валюта

Эксперты: в ближайшие время ожидается девальвация валюты в нескольких странах

Эксперты: в ближайшие время ожидается девальвация валюты в нескольких странах
На фоне падения цен на нефть на мировом рынке девальвация российского рубля очевидна. За последние недели курс рубля побил максимальные рекорды, установленные в феврале этого года. Нефть продолжает дешеветь, и, по словам экспертом, к концу года девальвация рубля достигнет максимальных показателей. И если многие национальные валюты продолжают удерживаться на «плаву», то это продлится совсем недолго. Аналитики утверждают, что из-за падения курса рубля могут обесцениться и валюты тех государств, которые «зависят» от России.

Речь идет, прежде всего, о странах-соседях РФ, которые на протяжении последних лет ведут активную торговлю с Россией, занимаются инвестициями. За один год, кроме российского рубля, который подешевел почти на 50 процентов, обесценивается и армянский драм. За несколько месяцев девальвация достигла 15 процентов, и это еще не предел. Аналитики предсказывают серьезное падение казахстанского тенге. Как известно, Казахстан тесно сотрудничает с РФ, а курс тенге зависит от рубля. Более того, снижение курса тенге пагубно скажется на национальной валюте Туркмении и Таджикистана. Эти государства также являются союзниками Казахстана. В случае с таджикским сомони девальвация может достигнуть 20 процентов, а с туркменским манатом – более 20 процентов уже через 3-4 месяца.

Падение мировых цен на нефть негативно скажется на валютах многих стран, к примеру, нигерийской найры и саудовского риала. Власти этих государств пока могут удерживать курс, и у них достаточно необходимых резервов, однако из-за спекуляции ставка на снижение цены черного золота может «превысить» ставку на национальные резервы, и тогда обе валюты обесценятся не меньше, чем на 20 процентов.

На девальвацию валюты может повлиять не только стоимость нефти, но и политическая обстановка в конкретной стране. Ожидается, что в Египте девальвация фунта может приблизиться к 25 процентам в ближайший год. Проблемы могут возникнуть в Сирии и Турции, а также в некоторых других государствах Ближнего Востока.

Сложно складывается ситуация в Китае. Курс юаня понижается каждый день, и уже появились первые последствия. Через несколько дней после первого снижения курса почти на два процента снизился курс австралийского доллара, а также сингапурской и южнокорейской валют. Снижением курса юаня сильно обеспокоены американцы: девальвация усилит и без того сложную ситуацию между двумя странами. Раньше эксперты считали, что девальвация китайской валюты пойдет на пользу Соединенным Штатам, однако все пошло совсем по другому сценарию. Возможно, курс юаня никак не отразится на курсе доллара, но по экономике США ударит сильно. Это чревато инфляцией в Штатах, поскольку импорт китайской продукции сильно подешевеет.

Впрочем, больше всего экспертов удивило снижение индийской рупии по отношению к доллару. Рупия стала терять свои позиции уже через пару дней после девальвации юаня. Курс индийской валюты обновил антирекорд двухлетней давности. Рупия продолжает дешеветь вместе с рублем и юанем. Индийские аналитики уже заявляют о том, что девальвация китайской валюты негативно отразится на валютах всех развивающихся государств.

Что касается стабильности курса украинской валюты, то эксперты уверены – скачки неизбежны, но они будут минимальными. Обвал российского рубля будет оказывать дополнительное, но небольшое, давление на гривну. На конец текущего года аналитики прогнозируют курс в 23,5 гривны за доллар. Курс гривна/рубль пока не может предсказать никто. Падение курса рубля было рекордным в феврале, но в РФ сделали все возможное и невозможное, чтобы вернуть рублю стабильность. Несмотря на падение стоимости нефти, финансовые эксперты не исключают, что через пару месяцев рубль может снова укрепиться, а доллар по отношению к российской валюте ослабнет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
38123

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

09 дек 2016
10359

«Обалдеть, какая срочность» - украинцы отреагировали на перенос Рождества

Украинские парламентарии зарегистрировали законопроект о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря, и эта новость вызвала ажиотаж в социальных сетях, передает replyua.net. Многие украинцы уже

Последние новости

Европа в который раз проглотила российскую наживу – эксперт

НАБУ порушило ще 4 справи проти декларантів

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Нидерландец презентовал первый в мире велосипед со встроенной беговой дорожкой

У Швейцарії ще на рік заморозили нажитки Януковича

Нардеп Лещенко заявил о фальсификации дела о своей квартире

В Одесі не дадуть співати проросійським артистам - активіст (ВІДЕО)

Голод не тетка: российский кризис выгнал «жриц любви» на обочины

Путин посылает эскадрилью российских истребителей к финской границе

Крымские татары проведут флешмоб, чтобы россияне вспомнили о преступлениях Путина

Лавров під час зустрічі в ОБСЄ обізвав представників ЗМІ нецензурним словом

У Порошенка кажуть, що Онищенко - російський агент

Подорожания газа для населения в 2017 году не будет – Розенко

Более 1000 российских спортсменов воспользовались «спонсируемым государством допингом»

Онищенко зробив декілька гучних заяв

Азаров прокомментировал наличие сокровищ в своей квартире: «Буду судиться»

Поезд Интерсити из Киева в Польшу будет запущен в конце декабря

Американские бизнесмены требуют от Трампа пересмотреть свое отношение к иммигрантам

Уровень инфляции после увеличения минимальной зарплаты не повысится, - Минсоцполитики

За первую неделю декабря в Украине задержали представителей семи преступных группировок

Новости за день