валюта

Эксперты назвали несколько способов сберечь гривны в кризис

Эксперты назвали несколько способов сберечь гривны в кризис
Когда в феврале этого года произошел обвал гривны, большинство украинцев не успели обменять национальную валюту на доллары, и, по сути, накопления в гривнах обесценились. В настоящий момент курс стабилизировался, и те, у кого имеются небольшие сбережения, подумывают о том, как их выгодно вложить, чтобы приумножить капитал. Впрочем, эксперты считают, что об увеличении капитала сейчас не может быть и речи, - главное, не потерять то, что имеется. Специалисты дают несколько советов украинцам, которые задумываются над тем, как сохранить честно заработанные гривны.

Перед тем, как куда-то вложить сбережения, необходимо определиться с некоторыми нюансами. Чем больше сумма ваших накоплений, тем проще вложить их в выгодное дело. Многих тревожит вопрос о том, на какой срок можно вкладывать деньги. Сейчас, в условиях кризиса, лучше выбирать краткосрочные инвестиции, чтобы в любой момент вернуть свои средства обратно. Хотя курс гривны стабилизировался, не нужно забывать о том, что в любой день все может измениться. Если вы располагаете большой суммой, переведите ее в американскую валюту, особенно, если речь идет о долгосрочном вложении. Учтите, что, чем больше вы вкладываете, тем больше рискуете своими деньгами. При наличии большой суммы лучше разбить ее на части и вложить сразу в несколько проектов.

Сейчас самой стабильной и долгосрочной перспективой эксперты называют государственные облигации. Ценные бумаги – это вложение, гарантированное государством, к тому же, у вас всегда будет выбор по срокам – от одного года до трех лет. Цена облигаций фиксируется по курсу, поэтому даже при вкладе в гривнах вы ничего не теряете, что очень удобно. Многие украинцы отказываются от покупки ценных бумаг, считая, что это довольно сложный процесс, однако в настоящий момент с приобретением не возникнет никаких трудностей – продажами занимаются компании-брокеры. Проценты по облигациям всегда самые низкие, но при этом и риски минимальные. То есть, такая инвестиция понравится тем, кто просто хочет сохранить свои сбережения на долгие годы.

Многие граждане забывают о том, что одной из самых лучших инвестиций считается образование или медицина. В первом случае вы тратите деньги, но взамен приобретаете новые навыки и умения, благодаря чему у вас открываются новые перспективы и возможность найти высокооплачиваемую работу. В случае с медициной все не так просто, но эксперты уверяют, что именно в кризис выгоднее всего поправлять свое здоровье. Если вы много лет откладывали лечение хронического недуга или оставляли на «потом» лечение зубов, настало идеальное время для этого. Частные клиники в период кризиса простаивают без пациентов, из-за чего вынуждены предоставлять большие скидки. Кроме того, медицина – эта та сфера, где при инфляции цены повышаются не так быстро, как в других отраслях. Чтобы ваши несколько тысяч гривен не обесценились, займитесь тем, что давно планировали – сходите к стоматологу, начните курсы оздоровления или массажа.

Депозиты – один из самых популярных в нашей стране способов вложения денег, причем, как в гривнах, так и в иностранной валюте. Гривневые вклады приносят до 20 процентов годовых, долларовые – до 8 процентов, из чего следует, что в непростое время лучше довериться американскому доллару. Однако классический депозит – дело рискованное, учитывая нестабильность в банковском секторе. Несколько месяцев назад многие банки Украины были признаны неплатежеспособными, а аналитики уверяют, что в сложившихся финансовых условиях не исключено, что такая учесть может постигнуть и самые крупные банки, так что такой способ инвестиции нельзя считать надежным.

Инвестиции в недвижимость раньше считались самым прибыльным способом, правда, в долгосрочной перспективе. Сейчас и первичный, и вторичный рынок жилья переживает не лучшее время, поэтому такой вклад не всегда будет означать прибыль в будущем. Единственное, что советуют специалисты, приобретать жилье тем, кто имеет сбережения в долларах. За последний год цены в долларовом эквиваленте снизились, поэтому такое вложение может статься выгодным в долгосрочной перспективе. В скором будущем эксперты не исключают возрастание спроса на жилье в курортных зонах Украины, к примеру, в Одессе или Закарпатье. Такую недвижимость всегда можно сдавать круглый год – в горячий сезон посуточно, а в остальные месяцы – местным жителям на длительный срок.

Однако наименее рискованным способом сохранения сбережений эксперты называют… чулок или банку. Специалисты советуют всем украинцам, которые не знают, куда вложить деньги, просто перевести их в валюту и положить на хранение дома, желательно в сейф. Только так вы сможете быть уверены в том, что вашими деньгами никто не воспользуется и не отнимет их, а в случае очередной девальвации гривны вы ничего не потеряете. Кстати, по мнению специалистов, сейчас наступило лучшее время для обмена гривен на доллары: к концу года курс доллара, по некоторым прогнозам, снова устремится вверх.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2017
8791

Социальные сети обсуждают позорное заседание по представлению нового губернатора Одесской области

Айдер Муждабаев, Елена Васина и другие блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают заседание, посвященное представлению Президентом Украины нового губернатора Одесской области, - передает

16 янв 2017
5765

На канале СТБ озвучили о кардинальном решении в связи со скандалом с российскими военными в эфире

Владимир Бородянский, являющийся главой правления «ММЦ СТБ», написал на Facebook, что руководство телеканала СТБ приняли решение о прекращении показа российского варианта шоу «Битва экстрасенсов»

Последние новости

WhatsApp под запретом для персонала Deutsche Bank

Зовнішні загрози у 2017 році: як Україні не стати розмінною монетою

Зрадника з Криму посадили на 8 років

Муждабаев: все, что нужно знать о потере "Дождем" аудитории 40-миллионной страны

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

На Житомирщині реабілітовано територію сховища радіоактивних відходів - фото

Блогер: украинские СМИ получают от Москвы не 1, не 5 и даже не 10 миллионов долларов ежегодно

У Меркель відреагували на критику Трампа

Павел Нусс: Визит Дж. Байдена в Киев засвидетельствовал то, что Украина определенно вышла из зоны влияния Кремля

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

"Раздуплятор" чи просто "понти на колесах" - думка ветерана

Портников: У Обамы так и не получилось из пассажира перерасти в капитана корабля под названием США

Дворкович попав в центр скандалу в соціальних мережах

Пашинський знову щось наплутав (ВІДЕО)

Бывший «новорос» просит боевиков сложить оружие

Эксперт о согласительном совете ВР: Тимошенко не пришла, а Ляшко и компания не удивили

В зоні АТО бойовики зазнали великих втрат

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: бойовики несуть втрати

Нацрада відреагувала на скандал з СТБ

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

Новости за день