валюта

Украинским начальникам снижают зарплаты

Украинским начальникам снижают зарплаты
Работники, находящиеся на высоких должностях в украинских компаниях, как и все простые украинцы вынуждены потуже затягивать пояса. Конечно, они не получают по две тысячи гривен, как большинство жителей нашей страны, но и похвастаться ростом заработной платы тоже не могут. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного HeadHunter, большинство граждан, занимающих руководящие должности, боятся потерять свою работу и соглашаются на более низкие зарплаты. Кроме того, из-за кризиса многие крупные компании были вынуждены сократить штат, и, как следствие, тысячи начальников остались без работы. Свободных вакансий тоже не наблюдается, и сейчас среди руководителей эксперты отмечают очень высокую конкуренцию.

Руководители предприятий и компаний признаются, что нуждаются в некоторых специалистах, однако не готовы предложить им зарплату уровня прошлого года. Многие топ-менеджеры и другие специалисты высшего звена или соглашаются на низкую зарплату, или продолжают искать работу, где им предложат более выгодные условия. Как отмечают эксперты, с начала кризиса зарплату начальникам не понижали только в Киеве, и то не во всех компаниях, в других городах руководству пришлось урезать оклады и премии.

Специалисты в сфере «высшего менеджмента» в ближайшем будущем могут остаться без работы. В этой сфере конкуренция самая высокая – одиннадцать человек на место. В некоторых городах по таким сферам, как экономика и юриспруденция, конкурс достигает тридцати человек на место. Это рекордные показатели за несколько лет. Зарплату начальникам платят только в гривнах, и лишь в некоторых аутсортинговых компаниях и в ИТ-отрасли сотрудники получают зарплату в долларах или евро, но обычно все-таки в гривнах по курсу, так как изначально для работников таких компаний была установлена фиксированная оплата в валюте. Этим сотрудникам повезло больше всего. Вместе с растущим курсом повышается и заработная плата, поэтому кризис на такие предприятия никак не повлиял.

Топ-менеджеры, работающие в столице, зарабатывают до 23 тысяч гривен, в среднем по Украине – 17 тысяч. Ожидания и реальность сильно отличаются. Если топ-менеджер ждет, что ему предложат должность с зарплатой в 30 тысяч, в реальности руководители готовы платить не больше 15 тысяч гривен. К примеру, столичные руководители из разных сфер мечтают о зарплате в 80 тысяч, но при трудоустройстве обнаруживают, что работодатель готов предложить от 30 до 40 тысяч. В провинции дела обстоят еще хуже: в своих резюме менеджеры указывают примерно 12-14 тысяч, некоторые до 18 тысяч, на деле компании готовы платить не больше десяти тысяч.

Рынок труда Киева тоже сильно лихорадит. Где-то руководителям могут предложить и 80 тысяч, а где-то не готовы платить даже 20 тысяч гривен. Все зависит от размера компании, а также от вида ее деятельности. Около сорока процентов предложений на рынке труда Киева (руководящие должности) – это зарплата в пределах 20-35 тысяч гривен. Еще 32 процента компаний готовы выплачивать начальникам до 68 тысяч, 16 процентов – до 84 тысяч. Лишь в 12 процентах киевских компаний сотрудники, занимающие самые высокие должности, зарабатывают больше 85 тысяч в месяц.

Самыми высокооплачиваемыми остаются специалисты, работающие в таких сферах, как логистика и транспорт, фармацевтика и медицина, недвижимость и строительство, производство и ИТ-отрасль. За последние несколько месяцев появилось много свободных вакансий для специалистов по антикризисному управлению. Им предлагают самую высокую оплату труда. Такие профессии считаются перспективными и наиболее востребованными в непростое время для Украины. Меньше всего сейчас зарабатывают топ-менеджеры из сферы образования, масс-медиа, науки, искусства, управления малым бизнесом и персоналом. Эксперты отмечают, что представителям «высшего звена» проще всего найти хорошую работу в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июн 2017
8371

В Алуште рассказали, почему на курорте отсутствуют украинские туристы

Издание «Крым. Реалии» в этом месяце провело собственное расследование в курортной Алуште, чтобы узнать, сколько туристов отдыхает в этом городе, информирует replyua.net. Журналисты рассказали, что

22 июн 2017
7287

Денег нет и не будет – Путин отказался финансировать Севастополь

Владимир Путин, президент РФ, заявил о том, что российские власти готовы выделять намного больше средств на развитие Севастополя, однако это бессмысленная затея, поскольку городские власти не могут

22 июн 2017
7275

Встреча Трампа и Путина не состоится – в Кремле не могут скрыть раздражение

Не успел президент Украины Петр Порошенко завершить свой рабочий визит в США и попрощаться с американским президентом, как стало известно, что встреча между Трампом и Путиным, которая готовилась

22 июн 2017
6397

Садового рассекретили: оказывается, он намеренно затягивал мусорную проблему и никакой «блокады» нет

Популярный украинский блогер, который пишет в Facebook под ником Mason Lemberg, рассказывает о том, что не нужно быть великим следователем, чтобы раскрыть задумку мэра Львова Андрея Садового. Для

Последние новости

Лиза Пескова показала, что живет «как все россияне» - снимок холодильника вызвал шок у пользователей

Охоронці нардепа Розенблата почали співпрацювати зі слідством –ЗМІ

На ремонт дороги Львов-Николаев выделено 800 миллионов гривен

Бах: МОК введет антироссийские санкции за допинговые нарушения

Кучма: Украина – сырьевой придаток, ее экономика почти развалилась

Сазонов: чи знайде Макрон аргументи для Кремля?

«Срач-тур» в Ялте: в сети показали, как выглядит курортный город

У Києві заборонили виловлювати безпритульних котів

Обмін полоненими на Донбасі має розпочатись до 5 липня – Кучма

Журналистка: Садовому предложили «помощь», приняв которую он окончательно окажется политическим банкротом

У Верховній Раді розглянуть закон про спец перевірку мешканців Донбасу та Криму для видачі біометричних паспортів

Блогер рассказал, почему Стоун подыграл Путину с фальшивым видео

У США продовжили санкції щодо КНДР

СБУ порушила справу проти Мельничука і батальйону «Айдар»

В Україні різко подорожчала свинина

Целая группа французских парламентариев, поддерживающих аннексию Крыма и РФ не попали в парламент

Через ДТП Україна щороку втрачає мільярди доларів

У Києві пояснили, коли на Виноградарі запустять дві нові станції метро

В Росії на певний час вирішили заблокувати Google

У нас действительно гражданская война, – военный волонтер

Новости за день