валюта

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?
Украина находится в ожидании очередного вердикта МВФ: на этот раз решается «судьба» трех миллиардов, «занятых» Януковичем у России. По мнению экспертов, вне зависимости от того, какое решение вынесут в МВФ, конфликт по долгу, а также последствия вердикта затянутся на долгое время. Почти два года назад экс-президент «позаимствовал» у северного государства три миллиарда долларов, и срок погашения наступает в декабре текущего года. Пока в МВФ решают проблему статуса трех миллиардов, мы решили разобраться, что ждет Украину после вынесения вердикта.

Любой финансовый аналитик скажет, что для каждого государства существует два понятия долга – коммерческий и государственный. Коммерческим внешним долгом называют долговые ценные бумаги, которые можно свободно продавать на вторичном рынке, официальным, то есть государственным, принято называть долг, подразумевающий кредитное соглашение между двумя сторонами, которое было подтверждено правительством. Два года назад РФ купила у Украины еврооблигации, которые имели нерыночный купон. Была заключена межправительственная договоренность между государствами, и в Кремле долг назвали официальным. Недавно российская сторона заявила, что не собирается проводить переговоры, касающиеся реструктуризации, и это значит, что Украина должна выплатить всю сумму целиком уже через три месяца.

Наша сторона отказывается признавать долг государственным и обвиняет Януковича в махинациях, связанных с этими тремя миллиардами. Более того, в правительстве заявили, что, если Россия не захочет соглашаться на реструктуризацию, как это сделали другие кредиторы, она вообще ничего не получит. Ситуация сложилась двойственная, и именно поэтому разрешением конфликта занялись в МВФ. После принятия вердикта Украину ждут два или даже три сценария, и все они представляют серьезные проблемы. Если в МВФ объявят, что долг был государственным, правительству придется срочно искать три миллиарда, и с этим могут возникнуть трудности – бюджет такую сумму «не потянет». При другом сценарии, если долг будет признан коммерческим, Украину ждут не менее удручающие последствия.

Дефолт будет неизбежным. Хотя эксперты и уверяют, что Украина переживет дефолт менее болезненно, чем та же Греция, многое зависит от его продолжительности. Далее РФ подаст иск в третейский суд Лондона, после чего в этот же суд может обратиться Украина со встречными исками. Из этого следует, что история с тремя миллиардами Януковича затянется на долгие месяцы. Однако самая большая проблема возникнет у Украины с МВФ. Согласно законам, в МФ должны остановить программу сотрудничества с нашей страной, и это значит, что Украина больше не получит ни одного транша. Впрочем, в мировой практике возможно принятие такого решения, которое позволит и дальше кредитовать Украину, но здесь все зависит от позиции глав МВФ.

В МВФ могут признать внешний долг коммерческим, но РФ может отказаться от реструктуризации. Как уверяют в правительстве, никто не будет выплачивать России всю сумму. Если наши власти так поступят, возможен и третий сценарий. Опять вероятны большие риски дефолта и арбитражный процесс в Лондонском суде, однако на отмену сотрудничества Украины с МВФ это никак не повлияет. Сейчас Россия стала для нашей страны самым проблемным кредитором, который, в отличие от других, ни за что не пойдет на уступки. И дело не в том, что Кремлю так нужны эти три миллиарда – РФ просто идет на принцип. Путину необходимо развалить Украину. По мнению экспертов, для нашего руководства самым безболезненным сценарием может считаться признание долга государственным. Правительству лучше найти три миллиарда и выплатить их в срок – так Украина избежит дефолта и нежелательных проблем в сотрудничестве с МВФ. Тем более, что после погашения долга наше государство сможет рассчитывать на очередной транш, который «покроет» российский долг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
7456

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Росія збирається видати Україні терориста з ОРДЛО

Лондон назвав причину пожежі у Grenfell Tower

Муждабаєв: затриманий Гужва нещодавно їздив на консультації до Москви

Пхеньян прокоментував смерть американського студента, який помер після ув’язнення в в’язниці в КНДР

Донік: реванш вже стукає у наші оселі

Блогер розповів про екстравагантну спробу суїциду Путіна (відео)

Эксперт: Россия твердо придерживается своих договоренностей

Россияне захотели визовый режим с Украиной

Корреспондент: эта новость в будущем позволит нам увидеть то, что мы даже не представляем

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Гужва є фігурантом у ще одній справі – Луценко

Скандал у Великобританії: принц Гаррі заявив, що не хотів би зайняти престол

Навальний не має права балотуватись в президенти – ЦВК Росії

Савченко розповіла, кому в Раді показала середній палець

Садовий заявив, що вивезення сміття Львівською ОДА є «ультиматумом намісника президента»

Кабмін надасть для «ПриватБанку» ще 38,5 млрд. грн.

У ГПУ анонсували продовження «чистки Верховної Ради»

У Трампа з'явився новий ранковий ритуал, пов'язаний з Росією – ЗМІ

Вперше за чотири роки аеропорт Миколаєва прийняв літак

Захист Гужви має наміри оскаржувати рішення про арешт

Новости за день