валюта

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию

Несмотря на списание части долга, кредиторы не будут жалеть Украину, как Грецию
Наталья Яресько сделала почти невозможное: за несколько месяцев сложнейших переговоров ей наконец удалось уговорить кредиторов о списании двадцати процентов долга с нашей страны. Яресько хотела добиться реструктуризации в сорок процентов, но не смогла. Эксперты разошлись во мнениях: кто-то считает 20 процентов отличным результатом для Украины, другие склонны думать, что даже после такого решения дефолт в нашей стране неизбежен. Многие аналитики уверены, что договор, заключенный Яресько, негативным образом повлияет на наше государство. Дело в том, что ставка по оставшимся долгам существенно возрастет после трех лет (до 2018 года) уменьшения объема выплат. По словам многих, такое решение ставит Украину в еще большую зависимость от кредиторов. На Западе уже даже шутят о том, что Украина – это не Греция, которой даются огромные поблажки.

Благодаря соглашению, заключенному Яресько, Украина получила для себя некоторые выгоды. В частности, эксперты все меньше склоняются к тому, что нашу страну ждет дефолт. Реструктуризация позволила снять огромную нагрузку и уменьшить макроэкономические риски, хотя, в случае дефолта, наша страна пострадала бы куда меньше, чем Греция, где экономика находится в еще более печальном состоянии. Из положительных аспектов нужно отметить и повышение вероятности получения нового транша от МВФ. Общий объем всех запланированных траншей как раз приближается к той сумме внешнего долга, которую необходимо выплатить. Отсрочка по выплате до 2019 года также является хорошим знаком. В непростых условиях, когда считают каждый доллар в бюджете, это поможет быстрее вывести Украину из кризиса.

Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В свое время Греции простили больше 50 процентов внешних долгов, а Яресько не смогла договориться о списании сорока процентов. При этом греческие власти возмущались, что им «простили очень мало» и говорили о том, что дефолт неминуем. Не исключено, что нашему государству не удастся выйти из кризиса быстро. Нужно учитывать это, ведь, если темпы роста экономики замедлятся, Украина не сможет выплачивать внешние долги, и это, в свою очередь, приведет к новым переговорам.

Греки не будут платить высокие ставки по процентам, в отличие от Украины. По сути, кредиторы вообще не выдвинули Греции никаких условий, а Украину заставили выплачивать дополнительные суммы, если годовой ВВП будет больше 125 миллиардов долларов. А ВВП будет намного выше, чего и добивались кредиторы. Они прекрасно знают, что даже в прошлом году, когда кризис ударил по Украине, ВВП составил порядка 130 миллиардов, а годом ранее – 180 миллиардов. Из этого следует, что Украина будет «переплачивать» еще до того, как выйдет из кризиса. Не нужно забывать и про долг России, который нужно вернуть в конце этого года. РФ от реструктуризации отказывается, а Порошенко продолжает настаивать на том, что это частный долг. Хочет украинское правительство того или нет, но в декабре миллиарды придется возвращать, а их в бюджете, как известно, найти трудно.

Кредиторы подписали договор с учетом того, что наша страна в ближайшие три года получит некоторые поблажки, и сможет «сэкономленные долговые деньги» направить на развитие экономики. Правда, дополнительные платежи при высоком ВВП могут подорвать темпы роста экономики. Пока никто из экспертов не может сказать, в какую сумму обойдутся дополнительные выплаты и будут ли они вообще. Однако с учетом того, что рост ВВП в 3-7 процентов эксперты называют вполне осуществимой задачей, нужно полагать, что Украина начнет платить «сверх договоренного» уже через один или два года, а не через три-пять, как уверяют кредиторы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
19998

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

23 апр 2017
12040

Крапка у скандалі з Олегом Скрипкою: волонтер АТО запропонував варіант вирішення проблеми української мови в країні

Відомий волонтер та військовий АТО Мирослав Гай не залишився байдужим до нещодавнього скандалу з Олегом Скрипкою та запропонував у власному дописі у соцмережі свій варіант вирішення проблеми

Последние новости

Портников: Марин Ле Пен – никакой не Трамп. Трамп – это Макрон

Гозман пояснив, за яких умов Україні варто було б впустити Лоліту

Политолог: почему некоторым украинским политикам так хочется повторить ошибку Грузии?

У Кремлі бояться твіттер-революцій – експерт

Експерт оцінив перспективи розміщення на Донбасі миротворчого контингенту ООН

Прогнози соціологів щодо першого туру виборів у Франції підтвердилися

Дипломат пояснив, чому місії ООН на Донбасі не буде

Блогер: Конотоп закрепил славу гордого города и такого, что спуска ведьмам не даст

Журналіст: 300 років українську мову забороняли, знищували і викорінювали – вже давно настав час покласти цьому край

Соломон Манн: в Украины появился реальный шанс выкинуть Россию из СБ ООН

Еще один российский политик заявил о готовности соперничать с Путиным на президентских выборах

Названы три страны с самыми высокими расходами на оборону

Названы заправки в Киевской области с самым дешевым бензином

В Одессе появились необычные арт-объекты

Поединок Кличко-Джошуа: где и когда смотреть

Милявская прокомментировала свой снимок, размещенный СБУ: а грудь-то не моя!

Роман Доник: с такими людьми в армии Украина обречена на победу

Жительница Феодосии удивила сенсационным заявлением о Крыме

Среди украинцев нашлись защитники Лолиты, – блогер

Комаровский назвал самую глобальную проблему в Украине и во всем мире

Новости за день