валюта

Украинским начальникам снижают зарплаты

Украинским начальникам снижают зарплаты
Работники, находящиеся на высоких должностях в украинских компаниях, как и все простые украинцы вынуждены потуже затягивать пояса. Конечно, они не получают по две тысячи гривен, как большинство жителей нашей страны, но и похвастаться ростом заработной платы тоже не могут. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного HeadHunter, большинство граждан, занимающих руководящие должности, боятся потерять свою работу и соглашаются на более низкие зарплаты. Кроме того, из-за кризиса многие крупные компании были вынуждены сократить штат, и, как следствие, тысячи начальников остались без работы. Свободных вакансий тоже не наблюдается, и сейчас среди руководителей эксперты отмечают очень высокую конкуренцию.

Руководители предприятий и компаний признаются, что нуждаются в некоторых специалистах, однако не готовы предложить им зарплату уровня прошлого года. Многие топ-менеджеры и другие специалисты высшего звена или соглашаются на низкую зарплату, или продолжают искать работу, где им предложат более выгодные условия. Как отмечают эксперты, с начала кризиса зарплату начальникам не понижали только в Киеве, и то не во всех компаниях, в других городах руководству пришлось урезать оклады и премии.

Специалисты в сфере «высшего менеджмента» в ближайшем будущем могут остаться без работы. В этой сфере конкуренция самая высокая – одиннадцать человек на место. В некоторых городах по таким сферам, как экономика и юриспруденция, конкурс достигает тридцати человек на место. Это рекордные показатели за несколько лет. Зарплату начальникам платят только в гривнах, и лишь в некоторых аутсортинговых компаниях и в ИТ-отрасли сотрудники получают зарплату в долларах или евро, но обычно все-таки в гривнах по курсу, так как изначально для работников таких компаний была установлена фиксированная оплата в валюте. Этим сотрудникам повезло больше всего. Вместе с растущим курсом повышается и заработная плата, поэтому кризис на такие предприятия никак не повлиял.

Топ-менеджеры, работающие в столице, зарабатывают до 23 тысяч гривен, в среднем по Украине – 17 тысяч. Ожидания и реальность сильно отличаются. Если топ-менеджер ждет, что ему предложат должность с зарплатой в 30 тысяч, в реальности руководители готовы платить не больше 15 тысяч гривен. К примеру, столичные руководители из разных сфер мечтают о зарплате в 80 тысяч, но при трудоустройстве обнаруживают, что работодатель готов предложить от 30 до 40 тысяч. В провинции дела обстоят еще хуже: в своих резюме менеджеры указывают примерно 12-14 тысяч, некоторые до 18 тысяч, на деле компании готовы платить не больше десяти тысяч.

Рынок труда Киева тоже сильно лихорадит. Где-то руководителям могут предложить и 80 тысяч, а где-то не готовы платить даже 20 тысяч гривен. Все зависит от размера компании, а также от вида ее деятельности. Около сорока процентов предложений на рынке труда Киева (руководящие должности) – это зарплата в пределах 20-35 тысяч гривен. Еще 32 процента компаний готовы выплачивать начальникам до 68 тысяч, 16 процентов – до 84 тысяч. Лишь в 12 процентах киевских компаний сотрудники, занимающие самые высокие должности, зарабатывают больше 85 тысяч в месяц.

Самыми высокооплачиваемыми остаются специалисты, работающие в таких сферах, как логистика и транспорт, фармацевтика и медицина, недвижимость и строительство, производство и ИТ-отрасль. За последние несколько месяцев появилось много свободных вакансий для специалистов по антикризисному управлению. Им предлагают самую высокую оплату труда. Такие профессии считаются перспективными и наиболее востребованными в непростое время для Украины. Меньше всего сейчас зарабатывают топ-менеджеры из сферы образования, масс-медиа, науки, искусства, управления малым бизнесом и персоналом. Эксперты отмечают, что представителям «высшего звена» проще всего найти хорошую работу в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
21417

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

05 дек 2016
10230

Российские власти прокомментировали второе за месяц крушение самолета с Адмирала Кузнецова

Появился комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова новости о крушении истребителя Су-32.на российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», передает replyua.net со ссылкой

05 дек 2016
10028

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В боях с сирийскими повстанцами российский суперавианосец «Адмирал Кузнецов» за месяц потерял почти 25% своих боевых самолетов. Самое интересное, что боевые российские истребители не всегда были

Последние новости

Эксперты назвали украинские регионы, где самые высокие цены на молочную продукцию

Міністерство юстиції оголосило про початок конкурсу на посаду керівника Департаменту з питань люстрації

Будапештський меморандум: уроки для України

Конгрессмен рассказал о видах оружия, которые США могут поставить в Украину

В Европе еще одна громкая отставка

В Лондоне из-за тумана отменили авиарейсы

НАБУ займається перевіркою інформації Онищенка та просить надати докази

Alekseev не планирует участвовать в «Евровидении»

В Укравтодоре проверят целевое использование кредитных средств

У Росії порушили справи проти командирів ЗСУ, яких звинувачують в обстрілах території РФ

Отдых в Карпатах догоняет по стоимости курорты Австрии

Штормовое предупреждение: усиление ветра и сильный снег

"Українські диверсанти" були простими таксистами - захист

Преступные схемы в Укрзализныце никуда не исчезли – Омелян

Стало известно о размере зарплаты Гройсмана

У "Народному фронті" зробили шокуючі заяви про "мафію на державному рівні"

Глава МВД Украины рассказал о результатах визита в Канаду

Аваков отреагировал на свою «отставку»

Чому СБУ обмежила доступ журналістів на захід з президентом

Представители Украины в ООН: поведение России в Сирии такое же, как на Донбассе

Новости за день