валюта

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?
Украина находится в ожидании очередного вердикта МВФ: на этот раз решается «судьба» трех миллиардов, «занятых» Януковичем у России. По мнению экспертов, вне зависимости от того, какое решение вынесут в МВФ, конфликт по долгу, а также последствия вердикта затянутся на долгое время. Почти два года назад экс-президент «позаимствовал» у северного государства три миллиарда долларов, и срок погашения наступает в декабре текущего года. Пока в МВФ решают проблему статуса трех миллиардов, мы решили разобраться, что ждет Украину после вынесения вердикта.

Любой финансовый аналитик скажет, что для каждого государства существует два понятия долга – коммерческий и государственный. Коммерческим внешним долгом называют долговые ценные бумаги, которые можно свободно продавать на вторичном рынке, официальным, то есть государственным, принято называть долг, подразумевающий кредитное соглашение между двумя сторонами, которое было подтверждено правительством. Два года назад РФ купила у Украины еврооблигации, которые имели нерыночный купон. Была заключена межправительственная договоренность между государствами, и в Кремле долг назвали официальным. Недавно российская сторона заявила, что не собирается проводить переговоры, касающиеся реструктуризации, и это значит, что Украина должна выплатить всю сумму целиком уже через три месяца.

Наша сторона отказывается признавать долг государственным и обвиняет Януковича в махинациях, связанных с этими тремя миллиардами. Более того, в правительстве заявили, что, если Россия не захочет соглашаться на реструктуризацию, как это сделали другие кредиторы, она вообще ничего не получит. Ситуация сложилась двойственная, и именно поэтому разрешением конфликта занялись в МВФ. После принятия вердикта Украину ждут два или даже три сценария, и все они представляют серьезные проблемы. Если в МВФ объявят, что долг был государственным, правительству придется срочно искать три миллиарда, и с этим могут возникнуть трудности – бюджет такую сумму «не потянет». При другом сценарии, если долг будет признан коммерческим, Украину ждут не менее удручающие последствия.

Дефолт будет неизбежным. Хотя эксперты и уверяют, что Украина переживет дефолт менее болезненно, чем та же Греция, многое зависит от его продолжительности. Далее РФ подаст иск в третейский суд Лондона, после чего в этот же суд может обратиться Украина со встречными исками. Из этого следует, что история с тремя миллиардами Януковича затянется на долгие месяцы. Однако самая большая проблема возникнет у Украины с МВФ. Согласно законам, в МФ должны остановить программу сотрудничества с нашей страной, и это значит, что Украина больше не получит ни одного транша. Впрочем, в мировой практике возможно принятие такого решения, которое позволит и дальше кредитовать Украину, но здесь все зависит от позиции глав МВФ.

В МВФ могут признать внешний долг коммерческим, но РФ может отказаться от реструктуризации. Как уверяют в правительстве, никто не будет выплачивать России всю сумму. Если наши власти так поступят, возможен и третий сценарий. Опять вероятны большие риски дефолта и арбитражный процесс в Лондонском суде, однако на отмену сотрудничества Украины с МВФ это никак не повлияет. Сейчас Россия стала для нашей страны самым проблемным кредитором, который, в отличие от других, ни за что не пойдет на уступки. И дело не в том, что Кремлю так нужны эти три миллиарда – РФ просто идет на принцип. Путину необходимо развалить Украину. По мнению экспертов, для нашего руководства самым безболезненным сценарием может считаться признание долга государственным. Правительству лучше найти три миллиарда и выплатить их в срок – так Украина избежит дефолта и нежелательных проблем в сотрудничестве с МВФ. Тем более, что после погашения долга наше государство сможет рассчитывать на очередной транш, который «покроет» российский долг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
23341

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
18358

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10160

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7900

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день