валюта

Эксперты назвали банки Украины, которым не грозит банкротство

Эксперты назвали банки Украины, которым не грозит банкротство
В этом году многие украинские банки были признаны неплатежеспособными. Тысячи вкладчиков столкнулись с серьезными проблемами, и теперь украинцы, которые имеют небольшие накопления, боятся держать их в банках. Прогнозы экспертов нельзя назвать утешительными: они не исключают, что на восстановление банковской системы потребуется не один год. Между тем, финансисты называют несколько банков, которым можно и нужно доверять. Они уверены, что банкротство этим финансовым учреждениям точно не грозит.

Вкладывать свои деньги можно и нужно в Ощадбанк, который получал и будет получать поддержку от государства. Более того, Ощадбанк может похвастаться стопроцентной гарантией депозитов. Немаловажную роль в поддержке банков играют и непосредственно акционеры. Укрэксимбанку и Укргазбанку в этом смысле повезло, и эксперты считают, что этим банкам также не грозит банкротство. Получается, что только три банка Украины будут «держаться» на плаву, судьба всех остальных пока неизвестна. Другие финансовые учреждения, которые продолжат работать с акционерами и не допустят банкротства, имеют европейский капитал.

В Нацбанке считают, что государство оказывает слишком большую поддержку госбанкам, и со временем это может негативно отразиться на коммерческих учреждениях. Вкладчики понимают, что лучше всего довериться государственным банкам в непростое для страны время. Уже сейчас в Украине наблюдается интересная тенденция: если раньше вкладчики доверяли сбережения и коммерческим, и государственным учреждениям, сейчас они забирают свои деньги из коммерческих банков, несмотря на более высокие ставки. Это объясняется тем, что граждане уже не надеются на огромную прибыль, а только пытаются сохранить сбережения от инфляции.

Среди банков с европейским капиталом лидером в нашей стране остается Райффайзен. И если в Ощадбанке депозиты от населения превышают сорок миллиардов гривен, то в Райффайзене – достигают почти 16 миллиардов, что является рекордной суммой для банка с европейским капиталом. Депозиты бизнеса в Райффайзене и Ощадбанке тоже самые высокие – 18,5 и 28 миллиардов гривен соответственно. Что касается депозитов бизнеса, то в нашей стране лидером по таким вкладам является Укрэксимбанк – более 47 миллиардов. И Райффайзен, и Укрэксимбанк, и Ощадбанк являются учреждениями с самым высоким собственным капиталом. У Ощадбанка имеются активы на 148 миллиардов и 19 миллиардов из них – это собственный капитал, у Райффайзена – 52 и 4 миллиарда соответственно, у Укрэксимбанка – 144 и 11 миллиардов соответственно.

Впрочем, Укрэксимбанк, несмотря на большой собственный капитал, пока не попадает в пятерку самых надежных банков страны и занимает только шестую позицию. На лидирующей позиции находится Ощадбанк, за ним идет европейский Райффайзен, на третьем месте расположился Укрсиббанк, который не может похвастаться многомиллиардными депозитами, однако этому финансовому учреждению доверяют. Его собственный капитал приближается к 1,9 миллиардам, а сумма активов к 35 миллиардам. Неплохие шансы на дальнейшее развитие, по мнению экспертов, у Укргазбанка и у Креди Агрикольбанка, которые заняли в рейтинге надежности 4-е и 5-е места. Также в десятку самых надежных украинских банков финансисты внесли Ситибанк Украина, Кредо Банк, Прокредит банк, Инг банк Украина.

Рейтинг банков рассчитывается, исходя не только из объемов собственного капитала, депозитов бизнеса и населения. Финансисты учитывают разницу в запасах собственного капитала и депозитах вкладчиков – чем больше капитала по сравнению с суммой депозитов, тем надежнее учреждение, ведь в случае форс-мажора оно сможет покрыть возможные потери. Также финансисты учитывают стабильность и диверсификацию источников, соотношение депозитов и кредитов, ликвидность, которая отражает возможности учреждения без задержек выполнять обязательства.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Новости за день