валюта

Индекс потребительского доверия в Украине остается на минимальном уровне

Индекс потребительского доверия в Украине остается на минимальном уровне
Несмотря на стабилизацию курса гривны, потребительский интерес в Украине пока не повышается. По мнению экспертов, у жителей нашей страны или нет денег на покупку «лишнего», или они просто боятся их тратить и берегут на случай еще более глубокого кризиса. Согласно последним исследованиям Nielsen, индекс потребительского спроса с начала этого года поднялся всего на пару процентов. В первом квартале он резко снизился, во втором – замер, и только в третьем квартале повысился на два-три процента и приблизился к 51 пункту.

В настоящий момент Украина занимает одну из первых позиций в рейтинге самых пессимистично настроенных государств. Практически все украинцы считают, что в ближайший год ситуация в стране не будет меняться в лучшую сторону, и с крупными покупками придется обождать. Более того, граждане опасаются, что в течение следующих нескольких месяцев останутся без работы, а курс гривны снова начнет снижаться. Около 96 процентов опрошенных заявили, что Украина переживает глубокий кризис, и в настоящее время нельзя тратить последние наличные деньги на покупку недвижимости, техники или любых дорогих товаров. По этому показателю наша страна сейчас вышла на второе место в мире, а антилидером признана Венесуэла, где только два процента граждан заявляют, что живут хорошо и ни на что не жалуются. Тяжелая ситуация с экономикой также складывается в Греции, Хорватии и России, где граждане не готовы покупать даже новую одежду.

Половина украинцев с наступлением кризиса была вынуждена экономить на путешествиях и развлечениях, 56 процентов респондентов признаются, что экономят на энергоресурсах, а 64 процента наших граждан уже несколько месяцев не покупали новую одежду. Каждый четвертый украинец не может позволить себе лишнего, поскольку после покупки продуктов питания и товаров первой необходимости денег не остается. Впрочем, не все так печально – потребительский спрос немного вырос по сравнению со вторым кварталом. К примеру, на восемь процентов выросло число украинцев, которые могут приобрести предметы гардероба, на пять процентов увеличилось число украинцев, планирующих провести свой отпуск вне дома.

Заметно увеличивается число украинцев, опасающихся тяжелых последствий военных действий на Донбассе. 60 процентов граждан боятся, что их семьи коснется война, еще 27 процентов переживают, что в ближайшее время уже не смогут оплачивать коммуналку, еще 28 процентов уверены, что тяжелая экономическая ситуация в стране продлится очень долго и нужно готовиться к самым печальным последствиям. И если украинцы больше озабочены тяжелой экономической и политической ситуацией в государстве, то жителей европейских стран сейчас больше всего волнует проблема международного терроризма. Такие показатели свидетельствуют об уровне социального благополучия в странах, и по этим результатам Украина вышла на самое последнее место в Европе.

Что касается потребительского доверия жителей западных стран, то оно стремительно растет, начиная с первого квартала текущего года, в отличие от показателей в Украине. Лидером являются Соединенные Штаты, где за третий квартал текущего года потребительское доверие возросло на 18 пунктов. В 21 из 32 европейских государств потребительский индекс также увеличивается, несмотря на сложную экономическую обстановку и на миграционный кризис. По словам экспертов, в 2016 году экономика страны начнет постепенно «возрождаться», но развитие будет происходить самыми медленными темпами, из-за чего пессимистические настроения украинцев продолжат расти.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
16436

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

Последние новости

В ЄС дали пояснення, як можна приборкати Росію Путіна

Справа вбивства пола Росії: Суд Туреччини заарештував двох осіб

На трассе Киев-Чоп задержаны грузовики с мусором из Львова

В СБУ прокоментували можливість заборони Марі Ле Пен на в’їзд до України

Саакашвілі звинуватив Порошенка у занепаді українського села

Пользователи шокированы составом любимого лакомства, которое они употребляли долгие годы

Ложкин: Азербайджан подтвердил свои намерения увеличить инвестиции в Украину

Белочка пришла: стало известно о «тяготах» жизни российских военных в Крыму

Бійці на передовій скупалися в ополонці просто перед носом у бойовиків

«В ближайшие недели», - президент дал новый прогноз по безвизу

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

В России посмеялись над планами главаря «ДНР» стать частью России

Нусс: хорошие новости для Украины: Пентагон вскоре возглавит «Бешеный пес» Джеймс Мэттис

У лавах терористів "Л/ДНР" значно зросла кількість самогубств

Портников: почему Савченко считает сербов гордой нацией, а украинцев «терпилами»?

Эксперты прогнозируют резкий взлет цен на нефть

Bloomberg: Кремль начал скептически относиться к президентству Трампа

Вінник розповів, що чекає Савченко за скандальні заяви

В Украине могут исчезнуть ЗАГСы

Скандал в Сети: Ани Лорак выдвигают на премию в Украине

Новости за день