валюта

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт
Как передает replyua.net, украинский аналитик Павел Нусс считает, что не стоит затягивать с противостоянием двух государственных ведомств. Конфликта между НАБУ и ГПУ нет, и не может быть априори – а то, что мы наблюдаем, это не межведомственное противостояние, а попытка главы НАБУ Артема Сытника сохранить за собой широкие полномочия, которые он, в силу непонятных причин, не в состоянии использовать для эффективной реализации антикоррупционных программ. Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ или собственной отставкой, считает Павел Нусс.

Аналитик приводит пример так называемой работы главы НАБУ. «Целый год Артем Сытник проводил различные конкурсы на замещение должностей в Бюро в тот момент, пока нашу страну продолжала пожирать коррупция в парламенте, судах, силовых структурах и так далее. Так продолжалось до момента назначения Юрия Луценко на пост Генерального прокурора. НАБУ вообще демонстрировало аномальную вялость и неэффективность, и только лишь почувствовав конкуренцию с Юрием Луценко, Сытник начал хоть как-то действовать. И опять-таки – много деклараций, все более похожих на политический популизм, чем конкретные действия. И скажите что я не прав. Если, действительно усомнились в правоте моих слов и неудовольствия, спросите подтверждения у беглого от НАБУ Онищенко, дело которого стало первым громким в работе Сытника, который и тут сработал, мягко говоря, неудовлетворительно», – написал Нусс в соцсети Facebook.

По его словам, о промахах директора НАБУ можно писать и писать, но нет цели дискредитировать Бюро, на которое возлагаются большие надежды. Есть одно желание, чтобы этот орган перешел к активному и эффективному исполнению своих прямых обязанностей. «Видимо, этого же хочет и Генеральный прокурор, который, практически, предложил силовым органам Украины объединить усилия в борьбе с коррупцией, и не возлагать ответственность за провалы только на НАБУ, а распределить ответственность на все структуры, которым следует дать полномочия фактической помощи НАБУ, исключительно в правовом порядке», – отметил Павел Нусс.

Генеральный прокурор открыто предложил расширить полномочия Генеральной прокуратуры для того, чтобы была возможность расследовать дела и доводить их до суда тех высокопоставленных чиновников, которые попались в руки прокуратуры.

По мнению эксперта, тут уже стоит акцентировать внимание на том, что и влияние на ход дел НАБУ не преуменьшается. За НАБУ остается право инспектировать ход дела и требовать его передачи под свою юрисдикцию. Сегодня же проводить совместные операции по задержанию, а потом передавать дальше дело в НАБУ, и ждать, пока детективы провалят его – не логично, ведь ответственность за такие провалы общественность возлагает на Генерального прокурора и Президента страны.

«Если разобраться, в предложении Юрия Луценко, то в нем нет никаких неожиданностей. Все логично. НАБУ – орган, которому следует поработать над получением опыта, а не экспериментировать. На это у нас катастрофически не хватает ни времени, ни ресурсов. Так что, позволю себе высказать свою точку зрения, которая не популярна – Артему Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ и тесным сотрудничеством с другими институциями для повышения собственной квалификации и эффективности, или принять решение в пользу собственных амбиций, и подать в отставку», – отметил Павел Нусс.

Украинцы, как налогоплательщики, финансируют Бюро для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, а не для того, чтобы обеспечить социальный лифт руководителям Бюро, которые, подчеркивает аналитик, начали использовать НАБУ в качестве политического трамплина. Это недопустимо, ввиду отсутствия удовлетворительных показателей, резюмировал Павел Нусс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 дек 2017
9641

Это подорвет экономику России: Блумберг шокировал прогнозом на ближайшие годы

Аналитики агентства Блумберг обнародовали прогноз до 2028 года, согласно которому массовое производство электромобилей спровоцирует обвал цен на нефтяном рынке, что приведет к краху российской

18 дек 2017
5767

Павел Нусс: гражданин Саакашвили! Украина не нуждается в ваших миссионерских услугах ровно как в менеджменте

После вчерашних событий под предводительством Саакашвили стало очевидным, что полку Путина прибыло, как оказалось, теперь их двое. Мы первому Путину не позволили развалить наш дом и нашу украинскую

Последние новости

Финансист: политикам не интересна процветающая Украина завтра, а народу кушать хочется сегодня

Военный эксперт высмеял ВС России, сравнивая их с армией США

В СММ ОБСЕ отреагировали на вывод офицеров РФ из СЦКК

Касьянов: фанаты Саакашвили считают чем-то вроде простоватого царька, который только на то и годится, чтобы исполнять желания

Главари «ЛДНР» и «власти» Крыма до сих пор являются гражданами Украины, - АП

Политик РФ об агрессии на Донбассе: «Прогулка как в Крыму не получилась: украинцы не встречали, а Запад озверел»

Журналистка: «Где наша Юля сильная! Юля, приди, освободи, дай нам зайти сюда!»

У Трампа заявили, что Москва «сует свой нос» во внутренние дела стран всего мира

Эра старых и «новых» политиков уходит – это нужно признать всем – Саакашвили, Лещенко , Авакову – в том числе

Блогер: аграрные бароны Веревский, Журавлев, Жеваго – это те люди ради которых Тимошенко готова была костьми лечь

В МВФ потребовали от Украины поднять цену на газ для населения

Близкий друг нанес России сокрушительный удар ниже пояса

Путин рассказывает сказки о резне от «украинских карателей» на Донбассе, но почему-то тысячи луганчан уезжают в Украину, - блогер

Геращенко рассказала, «чем пахнут» последние действия РФ на Донбассе

«ИСД» потерял контроль над крупнейшим металлургическим заводом Украины

Погода в Украине: в «Укргидрометцентре» предупредили об усилении снегопада в Киеве

Трагедия в Черкасской области: в доме заживо сгорели четыре маленьких ребенка

В Украине литр бензина стоит выше 30 гривен

Саакашвили объявил паузу в проведении митингов

Россия просит США убрать из Европы свое ядерное оружие

Новости за день