валюта

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию
Наталья Яресько сделала почти невозможное: за несколько месяцев сложнейших переговоров ей наконец удалось уговорить кредиторов о списании двадцати процентов долга с нашей страны. Яресько хотела добиться реструктуризации в сорок процентов, но не смогла. Эксперты разошлись во мнениях: кто-то считает 20 процентов отличным результатом для Украины, другие склонны думать, что даже после такого решения дефолт в нашей стране неизбежен. Многие аналитики уверены, что договор, заключенный Яресько, негативным образом повлияет на наше государство. Дело в том, что ставка по оставшимся долгам существенно возрастет после трех лет (до 2018 года) уменьшения объема выплат. По словам многих, такое решение ставит Украину в еще большую зависимость от кредиторов. На Западе уже даже шутят о том, что Украина – это не Греция, которой даются огромные поблажки.

Благодаря соглашению, заключенному Яресько, Украина получила для себя некоторые выгоды. В частности, эксперты все меньше склоняются к тому, что нашу страну ждет дефолт. Реструктуризация позволила снять огромную нагрузку и уменьшить макроэкономические риски, хотя, в случае дефолта, наша страна пострадала бы куда меньше, чем Греция, где экономика находится в еще более печальном состоянии. Из положительных аспектов нужно отметить и повышение вероятности получения нового транша от МВФ. Общий объем всех запланированных траншей как раз приближается к той сумме внешнего долга, которую необходимо выплатить. Отсрочка по выплате до 2019 года также является хорошим знаком. В непростых условиях, когда считают каждый доллар в бюджете, это поможет быстрее вывести Украину из кризиса.

Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В свое время Греции простили больше 50 процентов внешних долгов, а Яресько не смогла договориться о списании сорока процентов. При этом греческие власти возмущались, что им «простили очень мало» и говорили о том, что дефолт неминуем. Не исключено, что нашему государству не удастся выйти из кризиса быстро. Нужно учитывать это, ведь, если темпы роста экономики замедлятся, Украина не сможет выплачивать внешние долги, и это, в свою очередь, приведет к новым переговорам.

Греки не будут платить высокие ставки по процентам, в отличие от Украины. По сути, кредиторы вообще не выдвинули Греции никаких условий, а Украину заставили выплачивать дополнительные суммы, если годовой ВВП будет больше 125 миллиардов долларов. А ВВП будет намного выше, чего и добивались кредиторы. Они прекрасно знают, что даже в прошлом году, когда кризис ударил по Украине, ВВП составил порядка 130 миллиардов, а годом ранее – 180 миллиардов. Из этого следует, что Украина будет «переплачивать» еще до того, как выйдет из кризиса. Не нужно забывать и про долг России, который нужно вернуть в конце этого года. РФ от реструктуризации отказывается, а Порошенко продолжает настаивать на том, что это частный долг. Хочет украинское правительство того или нет, но в декабре миллиарды придется возвращать, а их в бюджете, как известно, найти трудно.

Кредиторы подписали договор с учетом того, что наша страна в ближайшие три года получит некоторые поблажки, и сможет «сэкономленные долговые деньги» направить на развитие экономики. Правда, дополнительные платежи при высоком ВВП могут подорвать темпы роста экономики. Пока никто из экспертов не может сказать, в какую сумму обойдутся дополнительные выплаты и будут ли они вообще. Однако с учетом того, что рост ВВП в 3-7 процентов эксперты называют вполне осуществимой задачей, нужно полагать, что Украина начнет платить «сверх договоренного» уже через один или два года, а не через три-пять, как уверяют кредиторы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
13813

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
8677

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

17 янв 2017
7069

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Пауэр назвала Россию «главной угрозой международного порядка»

Палий: еще одна консерва скисла

Пушилин угрожает создать новые котлы в случае наступления ВСУ

Оппозиционер: Москва совершенно не готова к президентству Трампа

В российском МИДе обвинили Яроша в аннексии Крыма

МИД Италии настаивает на возвращении России в «Большую восьмерку» и на теплых отношениях между Москвой и Вашингтоном

Ученые советуют всем худеющим выпивать немного вина перед сном

Пономарь: «уставшая от Украины Европа»

Участникам митингов против Трампа платят по 2,5 тысячи долларов в месяц

Старейшая горилла в мире скончалась в возрасте 60 лет

Олешко: а это уже полная капитуляция перед Москвой

Трамп просит прийти на свою инаугурацию через Facebook

Курс фунта стерлингов резко снизился

Обама выделил 1 триллион долларов на борьбу с изменениями климата

Американцы выиграли дело против России в международном суде

Муждабаев: между двумя стульями всегда дырка, и этим людям неминуемо придется в нее упасть

Крымский Бандеровец: жителей Артека массового выселяют оккупанты

Что такое копирайтинг

Китай намерен помочь Украине в войне против России

Спроба введення диктатури в Україні: зло досі не покаране

Новости за день