валюта

Эксперты: в ближайшие время ожидается девальвация валюты в нескольких странах

Эксперты: в ближайшие время ожидается девальвация валюты в нескольких странах
На фоне падения цен на нефть на мировом рынке девальвация российского рубля очевидна. За последние недели курс рубля побил максимальные рекорды, установленные в феврале этого года. Нефть продолжает дешеветь, и, по словам экспертом, к концу года девальвация рубля достигнет максимальных показателей. И если многие национальные валюты продолжают удерживаться на «плаву», то это продлится совсем недолго. Аналитики утверждают, что из-за падения курса рубля могут обесцениться и валюты тех государств, которые «зависят» от России.

Речь идет, прежде всего, о странах-соседях РФ, которые на протяжении последних лет ведут активную торговлю с Россией, занимаются инвестициями. За один год, кроме российского рубля, который подешевел почти на 50 процентов, обесценивается и армянский драм. За несколько месяцев девальвация достигла 15 процентов, и это еще не предел. Аналитики предсказывают серьезное падение казахстанского тенге. Как известно, Казахстан тесно сотрудничает с РФ, а курс тенге зависит от рубля. Более того, снижение курса тенге пагубно скажется на национальной валюте Туркмении и Таджикистана. Эти государства также являются союзниками Казахстана. В случае с таджикским сомони девальвация может достигнуть 20 процентов, а с туркменским манатом – более 20 процентов уже через 3-4 месяца.

Падение мировых цен на нефть негативно скажется на валютах многих стран, к примеру, нигерийской найры и саудовского риала. Власти этих государств пока могут удерживать курс, и у них достаточно необходимых резервов, однако из-за спекуляции ставка на снижение цены черного золота может «превысить» ставку на национальные резервы, и тогда обе валюты обесценятся не меньше, чем на 20 процентов.

На девальвацию валюты может повлиять не только стоимость нефти, но и политическая обстановка в конкретной стране. Ожидается, что в Египте девальвация фунта может приблизиться к 25 процентам в ближайший год. Проблемы могут возникнуть в Сирии и Турции, а также в некоторых других государствах Ближнего Востока.

Сложно складывается ситуация в Китае. Курс юаня понижается каждый день, и уже появились первые последствия. Через несколько дней после первого снижения курса почти на два процента снизился курс австралийского доллара, а также сингапурской и южнокорейской валют. Снижением курса юаня сильно обеспокоены американцы: девальвация усилит и без того сложную ситуацию между двумя странами. Раньше эксперты считали, что девальвация китайской валюты пойдет на пользу Соединенным Штатам, однако все пошло совсем по другому сценарию. Возможно, курс юаня никак не отразится на курсе доллара, но по экономике США ударит сильно. Это чревато инфляцией в Штатах, поскольку импорт китайской продукции сильно подешевеет.

Впрочем, больше всего экспертов удивило снижение индийской рупии по отношению к доллару. Рупия стала терять свои позиции уже через пару дней после девальвации юаня. Курс индийской валюты обновил антирекорд двухлетней давности. Рупия продолжает дешеветь вместе с рублем и юанем. Индийские аналитики уже заявляют о том, что девальвация китайской валюты негативно отразится на валютах всех развивающихся государств.

Что касается стабильности курса украинской валюты, то эксперты уверены – скачки неизбежны, но они будут минимальными. Обвал российского рубля будет оказывать дополнительное, но небольшое, давление на гривну. На конец текущего года аналитики прогнозируют курс в 23,5 гривны за доллар. Курс гривна/рубль пока не может предсказать никто. Падение курса рубля было рекордным в феврале, но в РФ сделали все возможное и невозможное, чтобы вернуть рублю стабильность. Несмотря на падение стоимости нефти, финансовые эксперты не исключают, что через пару месяцев рубль может снова укрепиться, а доллар по отношению к российской валюте ослабнет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
19774

Бывший офицер ФСБ прокомментировал новость о выводе российских войск из Донбасса

В беседе с журналистами «Обозревателя» Илья Богданов, ранее работающий в российской Федеральной службе безопасности, заявил, что новость о якобы достигнутых договоренностях между спецпредставителем

22 авг 2017
15248

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
9958

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
7360

Замминистра: Принято решение о выводе из Донбасса российских войск

Заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак в интервью журналистам заявил, что на сегодняшний день уже известно, как

Последние новости

Порошенко провел переговоры с Макроном, Путиным и Меркель

Дипломаты из США рассказали, зачем глава Пентагона едет в Украину

Саакашвили: Ляшко – это псевдооппозиционер и истеричка

Политолог: стыдно за Америку в связи с согласием принять такого «дипломата»

Волкер назвал целью США восстановление суверенитета Украины

«Хорошо кормили в Москве»: в сети появилось уникальное фото Трампа

МИД РФ: вместе с визами США лишили россиян свободы

Пономарь: и это сделано с подачи Курта Волкера

Жена Петросяна отреагировала на попадание в базу данных «Миротворца»

Лидер республиканцев в Сенате сомневается в том, что Трамп сможет сохранить свое президентство

Российский политик: если США предоставят оружие Украине, Путин может развязать новую войну

Эксперт: боюсь, что Трамп все-таки «сломался»

Акунин: это Путин арестовал Серебренникова, а не Следственный комитет

Манн: Трамп начал делать очень тревожные шаги

Очільником одеських патрульних став син Володимира Рибака

Вашингтон звинувачує Москву у постачанні зброї талібам

Максакова отримала посаду викладача в українському ВУЗі

У Кремлі вчергове пригрозили Білому дому санкціями

Вторгнення Росії в Україну: волонтери оприлюднили нові фотодокази (фото)

Блогер: росіяни відчули на собі цілющу силу санкцій

Новости за день