валюта

Каким будет бюджет на следующий год – обещания правительства

Каким будет бюджет на следующий год – обещания правительства
Бюджет на следующий год должен пополниться дополнительной суммой в 130 миллиардов гривен, однако уже сейчас наблюдается дефицит, по меньшей мере, 30 миллиардов. По словам Натальи Яресько, правительство найдет необходимые средства уже в ближайшее время, и, возможно, они поступят от государственных предприятий и таможни. Министр финансов не исключила, что при возникновении дефицита правительство может сократить расходы. Однако, по словам Яресько, окончательный бюджет будет сформирован только после принятия нового Налогового кодекса.

В этом году расходов было запланировано почти на 570 миллиардов, в то время, как доходы в бюджет должны были составить порядка 500 миллиардов. В 2016 году эти показатели значительно возрастут, и расходы приблизятся к 700 миллиардам гривен. Дефицит бюджета в следующем году приблизится к 3,7 процентам ВВП. Не исключено, что расходы бюджета снизятся уже в начале 2016 года, и эксперты связывают это с понижением цен на нефть. В этом случае Украина сможет покупать энергоресурсы по минимальной стоимости. В Минфине заявили, что для сокращения расходов Украину устроит цена в 50 долларов за баррель.

Различные ведомства и министерства Украины пока не делали никаких официальных заявлений о том, сколько денег им понадобится из казны в следующем году, но признают, что суммы значительно повысятся. Инфляция в стране побила все рекорды, и, к тому же, соцстандарты в следующем году опять вырастут, и бюджетникам придется платить больше. В правительстве заявили, что на следующий год бюджет распланирован по-другому, и различные ведомства получат совершенно другие суммы, нежели в текущем году.

К примеру, Минсоцполитики планируют выделить самую большую сумму – почти на двадцать миллиардов больше. Эти деньги нужны для финансирования реформ, а также для выплаты социальных пособий, зарплат и пенсий, которые, как известно, недавно были повышены. А вот Минобороны в следующем году выделят около 60 миллиардов. В 2016 году правительство планирует «сэкономить» на культуре, науке, здравоохранении и образовании. Как пояснили в Минфине, правительство перейдет в режим жесткой экономии согласно требованиям МВФ.

Ожидается рост инфляции в 12 процентов, рост безработицы сразу на 8 процентов, ВВП вырастет на 2 процента, а вот зарплаты повышаться не будут – только бюджетникам и максимум на 14 процентов от минималки, а это меньше 500 гривен. Правительство не собирается экономить на финансировании МВД, армии и СБУ, и объясняет это сложной ситуацией в стране, при которой необходимо выделять большую часть бюджета именно таким ведомствам. По мнению правительства, безопасность Украины должна стоять выше всего.

Что касается финансирования Кабмина, Верховной Рады и президента, то бюджет могут слегка «подрезать», но только для показухи, - так высказываются эксперты. Естественно, депутатам зарплаты повышать не будут, но граждан такая новость не успокоит. Инфляция продолжится, а незначительное повышение соцвыплат приведет к еще большему обнищанию украинцев. Как утверждают специалисты, следующий год будет одним из самых тяжелых для пенсионеров и бюджетников.

Тем украинцам, которые интересуются, куда деваются деньги из казны, Яценюк советует заходить в Интернет с начала следующего года. 1 января начнет работать сайт «Открытый бюджет», где каждый гражданин нашей страны сможет узнать о расходах и пополнениях в казне Украины. Тестовая программа этого масштабного проекта была запущена еще в Киеве несколько месяцев назад, однако разобраться в системе очень трудно. Данные предоставлены более «расплывчато» - то есть не по каждой организации, а только в районных масштабах, что ставит под сомнение прозрачность программы по бюджету. Несколько дней назад Арсений Яценюк пообещал, что к новому году программа будет усовершенствована и ничем не будет отличаться от тех проектов, которые работают в западных странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день