валюта

Индекс потребительского доверия в Украине остается на минимальном уровне

Индекс потребительского доверия в Украине остается на минимальном уровне
Несмотря на стабилизацию курса гривны, потребительский интерес в Украине пока не повышается. По мнению экспертов, у жителей нашей страны или нет денег на покупку «лишнего», или они просто боятся их тратить и берегут на случай еще более глубокого кризиса. Согласно последним исследованиям Nielsen, индекс потребительского спроса с начала этого года поднялся всего на пару процентов. В первом квартале он резко снизился, во втором – замер, и только в третьем квартале повысился на два-три процента и приблизился к 51 пункту.

В настоящий момент Украина занимает одну из первых позиций в рейтинге самых пессимистично настроенных государств. Практически все украинцы считают, что в ближайший год ситуация в стране не будет меняться в лучшую сторону, и с крупными покупками придется обождать. Более того, граждане опасаются, что в течение следующих нескольких месяцев останутся без работы, а курс гривны снова начнет снижаться. Около 96 процентов опрошенных заявили, что Украина переживает глубокий кризис, и в настоящее время нельзя тратить последние наличные деньги на покупку недвижимости, техники или любых дорогих товаров. По этому показателю наша страна сейчас вышла на второе место в мире, а антилидером признана Венесуэла, где только два процента граждан заявляют, что живут хорошо и ни на что не жалуются. Тяжелая ситуация с экономикой также складывается в Греции, Хорватии и России, где граждане не готовы покупать даже новую одежду.

Половина украинцев с наступлением кризиса была вынуждена экономить на путешествиях и развлечениях, 56 процентов респондентов признаются, что экономят на энергоресурсах, а 64 процента наших граждан уже несколько месяцев не покупали новую одежду. Каждый четвертый украинец не может позволить себе лишнего, поскольку после покупки продуктов питания и товаров первой необходимости денег не остается. Впрочем, не все так печально – потребительский спрос немного вырос по сравнению со вторым кварталом. К примеру, на восемь процентов выросло число украинцев, которые могут приобрести предметы гардероба, на пять процентов увеличилось число украинцев, планирующих провести свой отпуск вне дома.

Заметно увеличивается число украинцев, опасающихся тяжелых последствий военных действий на Донбассе. 60 процентов граждан боятся, что их семьи коснется война, еще 27 процентов переживают, что в ближайшее время уже не смогут оплачивать коммуналку, еще 28 процентов уверены, что тяжелая экономическая ситуация в стране продлится очень долго и нужно готовиться к самым печальным последствиям. И если украинцы больше озабочены тяжелой экономической и политической ситуацией в государстве, то жителей европейских стран сейчас больше всего волнует проблема международного терроризма. Такие показатели свидетельствуют об уровне социального благополучия в странах, и по этим результатам Украина вышла на самое последнее место в Европе.

Что касается потребительского доверия жителей западных стран, то оно стремительно растет, начиная с первого квартала текущего года, в отличие от показателей в Украине. Лидером являются Соединенные Штаты, где за третий квартал текущего года потребительское доверие возросло на 18 пунктов. В 21 из 32 европейских государств потребительский индекс также увеличивается, несмотря на сложную экономическую обстановку и на миграционный кризис. По словам экспертов, в 2016 году экономика страны начнет постепенно «возрождаться», но развитие будет происходить самыми медленными темпами, из-за чего пессимистические настроения украинцев продолжат расти.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
16985

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
9130

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Новости за день