валюта

Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года

Названы главные угрозы для экономики Украины до конца года
Все исследования, проведенные социологическими центрами Украины и Госстатом, свидетельствуют о том, что самое страшное время для экономики осталось позади. Последние пару месяцев социологи отмечают даже небольшие темпы роста, но специалисты не исключают того, что на рост отрицательно могут повлиять сразу несколько факторов. Пока они держат украинскую экономику в «ловушке», и до конца года могут спровоцировать большие трудности. Причем, эти факторы отразятся не только на темпах роста экономики, но и на благосостоянии наших граждан. По прогнозам экспертов, эти риски являются минимальными, но забывать о них нельзя.

Девальвация – это то, что украинцы уже успели пережить в начале 2015 года. Последние 5 месяцев гривна укрепляется, и финансисты больше не верят в то, что курс национальной валюты «просядет». Дело в том, что гривна итак обесценилась на 174 процента за последние пару лет, а благодаря ограничениям НБУ, вовремя введенным после февральского курса, гривну удалось «зафиксировать» на одной отметке. Прогноз по дальнейшему обесцениванию гривны дают минимальный, и на это могут повлиять или серьезные политические перестановки в Украине, или усиление конфликта на Донбассе. Ожидается, что в конце декабря курс будет не выше 23,5 гривен за доллар.

Недостаточное количество энергоресурсов, которые сейчас имеются в хранилищах Украины, может привести не к падению экономики, а к другим последствиям. Если ресурсов на отопительный сезон не хватит, пострадают, прежде всего, украинцы, которым придется зимовать в холодных квартирах, а это, в свою очередь, приведет к эпидемии простудных заболеваний. Кроме того, понесут убытки и предприятия, где возникнут производственные перебои. Не исключено, что в случае острого дефицита угля или газа украинским властям придется совершать незапланированные закупки ресурсов, что ударит по бюджету страны.

Кризис в банковском секторе эксперты называют «долгосрочным» фактором, негативно влияющем на экономику страны. Признание неплатежеспособными нескольких крупнейших банков привело к довольно печальным последствиям. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, но для нормализации работы тех учреждений, которым удалось «выстоять», потребуется еще около года. Если украинские банки не смогут безболезненно выйти из кризиса, государству придется увеличить бюджетные расходы, чтобы вернуть деньги вкладчикам. Снизятся объемы кредитования, произойдет отток депозитов, а банки снова заявят о банкротстве.

Инфляция – тот фактор, который был, есть и будет в Украине всегда. Именно он представляет самые большие риски для нашей экономики в настоящий момент. С мая этого года рост инфляции начал постепенно уменьшаться, но цены в магазинах продолжают повышаться, хоть и не на много. В конце августа эксперты давали оптимистичные прогнозы до конца года, однако уже в начале сентября правительство заявило о повышении тарифов на электроэнергию. Как известно, подорожание каких-либо энергоресурсов всегда приводит к росту цен, поэтому к декабрю стоимость основных продуктов питания может увеличиться минимум на семь процентов. Новый виток инфляции спровоцирует рост напряжения среди граждан, приведет к еще большему накоплению долгов по коммунальным платежам.

Высокий уровень безработицы и снижение доходов украинцев – это тот фактор, на который нужно обратить внимание нашему правительству. Чем ниже у граждан будут доходы, тем выше риски не только для экономики, но и для общего положения в стране. Если в ближайшее время не будет повышения зарплат и социальных выплат, это приведет к ухудшению криминогенной ситуации, к росту социального напряжения и к падению оборотов бизнеса. Эксперты считают, что даже низкие зарплаты так не беспокоят украинцев, как рост безработицы в стране. Согласно недавнему опросу, украинцы, которые теперь в долларовом эквиваленте получают в три раза меньше, чем в прошлом году, заявили, что, несмотря на это, чувствуют себя защищенными в отличие от тех, кто лишился работы. Самые «опасные» показатели по безработице среди молодых людей: работу не могут найти около четверти украинцев моложе 25 лет. Безработная молодежь – это основная группа риска, способная в состоянии отчаяния совершить преступления.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
6343

Политолог: нужно как можно быстрее убрать из информационного поля всех коллаборационистов – Мураева, Бондаренко, Савченко

Популярный в Украине блогер и политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что такой наглости от сепаратистов не видели от 2014-15 годов, рассказывают волонтеры. Конечно же сепаратистам

21 июл 2017
6309

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

Последние новости

Росія свідомо зриває хлібне перемир’я – МЗС України

Новопризначений спецпредставник США прибуде на Донбас і відбуде в дипломатичне турне Європою для вирішення українського питання

Мати російського військового Агєєва приїхала до України

Підсумки візиту Луценка до Дніпра – троє звільнених прокурорів

Компанія Siemens буде судитися за повернення проданих Росії турбін

Сазонов розповів чому на фронті відбулось загострення

Тревожные новости Марьенки: осколками ранено троих детей

Путін присоромив Порошенка за високий рівень корупції в Україні

Кримський Бандерівець: у Херсоні падає кількість «ватників», а в Криму – задоволених Росією

Відомо, хто замінить речника Трампа Спайсера, який подав у відставку

Путін мав домовленості з владою Німеччини щодо турбін Siemens – ЗМІ

Японские производители сложных вооружений вступят в схватку с российскими конкурентами

Портніков: з Росії можна тільки тікати

Вашингтон заборонить громадянам США їздити до КНДР

Росія відмовилася видати Україні беркутівців

Блогер: для Лукашенка ця осінь може виявитись останньою

Спікер Трампа пішов у відставку

Навколо КНУ ім. Шевченка розгорнувся скандал

Політолог розповів про два інтереси Лукашенка, з якими він полетів з Києва

Блогер: чи відбере Китай арктичні території Росії?

Новости за день