валюта

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?
Украина находится в ожидании очередного вердикта МВФ: на этот раз решается «судьба» трех миллиардов, «занятых» Януковичем у России. По мнению экспертов, вне зависимости от того, какое решение вынесут в МВФ, конфликт по долгу, а также последствия вердикта затянутся на долгое время. Почти два года назад экс-президент «позаимствовал» у северного государства три миллиарда долларов, и срок погашения наступает в декабре текущего года. Пока в МВФ решают проблему статуса трех миллиардов, мы решили разобраться, что ждет Украину после вынесения вердикта.

Любой финансовый аналитик скажет, что для каждого государства существует два понятия долга – коммерческий и государственный. Коммерческим внешним долгом называют долговые ценные бумаги, которые можно свободно продавать на вторичном рынке, официальным, то есть государственным, принято называть долг, подразумевающий кредитное соглашение между двумя сторонами, которое было подтверждено правительством. Два года назад РФ купила у Украины еврооблигации, которые имели нерыночный купон. Была заключена межправительственная договоренность между государствами, и в Кремле долг назвали официальным. Недавно российская сторона заявила, что не собирается проводить переговоры, касающиеся реструктуризации, и это значит, что Украина должна выплатить всю сумму целиком уже через три месяца.

Наша сторона отказывается признавать долг государственным и обвиняет Януковича в махинациях, связанных с этими тремя миллиардами. Более того, в правительстве заявили, что, если Россия не захочет соглашаться на реструктуризацию, как это сделали другие кредиторы, она вообще ничего не получит. Ситуация сложилась двойственная, и именно поэтому разрешением конфликта занялись в МВФ. После принятия вердикта Украину ждут два или даже три сценария, и все они представляют серьезные проблемы. Если в МВФ объявят, что долг был государственным, правительству придется срочно искать три миллиарда, и с этим могут возникнуть трудности – бюджет такую сумму «не потянет». При другом сценарии, если долг будет признан коммерческим, Украину ждут не менее удручающие последствия.

Дефолт будет неизбежным. Хотя эксперты и уверяют, что Украина переживет дефолт менее болезненно, чем та же Греция, многое зависит от его продолжительности. Далее РФ подаст иск в третейский суд Лондона, после чего в этот же суд может обратиться Украина со встречными исками. Из этого следует, что история с тремя миллиардами Януковича затянется на долгие месяцы. Однако самая большая проблема возникнет у Украины с МВФ. Согласно законам, в МФ должны остановить программу сотрудничества с нашей страной, и это значит, что Украина больше не получит ни одного транша. Впрочем, в мировой практике возможно принятие такого решения, которое позволит и дальше кредитовать Украину, но здесь все зависит от позиции глав МВФ.

В МВФ могут признать внешний долг коммерческим, но РФ может отказаться от реструктуризации. Как уверяют в правительстве, никто не будет выплачивать России всю сумму. Если наши власти так поступят, возможен и третий сценарий. Опять вероятны большие риски дефолта и арбитражный процесс в Лондонском суде, однако на отмену сотрудничества Украины с МВФ это никак не повлияет. Сейчас Россия стала для нашей страны самым проблемным кредитором, который, в отличие от других, ни за что не пойдет на уступки. И дело не в том, что Кремлю так нужны эти три миллиарда – РФ просто идет на принцип. Путину необходимо развалить Украину. По мнению экспертов, для нашего руководства самым безболезненным сценарием может считаться признание долга государственным. Правительству лучше найти три миллиарда и выплатить их в срок – так Украина избежит дефолта и нежелательных проблем в сотрудничестве с МВФ. Тем более, что после погашения долга наше государство сможет рассчитывать на очередной транш, который «покроет» российский долг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
18093

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
5169

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Скончался индийский политик и актер – легенда Болливуда

У СБУ виступили проти рішення влади Одеси повернути радянські назви

Манн: Трамп торжествует, пока его противники водят хороводы

Аркадий Бабченко: слова в России не стоят ничего. Вообще ничего

Эксперты назвали смертельную угрозу из-за употребления энергетических напитков

Эксперт: путь был очень тяжелым, но я поздравляю Украину

Организаторы Евровидения назвали сумму, которая будет потрачена на питание участников

Експерт: Насіров з браслетом в «інтимній зоні» продовжує впливати на діяльність ДФС

Робота біля арки Дружби народів призупинена

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Військовий експерт прокоментував заяву Міноборони України про готовність до введення воєнного стану

У РНБО розповіли про плани блокувати мовники Росії та сепаратистів на Донбасі

Заворотный, подозреваемый в вооружении «титушек» во время Майдана, может выйти на свободу

Новости за день