валюта

Зарплаты в украинских городах: Киев в лидерах не оказался

Зарплаты в украинских городах: Киев в лидерах не оказался
Среди украинцев бытует мнение, что киевляне получают самые высокие зарплаты. Отчасти это действительно так: многие специалисты, работающие в Киеве, зарабатывают намного больше, чем в других городах. Однако в некоторых сферах жители столицы получают очень скромные заработные платы. Помимо Киева, в Украине есть и другие мегаполисы, где можно найти высокооплачиваемую работу. Почему-то все украинцы стремятся попасть в Киев в надежде на то, что станут там миллионерами, но это делать необязательно.

Мы решили сравнить доходы граждан в нескольких сферах на рынке труда – людей, работающих в крупнейших городах нашей страны. Оказалось, что, к примеру, в Одессе или во Львове платят хорошие деньги некоторым специалистам, и, учитывая дешевизну аренды квартир, а также низкую стоимость различных услуг, такие работники остаются только в плюсе по сравнению с теми, кто трудится в столице. Не все вакансии в Киеве опережают по зарплате другие мегаполисы.

К примеру, официантам и барменам лучше всего платят в Харькове – больше 5 тысяч в месяц. Такая востребованная профессия, как программист, хорошо оплачивается во Львове и Харькове – от 36 до 40 тысяч гривен, а вот в Киеве программисты узкой специализации получают не больше 33 тысяч. Самые богатые веб-разработчики живут во Львове, а самые бедные – в Днепропетровске. Разница в зарплате доходит до 10 тысяч гривен! А вот маркетологам лучше всего жить в столице, в этом городе они смогут заработать до 7,5 тысяч, в то время, как в Харькове и Днепропетровске только 4,5 – 6 тысяч.

Если брать общую аналитику по Одессе, Киеву, Днепропетровску, Харькову и Львову, то средние зарплаты будут самыми низкими в Днепропетровске, а самые высокие – во Львове и Харькове, а не в Киеве. Большими заработками в столице могут похвастаться только кассиры, офис-менеджеры, бухгалтеры, провизоры, журналисты, копирайтеры, диспетчеры, маркетологи. Самые большие разницы в зарплатах отмечаются у журналистов, фармацевтов и программистов.

По словам экспертов, уровень заработных плат зависит не только от города, но и от размера компаний. Оказывается, чем меньше компания, тем больше шансов заработать хорошие деньги. Крупные сети и холдинги платят сотрудникам стабильно, но не много, впрочем, в крупной компании легче продвинуться по карьерной лестнице, даже, если и доход будет небольшим.

Если в рейтинге по самым высоким зарплатам в крупнейших городах Украины лидируют Львов и Харьков, то в рейтинге самых больших доходов по регионам продолжает занимать первую позицию Киевская область. Здесь средняя зарплата составляет порядка 6,5 тысяч гривен. Одесская область находится на втором месте – с 6 тысячами, а тройку замыкает Харьковская область с 5 700 гривнами. Далее в рейтинге расположились Львовская, Закарпатская, Днепропетровская, Винницкая, Тернопольская и Донецкая области. Хуже всего дела с доходами граждан обстоят в Сумской, Черкасской и Полтавской областях.

Крупные порталы составляют такие рейтинги, учитывая все отрасли рынка труда. Безоговорочным лидером по уровню заработной платы остается ИТ-сфера, где средняя зарплата составляет 21 тысячу гривен. Несмотря на кризис, неплохо зарабатывают специалисты в области медицины и туризма, и их зарплата остается на уровне 10 тысяч. Меньше всего в Украине зарабатывают сотрудники государственного сектора, издательств, розничной торговли, ресторанов, развлекательных и спортивных комплексов и простые рабочие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Янукович з Росії написав Трампу листа та поскаржився на Майдан

Названы главные экономические последствия блокады Донбасса

Експерт розповів, що таке "кінець міжнародному праву"

Борис Джонсон – новая звезда Интернета в цветастых трусах и красной шапочке

Янукович знає, що робити з Донбасом

Блогер розповів, чого вдалося домогтися Україні у протистоянні з РФ в ООН

Составлен рейтинг стран, представляющих реальную угрозу для всего мира

Захарченко заявив, що ситуація в "ДНР" критична

Американські експерти пояснили, як вибори у Франції здатні розколоти єврозону

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Панайотов заявил, что Евровидение не входит в его планы

Правоохоронці затримали ще одного бойовика "ДНР"

Причиною смерті Чуркіна могла стати його розмова з Путіним – генерал у відставці

Порошенко: на разработку и закупку вооружения выделяется 9 миллиардов гривен

У Міноборони РФ розповіли про нові дивізії на західних кордонах

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Суд подтвердил: «Газпром» задолжал Украине больше 6 миллиардов долларов

Цимбалюк: очень просто понять, какую именно страну представляет Янукович

Дипломат: зволікати із запровадженням цивілізованого ринку землі Україні не можна

Сазонов: романтические газовые отношения Ющенко и Фирташа

Новости за день