валюта

Украинским начальникам снижают зарплаты

Украинским начальникам снижают зарплаты
Работники, находящиеся на высоких должностях в украинских компаниях, как и все простые украинцы вынуждены потуже затягивать пояса. Конечно, они не получают по две тысячи гривен, как большинство жителей нашей страны, но и похвастаться ростом заработной платы тоже не могут. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного HeadHunter, большинство граждан, занимающих руководящие должности, боятся потерять свою работу и соглашаются на более низкие зарплаты. Кроме того, из-за кризиса многие крупные компании были вынуждены сократить штат, и, как следствие, тысячи начальников остались без работы. Свободных вакансий тоже не наблюдается, и сейчас среди руководителей эксперты отмечают очень высокую конкуренцию.

Руководители предприятий и компаний признаются, что нуждаются в некоторых специалистах, однако не готовы предложить им зарплату уровня прошлого года. Многие топ-менеджеры и другие специалисты высшего звена или соглашаются на низкую зарплату, или продолжают искать работу, где им предложат более выгодные условия. Как отмечают эксперты, с начала кризиса зарплату начальникам не понижали только в Киеве, и то не во всех компаниях, в других городах руководству пришлось урезать оклады и премии.

Специалисты в сфере «высшего менеджмента» в ближайшем будущем могут остаться без работы. В этой сфере конкуренция самая высокая – одиннадцать человек на место. В некоторых городах по таким сферам, как экономика и юриспруденция, конкурс достигает тридцати человек на место. Это рекордные показатели за несколько лет. Зарплату начальникам платят только в гривнах, и лишь в некоторых аутсортинговых компаниях и в ИТ-отрасли сотрудники получают зарплату в долларах или евро, но обычно все-таки в гривнах по курсу, так как изначально для работников таких компаний была установлена фиксированная оплата в валюте. Этим сотрудникам повезло больше всего. Вместе с растущим курсом повышается и заработная плата, поэтому кризис на такие предприятия никак не повлиял.

Топ-менеджеры, работающие в столице, зарабатывают до 23 тысяч гривен, в среднем по Украине – 17 тысяч. Ожидания и реальность сильно отличаются. Если топ-менеджер ждет, что ему предложат должность с зарплатой в 30 тысяч, в реальности руководители готовы платить не больше 15 тысяч гривен. К примеру, столичные руководители из разных сфер мечтают о зарплате в 80 тысяч, но при трудоустройстве обнаруживают, что работодатель готов предложить от 30 до 40 тысяч. В провинции дела обстоят еще хуже: в своих резюме менеджеры указывают примерно 12-14 тысяч, некоторые до 18 тысяч, на деле компании готовы платить не больше десяти тысяч.

Рынок труда Киева тоже сильно лихорадит. Где-то руководителям могут предложить и 80 тысяч, а где-то не готовы платить даже 20 тысяч гривен. Все зависит от размера компании, а также от вида ее деятельности. Около сорока процентов предложений на рынке труда Киева (руководящие должности) – это зарплата в пределах 20-35 тысяч гривен. Еще 32 процента компаний готовы выплачивать начальникам до 68 тысяч, 16 процентов – до 84 тысяч. Лишь в 12 процентах киевских компаний сотрудники, занимающие самые высокие должности, зарабатывают больше 85 тысяч в месяц.

Самыми высокооплачиваемыми остаются специалисты, работающие в таких сферах, как логистика и транспорт, фармацевтика и медицина, недвижимость и строительство, производство и ИТ-отрасль. За последние несколько месяцев появилось много свободных вакансий для специалистов по антикризисному управлению. Им предлагают самую высокую оплату труда. Такие профессии считаются перспективными и наиболее востребованными в непростое время для Украины. Меньше всего сейчас зарабатывают топ-менеджеры из сферы образования, масс-медиа, науки, искусства, управления малым бизнесом и персоналом. Эксперты отмечают, что представителям «высшего звена» проще всего найти хорошую работу в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
9743

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
7374

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
5922

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Великобритания намерена усилить военно-технические отношения с Украиной, - СНБО

Блогер: наконец-то закончилась самая страшная «зарада»

"За що людям жити?": Ляшко пригадав обіцянки про 15% від доходів за комуналку

Сравнение экспертов: инаугурации и президентство Трампа и Обамы сильно отличаются

Журналисты показали самый грязный город на планете, фото

"Дівчатка щось наплутали": український гурт шокував відвертими нарядами

Журналіст: Корпорація «Рошен» зупиняє роботу Липецької фабрики – абсолютно ідіотське рішення

Нового транша не будет: Украина не выполнила 8 из 11 обязательств перед МВФ

Бойовикам обіцяють винагороду у розмірі пенсії за участь в бойових діях - ГУР

Заявления Трампа разрушают надежды России – Казарин

На Донбасі на нас чекають - міністр розповів про деталі концерту ОЕ в Маріуполі

Купленные за госсредства препараты хранились на складах 5 дней

В итальянском отеле спасатели нашли выживших

Депутат Держдуми зірвав соцмережі заявою про "досягнення" Росії

Лозовый: история с отсидкой Савченко в российской тюрьме – прекрасный спектакль. Ее там никогда не было

Впервые в истории США у президента не будет домашних животных в Белом доме

Трамп начнет проявлять себя сразу после инаугурации

Сазонов: пока чиновники спорят о стене на границе со страной-агрессором время уходит

Побиті журналісти на Майдані: слідство лише робить вигляд, що працює

Советник Авакова прокомментировал возможность тюремного срока Савченко в Украине

Новости за день