валюта

Каким будет бюджет на следующий год – обещания правительства

Каким будет бюджет на следующий год – обещания правительства
Бюджет на следующий год должен пополниться дополнительной суммой в 130 миллиардов гривен, однако уже сейчас наблюдается дефицит, по меньшей мере, 30 миллиардов. По словам Натальи Яресько, правительство найдет необходимые средства уже в ближайшее время, и, возможно, они поступят от государственных предприятий и таможни. Министр финансов не исключила, что при возникновении дефицита правительство может сократить расходы. Однако, по словам Яресько, окончательный бюджет будет сформирован только после принятия нового Налогового кодекса.

В этом году расходов было запланировано почти на 570 миллиардов, в то время, как доходы в бюджет должны были составить порядка 500 миллиардов. В 2016 году эти показатели значительно возрастут, и расходы приблизятся к 700 миллиардам гривен. Дефицит бюджета в следующем году приблизится к 3,7 процентам ВВП. Не исключено, что расходы бюджета снизятся уже в начале 2016 года, и эксперты связывают это с понижением цен на нефть. В этом случае Украина сможет покупать энергоресурсы по минимальной стоимости. В Минфине заявили, что для сокращения расходов Украину устроит цена в 50 долларов за баррель.

Различные ведомства и министерства Украины пока не делали никаких официальных заявлений о том, сколько денег им понадобится из казны в следующем году, но признают, что суммы значительно повысятся. Инфляция в стране побила все рекорды, и, к тому же, соцстандарты в следующем году опять вырастут, и бюджетникам придется платить больше. В правительстве заявили, что на следующий год бюджет распланирован по-другому, и различные ведомства получат совершенно другие суммы, нежели в текущем году.

К примеру, Минсоцполитики планируют выделить самую большую сумму – почти на двадцать миллиардов больше. Эти деньги нужны для финансирования реформ, а также для выплаты социальных пособий, зарплат и пенсий, которые, как известно, недавно были повышены. А вот Минобороны в следующем году выделят около 60 миллиардов. В 2016 году правительство планирует «сэкономить» на культуре, науке, здравоохранении и образовании. Как пояснили в Минфине, правительство перейдет в режим жесткой экономии согласно требованиям МВФ.

Ожидается рост инфляции в 12 процентов, рост безработицы сразу на 8 процентов, ВВП вырастет на 2 процента, а вот зарплаты повышаться не будут – только бюджетникам и максимум на 14 процентов от минималки, а это меньше 500 гривен. Правительство не собирается экономить на финансировании МВД, армии и СБУ, и объясняет это сложной ситуацией в стране, при которой необходимо выделять большую часть бюджета именно таким ведомствам. По мнению правительства, безопасность Украины должна стоять выше всего.

Что касается финансирования Кабмина, Верховной Рады и президента, то бюджет могут слегка «подрезать», но только для показухи, - так высказываются эксперты. Естественно, депутатам зарплаты повышать не будут, но граждан такая новость не успокоит. Инфляция продолжится, а незначительное повышение соцвыплат приведет к еще большему обнищанию украинцев. Как утверждают специалисты, следующий год будет одним из самых тяжелых для пенсионеров и бюджетников.

Тем украинцам, которые интересуются, куда деваются деньги из казны, Яценюк советует заходить в Интернет с начала следующего года. 1 января начнет работать сайт «Открытый бюджет», где каждый гражданин нашей страны сможет узнать о расходах и пополнениях в казне Украины. Тестовая программа этого масштабного проекта была запущена еще в Киеве несколько месяцев назад, однако разобраться в системе очень трудно. Данные предоставлены более «расплывчато» - то есть не по каждой организации, а только в районных масштабах, что ставит под сомнение прозрачность программы по бюджету. Несколько дней назад Арсений Яценюк пообещал, что к новому году программа будет усовершенствована и ничем не будет отличаться от тех проектов, которые работают в западных странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
13404

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
9075

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

Клоунов выпускают, когда случается накладка: бывший российский вице-премьер ярко прокомментировал выдвижение Собчак

Явлинский назвал прекращение войны в Украине самым главным вопросом

Ветерана АТО убили в Броварах

В ЦРУ США прокомментировали возможную «внезапную смерть» Ким Чен Ына

Вся в серебре: в Минске Собчак стала ведущей закрытой вечеринки

Кого из АТОвцев будут лишать статуса участника боевых действий?

Свитолина назвала Украину очень заполитизированной страной

Бабиш пояснил, как будет формировать правительство Чехии

Между противниками Трюдо и антифашистами произошли столкновения в Канаде

На митинг с Саакашвили к Раде начали сходиться люди

В Кабмине пояснили, кого лишат статуса участника боевых действий

Подробности Пенсионной реформы: какие изменения ожидают украинцев

Результаты выборов в Чехии: победа досталась популистам и друзьям Путина

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Трамп: Facebook поддерживал «жуликоватую» Клинтон

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Россия снова перекрывает доступ судам в Керченском проливе

В Украину идет новая эпидемия ОРВИ

В Украине резко возросло число граждан, оформивших «теплые кредиты»

Алексей Навальный вышел на свободу

Новости за день