валюта

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт
Как передает replyua.net, украинский аналитик Павел Нусс считает, что не стоит затягивать с противостоянием двух государственных ведомств. Конфликта между НАБУ и ГПУ нет, и не может быть априори – а то, что мы наблюдаем, это не межведомственное противостояние, а попытка главы НАБУ Артема Сытника сохранить за собой широкие полномочия, которые он, в силу непонятных причин, не в состоянии использовать для эффективной реализации антикоррупционных программ. Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ или собственной отставкой, считает Павел Нусс.

Аналитик приводит пример так называемой работы главы НАБУ. «Целый год Артем Сытник проводил различные конкурсы на замещение должностей в Бюро в тот момент, пока нашу страну продолжала пожирать коррупция в парламенте, судах, силовых структурах и так далее. Так продолжалось до момента назначения Юрия Луценко на пост Генерального прокурора. НАБУ вообще демонстрировало аномальную вялость и неэффективность, и только лишь почувствовав конкуренцию с Юрием Луценко, Сытник начал хоть как-то действовать. И опять-таки – много деклараций, все более похожих на политический популизм, чем конкретные действия. И скажите что я не прав. Если, действительно усомнились в правоте моих слов и неудовольствия, спросите подтверждения у беглого от НАБУ Онищенко, дело которого стало первым громким в работе Сытника, который и тут сработал, мягко говоря, неудовлетворительно», – написал Нусс в соцсети Facebook.

По его словам, о промахах директора НАБУ можно писать и писать, но нет цели дискредитировать Бюро, на которое возлагаются большие надежды. Есть одно желание, чтобы этот орган перешел к активному и эффективному исполнению своих прямых обязанностей. «Видимо, этого же хочет и Генеральный прокурор, который, практически, предложил силовым органам Украины объединить усилия в борьбе с коррупцией, и не возлагать ответственность за провалы только на НАБУ, а распределить ответственность на все структуры, которым следует дать полномочия фактической помощи НАБУ, исключительно в правовом порядке», – отметил Павел Нусс.

Генеральный прокурор открыто предложил расширить полномочия Генеральной прокуратуры для того, чтобы была возможность расследовать дела и доводить их до суда тех высокопоставленных чиновников, которые попались в руки прокуратуры.

По мнению эксперта, тут уже стоит акцентировать внимание на том, что и влияние на ход дел НАБУ не преуменьшается. За НАБУ остается право инспектировать ход дела и требовать его передачи под свою юрисдикцию. Сегодня же проводить совместные операции по задержанию, а потом передавать дальше дело в НАБУ, и ждать, пока детективы провалят его – не логично, ведь ответственность за такие провалы общественность возлагает на Генерального прокурора и Президента страны.

«Если разобраться, в предложении Юрия Луценко, то в нем нет никаких неожиданностей. Все логично. НАБУ – орган, которому следует поработать над получением опыта, а не экспериментировать. На это у нас катастрофически не хватает ни времени, ни ресурсов. Так что, позволю себе высказать свою точку зрения, которая не популярна – Артему Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ и тесным сотрудничеством с другими институциями для повышения собственной квалификации и эффективности, или принять решение в пользу собственных амбиций, и подать в отставку», – отметил Павел Нусс.

Украинцы, как налогоплательщики, финансируют Бюро для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, а не для того, чтобы обеспечить социальный лифт руководителям Бюро, которые, подчеркивает аналитик, начали использовать НАБУ в качестве политического трамплина. Это недопустимо, ввиду отсутствия удовлетворительных показателей, резюмировал Павел Нусс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
14143

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
7984

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
7134

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Манн: российские ПВО беспомощны против новых израильских самолетов

Порошенко рассказал о своих ожиданиях от президентства Трампа

Порошенко пояснив, що Україна чекає від США в часи правління Трампа

Не Украине, а ЕС следует бояться проблем из-за Трампа – нардеп

Судья ВХСУ оценил свою квартиру в центре Киева огромной площади в 27 тыс. долларов

У Києві горе-працівник влаштував "вбивче" збивання бурульок (ВІДЕО)

«Евровидение-2017»: стали известны новые подробности Нацотбора

Не исключено, что Крым станет государством – эксперт

Манн: операция по штурму приняла неожиданный оборот

Фемида в Киеве арестовала племянника вдовы умершего лидера Узбекистана Татьяны Каримовой

Обама сделал несколько важных заявлений в последние минуты своего президентства

Як українська влада може допомогти Криму - Богуцька

Закрытие фабрики в Липецке положительно повлияет на рейтинг Порошенко – политолог

Террористы «ДНР» открыли огонь по автобусу с гражданскими, - подробности

У Міноборони розповіли про військових, які лікуються після результатів війни на Донбасі

Путін чи совість? Гонщик зробив неоднозначну заяву

Минимум 100 нардепов нашли заоблачные суммы, чтобы посетить инаугурацию Трампа

Великобритания намерена усилить военно-технические отношения с Украиной, - СНБО

Блогер: наконец-то закончилась самая страшная «зарада»

"За що людям жити?": Ляшко пригадав обіцянки про 15% від доходів за комуналку

Новости за день