валюта

Эксперты: в ближайшие время ожидается девальвация валюты в нескольких странах

Эксперты: в ближайшие время ожидается девальвация валюты в нескольких странах
На фоне падения цен на нефть на мировом рынке девальвация российского рубля очевидна. За последние недели курс рубля побил максимальные рекорды, установленные в феврале этого года. Нефть продолжает дешеветь, и, по словам экспертом, к концу года девальвация рубля достигнет максимальных показателей. И если многие национальные валюты продолжают удерживаться на «плаву», то это продлится совсем недолго. Аналитики утверждают, что из-за падения курса рубля могут обесцениться и валюты тех государств, которые «зависят» от России.

Речь идет, прежде всего, о странах-соседях РФ, которые на протяжении последних лет ведут активную торговлю с Россией, занимаются инвестициями. За один год, кроме российского рубля, который подешевел почти на 50 процентов, обесценивается и армянский драм. За несколько месяцев девальвация достигла 15 процентов, и это еще не предел. Аналитики предсказывают серьезное падение казахстанского тенге. Как известно, Казахстан тесно сотрудничает с РФ, а курс тенге зависит от рубля. Более того, снижение курса тенге пагубно скажется на национальной валюте Туркмении и Таджикистана. Эти государства также являются союзниками Казахстана. В случае с таджикским сомони девальвация может достигнуть 20 процентов, а с туркменским манатом – более 20 процентов уже через 3-4 месяца.

Падение мировых цен на нефть негативно скажется на валютах многих стран, к примеру, нигерийской найры и саудовского риала. Власти этих государств пока могут удерживать курс, и у них достаточно необходимых резервов, однако из-за спекуляции ставка на снижение цены черного золота может «превысить» ставку на национальные резервы, и тогда обе валюты обесценятся не меньше, чем на 20 процентов.

На девальвацию валюты может повлиять не только стоимость нефти, но и политическая обстановка в конкретной стране. Ожидается, что в Египте девальвация фунта может приблизиться к 25 процентам в ближайший год. Проблемы могут возникнуть в Сирии и Турции, а также в некоторых других государствах Ближнего Востока.

Сложно складывается ситуация в Китае. Курс юаня понижается каждый день, и уже появились первые последствия. Через несколько дней после первого снижения курса почти на два процента снизился курс австралийского доллара, а также сингапурской и южнокорейской валют. Снижением курса юаня сильно обеспокоены американцы: девальвация усилит и без того сложную ситуацию между двумя странами. Раньше эксперты считали, что девальвация китайской валюты пойдет на пользу Соединенным Штатам, однако все пошло совсем по другому сценарию. Возможно, курс юаня никак не отразится на курсе доллара, но по экономике США ударит сильно. Это чревато инфляцией в Штатах, поскольку импорт китайской продукции сильно подешевеет.

Впрочем, больше всего экспертов удивило снижение индийской рупии по отношению к доллару. Рупия стала терять свои позиции уже через пару дней после девальвации юаня. Курс индийской валюты обновил антирекорд двухлетней давности. Рупия продолжает дешеветь вместе с рублем и юанем. Индийские аналитики уже заявляют о том, что девальвация китайской валюты негативно отразится на валютах всех развивающихся государств.

Что касается стабильности курса украинской валюты, то эксперты уверены – скачки неизбежны, но они будут минимальными. Обвал российского рубля будет оказывать дополнительное, но небольшое, давление на гривну. На конец текущего года аналитики прогнозируют курс в 23,5 гривны за доллар. Курс гривна/рубль пока не может предсказать никто. Падение курса рубля было рекордным в феврале, но в РФ сделали все возможное и невозможное, чтобы вернуть рублю стабильность. Несмотря на падение стоимости нефти, финансовые эксперты не исключают, что через пару месяцев рубль может снова укрепиться, а доллар по отношению к российской валюте ослабнет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
36701

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

26 мар 2017
7128

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

Украинская журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева на своей странице в Facebook пишет том, что некоторым украинцам стоит остудить радость по поводу каких-то митингов в России и взглянуть на сухие

Последние новости

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

У Дніпрі побили багатодітну вдову "кіборга" через мову (ВІДЕО)

"Яценюку пора готуватися до нар": Росія видає чергові перли

У Кремлі не бачать приводів для зустрічі в «нормандському форматі»

Порошенко розповів, при яких умовах підпише скандальні зміни до е-декларування

Журналист рассказал, почему Украине сложно найти общий язык с оккупированными Крымом и Донбассом

В ЄС частіше стали видавати візи для українців

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Портников: российская «оппозиция» так и не решилась признать, что главный враг – это не кроссовки Медведева, а Путин

В Польщі зробили гучну заяву щодо Туска

У поліції розповіли деяку інформацію про вбивство Вороненкова

Влад Пономар: Росія повністю втратила довіру у Європи

Новости за день