валюта

Что подорожает в Украине с 1 января?

Что подорожает в Украине с 1 января?
Приближается Новый год, и, несмотря на все трудности и проблемы уходящего 2015 года, украинцы с нетерпением ждут праздника. Эксперты не хотят омрачать предновогоднее настроение, однако предупреждают – с 2016 года некоторые продукты, товары и услуги снова подорожают. И связано это с новым Налоговым кодексом, который разработали в Министерстве финансов, сообщает replyua.net. Если проект будет одобрен и принят, в новом году некоторые товары и продукты придется покупать уже по новой цене.

Минфин планирует отменить существующие льготы по НДС, а также повысить акцизы на табачную продукцию и спиртные напитки. Это не очень хорошая новость для курильщиков и любителей выпить – специалисты уверены, что сигареты и алкоголь подорожают буквально сразу после праздников. Если Налоговый кодекс примут, это приведет к повышению цен на многие услуги и товары.

Если большинство украинцев одобряют повышение цен на сигареты и алкоголь, считая, что это поможет вырастить здоровую нацию, то они точно не придут в восторг от другой новости – с 2016 года начнут дорожать и лекарственные препараты. По лекарствам ставка НДС сейчас составляет 7 процентов, но с нового года может подняться до 20 процентов, в итоге самые «ходовые» препараты подорожают не меньше, чем на 15 процентов. Нужно отметить, что украинцам придется самостоятельно оплачивать эту «разницу», в отличие от жителей многих стран, где предусмотрена система оплаты 80 процентов от стоимости лекарства страховыми фондами или государством.

В конце зимы может подорожать проезд в общественном транспорте. В правительстве сообщили, что по закону, тарифную сетку можно пересматривать один раз в году, а поскольку последний раз проезд дорожал в феврале, не исключено, что через пару месяцев поднимутся цены на проезд в метро, троллейбусах, автобусах и трамваях.

Что касается автомобильного рынка, то и здесь не обойдется без повышения цен. Речь идет о российских авто, на которые с нового года будет взиматься пошлина. В РФ установили свои собственные размеры компенсационных пошлин, и они будут составлять от 10 до 17 процентов, в зависимости от производителя транспортных средств. Подорожает не только российское авто, но и модели иностранных марок, которые собирают в России. Повышение цен коснется Киа, Ниссан, Хендай, Фольксваген и других моделей. Эксперты считают, что цены вырастут на десять процентов, если в России расторгнут договор о свободной торговле с нашей страной. В этом случае украинцы начнут покупать отечественные и китайские авто и, следовательно, у производителей, из-за отсутствия конкурентов, может появиться соблазн повысить цены.

В сентябре подорожала электроэнергия, но нашим гражданам расслабляться не стоит – в 2016 году будет еще два подорожания. Одно произойдет уже в марте, второе – в сентябре. Стало известно и о новых тарифах для бытовых потребителей. Те, кто потребляет до 100 кВт в час, с марта будут платить 57 гривен вместо 45, с сентября – 71 гривну. При потреблении от 100 до 600 кВт в час придется платить 99 и 129 гривен соответственно вместо 78, при потреблении больше 600 кВт, электроэнергия в марте будет обходится в 156 гривен, в сентябре уже в 163 гривны.

Сигареты подорожают на 3-5 гривен в зависимости от сегодняшней стоимости и марки. Средняя цена возрастет примерно на 30 процентов, и курильщики будут покупать сигареты по 18,5 гривен за пачку – почти, как в Европе. Пиво (стеклянная бутылка 0,5 литра) подорожает на 1,2 гривны, вино – до 5,4 гривен за литр (крепленое). Что касается крепких спиртных напитков, то за стандартную бутылку водки придется выложить не меньше 70 гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
5088

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

25 мар 2017
3702

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Российский оппозиционер: с дня на день Путин пойдет на Мариуполь

Тіллерсон візьме участь у зустрічі країн-членів НАТО

Блогер: на руках завербованих агентів Кремля – кров українських десантників

Україна може стати Гаїті через нелегальне виробництво деревного вугілля – блогер

Что из себя представляет цитомегаловирус?

Марін Ле Пен провела в Москві зустрічі з високопосадовцями РФ

Преимущества смартфонов Lenovo

Німецькі інвестори модернізують ГЕС «Дніпро-1»

Терористи «ЛНР» обстріляли карету швидкої допомоги

В Киеве состоялась церемония прощания с Денисом Вороненковым

Ярош розповів, чи можливий в Україні військовий переворот

Геращенко: кто должен возглавить БПП?

В Украине появится еще один дополнительный поезд на Пасху

США и Россия будут сотрудничать в Арктике

Занятная статистика по украинским пенсионерам и размерам пенсий

Доброволець розповіла, що робить російську армію однією з найстрашніших та водночас найбільш вразливих

Новости за день