валюта

Эксперты назвали банки Украины, которым не грозит банкротство

Эксперты назвали банки Украины, которым не грозит банкротство
В этом году многие украинские банки были признаны неплатежеспособными. Тысячи вкладчиков столкнулись с серьезными проблемами, и теперь украинцы, которые имеют небольшие накопления, боятся держать их в банках. Прогнозы экспертов нельзя назвать утешительными: они не исключают, что на восстановление банковской системы потребуется не один год. Между тем, финансисты называют несколько банков, которым можно и нужно доверять. Они уверены, что банкротство этим финансовым учреждениям точно не грозит.

Вкладывать свои деньги можно и нужно в Ощадбанк, который получал и будет получать поддержку от государства. Более того, Ощадбанк может похвастаться стопроцентной гарантией депозитов. Немаловажную роль в поддержке банков играют и непосредственно акционеры. Укрэксимбанку и Укргазбанку в этом смысле повезло, и эксперты считают, что этим банкам также не грозит банкротство. Получается, что только три банка Украины будут «держаться» на плаву, судьба всех остальных пока неизвестна. Другие финансовые учреждения, которые продолжат работать с акционерами и не допустят банкротства, имеют европейский капитал.

В Нацбанке считают, что государство оказывает слишком большую поддержку госбанкам, и со временем это может негативно отразиться на коммерческих учреждениях. Вкладчики понимают, что лучше всего довериться государственным банкам в непростое для страны время. Уже сейчас в Украине наблюдается интересная тенденция: если раньше вкладчики доверяли сбережения и коммерческим, и государственным учреждениям, сейчас они забирают свои деньги из коммерческих банков, несмотря на более высокие ставки. Это объясняется тем, что граждане уже не надеются на огромную прибыль, а только пытаются сохранить сбережения от инфляции.

Среди банков с европейским капиталом лидером в нашей стране остается Райффайзен. И если в Ощадбанке депозиты от населения превышают сорок миллиардов гривен, то в Райффайзене – достигают почти 16 миллиардов, что является рекордной суммой для банка с европейским капиталом. Депозиты бизнеса в Райффайзене и Ощадбанке тоже самые высокие – 18,5 и 28 миллиардов гривен соответственно. Что касается депозитов бизнеса, то в нашей стране лидером по таким вкладам является Укрэксимбанк – более 47 миллиардов. И Райффайзен, и Укрэксимбанк, и Ощадбанк являются учреждениями с самым высоким собственным капиталом. У Ощадбанка имеются активы на 148 миллиардов и 19 миллиардов из них – это собственный капитал, у Райффайзена – 52 и 4 миллиарда соответственно, у Укрэксимбанка – 144 и 11 миллиардов соответственно.

Впрочем, Укрэксимбанк, несмотря на большой собственный капитал, пока не попадает в пятерку самых надежных банков страны и занимает только шестую позицию. На лидирующей позиции находится Ощадбанк, за ним идет европейский Райффайзен, на третьем месте расположился Укрсиббанк, который не может похвастаться многомиллиардными депозитами, однако этому финансовому учреждению доверяют. Его собственный капитал приближается к 1,9 миллиардам, а сумма активов к 35 миллиардам. Неплохие шансы на дальнейшее развитие, по мнению экспертов, у Укргазбанка и у Креди Агрикольбанка, которые заняли в рейтинге надежности 4-е и 5-е места. Также в десятку самых надежных украинских банков финансисты внесли Ситибанк Украина, Кредо Банк, Прокредит банк, Инг банк Украина.

Рейтинг банков рассчитывается, исходя не только из объемов собственного капитала, депозитов бизнеса и населения. Финансисты учитывают разницу в запасах собственного капитала и депозитах вкладчиков – чем больше капитала по сравнению с суммой депозитов, тем надежнее учреждение, ведь в случае форс-мажора оно сможет покрыть возможные потери. Также финансисты учитывают стабильность и диверсификацию источников, соотношение депозитов и кредитов, ликвидность, которая отражает возможности учреждения без задержек выполнять обязательства.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
21538

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6960

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

В Гане 10 лет существовало фэйковое посольство США

Начальник Генштаба отрицает полный переход ВСУ на контрактную службу

В Донецке уничтожен склад боеприпасов т.н. "ДНР"

Штайнмайер назвал сроки действия российских санкций

Украинский музыкант избил работника аэропорта в России

Розенко отпустил шутку на тему подорожания алкоголя

Путин о Трампе: он разумный человек

Путин заговорил о балансе сил на мировой арене

На административной границе Крыма снова изъяли сотни килограммов продуктов питания

В Севастополе новый рост цен на продукты питания

СМИ заговорили об «австрийском Трампе»

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Новости за день