валюта

Каким будет бюджет на следующий год – обещания правительства

Каким будет бюджет на следующий год – обещания правительства
Бюджет на следующий год должен пополниться дополнительной суммой в 130 миллиардов гривен, однако уже сейчас наблюдается дефицит, по меньшей мере, 30 миллиардов. По словам Натальи Яресько, правительство найдет необходимые средства уже в ближайшее время, и, возможно, они поступят от государственных предприятий и таможни. Министр финансов не исключила, что при возникновении дефицита правительство может сократить расходы. Однако, по словам Яресько, окончательный бюджет будет сформирован только после принятия нового Налогового кодекса.

В этом году расходов было запланировано почти на 570 миллиардов, в то время, как доходы в бюджет должны были составить порядка 500 миллиардов. В 2016 году эти показатели значительно возрастут, и расходы приблизятся к 700 миллиардам гривен. Дефицит бюджета в следующем году приблизится к 3,7 процентам ВВП. Не исключено, что расходы бюджета снизятся уже в начале 2016 года, и эксперты связывают это с понижением цен на нефть. В этом случае Украина сможет покупать энергоресурсы по минимальной стоимости. В Минфине заявили, что для сокращения расходов Украину устроит цена в 50 долларов за баррель.

Различные ведомства и министерства Украины пока не делали никаких официальных заявлений о том, сколько денег им понадобится из казны в следующем году, но признают, что суммы значительно повысятся. Инфляция в стране побила все рекорды, и, к тому же, соцстандарты в следующем году опять вырастут, и бюджетникам придется платить больше. В правительстве заявили, что на следующий год бюджет распланирован по-другому, и различные ведомства получат совершенно другие суммы, нежели в текущем году.

К примеру, Минсоцполитики планируют выделить самую большую сумму – почти на двадцать миллиардов больше. Эти деньги нужны для финансирования реформ, а также для выплаты социальных пособий, зарплат и пенсий, которые, как известно, недавно были повышены. А вот Минобороны в следующем году выделят около 60 миллиардов. В 2016 году правительство планирует «сэкономить» на культуре, науке, здравоохранении и образовании. Как пояснили в Минфине, правительство перейдет в режим жесткой экономии согласно требованиям МВФ.

Ожидается рост инфляции в 12 процентов, рост безработицы сразу на 8 процентов, ВВП вырастет на 2 процента, а вот зарплаты повышаться не будут – только бюджетникам и максимум на 14 процентов от минималки, а это меньше 500 гривен. Правительство не собирается экономить на финансировании МВД, армии и СБУ, и объясняет это сложной ситуацией в стране, при которой необходимо выделять большую часть бюджета именно таким ведомствам. По мнению правительства, безопасность Украины должна стоять выше всего.

Что касается финансирования Кабмина, Верховной Рады и президента, то бюджет могут слегка «подрезать», но только для показухи, - так высказываются эксперты. Естественно, депутатам зарплаты повышать не будут, но граждан такая новость не успокоит. Инфляция продолжится, а незначительное повышение соцвыплат приведет к еще большему обнищанию украинцев. Как утверждают специалисты, следующий год будет одним из самых тяжелых для пенсионеров и бюджетников.

Тем украинцам, которые интересуются, куда деваются деньги из казны, Яценюк советует заходить в Интернет с начала следующего года. 1 января начнет работать сайт «Открытый бюджет», где каждый гражданин нашей страны сможет узнать о расходах и пополнениях в казне Украины. Тестовая программа этого масштабного проекта была запущена еще в Киеве несколько месяцев назад, однако разобраться в системе очень трудно. Данные предоставлены более «расплывчато» - то есть не по каждой организации, а только в районных масштабах, что ставит под сомнение прозрачность программы по бюджету. Несколько дней назад Арсений Яценюк пообещал, что к новому году программа будет усовершенствована и ничем не будет отличаться от тех проектов, которые работают в западных странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
8948

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

24 июн 2017
7554

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

24 июн 2017
5816

Военный эксперт: Путин не может отстраниться от власти только по одной причине

Владимир Путин, российский глава, никогда добровольно не покинет свой пост, и так произойдет лишь по одной причине – дело в том, что президент России уверен, что, как только он отстранится от власти,

Последние новости

Блогер: будет не до шуток, когда Тимошенко вместе с экс-регионалами, новыми регионалами и другими ляшками выиграет выборы

Блогер: ось чому «Страна.юа» не ЗМІ, а смердюча агітка

Результати першого дня хлібного перемир’я на Донбасі: 2 загиблих, 2 поранених і нові обстріли бойовиків

Дипломат рассказал о «зраде» и «перемоге» американского вояжа Порошенко

Донік: Садовий – це львівський Кернес

У Лондоні виявили ще 27 багатоповерхівок з небезпечним облицюванням

Блогер: уровень пробития дна у «Самопомичи» уже почти сравнялся с «Оппоблоком»

Блогер: бизнес журналистов под маркой «честной и независимой журналистики» один из самых прибыльных в Украине

Блогер розповів про шизофренічну позицію «Самопомочі»

У Дніпрі активісти «Автомайдану» пікетували будинок Філатова

Вчені визначили несподівану причину головного болю та алергії

Нардепи від Самопомочі припинили голодування

Зі Львову вивезли вже 270 тон сміття

Казарін до продажних журналістів: гроші таки пахнуть

Влада Італії хоче засудити Путіна за гучною справою «Коза ностри»

В Україні вбили ще одного ветерана АТО

Казанський: «годувати Україну» більше не вийде, вугільну промисловість Донбасу зруйновано

Путін прибув до «Артеку» в анексованому Криму

Путін навідався на Кримський півострів

Бутусов: для росіян українці – не люди, їх можна убивати

Новости за день