валюта

Эксперты рассказали, куда свернет Грузия после выборов: Россия или Запад?

Эксперты рассказали, куда свернет Грузия после выборов: Россия или Запад?
По официальным данным, на парламентских выборах в Грузии победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», набрав более 48% голосов, а оппозиционная партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили выборы проиграла, хотя с приличным результатом – более 27%. Также компанию в новом грузинском парламенте им составит блок партий «Альянс патриотов Грузии». Выборы в Грузии имели не только значение для закавказской страны – они повлияют на отношения Тбилиси с Западом, Украины и России. Такое мнение в эфире радио Свобода высказали Народный депутат Александр Черненко и эксперт на Западе по теме Грузии Лиз Фуллер, передает replyua.net.

Депутат украинского парламента Александр Черненко был в Грузии на выборах наблюдателем от организации ГУАМ и оценил политические перспективы партии Саакашвили в интервью Радио Свобода. «Фактор Саакашвили имел слабое влияние на выборах в Грузии, хотя Михеил и через «Скайп», и через какие-то заявления, и по телевидению выступал на этих выборах, что, кстати, является нарушением, так как он является гражданином Украины, а в Грузии запрещено иностранцам агитировать на выборах... Но все равно оппозиции в Грузии нужно искать новый формат. Народ уже не цепляет то, как хорошо было при Саакашвили и какими красивыми были реформы, а все-таки пора предлагать альтернативу курсу действующей власти, предлагать: а что будет дальше?», - говорит Черненко.

Вообще о факторе Саакашвили в украинской-грузинских отношениях говорят много – даже обсуждают тему, не портит ли активная позиция Саакашвили грузинской внутренней политики атмосферу взаимоотношений Киева и Тбилиси.

«Я не видела ни одного прямого выражения поддержки Саакашвили и «Единого национального движения» со стороны любого представителя украинского руководства. Но, с другой стороны, были жалобы ведущих грузинских политиков, что Украина, собственно, вмешивается во внутренние дела Грузии, позволяя Саакашвили якобы планировать какой-то переворот в Грузии в случае поражения его партии», - объясняет в интервью ведущий эксперт на Западе по теме Грузии Лиз Фуллер.

По ее словам, присутствие Саакашвили в Одессе всегда будет небольшим, но раздражителем в грузино-украинских отношениях. И поскольку Саакашвили не собирается уходить с поста губернатора в Одессе, поскольку, по его словам, он не покидает поле битвы, поэтому этот небольшой раздражитель будет существовать и в дальнейшем, - добавляет эксперт.

Что касается России, то были определенные расчеты в «Грузинской мечты», после ее прихода к власти в 2012 году на определенную нормализацию отношений, но это была скорее иллюзия. Проблемы Южной Осетии и Абхазии как были, так и остаются – территории неподконтрольны Тбилиси, Россией проводится «бордеризация» - то есть создается де-факто граница на местности. Поэтому никакого прогресса в отношениях Тбилиси и Москвы не произошло. «Но потепление в отношениях Москвы Тбилиси все же есть. Когда «Грузинская мечта» пришла к власти, одной из первых вещей, что они сделали, - это создание механизма, при котором Тбилиси и Москва могут говорить друг с другом. И это уже большое достижение. Премьер Квирикашвили считает, что в то время как более тесные отношения с Западом является приоритетом, однако это партнерство не направлено против России. Он – прагматик» - говорит Фуллер.

Квирикашвили хочет уменьшить напряжение в отношениях из-за потери Грузией Южной Осетии и Абхазии. Он не рассматривает это как предательство национальных интересов Грузии, а скорее как подход, который продиктован грузинскими национальными интересами. Россия же никуда не денется, она всегда будет соседом Грузии, объясняет эксперт по вопросам Кавказа.

В парламент по партийным спискам попал, едва преодолев пятипроцентный барьер, и «Альянс патриотов Грузии» - это антиевропейская, антизападная сила, которая своей политической риторикой объективно льет воду на российскую мельницу. Как говорит Лиз Фуллер, и в правящей партии есть пророссийские силы, но в целом выбор Грузии прозападного курса является необратимым и страна не свернет с пути европейской и евроатлантической интеграции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 авг 2017
24172

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

В ночь на 21 августа 1968 года советский самолет Ан-24, идентифицировавший себя как гражданский борт, запросил срочную аварийную посадку на аэродроме «Рузина» в Праге, после того, как чехи позволили

21 авг 2017
10106

Олег Пономар: щойно «Анаконда» стисла РФ ще сильніше – це десятий санкційний пакет

Як інформує replyua.net, політичний оглядач Олег Пономар вказав на черговий удар, якого завдав Вашингтон по Російській Федерації, - відповідний допис він розмістив на персональній сторінці в

21 авг 2017
7791

Експерт: Росія визначилась з Донбасом

Військовий та політичний оглядач Дмитро Снєгірьов у власному блозі на порталі «Обозреватель» пояснює які можливі варіанти Кремль захоче реалізувати на окупованій частині Донбасу, - про це інформує

Последние новости

Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

Замминистра: Принято решение о выволе из Донбасса российских войск

Трамп предупредил об атаках на Афганистан

Более половины молодых украинцев готовы уехать из страны

Возле Авдеевки погиб украинский военный

Генерал: вопрос предоставления Украине оружия не зависит от Путина

Синоптики: 22 августа – день экстремальных погодных перемен

Пхеньян угрожает Вашингтону «безжалостным возмездием» за учения

В Одессе появится престижный во всем мире деликатес-маркет

Трамп: Военные США не намерены строить в других странах демократию

В Минздраве прояснили ситуацию с платными родами

Составлен прогноз погоды на сентябрь

Саакашвили: несколько европейских стран предлагают мне гражданство

США направили в Украину первое судно с углем

В Турции разбился американский военный беспилотник

Басилашвили: пусть эти мерзавцы, муссирующие тему противостояния, сами окажутся на войне

Блогер: между Европой и Украиной еще очень много различий

Политолог: Мостовая помогла в очередной раз выявить в Украине тех, кто при любых обстоятельствах будет искать «зраду»

Эксперты предупредили о дальнейшем подорожании курятины в Украине

Розкрито секрет, чому «Наша ряба» несе «золоті яйця»

Новости за день