум трьом гарячим точкам, влаштованих Росією

Трамп сумує за «красивими статуями» на честь конфедератів

Експерт: це стане відповіддю на «виклик Трампа»

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Слава Рабинович: Путіну доведеться зменшити свої апетити

У Держприкордонслужбі вкотре заявили, що Саакашвілі не пустять в Україну

Теракт в Испании: 13 погибших, 50 раненных – грузовик снова въехал в толпу

Блогер: у росіянах відбулась серйозна зміна

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Новости за день