валюта

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году
Эксперты прогнозируют экономический рост в 2016 году, однако отмечают, что для украинцев новый год может оказаться намного тяжелее предыдущего – на это будут влиять разные факторы, в том числе накопленный масштаб кризиса, низкий уровень дохода и экономия граждан. Как сообщает replyua.net, существуют неплохие шансы для инвесторов, а также ожидается небольшой уровень роста экономики - примерно на два процента, но лишь в том случае, если правительство сумеет провести необходимые реформы. Необходимо бороться с коррупцией, провести налоговую и судебную реформы в стране.

Специалисты уже дали прогноз на текущий год, и они предсказывают инфляцию на уровне 12 процентов, рост ВВП на уровне двух процентов, 40 долларов за баррель нефти, 225 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа, а также 24 гривны за 1 доллар. Впрочем, скептики считают, что таким прогнозам доверять нельзя. Они считаются долгосрочными, а, как известно, в нашей стране постоянно происходят какие-то события, негативно влияющие на экономику. Для чего делаются такие прогнозы, и кому они нужны? Ответ лежит на поверхности – без прогноза, сделанного профессионалом, невозможно организовать работу и даже жизнь, поэтому руководящие органы всегда опираются на прогнозы, чтобы подкорректировать какую-либо ситуацию.

Главной новостью начала этого года стала отмена пошлин при торговле с Евросоюзом. Конечно, в 2016 году экспорт не увеличится в десятки раз, но такое нововведение поможет Украине приблизиться к европейским стандартам, улучшить качество экспортируемого товара. Розничные цены могут немного снизиться, поскольку ввозные пошлины на продукты, произведенные в ЕС, также отменили. Отмена ввозных пошлин, между тем, может негативно отразиться на украинских производителях, которые почувствуют серьезную конкуренцию.

Цена на газ для Украины не может быть ниже 200 долларов за тысячу кубометров, как прогнозировал Яценюк. В лучшем случае, Украина получит небольшие скидки. В бюджете на 2016 год заложена стоимость газа в 225 долларов. Если Украина продолжит закупки российского газа, эксперты сильно сомневаются в том, что в РФ готовы к максимальным скидкам.

Украинским пенсионерам в текущем году нужно ожидать повышения выплат в два этапа. В общей сложности, пенсии должны повысить на 12,5 процентов – по уровню ожидаемой инфляции в стране. Из бюджета в Пенсионный фонд правительство выделило 145 миллиардов гривен, поэтому задержек с выплатами быть не должно. А вот что касается зарплат, то в этом «сегменте» ожидаются большие проблемы. Специалисты не исключают, что многие работодатели будут задерживать выплаты, кроме того, повышать зарплаты в Украине никто не собирается. На незначительное увеличение могут рассчитывать только бюджетники.

Международный валютный фонд рассчитал ожидаемый курс гривны в 2016 году, и он был заложен в бюджет. Однако финансовые аналитики сильно сомневаются в том, что в декабре 2016 года доллар будет стоить 24 гривны. По их прогнозам, минимальный курс составит 30 гривен за доллар. Даже глава НБУ, Наталья Гонтарева, не исключает возникновения всевозможных рисков. Одним из факторов, который может повлиять на курс национальной валюты, она называет повышение процентной ставки ФРС, что негативно отразится на валюте развивающихся государств. Впрочем, даже, если курс доллара повысится, решение о повышении процентной ставки может привести и к позитивным изменениям: снижению цен на энергоносители, уменьшению цен на нефть.

Что касается инфляции, то в бюджете этого года она заложена на уровне 12 процентов. В Нацбанке считают, что инфляция будет колебаться на уровне в три процента, однако независимые аналитики предсказывают рост инфляции сразу на 20-30 процентов. Уже в начале этого года многие продукты начнут дорожать. Ранее аграрии заявили, что с января 2016 года начнут дорожать овощи и мясо, причем цены на мясо могут возрасти на 30 процентов, а на овощи – сразу на 50 процентов. Рост цен на остальные продукты питания тоже не заставит себя долго ждать, поэтому инфляция в 12 процентов – это слишком оптимистичный прогноз для Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
40044

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

Известный украинский блогер и журналист Виталий Портников на своей страниц е в Facebook обратился к коллегам-журналистам в России. По его словам, многие из российских представителей СМИ обратили свое

23 фев 2017
28247

Несподівано: очільник Закарпатської ОДА оприлюднив план заміни вугілля з Донбасу

Геннадій Москаль, котрий очолює ОДА Закарпаття, звернувся з листом до представників НКРЕКУ з проханням встановлення «зеленого» тарифу на електричну енергію від спалювання сміття, оскільки це, на його

23 фев 2017
11780

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Піонтковський дав оцінку «ядерній» заяві Трампа

У Трампа перенесли оприлюднення нового міграційного закону

Дипломат прокоментував відмову ФБР підтримати Трампа у російському питанні

Депутат Держдуми анонсував надання РФ масштабної військової допомоги «Л/ДНР»

Гройсман заявив, що відновлення роботи Податкової поліції можливе

В Кремле обеспокоены решением Трампа начать гонку ядерного вооружения

У «ДНР» поширилися чутки про деблокаду РФ Донбасу

Експерт пояснив, як на Україну вплине заміна Чуркіна

Російський історик розповів, коли на Донбасі закінчиться війна

У ОБСЄ розповіли про зміни на Донбасі

Артеменко прийшов на допит до ГПУ через "оренду Криму"

Насалик розповів про контрольовану ситуацію з вугіллям

Українська розвідка розповіла про подальшу долю зрадників у Криму

Експерт розповів про вірогідність відсторонення Захарченка на початку літа

Дослідники розповіли, як ЗМІ бойовиків вихваляють Москву, а Київ принижують

РФ перекинула на Донбас сотні військових – Тимчук

ООН надіслала на Донбас 280 тон гуманітарної допомоги

У нормальній країні 23 лютого має бути днем скорботи – Гозман

Жебривский: террористы обстреляли Донецкую фильтровальную станцию, цель – оставить Донбасс без воды

Новости за день