валюта

По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения

По внешним долгам Украины уже сейчас расплачиваются самые бедные слои населения
Кто-то умный недавно сказал: вот бы провести обыски у олигархов Украины, забрать все, что принадлежит стране, и она бы через день смогла выйти из кризиса. Миллиардные капиталы наших олигархов не дают простым гражданам покоя уже очень давно, но на деле Украина «выходит из кризиса» с помощью денежной массы, поступающей от обнищавшего населения. Внешний долг Украины правительство назвало государственным, и это значит, что его придется выплачивать всем, но в меньшей степени чиновникам и олигархам. За ошибки руководства всегда расплачиваются обычные граждане.

У чиновников все просто: в любой момент они могут «позаимствовать» деньги, чтобы тратить их в свое удовольствие, но, когда нечем выплачивать внешние долги, за них отвечают все граждане! На выплату внешних долгов деньги берутся из госбюджета, а он, как известно, пополняется за счет обычных граждан. Правительству необходимо максимально пополнить бюджет, чтобы обслужить долги, но при этом, чем больше средств пойдет на выплату, тем меньше денег будет оставаться в казне, а именно они должны идти на погашения задолженностей по пенсиям, пособиям и зарплатам. В любой стране правительство будет думать, прежде всего, о том, как расплатиться с иностранными кредиторами, а не с гражданами.

Внешний долг Украины сейчас превышает 900 миллиардов гривен или почти 43 миллиарда долларов. Интересно, но простые украинцы так и не узнали, сколько было выплачено долгов и когда это было сделано. На днях Яценюк заявил, что еще в том году Украина смогла выплатить 14 миллиардов долларов. Откуда взялись эти цифры, непонятно, ведь, если верить официальной статистике, Украина, вроде как долги возвращает, но в то же время они продолжают накапливаться. К примеру, в прошлом году наша страна набрала кучу кредитов, и, помимо этого, получила материальную помощь от некоторых государств и организаций. Только МВФ передал Украине более четырех с половиной миллиардов, не говоря уже о Германии, ЕС, международном банке развития, которые пожертвовали по миллиарду и больше. Свою лепту также внесли Япония и Канада.

Если все эти деньги правительство смогло рационально использовать, то они стали бы не долговой нагрузкой, а помощью нашей экономике. Можно было часть денег вложить в некоторые отрасли, остальные средства распределить на выплату долгов. Естественно, чтобы облегчить ситуацию в Украине, ей нужна реструктуризация. МВФ продолжает поддерживать наше правительство в переговорах с компанией кредиторов, но пока безуспешно. Условия, предлагаемые Украиной, частных кредиторов абсолютно не устраивают. Хотя МВФ собирается участвовать в очередной встрече Украины и кредиторов, шансов на положительный исход пока немного. Если кредиторы вновь откажутся принять наши условия, МВФ не даст нам очередной транш, что еще больше подорвет экономику.

Еще один долг, по которому придется расплачиваться простым украинцам, - три миллиарда долларов, которые нужно вернуть России по евробондам. Наше правительство долго уверяло всех, что долг чисто коммерческий, и про него можно «забыть», но международные специалисты, в том числе и МВФ, заявили, что этот долг – государственный, и Украина обязана передать РФ три миллиарда до декабря. Реструктуризации он не подлежит. Впрочем, три миллиарда – это не 43 миллиарда, и Украина, даже пребывая в глубочайшем кризисе, такие деньги может найти не в декабре, а в июле, если захочет. По словам экспертов, долг нужно выплатить быстрее, чтобы избавиться хотя бы от одной проблемы.

Порошенко не признает этот долг государственным и пока не делает заявлений о том, когда Россия сможет получить три миллиарда. Он только повторяет, что эти деньги были взяткой Януковичу. С юридической точки зрения к этому договору нет никаких претензий, и на Западе уже подтвердили, что это не взятка, а государственный долг. Однако наш президент отказывается соглашаться с такими выводами.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться наше государство, - невозможность использовать золотовалютные резервы для погашения долга. МВФ категорически запрещает такой процесс. Однако если удастся прийти к каким-то соглашениям с кредиторами, возможно, МВФ изменит свою позицию и позволит Украине задействовать золотовалютный резерв для расчета с Россией.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
25729

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
7372

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

Политолог: Кремль спекулирует на повестке, которую сам же и обнулил

В Atlantic Council розповіли про головну проблему НАТО

Украина представила промовидео к Евровидению с кадрами из Крыма

Заяви-перли Романа Насірова не залишать нікого байдужим

Охлобыстин: мы с женой готовы воевать за «ДНР»

Политолог: зря Насиров занял несколько странную позицию «с забеганием наперед»

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

Блогер: как вы знаете, на дне Черного моря прибавление

Ученые сделали заявление о последствиях «качественного секса»

Блогер: получить 10-12-15 тысяч долларов или нищим слушать рассказы олигархов – вот и вся суть моратория на продажу земли

Пономарь: в США началось очень интересное расследование

Київ може залишитися без арки «Дружби народів»

Похудеть к лету ценой здоровья: эксперты рассказали о тяжелых последствиях диет с минимальным количеством соли

РФ майже припинила участь у регулюванні сирійського конфлікту

Державний борг України складає майже два трильйони гривень

Договорились: Лоза и Гурцкая оказались в базе «Миротворца»

В уряді відповіли, чи припинятимуть постачання води на окуповані території

Манн: претензии «Газпрома» к Украине в полтора раза больше украинского бюджета, и шансы выиграть в суде у РФ очень высокие

Facebook став полем бою – керівництво соцмережі

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Новости за день