валюта

Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года

Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года
Все исследования, проведенные социологическими центрами Украины и Госстатом, свидетельствуют о том, что самое страшное время для экономики осталось позади. Последние пару месяцев социологи отмечают даже небольшие темпы роста, но специалисты не исключают того, что на рост отрицательно могут повлиять сразу несколько факторов. Пока они держат украинскую экономику в «ловушке», и до конца года могут спровоцировать большие трудности. Причем, эти факторы отразятся не только на темпах роста экономики, но и на благосостоянии наших граждан. По прогнозам экспертов, эти риски являются минимальными, но забывать о них нельзя.

Девальвация – это то, что украинцы уже успели пережить в начале 2015 года. Последние 5 месяцев гривна укрепляется, и финансисты больше не верят в то, что курс национальной валюты «просядет». Дело в том, что гривна итак обесценилась на 174 процента за последние пару лет, а благодаря ограничениям НБУ, вовремя введенным после февральского курса, гривну удалось «зафиксировать» на одной отметке. Прогноз по дальнейшему обесцениванию гривны дают минимальный, и на это могут повлиять или серьезные политические перестановки в Украине, или усиление конфликта на Донбассе. Ожидается, что в конце декабря курс будет не выше 23,5 гривен за доллар.

Недостаточное количество энергоресурсов, которые сейчас имеются в хранилищах Украины, может привести не к падению экономики, а к другим последствиям. Если ресурсов на отопительный сезон не хватит, пострадают, прежде всего, украинцы, которым придется зимовать в холодных квартирах, а это, в свою очередь, приведет к эпидемии простудных заболеваний. Кроме того, понесут убытки и предприятия, где возникнут производственные перебои. Не исключено, что в случае острого дефицита угля или газа украинским властям придется совершать незапланированные закупки ресурсов, что ударит по бюджету страны.

Кризис в банковском секторе эксперты называют «долгосрочным» фактором, негативно влияющем на экономику страны. Признание неплатежеспособными нескольких крупнейших банков привело к довольно печальным последствиям. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, но для нормализации работы тех учреждений, которым удалось «выстоять», потребуется еще около года. Если украинские банки не смогут безболезненно выйти из кризиса, государству придется увеличить бюджетные расходы, чтобы вернуть деньги вкладчикам. Снизятся объемы кредитования, произойдет отток депозитов, а банки снова заявят о банкротстве.

Инфляция – тот фактор, который был, есть и будет в Украине всегда. Именно он представляет самые большие риски для нашей экономики в настоящий момент. С мая этого года рост инфляции начал постепенно уменьшаться, но цены в магазинах продолжают повышаться, хоть и не на много. В конце августа эксперты давали оптимистичные прогнозы до конца года, однако уже в начале сентября правительство заявило о повышении тарифов на электроэнергию. Как известно, подорожание каких-либо энергоресурсов всегда приводит к росту цен, поэтому к декабрю стоимость основных продуктов питания может увеличиться минимум на семь процентов. Новый виток инфляции спровоцирует рост напряжения среди граждан, приведет к еще большему накоплению долгов по коммунальным платежам.

Высокий уровень безработицы и снижение доходов украинцев – это тот фактор, на который нужно обратить внимание нашему правительству. Чем ниже у граждан будут доходы, тем выше риски не только для экономики, но и для общего положения в стране. Если в ближайшее время не будет повышения зарплат и социальных выплат, это приведет к ухудшению криминогенной ситуации, к росту социального напряжения и к падению оборотов бизнеса. Эксперты считают, что даже низкие зарплаты так не беспокоят украинцев, как рост безработицы в стране. Согласно недавнему опросу, украинцы, которые теперь в долларовом эквиваленте получают в три раза меньше, чем в прошлом году, заявили, что, несмотря на это, чувствуют себя защищенными в отличие от тех, кто лишился работы. Самые «опасные» показатели по безработице среди молодых людей: работу не могут найти около четверти украинцев моложе 25 лет. Безработная молодежь – это основная группа риска, способная в состоянии отчаяния совершить преступления.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
10625

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8125

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

17 янв 2017
7910

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

В Польше создадут антироссийскую армию

Демонстрация странного юмора: Путин удивил своими познаниями в сфере интимных услуг

У Криму починається "безробітній" скандал

Блогер: Теперь ЕС и США могут предать в любой момент, поэтому надеяться нужно только на себя

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

Явлинский сделал громкое заявление о Крыме и Украине

У Кремлі відреагували на пропозицію Савченко "здати" Крим

Возле российских берегов обнаружен беспилотник НАТО

Кремль решил в 2017 году оккупировать Беларусь

Американцы уверены во вмешательстве РФ в выборы президента, - опрос

Гройсман закликав МОЗ діяти рішуче

В 2017 году курс доллара «догонит» евро

Новости за день