валюта

По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения

По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения
Кто-то умный недавно сказал: вот бы провести обыски у олигархов Украины, забрать все, что принадлежит стране, и она бы через день смогла выйти из кризиса. Миллиардные капиталы наших олигархов не дают простым гражданам покоя уже очень давно, но на деле Украина «выходит из кризиса» с помощью денежной массы, поступающей от обнищавшего населения. Внешний долг Украины правительство назвало государственным, и это значит, что его придется выплачивать всем, но в меньшей степени чиновникам и олигархам. За ошибки руководства всегда расплачиваются обычные граждане.

У чиновников все просто: в любой момент они могут «позаимствовать» деньги, чтобы тратить их в свое удовольствие, но, когда нечем выплачивать внешние долги, за них отвечают все граждане! На выплату внешних долгов деньги берутся из госбюджета, а он, как известно, пополняется за счет обычных граждан. Правительству необходимо максимально пополнить бюджет, чтобы обслужить долги, но при этом, чем больше средств пойдет на выплату, тем меньше денег будет оставаться в казне, а именно они должны идти на погашения задолженностей по пенсиям, пособиям и зарплатам. В любой стране правительство будет думать, прежде всего, о том, как расплатиться с иностранными кредиторами, а не с гражданами.

Внешний долг Украины сейчас превышает 900 миллиардов гривен или почти 43 миллиарда долларов. Интересно, но простые украинцы так и не узнали, сколько было выплачено долгов и когда это было сделано. На днях Яценюк заявил, что еще в том году Украина смогла выплатить 14 миллиардов долларов. Откуда взялись эти цифры, непонятно, ведь, если верить официальной статистике, Украина, вроде как долги возвращает, но в то же время они продолжают накапливаться. К примеру, в прошлом году наша страна набрала кучу кредитов, и, помимо этого, получила материальную помощь от некоторых государств и организаций. Только МВФ передал Украине более четырех с половиной миллиардов, не говоря уже о Германии, ЕС, международном банке развития, которые пожертвовали по миллиарду и больше. Свою лепту также внесли Япония и Канада.

Если все эти деньги правительство смогло рационально использовать, то они стали бы не долговой нагрузкой, а помощью нашей экономике. Можно было часть денег вложить в некоторые отрасли, остальные средства распределить на выплату долгов. Естественно, чтобы облегчить ситуацию в Украине, ей нужна реструктуризация. МВФ продолжает поддерживать наше правительство в переговорах с компанией кредиторов, но пока безуспешно. Условия, предлагаемые Украиной, частных кредиторов абсолютно не устраивают. Хотя МВФ собирается участвовать в очередной встрече Украины и кредиторов, шансов на положительный исход пока немного. Если кредиторы вновь откажутся принять наши условия, МВФ не даст нам очередной транш, что еще больше подорвет экономику.

Еще один долг, по которому придется расплачиваться простым украинцам, - три миллиарда долларов, которые нужно вернуть России по евробондам. Наше правительство долго уверяло всех, что долг чисто коммерческий, и про него можно «забыть», но международные специалисты, в том числе и МВФ, заявили, что этот долг – государственный, и Украина обязана передать РФ три миллиарда до декабря. Реструктуризации он не подлежит. Впрочем, три миллиарда – это не 43 миллиарда, и Украина, даже пребывая в глубочайшем кризисе, такие деньги может найти не в декабре, а в июле, если захочет. По словам экспертов, долг нужно выплатить быстрее, чтобы избавиться хотя бы от одной проблемы.

Порошенко не признает этот долг государственным и пока не делает заявлений о том, когда Россия сможет получить три миллиарда. Он только повторяет, что эти деньги были взяткой Януковичу. С юридической точки зрения к этому договору нет никаких претензий, и на Западе уже подтвердили, что это не взятка, а государственный долг. Однако наш президент отказывается соглашаться с такими выводами.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться наше государство, - невозможность использовать золотовалютные резервы для погашения долга. МВФ категорически запрещает такой процесс. Однако если удастся прийти к каким-то соглашениям с кредиторами, возможно, МВФ изменит свою позицию и позволит Украине задействовать золотовалютный резерв для расчета с Россией.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
12914

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
7988

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

17 янв 2017
6708

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

17 янв 2017
5669

Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса

Дипломат Богдан Яременко заявил о принятом Кабмином11 января текущего года распоряжении, согласно которому правительство отвечает за то, как обстоят дела с соблюдением прав человека на оккупированном

Последние новости

Трамп просит прийти на свою инаугурацию через Facebook

Курс фунта стерлингов резко снизился

Обама выделил 1 триллион долларов на борьбу с изменениями климата

Американцы выиграли дело против России в международном суде

Муждабаев: между двумя стульями всегда дырка, и этим людям неминуемо придется в нее упасть

Крымский Бандеровец: жителей Артека массового выселяют оккупанты

Что такое копирайтинг

Китай намерен помочь Украине в войне против России

Спроба введення диктатури в Україні: зло досі не покаране

Украина вернет Дебальцево под свой контроль - аналитик

Первые люди появились в Северной Америке на 10 000 лет раньше, чем думали ученые

Чому чергові вибори мало що змінюють в Україні

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Маломуж

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Новости за день