валюта

По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения

По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения
Кто-то умный недавно сказал: вот бы провести обыски у олигархов Украины, забрать все, что принадлежит стране, и она бы через день смогла выйти из кризиса. Миллиардные капиталы наших олигархов не дают простым гражданам покоя уже очень давно, но на деле Украина «выходит из кризиса» с помощью денежной массы, поступающей от обнищавшего населения. Внешний долг Украины правительство назвало государственным, и это значит, что его придется выплачивать всем, но в меньшей степени чиновникам и олигархам. За ошибки руководства всегда расплачиваются обычные граждане.

У чиновников все просто: в любой момент они могут «позаимствовать» деньги, чтобы тратить их в свое удовольствие, но, когда нечем выплачивать внешние долги, за них отвечают все граждане! На выплату внешних долгов деньги берутся из госбюджета, а он, как известно, пополняется за счет обычных граждан. Правительству необходимо максимально пополнить бюджет, чтобы обслужить долги, но при этом, чем больше средств пойдет на выплату, тем меньше денег будет оставаться в казне, а именно они должны идти на погашения задолженностей по пенсиям, пособиям и зарплатам. В любой стране правительство будет думать, прежде всего, о том, как расплатиться с иностранными кредиторами, а не с гражданами.

Внешний долг Украины сейчас превышает 900 миллиардов гривен или почти 43 миллиарда долларов. Интересно, но простые украинцы так и не узнали, сколько было выплачено долгов и когда это было сделано. На днях Яценюк заявил, что еще в том году Украина смогла выплатить 14 миллиардов долларов. Откуда взялись эти цифры, непонятно, ведь, если верить официальной статистике, Украина, вроде как долги возвращает, но в то же время они продолжают накапливаться. К примеру, в прошлом году наша страна набрала кучу кредитов, и, помимо этого, получила материальную помощь от некоторых государств и организаций. Только МВФ передал Украине более четырех с половиной миллиардов, не говоря уже о Германии, ЕС, международном банке развития, которые пожертвовали по миллиарду и больше. Свою лепту также внесли Япония и Канада.

Если все эти деньги правительство смогло рационально использовать, то они стали бы не долговой нагрузкой, а помощью нашей экономике. Можно было часть денег вложить в некоторые отрасли, остальные средства распределить на выплату долгов. Естественно, чтобы облегчить ситуацию в Украине, ей нужна реструктуризация. МВФ продолжает поддерживать наше правительство в переговорах с компанией кредиторов, но пока безуспешно. Условия, предлагаемые Украиной, частных кредиторов абсолютно не устраивают. Хотя МВФ собирается участвовать в очередной встрече Украины и кредиторов, шансов на положительный исход пока немного. Если кредиторы вновь откажутся принять наши условия, МВФ не даст нам очередной транш, что еще больше подорвет экономику.

Еще один долг, по которому придется расплачиваться простым украинцам, - три миллиарда долларов, которые нужно вернуть России по евробондам. Наше правительство долго уверяло всех, что долг чисто коммерческий, и про него можно «забыть», но международные специалисты, в том числе и МВФ, заявили, что этот долг – государственный, и Украина обязана передать РФ три миллиарда до декабря. Реструктуризации он не подлежит. Впрочем, три миллиарда – это не 43 миллиарда, и Украина, даже пребывая в глубочайшем кризисе, такие деньги может найти не в декабре, а в июле, если захочет. По словам экспертов, долг нужно выплатить быстрее, чтобы избавиться хотя бы от одной проблемы.

Порошенко не признает этот долг государственным и пока не делает заявлений о том, когда Россия сможет получить три миллиарда. Он только повторяет, что эти деньги были взяткой Януковичу. С юридической точки зрения к этому договору нет никаких претензий, и на Западе уже подтвердили, что это не взятка, а государственный долг. Однако наш президент отказывается соглашаться с такими выводами.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться наше государство, - невозможность использовать золотовалютные резервы для погашения долга. МВФ категорически запрещает такой процесс. Однако если удастся прийти к каким-то соглашениям с кредиторами, возможно, МВФ изменит свою позицию и позволит Украине задействовать золотовалютный резерв для расчета с Россией.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Блогер: після турбін «Сіменс» в Криму я не здивуюсь українським силовим установкам на російських фрегатах

Блогер: «Роснафта» й далі радує нас своїми фінансовими проблемами

Трампа покидає ще один соратник

Блогер: німецький міністр-путінський «друг» може дорого заплатити за свої заяви

У Білому Домі чергова гучна відставка

Портніков: у новому тисячолітті пам’ятник Леніну – це пам’ятник Путіну

Черговий запис Трампа в Twitter викликав нову хвилю обурення

Російський журналіст: не спішіть радіти припиненню існування LifeNews

Мать, погибшей в следствии теракта в США Хеатер Хайер: я никогда не прощу Трампа и не пожму ему руку

У НАБУ розповіли, до яких хитрощів вдається нардеп Поляков, аби не виконувати умови запобіжного заходу

В МИД Украины назвали приезд Путина в Севастополь циничным пренебрежением нормами международного права

Гройсман поскаржився на проблеми підприємців: щоб проплити річкою, треба 47 дозволів

Блогер: росіяни помилились, шукаючи «друга» в Китаї

СМИ сообщили о закрытии российского телеканала Life

Росія готувала теракти в Україні – СБУ

Прес-центр АТО: терористи використовують тактику «випаленої землі»

Пентагон застеріг КНДР від воєнних дій

Мати загиблої від теракту в Шарлотсвіллі не бажає говорити з Трампом

Казанський: з логікою у Кремлі щось не так (відео)

Розслідування атаки вірусу Petya.A: компанія M.E.doc є потерпілою стороною – глава Кіберполіції

Новости за день