валюта

Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года

Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года
Все исследования, проведенные социологическими центрами Украины и Госстатом, свидетельствуют о том, что самое страшное время для экономики осталось позади. Последние пару месяцев социологи отмечают даже небольшие темпы роста, но специалисты не исключают того, что на рост отрицательно могут повлиять сразу несколько факторов. Пока они держат украинскую экономику в «ловушке», и до конца года могут спровоцировать большие трудности. Причем, эти факторы отразятся не только на темпах роста экономики, но и на благосостоянии наших граждан. По прогнозам экспертов, эти риски являются минимальными, но забывать о них нельзя.

Девальвация – это то, что украинцы уже успели пережить в начале 2015 года. Последние 5 месяцев гривна укрепляется, и финансисты больше не верят в то, что курс национальной валюты «просядет». Дело в том, что гривна итак обесценилась на 174 процента за последние пару лет, а благодаря ограничениям НБУ, вовремя введенным после февральского курса, гривну удалось «зафиксировать» на одной отметке. Прогноз по дальнейшему обесцениванию гривны дают минимальный, и на это могут повлиять или серьезные политические перестановки в Украине, или усиление конфликта на Донбассе. Ожидается, что в конце декабря курс будет не выше 23,5 гривен за доллар.

Недостаточное количество энергоресурсов, которые сейчас имеются в хранилищах Украины, может привести не к падению экономики, а к другим последствиям. Если ресурсов на отопительный сезон не хватит, пострадают, прежде всего, украинцы, которым придется зимовать в холодных квартирах, а это, в свою очередь, приведет к эпидемии простудных заболеваний. Кроме того, понесут убытки и предприятия, где возникнут производственные перебои. Не исключено, что в случае острого дефицита угля или газа украинским властям придется совершать незапланированные закупки ресурсов, что ударит по бюджету страны.

Кризис в банковском секторе эксперты называют «долгосрочным» фактором, негативно влияющем на экономику страны. Признание неплатежеспособными нескольких крупнейших банков привело к довольно печальным последствиям. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, но для нормализации работы тех учреждений, которым удалось «выстоять», потребуется еще около года. Если украинские банки не смогут безболезненно выйти из кризиса, государству придется увеличить бюджетные расходы, чтобы вернуть деньги вкладчикам. Снизятся объемы кредитования, произойдет отток депозитов, а банки снова заявят о банкротстве.

Инфляция – тот фактор, который был, есть и будет в Украине всегда. Именно он представляет самые большие риски для нашей экономики в настоящий момент. С мая этого года рост инфляции начал постепенно уменьшаться, но цены в магазинах продолжают повышаться, хоть и не на много. В конце августа эксперты давали оптимистичные прогнозы до конца года, однако уже в начале сентября правительство заявило о повышении тарифов на электроэнергию. Как известно, подорожание каких-либо энергоресурсов всегда приводит к росту цен, поэтому к декабрю стоимость основных продуктов питания может увеличиться минимум на семь процентов. Новый виток инфляции спровоцирует рост напряжения среди граждан, приведет к еще большему накоплению долгов по коммунальным платежам.

Высокий уровень безработицы и снижение доходов украинцев – это тот фактор, на который нужно обратить внимание нашему правительству. Чем ниже у граждан будут доходы, тем выше риски не только для экономики, но и для общего положения в стране. Если в ближайшее время не будет повышения зарплат и социальных выплат, это приведет к ухудшению криминогенной ситуации, к росту социального напряжения и к падению оборотов бизнеса. Эксперты считают, что даже низкие зарплаты так не беспокоят украинцев, как рост безработицы в стране. Согласно недавнему опросу, украинцы, которые теперь в долларовом эквиваленте получают в три раза меньше, чем в прошлом году, заявили, что, несмотря на это, чувствуют себя защищенными в отличие от тех, кто лишился работы. Самые «опасные» показатели по безработице среди молодых людей: работу не могут найти около четверти украинцев моложе 25 лет. Безработная молодежь – это основная группа риска, способная в состоянии отчаяния совершить преступления.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 сен 2017
13480

Андрей Цаплиенко: у бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

Вскоре Совбез ООН будет решать судьбу миротворцев на Донбассе. Учитывая это, возникает вполне закономерный вопрос – что в Совбезе ООН делает Россия? Такой вопрос очень остро стоит после откровенного

22 сен 2017
6238

Тарас Березовец: большой привет российским спецслужбам и ольгинской фабрике от основателя Фейсбука Марка Цукерберга

Основатель самой популярной соцсети в мире – Фейсбук Марк Цукерберг обратился в открытом видеообращении ко всем пользователям Фейсбук, в котором подтвердил о том, что во время предвыборной компании в

Последние новости

Порошенко о миссии ООН в Украине: «Это не будет сценарий Путина»

Як не дивно, багато речей у нашій безалаберній країні виписані доволі мудро

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

У ФСБ на крючке люди, которые имеют доступ к государственной тайне, – блогер

Блогер: Саакашвілі став корисним Кремлю

Волонтер рассказал, что значит появление начальника Генштаба Муженко вместе с Порошенко в США

Експерт: це можна назвати другою переломною перемогою України

Приговор суда для Саакашвили: виновен

Блогер: ця зустріч була настільки важливою, що НГШ поїхав до США до закінчення «Захід-2017»

Новый порядок пресечения границы с ЕС: у Омеляна рассказали об ошибке

Бабченко: історія ходить по колу. Цій країні кінець

Саакашвили уже в разработке ФСБ

Казанський: останні подробиці з гучної справи Штепи

Россия начала гибридную войну против всего мира, - Порошенко

Журналіст: якби не всесвітня кампанія на підтримку цих людей, Кремль вже давно їх закатував би

Сазонов: звісно, мої фаворити – це Партія Регіонів, але Батьківщина наступає їм на п’яти

Депутат рассказал о срыве пенсионной реформы в Украине

У Мінкульті доповнили «чорний список» російських артистів

У Дніпрі через падіння гілки загинула молода дівчина

Блогер: геніальний російський менеджмент вражає

Новости за день