валюта

Эксперты рассказали, куда свернет Грузия после выборов: Россия или Запад?

Эксперты рассказали, куда свернет Грузия после выборов: Россия или Запад?
По официальным данным, на парламентских выборах в Грузии победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», набрав более 48% голосов, а оппозиционная партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили выборы проиграла, хотя с приличным результатом – более 27%. Также компанию в новом грузинском парламенте им составит блок партий «Альянс патриотов Грузии». Выборы в Грузии имели не только значение для закавказской страны – они повлияют на отношения Тбилиси с Западом, Украины и России. Такое мнение в эфире радио Свобода высказали Народный депутат Александр Черненко и эксперт на Западе по теме Грузии Лиз Фуллер, передает replyua.net.

Депутат украинского парламента Александр Черненко был в Грузии на выборах наблюдателем от организации ГУАМ и оценил политические перспективы партии Саакашвили в интервью Радио Свобода. «Фактор Саакашвили имел слабое влияние на выборах в Грузии, хотя Михеил и через «Скайп», и через какие-то заявления, и по телевидению выступал на этих выборах, что, кстати, является нарушением, так как он является гражданином Украины, а в Грузии запрещено иностранцам агитировать на выборах... Но все равно оппозиции в Грузии нужно искать новый формат. Народ уже не цепляет то, как хорошо было при Саакашвили и какими красивыми были реформы, а все-таки пора предлагать альтернативу курсу действующей власти, предлагать: а что будет дальше?», - говорит Черненко.

Вообще о факторе Саакашвили в украинской-грузинских отношениях говорят много – даже обсуждают тему, не портит ли активная позиция Саакашвили грузинской внутренней политики атмосферу взаимоотношений Киева и Тбилиси.

«Я не видела ни одного прямого выражения поддержки Саакашвили и «Единого национального движения» со стороны любого представителя украинского руководства. Но, с другой стороны, были жалобы ведущих грузинских политиков, что Украина, собственно, вмешивается во внутренние дела Грузии, позволяя Саакашвили якобы планировать какой-то переворот в Грузии в случае поражения его партии», - объясняет в интервью ведущий эксперт на Западе по теме Грузии Лиз Фуллер.

По ее словам, присутствие Саакашвили в Одессе всегда будет небольшим, но раздражителем в грузино-украинских отношениях. И поскольку Саакашвили не собирается уходить с поста губернатора в Одессе, поскольку, по его словам, он не покидает поле битвы, поэтому этот небольшой раздражитель будет существовать и в дальнейшем, - добавляет эксперт.

Что касается России, то были определенные расчеты в «Грузинской мечты», после ее прихода к власти в 2012 году на определенную нормализацию отношений, но это была скорее иллюзия. Проблемы Южной Осетии и Абхазии как были, так и остаются – территории неподконтрольны Тбилиси, Россией проводится «бордеризация» - то есть создается де-факто граница на местности. Поэтому никакого прогресса в отношениях Тбилиси и Москвы не произошло. «Но потепление в отношениях Москвы Тбилиси все же есть. Когда «Грузинская мечта» пришла к власти, одной из первых вещей, что они сделали, - это создание механизма, при котором Тбилиси и Москва могут говорить друг с другом. И это уже большое достижение. Премьер Квирикашвили считает, что в то время как более тесные отношения с Западом является приоритетом, однако это партнерство не направлено против России. Он – прагматик» - говорит Фуллер.

Квирикашвили хочет уменьшить напряжение в отношениях из-за потери Грузией Южной Осетии и Абхазии. Он не рассматривает это как предательство национальных интересов Грузии, а скорее как подход, который продиктован грузинскими национальными интересами. Россия же никуда не денется, она всегда будет соседом Грузии, объясняет эксперт по вопросам Кавказа.

В парламент по партийным спискам попал, едва преодолев пятипроцентный барьер, и «Альянс патриотов Грузии» - это антиевропейская, антизападная сила, которая своей политической риторикой объективно льет воду на российскую мельницу. Как говорит Лиз Фуллер, и в правящей партии есть пророссийские силы, но в целом выбор Грузии прозападного курса является необратимым и страна не свернет с пути европейской и евроатлантической интеграции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
15156

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

27 июн 2017
13234

Эксперт: появились предпосылки для возврата Крыма в состав Украины

Алексей Арестович, известный военный эксперт, считает, что российские власти не могут слишком длительное время держать полуостров в оккупации, и уже совсем скоро появятся предпосылки для возвращения

27 июн 2017
12452

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

Почти незаметно прошла информация о том, что «Эхо Москвы» запустило программу на украинском языке. Вести ее будет Матвей Ганапольский. Украинский блогер и политический эксперт Александр Хоруженко в

27 июн 2017
7590

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

СМИ сообщают о том, что впервые в истории Украины совершена массовая хакерская атака на сайты украинских государственных структур, в следствии чего лег даже сервер Кабмина. Подтвердил сильнейшую

Последние новости

Всупереч сміттєвій кризі: влада Львова визнана найпрозорішою

Слідчі забрали у Гужви закордонні паспорти

Журналіст: час жартів давно завершився

Европейские аналитики считают, что вирус произвели в США, а не в России

Корреспондент: как отреагирует Кремль, если только одно имя президента Франции у него вызывает аллергию?

Читати всім: як захистити свій комп’ютер від кібератаки

Еврокомиссия получила право начать переговоры по строительству «Северного потока-2»

Максакова: Денис погиб за правду

Ляшко: Аргамунд – політичний імпотент (відео)

Яковина: это очень дико бесит Кремль

До України прибудуть литовські військові інструктори

Дипломат: государство потеряло монополию на применение силы, не может защитить никого и ничто

Синоптик назвала регионы, где завтра ожидаются грозы, ливни и ветер

Вірус Petya.A почав вражати компанії по всьому світу

Блогер: мінус ще одна російська «консерва»

Романенко: национальная формула успеха – «якось воно буде» в этот раз может не прокатить

Павел Нусс: вот сейчас она действительно должна вызвать к своей персоне гнев адекватных украинцев

Ейдман: реінкарнація Сталіна

Эксперт: надо привлечь к ответственности Лукаш и забыть о всяких юридических формальностях

У Києві буде посилено контртерористичний режим – РНБО

Новости за день