валюта

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?
Украина находится в ожидании очередного вердикта МВФ: на этот раз решается «судьба» трех миллиардов, «занятых» Януковичем у России. По мнению экспертов, вне зависимости от того, какое решение вынесут в МВФ, конфликт по долгу, а также последствия вердикта затянутся на долгое время. Почти два года назад экс-президент «позаимствовал» у северного государства три миллиарда долларов, и срок погашения наступает в декабре текущего года. Пока в МВФ решают проблему статуса трех миллиардов, мы решили разобраться, что ждет Украину после вынесения вердикта.

Любой финансовый аналитик скажет, что для каждого государства существует два понятия долга – коммерческий и государственный. Коммерческим внешним долгом называют долговые ценные бумаги, которые можно свободно продавать на вторичном рынке, официальным, то есть государственным, принято называть долг, подразумевающий кредитное соглашение между двумя сторонами, которое было подтверждено правительством. Два года назад РФ купила у Украины еврооблигации, которые имели нерыночный купон. Была заключена межправительственная договоренность между государствами, и в Кремле долг назвали официальным. Недавно российская сторона заявила, что не собирается проводить переговоры, касающиеся реструктуризации, и это значит, что Украина должна выплатить всю сумму целиком уже через три месяца.

Наша сторона отказывается признавать долг государственным и обвиняет Януковича в махинациях, связанных с этими тремя миллиардами. Более того, в правительстве заявили, что, если Россия не захочет соглашаться на реструктуризацию, как это сделали другие кредиторы, она вообще ничего не получит. Ситуация сложилась двойственная, и именно поэтому разрешением конфликта занялись в МВФ. После принятия вердикта Украину ждут два или даже три сценария, и все они представляют серьезные проблемы. Если в МВФ объявят, что долг был государственным, правительству придется срочно искать три миллиарда, и с этим могут возникнуть трудности – бюджет такую сумму «не потянет». При другом сценарии, если долг будет признан коммерческим, Украину ждут не менее удручающие последствия.

Дефолт будет неизбежным. Хотя эксперты и уверяют, что Украина переживет дефолт менее болезненно, чем та же Греция, многое зависит от его продолжительности. Далее РФ подаст иск в третейский суд Лондона, после чего в этот же суд может обратиться Украина со встречными исками. Из этого следует, что история с тремя миллиардами Януковича затянется на долгие месяцы. Однако самая большая проблема возникнет у Украины с МВФ. Согласно законам, в МФ должны остановить программу сотрудничества с нашей страной, и это значит, что Украина больше не получит ни одного транша. Впрочем, в мировой практике возможно принятие такого решения, которое позволит и дальше кредитовать Украину, но здесь все зависит от позиции глав МВФ.

В МВФ могут признать внешний долг коммерческим, но РФ может отказаться от реструктуризации. Как уверяют в правительстве, никто не будет выплачивать России всю сумму. Если наши власти так поступят, возможен и третий сценарий. Опять вероятны большие риски дефолта и арбитражный процесс в Лондонском суде, однако на отмену сотрудничества Украины с МВФ это никак не повлияет. Сейчас Россия стала для нашей страны самым проблемным кредитором, который, в отличие от других, ни за что не пойдет на уступки. И дело не в том, что Кремлю так нужны эти три миллиарда – РФ просто идет на принцип. Путину необходимо развалить Украину. По мнению экспертов, для нашего руководства самым безболезненным сценарием может считаться признание долга государственным. Правительству лучше найти три миллиарда и выплатить их в срок – так Украина избежит дефолта и нежелательных проблем в сотрудничестве с МВФ. Тем более, что после погашения долга наше государство сможет рассчитывать на очередной транш, который «покроет» российский долг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
6431

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
5891

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

20 авг 2017
4690

Всем мэрам на заметку: из-за популизма мэр Конотопа может лишиться должности

Большинство депутатов Конотопского горсовета требуют от мэра Артема Семенихина перестать заниматься популизмом и провокациями и наконец-то заняться подготовкой к сессии, которую народные избранники

Последние новости

Синоптик рассказала, когда в Украину может вернуться жара

У украинских авиакомпаний практически не осталось собственных самолетов

Трамп прокомментировал столкновение американского эсминца с танкером

Муждабаев: этот день в истории России точнее всего называть Днем самообмана романтичных людей

Малахов назвал причину ухода с Первого канала

Ничего нового: названы имена возможных преемников Путина

Трамп хочет распустить консультативный совет по климату – WP

Волонтер заступилась за проведение парада ко Дню независимости

Глава Пентагона обосновал важность своего визита в Украину

В «ДНР» приступят к «национализации» украинских предприятий

Вадим Фульмахт: Гриценко давно все свои шансы упустил, но после него были товарищи Кузьмук и Ехануров, которые воровали не меньше

Эксперт пояснил, что заставило США ввести новые антироссийские санкции

Пономарь: важный анонс на эту неделю

В скором времени роды в Украине станут платными

Невзоров: Первый канал может сделать Малахова из любого ведущего

В НАСА прокомментировали «конец света» в сентябре 2017

Экономист: конструктивные изменения в РФ возможны лишь в одном случае

Не без изъяна: фотографы скрывали большой дефект у Мэрилин Монро

Максим Нефедов: оглянитесь вокруг и поймите, что мы не стоим на месте, страна меняется к лучшему

В Интернете активно обсуждают пост журналистки о жизни в Украине

Новости за день