валюта

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году
Эксперты прогнозируют экономический рост в 2016 году, однако отмечают, что для украинцев новый год может оказаться намного тяжелее предыдущего – на это будут влиять разные факторы, в том числе накопленный масштаб кризиса, низкий уровень дохода и экономия граждан. Как сообщает replyua.net, существуют неплохие шансы для инвесторов, а также ожидается небольшой уровень роста экономики - примерно на два процента, но лишь в том случае, если правительство сумеет провести необходимые реформы. Необходимо бороться с коррупцией, провести налоговую и судебную реформы в стране.

Специалисты уже дали прогноз на текущий год, и они предсказывают инфляцию на уровне 12 процентов, рост ВВП на уровне двух процентов, 40 долларов за баррель нефти, 225 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа, а также 24 гривны за 1 доллар. Впрочем, скептики считают, что таким прогнозам доверять нельзя. Они считаются долгосрочными, а, как известно, в нашей стране постоянно происходят какие-то события, негативно влияющие на экономику. Для чего делаются такие прогнозы, и кому они нужны? Ответ лежит на поверхности – без прогноза, сделанного профессионалом, невозможно организовать работу и даже жизнь, поэтому руководящие органы всегда опираются на прогнозы, чтобы подкорректировать какую-либо ситуацию.

Главной новостью начала этого года стала отмена пошлин при торговле с Евросоюзом. Конечно, в 2016 году экспорт не увеличится в десятки раз, но такое нововведение поможет Украине приблизиться к европейским стандартам, улучшить качество экспортируемого товара. Розничные цены могут немного снизиться, поскольку ввозные пошлины на продукты, произведенные в ЕС, также отменили. Отмена ввозных пошлин, между тем, может негативно отразиться на украинских производителях, которые почувствуют серьезную конкуренцию.

Цена на газ для Украины не может быть ниже 200 долларов за тысячу кубометров, как прогнозировал Яценюк. В лучшем случае, Украина получит небольшие скидки. В бюджете на 2016 год заложена стоимость газа в 225 долларов. Если Украина продолжит закупки российского газа, эксперты сильно сомневаются в том, что в РФ готовы к максимальным скидкам.

Украинским пенсионерам в текущем году нужно ожидать повышения выплат в два этапа. В общей сложности, пенсии должны повысить на 12,5 процентов – по уровню ожидаемой инфляции в стране. Из бюджета в Пенсионный фонд правительство выделило 145 миллиардов гривен, поэтому задержек с выплатами быть не должно. А вот что касается зарплат, то в этом «сегменте» ожидаются большие проблемы. Специалисты не исключают, что многие работодатели будут задерживать выплаты, кроме того, повышать зарплаты в Украине никто не собирается. На незначительное увеличение могут рассчитывать только бюджетники.

Международный валютный фонд рассчитал ожидаемый курс гривны в 2016 году, и он был заложен в бюджет. Однако финансовые аналитики сильно сомневаются в том, что в декабре 2016 года доллар будет стоить 24 гривны. По их прогнозам, минимальный курс составит 30 гривен за доллар. Даже глава НБУ, Наталья Гонтарева, не исключает возникновения всевозможных рисков. Одним из факторов, который может повлиять на курс национальной валюты, она называет повышение процентной ставки ФРС, что негативно отразится на валюте развивающихся государств. Впрочем, даже, если курс доллара повысится, решение о повышении процентной ставки может привести и к позитивным изменениям: снижению цен на энергоносители, уменьшению цен на нефть.

Что касается инфляции, то в бюджете этого года она заложена на уровне 12 процентов. В Нацбанке считают, что инфляция будет колебаться на уровне в три процента, однако независимые аналитики предсказывают рост инфляции сразу на 20-30 процентов. Уже в начале этого года многие продукты начнут дорожать. Ранее аграрии заявили, что с января 2016 года начнут дорожать овощи и мясо, причем цены на мясо могут возрасти на 30 процентов, а на овощи – сразу на 50 процентов. Рост цен на остальные продукты питания тоже не заставит себя долго ждать, поэтому инфляция в 12 процентов – это слишком оптимистичный прогноз для Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
32323

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
17965

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

24 мар 2017
9464

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Дипломат: сколько бы ни критиковали СБУ – они герои, потому что первыми закрыли нас своей грудью от российской агрессии

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Полковник СБУ: диверсия на одном из крупнейших в Европе арсенале с оружием – это провал силовиков Украины

Мариуполь сотрясли взрывы

Путін завжди казав, що зрадників потрібно вбивати – російський журналіст

Впервые после развода Том Круз закрутил роман

Новости за день