валюта

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?

Скандал с «долгом Януковича»: платить или не платить?
Украина находится в ожидании очередного вердикта МВФ: на этот раз решается «судьба» трех миллиардов, «занятых» Януковичем у России. По мнению экспертов, вне зависимости от того, какое решение вынесут в МВФ, конфликт по долгу, а также последствия вердикта затянутся на долгое время. Почти два года назад экс-президент «позаимствовал» у северного государства три миллиарда долларов, и срок погашения наступает в декабре текущего года. Пока в МВФ решают проблему статуса трех миллиардов, мы решили разобраться, что ждет Украину после вынесения вердикта.

Любой финансовый аналитик скажет, что для каждого государства существует два понятия долга – коммерческий и государственный. Коммерческим внешним долгом называют долговые ценные бумаги, которые можно свободно продавать на вторичном рынке, официальным, то есть государственным, принято называть долг, подразумевающий кредитное соглашение между двумя сторонами, которое было подтверждено правительством. Два года назад РФ купила у Украины еврооблигации, которые имели нерыночный купон. Была заключена межправительственная договоренность между государствами, и в Кремле долг назвали официальным. Недавно российская сторона заявила, что не собирается проводить переговоры, касающиеся реструктуризации, и это значит, что Украина должна выплатить всю сумму целиком уже через три месяца.

Наша сторона отказывается признавать долг государственным и обвиняет Януковича в махинациях, связанных с этими тремя миллиардами. Более того, в правительстве заявили, что, если Россия не захочет соглашаться на реструктуризацию, как это сделали другие кредиторы, она вообще ничего не получит. Ситуация сложилась двойственная, и именно поэтому разрешением конфликта занялись в МВФ. После принятия вердикта Украину ждут два или даже три сценария, и все они представляют серьезные проблемы. Если в МВФ объявят, что долг был государственным, правительству придется срочно искать три миллиарда, и с этим могут возникнуть трудности – бюджет такую сумму «не потянет». При другом сценарии, если долг будет признан коммерческим, Украину ждут не менее удручающие последствия.

Дефолт будет неизбежным. Хотя эксперты и уверяют, что Украина переживет дефолт менее болезненно, чем та же Греция, многое зависит от его продолжительности. Далее РФ подаст иск в третейский суд Лондона, после чего в этот же суд может обратиться Украина со встречными исками. Из этого следует, что история с тремя миллиардами Януковича затянется на долгие месяцы. Однако самая большая проблема возникнет у Украины с МВФ. Согласно законам, в МФ должны остановить программу сотрудничества с нашей страной, и это значит, что Украина больше не получит ни одного транша. Впрочем, в мировой практике возможно принятие такого решения, которое позволит и дальше кредитовать Украину, но здесь все зависит от позиции глав МВФ.

В МВФ могут признать внешний долг коммерческим, но РФ может отказаться от реструктуризации. Как уверяют в правительстве, никто не будет выплачивать России всю сумму. Если наши власти так поступят, возможен и третий сценарий. Опять вероятны большие риски дефолта и арбитражный процесс в Лондонском суде, однако на отмену сотрудничества Украины с МВФ это никак не повлияет. Сейчас Россия стала для нашей страны самым проблемным кредитором, который, в отличие от других, ни за что не пойдет на уступки. И дело не в том, что Кремлю так нужны эти три миллиарда – РФ просто идет на принцип. Путину необходимо развалить Украину. По мнению экспертов, для нашего руководства самым безболезненным сценарием может считаться признание долга государственным. Правительству лучше найти три миллиарда и выплатить их в срок – так Украина избежит дефолта и нежелательных проблем в сотрудничестве с МВФ. Тем более, что после погашения долга наше государство сможет рассчитывать на очередной транш, который «покроет» российский долг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
20920

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
15611

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
14805

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

Последние новости

Евродепутат из Германии съездил в Крым на деньги россиян

Стало известно, чем занялся Барак Обама в «первый выходной»

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Новости за день