Новости Украины Replyua

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году

Экономические прогнозы 2016: что ждет Украину в новом году
Эксперты прогнозируют экономический рост в 2016 году, однако отмечают, что для украинцев новый год может оказаться намного тяжелее предыдущего – на это будут влиять разные факторы, в том числе накопленный масштаб кризиса, низкий уровень дохода и экономия граждан. Как сообщает replyua.net, существуют неплохие шансы для инвесторов, а также ожидается небольшой уровень роста экономики - примерно на два процента, но лишь в том случае, если правительство сумеет провести необходимые реформы. Необходимо бороться с коррупцией, провести налоговую и судебную реформы в стране.

Специалисты уже дали прогноз на текущий год, и они предсказывают инфляцию на уровне 12 процентов, рост ВВП на уровне двух процентов, 40 долларов за баррель нефти, 225 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа, а также 24 гривны за 1 доллар. Впрочем, скептики считают, что таким прогнозам доверять нельзя. Они считаются долгосрочными, а, как известно, в нашей стране постоянно происходят какие-то события, негативно влияющие на экономику. Для чего делаются такие прогнозы, и кому они нужны? Ответ лежит на поверхности – без прогноза, сделанного профессионалом, невозможно организовать работу и даже жизнь, поэтому руководящие органы всегда опираются на прогнозы, чтобы подкорректировать какую-либо ситуацию.

Главной новостью начала этого года стала отмена пошлин при торговле с Евросоюзом. Конечно, в 2016 году экспорт не увеличится в десятки раз, но такое нововведение поможет Украине приблизиться к европейским стандартам, улучшить качество экспортируемого товара. Розничные цены могут немного снизиться, поскольку ввозные пошлины на продукты, произведенные в ЕС, также отменили. Отмена ввозных пошлин, между тем, может негативно отразиться на украинских производителях, которые почувствуют серьезную конкуренцию.

Цена на газ для Украины не может быть ниже 200 долларов за тысячу кубометров, как прогнозировал Яценюк. В лучшем случае, Украина получит небольшие скидки. В бюджете на 2016 год заложена стоимость газа в 225 долларов. Если Украина продолжит закупки российского газа, эксперты сильно сомневаются в том, что в РФ готовы к максимальным скидкам.

Украинским пенсионерам в текущем году нужно ожидать повышения выплат в два этапа. В общей сложности, пенсии должны повысить на 12,5 процентов – по уровню ожидаемой инфляции в стране. Из бюджета в Пенсионный фонд правительство выделило 145 миллиардов гривен, поэтому задержек с выплатами быть не должно. А вот что касается зарплат, то в этом «сегменте» ожидаются большие проблемы. Специалисты не исключают, что многие работодатели будут задерживать выплаты, кроме того, повышать зарплаты в Украине никто не собирается. На незначительное увеличение могут рассчитывать только бюджетники.

Международный валютный фонд рассчитал ожидаемый курс гривны в 2016 году, и он был заложен в бюджет. Однако финансовые аналитики сильно сомневаются в том, что в декабре 2016 года доллар будет стоить 24 гривны. По их прогнозам, минимальный курс составит 30 гривен за доллар. Даже глава НБУ, Наталья Гонтарева, не исключает возникновения всевозможных рисков. Одним из факторов, который может повлиять на курс национальной валюты, она называет повышение процентной ставки ФРС, что негативно отразится на валюте развивающихся государств. Впрочем, даже, если курс доллара повысится, решение о повышении процентной ставки может привести и к позитивным изменениям: снижению цен на энергоносители, уменьшению цен на нефть.

Что касается инфляции, то в бюджете этого года она заложена на уровне 12 процентов. В Нацбанке считают, что инфляция будет колебаться на уровне в три процента, однако независимые аналитики предсказывают рост инфляции сразу на 20-30 процентов. Уже в начале этого года многие продукты начнут дорожать. Ранее аграрии заявили, что с января 2016 года начнут дорожать овощи и мясо, причем цены на мясо могут возрасти на 30 процентов, а на овощи – сразу на 50 процентов. Рост цен на остальные продукты питания тоже не заставит себя долго ждать, поэтому инфляция в 12 процентов – это слишком оптимистичный прогноз для Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
12109

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
4983

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

18 фев 2018
4369

ОАР продолжают выигрывать медали, Украина в зачете отсутствует

Еще несколько дней назад многие украинские СМИ радостно сообщали о том, что сильнейших российских спортсменов не пустили в Пхенчхан, но спустя десять дней Олимпиады мы можем констатировать – радость

Последние новости

Расстрел на Майдане: Генпрокурор заявил о новых громких судебных процессах

«Смерть России!»: Коханивский пригрозил новыми погромами российских учреждений в Киеве

Тальков-младший ехал на Донбасс убивать украинских военных

Суркис пообещал совсем другое «Динамо» через несколько игр

Главарь ОРЛО Пасечник хочет победить на псевдовыборах в оккупированном Луганске

Касьянов: беззубыми мероприятиями «Движения новых сил» только повышаются акции нафталиновых «политиков»

Лукашенко посетовал, что в Беларусь пришла очень большая проблема из-за войны на Донбассе

Двое россиян подорвались на собственных минах на Светлодарской дуге

Погром РЦНК в Киеве: в полиции рассказали, на кого будет открыто уголовное дело

Гройсман: «Я точно знаю, что в 2018 году цены будут более стабильными, чем в 2017-м»

Во Всемирном банке предупредили Украину: «Долги нужно отдавать»

Бывшие сторонники Симоненко и «стабильности» Януковича искренне ненавидят Порошенко, – блогер

Богословская: сегодня организаторы Марша за майбутнє сделали самую грубейшую ошибку

Лукашенко назвал условие для ввода миротворцев на Донбасс

Постпред Украины в Совете ЕС: политикам нужно извиниться и идти учиться договариваться, и становиться сильными

В РЦНК пожаловались, что офису Россотрудничества в Киеве нанесен огромный ущерб

В РПЦ рассказали, как они борются с геями и возвращают их к традиционной ориентации

Цимбалюк: если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал бы Украинский культурный центр

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Новости за день