валюта

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию
Наталья Яресько сделала почти невозможное: за несколько месяцев сложнейших переговоров ей наконец удалось уговорить кредиторов о списании двадцати процентов долга с нашей страны. Яресько хотела добиться реструктуризации в сорок процентов, но не смогла. Эксперты разошлись во мнениях: кто-то считает 20 процентов отличным результатом для Украины, другие склонны думать, что даже после такого решения дефолт в нашей стране неизбежен. Многие аналитики уверены, что договор, заключенный Яресько, негативным образом повлияет на наше государство. Дело в том, что ставка по оставшимся долгам существенно возрастет после трех лет (до 2018 года) уменьшения объема выплат. По словам многих, такое решение ставит Украину в еще большую зависимость от кредиторов. На Западе уже даже шутят о том, что Украина – это не Греция, которой даются огромные поблажки.

Благодаря соглашению, заключенному Яресько, Украина получила для себя некоторые выгоды. В частности, эксперты все меньше склоняются к тому, что нашу страну ждет дефолт. Реструктуризация позволила снять огромную нагрузку и уменьшить макроэкономические риски, хотя, в случае дефолта, наша страна пострадала бы куда меньше, чем Греция, где экономика находится в еще более печальном состоянии. Из положительных аспектов нужно отметить и повышение вероятности получения нового транша от МВФ. Общий объем всех запланированных траншей как раз приближается к той сумме внешнего долга, которую необходимо выплатить. Отсрочка по выплате до 2019 года также является хорошим знаком. В непростых условиях, когда считают каждый доллар в бюджете, это поможет быстрее вывести Украину из кризиса.

Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В свое время Греции простили больше 50 процентов внешних долгов, а Яресько не смогла договориться о списании сорока процентов. При этом греческие власти возмущались, что им «простили очень мало» и говорили о том, что дефолт неминуем. Не исключено, что нашему государству не удастся выйти из кризиса быстро. Нужно учитывать это, ведь, если темпы роста экономики замедлятся, Украина не сможет выплачивать внешние долги, и это, в свою очередь, приведет к новым переговорам.

Греки не будут платить высокие ставки по процентам, в отличие от Украины. По сути, кредиторы вообще не выдвинули Греции никаких условий, а Украину заставили выплачивать дополнительные суммы, если годовой ВВП будет больше 125 миллиардов долларов. А ВВП будет намного выше, чего и добивались кредиторы. Они прекрасно знают, что даже в прошлом году, когда кризис ударил по Украине, ВВП составил порядка 130 миллиардов, а годом ранее – 180 миллиардов. Из этого следует, что Украина будет «переплачивать» еще до того, как выйдет из кризиса. Не нужно забывать и про долг России, который нужно вернуть в конце этого года. РФ от реструктуризации отказывается, а Порошенко продолжает настаивать на том, что это частный долг. Хочет украинское правительство того или нет, но в декабре миллиарды придется возвращать, а их в бюджете, как известно, найти трудно.

Кредиторы подписали договор с учетом того, что наша страна в ближайшие три года получит некоторые поблажки, и сможет «сэкономленные долговые деньги» направить на развитие экономики. Правда, дополнительные платежи при высоком ВВП могут подорвать темпы роста экономики. Пока никто из экспертов не может сказать, в какую сумму обойдутся дополнительные выплаты и будут ли они вообще. Однако с учетом того, что рост ВВП в 3-7 процентов эксперты называют вполне осуществимой задачей, нужно полагать, что Украина начнет платить «сверх договоренного» уже через один или два года, а не через три-пять, как уверяют кредиторы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
10234

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
8245

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
7702

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
6567

Курт Волкер удивил украинских депутатов новым заявлением о урегулировании ситуации на Донбассе

Спецпосланник Госдепа в украинский регион Курт Волкер сделал новое заявление по поводу Донбасса. Он встретился с главами комитетов Верховной Рады Украины в Киеве и выслушал мнение председателя

24 июл 2017
5112

У Кремлі істерика – експерт

Активізація уваги Сполучених Штатів Америки до України та посилення співучасті у ситуації на Донбасі пов’язано з тим, що глава держави Дональд Трамп бачить нині інтерес в Україні та усвідомив

Последние новости

«Куратор процесса»: в России рассказали о роли Волкера в поставках оружия в Украину

Совет Федерации России требует от Путина наказания для Польши

Блогер: то, что случилось в Днепре мы уже проходили в 90-е

Публицист: Лукашенко в истерике, и он приезжал в Киев, чтобы найти выход из ситуации

Эксперт: в Израиле террористы снова победили и снова будут жертвы

Синоптик: в Украину идут грозы. Жара спадет уже к концу недели

Невзоров: этим субстратом, - Гиркиным и Навальным – теперь измазан весь Интернет

В США стали известны детали убийства Кеннеди

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди

На концерт Киркорова в Сочи съедутся все украинские и российские знаменитости

Трамп обвинил в лживых публикациях крупнейшее издание США

Несмотря на вето Дуды, правительство Польши не намерено отменять судебную реформу

Эксперт: вот, когда бы я был президентом, то издал указ, после которого точно бы войны не было

Журналист: 26 июля в Евросоюзе будут обсуждать расширение антироссийских санкций

Чехия упростит правила устройства на работу для граждан Украины

Трамп: Поддержка повстанцев, воюющих с Асадом – это опасное расточительство

Блогер: куда делись хваленные профессионалы Филатова, экс-беркутовцы, где великий Ткаченко?

Фармацевтическая компания из США отказалась запускать производство в Украине

Эксперт оценил вероятность ухода из Донбасса российских войск

Франция, Германия и Россия не заметили просьбу украинского президента о введении миссии ООН на Донбасс, – дипломат

Новости за день