валюта

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году
Эксперты прогнозируют экономический рост в 2016 году, однако отмечают, что для украинцев новый год может оказаться намного тяжелее предыдущего – на это будут влиять разные факторы, в том числе накопленный масштаб кризиса, низкий уровень дохода и экономия граждан. Как сообщает replyua.net, существуют неплохие шансы для инвесторов, а также ожидается небольшой уровень роста экономики - примерно на два процента, но лишь в том случае, если правительство сумеет провести необходимые реформы. Необходимо бороться с коррупцией, провести налоговую и судебную реформы в стране.

Специалисты уже дали прогноз на текущий год, и они предсказывают инфляцию на уровне 12 процентов, рост ВВП на уровне двух процентов, 40 долларов за баррель нефти, 225 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа, а также 24 гривны за 1 доллар. Впрочем, скептики считают, что таким прогнозам доверять нельзя. Они считаются долгосрочными, а, как известно, в нашей стране постоянно происходят какие-то события, негативно влияющие на экономику. Для чего делаются такие прогнозы, и кому они нужны? Ответ лежит на поверхности – без прогноза, сделанного профессионалом, невозможно организовать работу и даже жизнь, поэтому руководящие органы всегда опираются на прогнозы, чтобы подкорректировать какую-либо ситуацию.

Главной новостью начала этого года стала отмена пошлин при торговле с Евросоюзом. Конечно, в 2016 году экспорт не увеличится в десятки раз, но такое нововведение поможет Украине приблизиться к европейским стандартам, улучшить качество экспортируемого товара. Розничные цены могут немного снизиться, поскольку ввозные пошлины на продукты, произведенные в ЕС, также отменили. Отмена ввозных пошлин, между тем, может негативно отразиться на украинских производителях, которые почувствуют серьезную конкуренцию.

Цена на газ для Украины не может быть ниже 200 долларов за тысячу кубометров, как прогнозировал Яценюк. В лучшем случае, Украина получит небольшие скидки. В бюджете на 2016 год заложена стоимость газа в 225 долларов. Если Украина продолжит закупки российского газа, эксперты сильно сомневаются в том, что в РФ готовы к максимальным скидкам.

Украинским пенсионерам в текущем году нужно ожидать повышения выплат в два этапа. В общей сложности, пенсии должны повысить на 12,5 процентов – по уровню ожидаемой инфляции в стране. Из бюджета в Пенсионный фонд правительство выделило 145 миллиардов гривен, поэтому задержек с выплатами быть не должно. А вот что касается зарплат, то в этом «сегменте» ожидаются большие проблемы. Специалисты не исключают, что многие работодатели будут задерживать выплаты, кроме того, повышать зарплаты в Украине никто не собирается. На незначительное увеличение могут рассчитывать только бюджетники.

Международный валютный фонд рассчитал ожидаемый курс гривны в 2016 году, и он был заложен в бюджет. Однако финансовые аналитики сильно сомневаются в том, что в декабре 2016 года доллар будет стоить 24 гривны. По их прогнозам, минимальный курс составит 30 гривен за доллар. Даже глава НБУ, Наталья Гонтарева, не исключает возникновения всевозможных рисков. Одним из факторов, который может повлиять на курс национальной валюты, она называет повышение процентной ставки ФРС, что негативно отразится на валюте развивающихся государств. Впрочем, даже, если курс доллара повысится, решение о повышении процентной ставки может привести и к позитивным изменениям: снижению цен на энергоносители, уменьшению цен на нефть.

Что касается инфляции, то в бюджете этого года она заложена на уровне 12 процентов. В Нацбанке считают, что инфляция будет колебаться на уровне в три процента, однако независимые аналитики предсказывают рост инфляции сразу на 20-30 процентов. Уже в начале этого года многие продукты начнут дорожать. Ранее аграрии заявили, что с января 2016 года начнут дорожать овощи и мясо, причем цены на мясо могут возрасти на 30 процентов, а на овощи – сразу на 50 процентов. Рост цен на остальные продукты питания тоже не заставит себя долго ждать, поэтому инфляция в 12 процентов – это слишком оптимистичный прогноз для Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
6341

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 сен 2017
3652

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Власти Украины будут направлять обращение в суд, если на постановление Совбеза ООН о миротворцах на Востоке Украины Кремль наложит запрет. Такое заявление во время эфира СВС сделал гарант Конституции

25 сен 2017
3550

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Известный украинский блогер Андрей Алексин на своей странице в Facebook проанализировал популярное в Украине ток-шоу «Х-фактор». По словам блогера, самое интересное, как всегда, - крупные планы

Последние новости

В США готовятся запретить РФ военные полеты над страной, - ИноСМИ

Сазонов: МЗС має вийти з «коми» і припинити роботу в обороні

Москва хочет пустить «Л/ДНР» на финансовый самотек, - эксперт

Канада согласна продавать оружие Украине, - МО

Сазонов відкрив таємницю навіщо Кремлю представництва «ЛДНР»

Блогер: а фейкові «ЛДНР» ніяк не заспокояться

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Совет Европы поставит точку в споре закона «Об образовании», – журналист

Претензії угорців практично нічим не відрізняються від претензій росіян, але РФ ми шлемо до біса, а з приводу Угорщини переймаємось

Эксперт: венгры, словаки, румыны, поляки – наши прямые конкуренты за инвестиции, так, что претензии венгров по закону – это только повод

Проект закону про реінтеграцію Донбасу майже готовий – Єлісеєв

Южнокорейский генерал назвал снаряды КНДР «игрушечными» и малоэффективными

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

Отруєння рибою у Львові: продавцю загрожує великий термін ув’язнення

Блогер: пиар – самое слабое звено президентских советников

Блогер: за 3,5 года Порошенко не дал большинству своих сторонников ни одного повода усомниться в правильности своего выбора

В Україні запрацювала система екстреного сповіщення компаній щодо кібератак

Надія Савченко потрапила у ДТП

В Білорусі вперше засудили бойовика самопроголошеної «ДНР»

Премьер-министр заявил, что по 30 гривен доллара не будет

Новости за день