валюта

Портников объяснил, почему ушел Саакашвили

Портников объяснил, почему ушел Саакашвили
Виталий Портников пишет, что Михаил Саакашвили оказался политиком-идеалистом, которого обманули дважды: первый раз – миллиардеры использовали его в Грузии, а второй – в Киеве, – об этом передает replyua.net.

В статье «Обманутый инструмент. Почему ушел Саакашвили», Портников пишет, что новость об отставке Саакашвили может шокировать только тех, кто сам себя поместил в мир иллюзий, далекий от реалий украинской политики. По мнению журналиста, уход Саакашвили был предрешен еще 14 апреля текущего года, когда произошла отставка Арсения Яценюка, которого в некотором роде можно было считать главным конкурентом Петра Порошенко в борьбе за власть . Портников подчеркивает, что президент Украины – не из тех, кто стремится к балансу во власти и политике. «Он умеет выжидать и использовать определенные методы на перспективу – Порошенко не намерен был действовать явно», - пишет блогер.

Портников сообщает, что Саакашвили был для Порошенко лишь инструментом, которого отправили в «тесную Одессу», однако сам грузинский политик этого никак не осознавал. Журналист отмечает, что Саакашвили долгое время пребывал в своей собственной идеалистической реальности, вообразив себя «украинским деятелем», которого умело использовали для отставки Яценюка – по нему он сработал качественно, как ракета прямого наведения. Журналист отмечает, что образ и репутация Саакашвили, как борца с коррупцией и «непонятного реформатора», созданного еще в Грузии, пришлись Порошенко очень кстати и облегчили главе государства задачу.

Портников подчеркивает, что Саакашвили уже потом понял, как его использовали – после отставки Яценюка о досрочных выборах все забыли, а президент Украины успешно договорился с Народным фронтом. Естественно, что Саакашвили не мог стать новым главой украинского правительства. Журналист отмечает, что не удалось Саакашвили достичь успехов и в Одессе, прежде всего потому, что у него не было для этого достаточного количества ресурсов, а также потому, что нельзя изменить один отдельный, причем не самый последний в Украине регион, не изменив всей страны. Портников пишет: «Интересно, а в день назначения он и вправду об этом не подозревал? Почему он не ушел в отставку тогда, когда даже ему стало ясно, что его просто использовали?».

По мнению журналиста, ответ на эти вопросы кроется в выборах в парламент Грузии. Блогер подчеркивае, что Саакашвили – законченный идеалист, который живет в мире собственных иллюзий, не замечая того, что происходит вокруг. «Саакашивили до последнего верил в победу своей партии в Грузии и надеялся, что вернется на родину в качестве экс-губернатора области в Украине, но не сложилось. После сокрушительного поражения его партии в Грузии, отставка стала неминуемой. Тем более, что киевским властям он тоже совершенно не нужен», - отмечает Портников.

Портников отмечает, что дальнейшее развитие событий после отставки Саакашвили предугадать не сложно. «Если он решит начать борьбу против своего студенческого друга, то вновь станет инструментом в чьих-то руках, однако в чьих – пока не ясно. Очевидно одно – он будет действовать против Порошенко, поэтому «спонсорами» Саакашвили могут стать только те олигархи, которые не поддерживают действующего президента Украины, а также сделать ставку на его кандидатуру, но таких пока нет», - пишет Портников. Журналист отмечает, что у Саакашвили проблемы и с его соратниками – молодые политики, работавшие вместе с ним остались недовольны его диктаторскими качествами, а их прежний пыл уже остыл – они поняли, что «так просто» все не делается. Портников резюмирует, что Саакашвили сейчас очень уязвим, и Порошенко ничего не стоит превратить его из реформатора в беглеца, когда новый глава Одесской областной государственной администрации «найдет» что-нибудь с помощью нового главы «силового ведомства» области.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
16392

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

10 дек 2016
8646

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

09 дек 2016
6463

Ще один політичний мігрант: російський актор попросив українське громадянство

Міграція інтелігенції з Російської Федерації продовжується. При цьому, зазвичай така міграція викликана політичними обставинами, - про це replyua.net інформує з посиланням на «Обозреватель».

Последние новости

Царьов обурений результатами окупації Криму

Украинский атлет заявил о своем восхищении политикой Путина

Блогер: Если Савченко, действительно, встречалась с террористами, то, где реакция СБУ, Рады и «Бытькивщины»?

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

МИД Польши: Нарушая международные нормы, РФ зашла дальше, чем СССР

Блогер: Наконец произошло. Под зад коленом дали еще одному украинофобу

Януковича несколько раз пытались убить при его побеге из Украины – адвокат

Ситник підтвердив наявність у Онищенка кількох громадянств

Национальный бренд Украины теперь стоит значительно дороже – Гройсман

Берлін хоче продовжити контроль у Шенгені

Старейший банк в мире будет национализирован в Италии, чтобы избежать банкротства

Блогер: От плана «Шатун» оппозиция перешла к «плану Б»

Япония провела успешный запуск ракеты

Дипломат розповів про головні страхи Путіна, які підштовхнули його до нападу на Україну

Лідер Демократичної партії Молдови йде у відставку

На протест против президента Южной Кореи принесли чучело

В НАБУ сообщили о наличии у Онищенко нескольких гражданств и новой фамилии

У Польщі пройдуть навчання ЛитПолУкр бригади

Сотник: российские патриоты - это холопы, продающие свои голоса за подачки с барского жирного стола

Жители Евпатории устроили митинг против повышения коммуналки

Новости за день