валюта

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию
Наталья Яресько сделала почти невозможное: за несколько месяцев сложнейших переговоров ей наконец удалось уговорить кредиторов о списании двадцати процентов долга с нашей страны. Яресько хотела добиться реструктуризации в сорок процентов, но не смогла. Эксперты разошлись во мнениях: кто-то считает 20 процентов отличным результатом для Украины, другие склонны думать, что даже после такого решения дефолт в нашей стране неизбежен. Многие аналитики уверены, что договор, заключенный Яресько, негативным образом повлияет на наше государство. Дело в том, что ставка по оставшимся долгам существенно возрастет после трех лет (до 2018 года) уменьшения объема выплат. По словам многих, такое решение ставит Украину в еще большую зависимость от кредиторов. На Западе уже даже шутят о том, что Украина – это не Греция, которой даются огромные поблажки.

Благодаря соглашению, заключенному Яресько, Украина получила для себя некоторые выгоды. В частности, эксперты все меньше склоняются к тому, что нашу страну ждет дефолт. Реструктуризация позволила снять огромную нагрузку и уменьшить макроэкономические риски, хотя, в случае дефолта, наша страна пострадала бы куда меньше, чем Греция, где экономика находится в еще более печальном состоянии. Из положительных аспектов нужно отметить и повышение вероятности получения нового транша от МВФ. Общий объем всех запланированных траншей как раз приближается к той сумме внешнего долга, которую необходимо выплатить. Отсрочка по выплате до 2019 года также является хорошим знаком. В непростых условиях, когда считают каждый доллар в бюджете, это поможет быстрее вывести Украину из кризиса.

Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В свое время Греции простили больше 50 процентов внешних долгов, а Яресько не смогла договориться о списании сорока процентов. При этом греческие власти возмущались, что им «простили очень мало» и говорили о том, что дефолт неминуем. Не исключено, что нашему государству не удастся выйти из кризиса быстро. Нужно учитывать это, ведь, если темпы роста экономики замедлятся, Украина не сможет выплачивать внешние долги, и это, в свою очередь, приведет к новым переговорам.

Греки не будут платить высокие ставки по процентам, в отличие от Украины. По сути, кредиторы вообще не выдвинули Греции никаких условий, а Украину заставили выплачивать дополнительные суммы, если годовой ВВП будет больше 125 миллиардов долларов. А ВВП будет намного выше, чего и добивались кредиторы. Они прекрасно знают, что даже в прошлом году, когда кризис ударил по Украине, ВВП составил порядка 130 миллиардов, а годом ранее – 180 миллиардов. Из этого следует, что Украина будет «переплачивать» еще до того, как выйдет из кризиса. Не нужно забывать и про долг России, который нужно вернуть в конце этого года. РФ от реструктуризации отказывается, а Порошенко продолжает настаивать на том, что это частный долг. Хочет украинское правительство того или нет, но в декабре миллиарды придется возвращать, а их в бюджете, как известно, найти трудно.

Кредиторы подписали договор с учетом того, что наша страна в ближайшие три года получит некоторые поблажки, и сможет «сэкономленные долговые деньги» направить на развитие экономики. Правда, дополнительные платежи при высоком ВВП могут подорвать темпы роста экономики. Пока никто из экспертов не может сказать, в какую сумму обойдутся дополнительные выплаты и будут ли они вообще. Однако с учетом того, что рост ВВП в 3-7 процентов эксперты называют вполне осуществимой задачей, нужно полагать, что Украина начнет платить «сверх договоренного» уже через один или два года, а не через три-пять, как уверяют кредиторы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 ноя 2017
13298

Волонтер ответил Зеленскому: зарабатывайте деньги и снимайте свои замечательные сериалы и шоу в Донецке или в РФ

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и военный волонтер Мирослав Гай в своем блоге пишет о том, что его терзает огромное желание запретить всем гражданам РФ въезд в Украину. 11000

23 ноя 2017
8537

Портников прокомментировал переворот в «ЛДНР» и раскрыл правду о Плотницком

В своем «Фейсбуке» известный украинский журналист Виталий Портников, комментируя попытку переворота в террористической «Луганской народной республике», высказал свое мнение о то, кем же на самом деле

24 ноя 2017
4346

Блогер: Россия убила больше 10 тысяч украинцев. После этого мы должны терпеть всяких артистишек, которые поддержали это убийство?

Особенно часто риторика о любви к русским звучала в 2014-ом году, и вот на дворе уже 2017-ый год, но эта риторика не перестает звучать от наших так называемых «элит», которым не так близки сами

23 ноя 2017
4214

Обмен пленными: Медведчук признался, кого хочет выменять в Украины Россия

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук во время интервью «Комсомольской правде в Украине» признал, что Российская Федерация надеется вернуть своих граждан, которые были задержаны в

Последние новости

Путин будет гордиться: одно из украинских изданий увидело причину ухудшения жизни украинцев в Революции Достоинства

Цены на бензин в Украине побили рекорд двухлетней давности

Юнкер и Порошенко обсудили реформы в Украине

В России прокомментировали заявление Зеленского в адрес СБУ

Эксперт: Корнету в Кремле подписали смертный приговор

СМИ сообщили об убийстве координатора переворота в «ЛНР»

В МАУ рассказали о новых международных рейсах

Турчинов сделал важное заявление о летальном оружии

Блогер рассказал, как Россия Донбасс сливает

Порошенко обсудил с Юнкером финансовый пакет для Украины

Данилюк попытался оправдаться после налогового скандала

В Кремле признали факт оккупации Донбасса РФ

Турчинов: Россия ввела на Донбасс дополнительные войска

Француз показал, как он выглядит после годовой диеты на просроченных продуктах

Хуг спрогнозировал обострение ситуации на Донбассе зимой

У США нет оснований, чтобы не дать Украине летальное оружие – СНБО

Известный бренд одежды финансирует терроризм – СБУ

Российский социолог: благодаря событиям в Луганске разгадан секрет «русского мира»

Блогер: Зеленский в каждом из нас, иначе бы он и не подумал бы записывать такое видео

Путин ввел на Донбасс дополнительные войска, - СНБО

Новости за день