валюта

Последствия девальвации гривны: от чего пришлось отказаться украинцам?

Последствия девальвации гривны: от чего пришлось отказаться украинцам?
С начала этого года украинцы начали жить по-новому. Гривна обесценилась в феврале, и с тех пор граждане нашей страны живут в условиях жесткой экономии. Отказаться пришлось от многого: от дорогих продуктов питания, от езды на личном транспорте, от покупки новой одежды и от путешествий за границу, хотя и до кризиса украинцы выбирались за пределы страны не очень часто. Кризис коснулся практически всех слоев населения, за исключением тех граждан, которые работают в компаниях с оплатой труда, фиксированной в иностранной валюте.

За девять месяцев этого года инфляция в Украине перевалила за сорок процентов, а гривна обесценилась почти в два раза с конца 2014 года. Несмотря на резкое подорожание продуктов питания, украинцы пока не готовы отказать себе в той продукции, которую привыкли покупать. Из-за этого им приходится экономить на других вещах, и они готовы влезать в долги и не платить за жилье, лишь бы не отказываться от некоторых продуктов питания. Продовольственные товары граждане продолжают приобретать в тех магазинах, где отоваривались и год назад. Чтобы обеспечить семью нормальной едой, 60 процентов украинцев практически отказались от покупки одежды, а еще 57 процентов пытаются сэкономить на энергоресурсах и потребляют меньше электричества и газа.

Однако «вкусовые» предпочтения все-таки изменились. Украинцы продолжают покупать любимые продукты, но выбирают самые дешевые, которые отличаются низким качеством. К примеру, привычный натуральный сыр многие граждане заменили сырным продуктом. То же самое касается колбасных изделий и полуфабрикатов. Каждый пятый украинец обзавелся специальными скидочными картами или покупает только те продукты, на которые распространяется какая-нибудь акция. Упал спрос только на мясо, рыбу, фрукты и овощи – их стали покупать на десять процентов реже, чем в 2014 году. Украинцы теперь ходят в магазины намного чаще, правда, покупают меньше. Сотрудники статистических центров утверждают, что частые походы в магазины можно объяснить наличием различных скидок, и люди постоянно ходят в супермаркеты, чтобы приобрести дешевые продукты.

Девальвация повлияла и на сферу туризма. В этом году за границей побывало в два раза меньше граждан, чем в прошлом году. Несмотря на то, что число туристов, посещающих украинские курорты, в этом году значительно увеличилось, эксперты считают, что общее число граждан, отдохнувших в этом году, в два или даже три раза меньше, чем в 2014 году. Просто украинцы, которые часто путешествовали, выбрали более дешевые направления, а те, кто предпочитал отдыхать в нашей стране, и вовсе отказались от поездок.

На украинских дорогах стало меньше пробок – автомобилисты бросили свои авто и пересели на маршрутки и в автобусы. Многие граждане пользуются личным транспортом только в экстренных случаях – для поездки на дачу или для перевозки большого количества вещей. Ситуация с транспортом тяжелее всего складывается в сельской местности. Украинцы, проживающие в деревнях, зарабатывают меньше горожан, и траты на бензин стали для них непосильной ношей, а на селе без авто не обойтись. Помимо того, что нужно заправиться, необходимо и за газ заплатить, поэтому многие селяне переходят на дрова, а за продуктами в город ездят по очереди, закупая все необходимое сразу для нескольких семей.

Интересен тот факт, что острее всего на кризис отреагировали граждане с высоким доходом. Они опасаются, что через несколько месяцев ситуация только ухудшится, из-за чего пропадут все сбережения. Также «средний» класс очень боится потерять работу. А вот те, кто оказался за чертой бедности, настроены более оптимистично. По словам экспертов, это связано, прежде всего с тем, что людям нечего терять, и они не переживают, хотя опасения, связанные с растущей безработицей, тоже наблюдаются среди малообеспеченных украинцев. Между тем, международные эксперты, изучившие привычки и траты украинцев, заявили, что наши граждане не умеют экономить. Например, японцы, которые сейчас тоже переживают не самые лучшие времена, научились экономить буквально на всем. Чтобы в выходные не тратить энергоресурсы, они прекращают отапливать жилье и отправляются к знакомым или родственникам, и делают это «по очереди». Многие японцы целыми днями сидят в торговых центрах. Вот такой странный способ экономии.

Многие европейцы, особенно те, кто живет на пособие по безработице, никогда не закупают продукты в обычных магазинах. Они отказываются от мяса, покупая сою и курицу (эти продукты обходятся дешевле), закупают самые недорогие продукты только на оптовых базах. Для этого они собираются группами и раз в несколько дней отправляют одного или двух человек на базу, чтобы закупить бытовую химию, еду и многое другое сразу на несколько семей. В Украине такие «общие» покупки пока не популярны, но, по словам экспертов, таким способом можно сэкономить до 20-40 процентов. То же самое касается и одежды. Наши граждане любят нарядно одеваться, хвастаться обновками и по утрам ходить на работу чуть ли не в вечерних туалетах. А европейцы, стесненные в средствах, закупают самую дешевую одежду на вес или в сэконд-хендах. Они не стесняются выходить на улицу в потертых джинсах и растянутых майках. Благодаря такой жесткой экономии они умудряются накопить деньги и на дорогие авто, и на заграничный отдых. Советы экспертов, конечно, вещь нужная, но они не учли одного фактора – в Украине люди зарабатывают в несколько раз меньше, чем в Европе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
22827

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

23 апр 2017
13131

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

23 апр 2017
8498

Геращенко: отличная работа пограничников и дальнейшая ненормативная лексика российской певицы

На своей странице в Фейсбуке Антон Геращенко прокомментировал сегодняшний инцидент с Лолитой Милявской, когда ее сняли с поезда в Украине, передает replyua.net. «Отличная работа Службы безопасности и

Последние новости

Могерини прибудет в Москву на переговоры с Лавровым по Украине

Тука боится свертывания СММ ОБСЕ на Донбассе

Польща звернулася до Росії через підрив авто ОБСЄ на Луганщині

Порошенко и Тиллерсон провели переговоры: о чем говорили стороны?

Трамп побив новий антирекорд

Исследователи из Соединенного Королевства рассказали о начале человечества

Екзит-пол: у французьких виборах лідирує Макрон, Ле Пен – друга

Кожен восьмий потенційний терорист зі 100 є громадянином Росії – Німеччина

В українському МЗС мають свою версію щодо підриву авто спостерігачів ОБСЄ

Донецкий музей ВОВ превратили в выставку мертвых уголовников «ДНР», - блогер

Північна Корея пригрозила Вашингтону

Эксперт: тот, кто рассказывает про зашквар Омеляна преследует одну цель – вернуть себе власть и начать опять сидеть на потоках

В Киеве вандалы украли части памятника поэтессе Леси Украинки

Київ офіційно припиняє постачати електроенергію до «ЛНР»

Французькі вибори б’ють рекорди

Блогер: під час справжньої кризи хіба що похоронні бюро процвітають, а не ресторани і супермаркети, як зараз

Трамп розповів, які у нього стосунки з Меркель

Велика Британія зникне з ТОП-5 найбільших світових економік – МВФ

Эксперт рассказал о начале в Украине производства комплексов «Ольха»

Дипломат: когда уже мы узнаем, что сделали ВСУ и спецслужбы для прекращения обстрелов нашей территории

Новости за день