валюта

Украинским начальникам снижают зарплаты

Украинским начальникам снижают зарплаты
Работники, находящиеся на высоких должностях в украинских компаниях, как и все простые украинцы вынуждены потуже затягивать пояса. Конечно, они не получают по две тысячи гривен, как большинство жителей нашей страны, но и похвастаться ростом заработной платы тоже не могут. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного HeadHunter, большинство граждан, занимающих руководящие должности, боятся потерять свою работу и соглашаются на более низкие зарплаты. Кроме того, из-за кризиса многие крупные компании были вынуждены сократить штат, и, как следствие, тысячи начальников остались без работы. Свободных вакансий тоже не наблюдается, и сейчас среди руководителей эксперты отмечают очень высокую конкуренцию.

Руководители предприятий и компаний признаются, что нуждаются в некоторых специалистах, однако не готовы предложить им зарплату уровня прошлого года. Многие топ-менеджеры и другие специалисты высшего звена или соглашаются на низкую зарплату, или продолжают искать работу, где им предложат более выгодные условия. Как отмечают эксперты, с начала кризиса зарплату начальникам не понижали только в Киеве, и то не во всех компаниях, в других городах руководству пришлось урезать оклады и премии.

Специалисты в сфере «высшего менеджмента» в ближайшем будущем могут остаться без работы. В этой сфере конкуренция самая высокая – одиннадцать человек на место. В некоторых городах по таким сферам, как экономика и юриспруденция, конкурс достигает тридцати человек на место. Это рекордные показатели за несколько лет. Зарплату начальникам платят только в гривнах, и лишь в некоторых аутсортинговых компаниях и в ИТ-отрасли сотрудники получают зарплату в долларах или евро, но обычно все-таки в гривнах по курсу, так как изначально для работников таких компаний была установлена фиксированная оплата в валюте. Этим сотрудникам повезло больше всего. Вместе с растущим курсом повышается и заработная плата, поэтому кризис на такие предприятия никак не повлиял.

Топ-менеджеры, работающие в столице, зарабатывают до 23 тысяч гривен, в среднем по Украине – 17 тысяч. Ожидания и реальность сильно отличаются. Если топ-менеджер ждет, что ему предложат должность с зарплатой в 30 тысяч, в реальности руководители готовы платить не больше 15 тысяч гривен. К примеру, столичные руководители из разных сфер мечтают о зарплате в 80 тысяч, но при трудоустройстве обнаруживают, что работодатель готов предложить от 30 до 40 тысяч. В провинции дела обстоят еще хуже: в своих резюме менеджеры указывают примерно 12-14 тысяч, некоторые до 18 тысяч, на деле компании готовы платить не больше десяти тысяч.

Рынок труда Киева тоже сильно лихорадит. Где-то руководителям могут предложить и 80 тысяч, а где-то не готовы платить даже 20 тысяч гривен. Все зависит от размера компании, а также от вида ее деятельности. Около сорока процентов предложений на рынке труда Киева (руководящие должности) – это зарплата в пределах 20-35 тысяч гривен. Еще 32 процента компаний готовы выплачивать начальникам до 68 тысяч, 16 процентов – до 84 тысяч. Лишь в 12 процентах киевских компаний сотрудники, занимающие самые высокие должности, зарабатывают больше 85 тысяч в месяц.

Самыми высокооплачиваемыми остаются специалисты, работающие в таких сферах, как логистика и транспорт, фармацевтика и медицина, недвижимость и строительство, производство и ИТ-отрасль. За последние несколько месяцев появилось много свободных вакансий для специалистов по антикризисному управлению. Им предлагают самую высокую оплату труда. Такие профессии считаются перспективными и наиболее востребованными в непростое время для Украины. Меньше всего сейчас зарабатывают топ-менеджеры из сферы образования, масс-медиа, науки, искусства, управления малым бизнесом и персоналом. Эксперты отмечают, что представителям «высшего звена» проще всего найти хорошую работу в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 авг 2017
3933

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

ФСБ России не будет устраивать теракты в Украине и совершать убийства украинских чиновников и политиков, и такого рода информация, по меньшей мере, требует тщательной проверки, а в идеале ее вообще

Последние новости

В «Укравтодоре» заявили о планах дважды в год проверять качество дорожных работ

Стало известно, какие страны примут участие в военном параде на День Независимости Украины

В РФ предложили Путину перенести столицу страны подальше на Урал

Джошуа рассказал о Кличко и о разочаровании

Мальчики и девочки в школах оккупированного Луганска будут учиться раздельно

Политтехнолог: Путин сделал ставку на Крым в своей избирательной гонке, ведь больше не на что

На Московской бирже приостановлены торги гривной

Эксперт о покупке Ахметовым облэнерго: как ни крути, но «зарады» здесь нет

В Крыму потоп: реки выходят из берегов, автомобили смывает потоком

Горбулин: Украина должна помнить, что Россия кое-что не учла в отношениях с США

Трампа хотят отправить на экспертизу к психиатру

Блогер объяснил, почему Киев не интересен Кремлю, как «мать городов русских»

Астролог прокомментировал «предстоящий конец света в 2017 году»

Эксперт: Предоставление защитного вооружения для Украины станет моральным ударом для Путина

Кличко пояснил, почему Киев попал в рейтинг худших мегаполисов для жизни

Твиттер боится потерять Трампа – на кону миллиарды долларов

Ляшко: визит Мэттиса в Украину – это начало кошмарного сна Путина

Блогер: последний раз Россия урезала деньги на пропаганду в 1917 и 1991 и вот теперь история повторяется в 2017

В России прекратил трансляцию один из главных пропагандистских каналов

Ученые рассказали, с каким типом фигуры женщина может рассчитывать на долголетие

Новости за день