валюта

Индекс потребительского доверия в Украине остается на минимальном уровне

Индекс потребительского доверия в Украине остается на минимальном уровне
Несмотря на стабилизацию курса гривны, потребительский интерес в Украине пока не повышается. По мнению экспертов, у жителей нашей страны или нет денег на покупку «лишнего», или они просто боятся их тратить и берегут на случай еще более глубокого кризиса. Согласно последним исследованиям Nielsen, индекс потребительского спроса с начала этого года поднялся всего на пару процентов. В первом квартале он резко снизился, во втором – замер, и только в третьем квартале повысился на два-три процента и приблизился к 51 пункту.

В настоящий момент Украина занимает одну из первых позиций в рейтинге самых пессимистично настроенных государств. Практически все украинцы считают, что в ближайший год ситуация в стране не будет меняться в лучшую сторону, и с крупными покупками придется обождать. Более того, граждане опасаются, что в течение следующих нескольких месяцев останутся без работы, а курс гривны снова начнет снижаться. Около 96 процентов опрошенных заявили, что Украина переживает глубокий кризис, и в настоящее время нельзя тратить последние наличные деньги на покупку недвижимости, техники или любых дорогих товаров. По этому показателю наша страна сейчас вышла на второе место в мире, а антилидером признана Венесуэла, где только два процента граждан заявляют, что живут хорошо и ни на что не жалуются. Тяжелая ситуация с экономикой также складывается в Греции, Хорватии и России, где граждане не готовы покупать даже новую одежду.

Половина украинцев с наступлением кризиса была вынуждена экономить на путешествиях и развлечениях, 56 процентов респондентов признаются, что экономят на энергоресурсах, а 64 процента наших граждан уже несколько месяцев не покупали новую одежду. Каждый четвертый украинец не может позволить себе лишнего, поскольку после покупки продуктов питания и товаров первой необходимости денег не остается. Впрочем, не все так печально – потребительский спрос немного вырос по сравнению со вторым кварталом. К примеру, на восемь процентов выросло число украинцев, которые могут приобрести предметы гардероба, на пять процентов увеличилось число украинцев, планирующих провести свой отпуск вне дома.

Заметно увеличивается число украинцев, опасающихся тяжелых последствий военных действий на Донбассе. 60 процентов граждан боятся, что их семьи коснется война, еще 27 процентов переживают, что в ближайшее время уже не смогут оплачивать коммуналку, еще 28 процентов уверены, что тяжелая экономическая ситуация в стране продлится очень долго и нужно готовиться к самым печальным последствиям. И если украинцы больше озабочены тяжелой экономической и политической ситуацией в государстве, то жителей европейских стран сейчас больше всего волнует проблема международного терроризма. Такие показатели свидетельствуют об уровне социального благополучия в странах, и по этим результатам Украина вышла на самое последнее место в Европе.

Что касается потребительского доверия жителей западных стран, то оно стремительно растет, начиная с первого квартала текущего года, в отличие от показателей в Украине. Лидером являются Соединенные Штаты, где за третий квартал текущего года потребительское доверие возросло на 18 пунктов. В 21 из 32 европейских государств потребительский индекс также увеличивается, несмотря на сложную экономическую обстановку и на миграционный кризис. По словам экспертов, в 2016 году экономика страны начнет постепенно «возрождаться», но развитие будет происходить самыми медленными темпами, из-за чего пессимистические настроения украинцев продолжат расти.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
27467

«Обалдеть, какая срочность» - украинцы отреагировали на перенос Рождества

Украинские парламентарии зарегистрировали законопроект о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря, и эта новость вызвала ажиотаж в социальных сетях, передает replyua.net. Многие украинцы уже

09 дек 2016
20599

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Известный политический аналитик Павел Нусс прокомментировал очередное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который опять призвал начать диалог с лидерами боевиков «ДНР» и «ЛНР» и договариваться о

Последние новости

Саша Сотник показав якою буде «пенсія Путіна» (відео)

«Російський проект» у Казахстані провалився (відео)

В администрацию Трампа войдут семь откровенных исламофобов

Венеціанська комісія схвалила проект реформи Конституційного суду

Естонія приєдналась до санкцій щодо російських громадян

Мониторинговая миссия ОБСЕ увеличит количество беспилотников на Востоке Украины

Сазонов: вам ніхто нічого не винен!

В Крыму проводят массовые задержания мусульман - правозащитник

Сазонов поглузував дипломатичного конфузу з росіян: їм самим їсти нічого

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Генасамблея ООН вимагає від Путіна та Асада негайно припинити кровопролиття в Сирії

Коболєв: Україна не буде оплачувати газ для ОРДЛО

Черговий шедевр від Захарової - Лавров нікого не обзивав

Пономарь: Нидерланды не помешают оказанию Украине финансовой помощи, как и ее вступлению в ЕС

Украинский активист Владимир Балух задержан в Крыму по сфабрикованным обвинениям

Новий виток протистояння Москви і Мінська: білоруські правоохоронці затримали російських журналістів

Длительное курение марихуаны приводит к ухудшению зрения - ученые

Портніков: корупція не у владі, вона в головах

У Росії вже дають «уроки тероризму»

Колишній «голова ЛНР» прогнозує своєму наступнику скору відставку: «він не займається республікою»

Новости за день