валюта

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт
Как передает replyua.net, украинский аналитик Павел Нусс считает, что не стоит затягивать с противостоянием двух государственных ведомств. Конфликта между НАБУ и ГПУ нет, и не может быть априори – а то, что мы наблюдаем, это не межведомственное противостояние, а попытка главы НАБУ Артема Сытника сохранить за собой широкие полномочия, которые он, в силу непонятных причин, не в состоянии использовать для эффективной реализации антикоррупционных программ. Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ или собственной отставкой, считает Павел Нусс.

Аналитик приводит пример так называемой работы главы НАБУ. «Целый год Артем Сытник проводил различные конкурсы на замещение должностей в Бюро в тот момент, пока нашу страну продолжала пожирать коррупция в парламенте, судах, силовых структурах и так далее. Так продолжалось до момента назначения Юрия Луценко на пост Генерального прокурора. НАБУ вообще демонстрировало аномальную вялость и неэффективность, и только лишь почувствовав конкуренцию с Юрием Луценко, Сытник начал хоть как-то действовать. И опять-таки – много деклараций, все более похожих на политический популизм, чем конкретные действия. И скажите что я не прав. Если, действительно усомнились в правоте моих слов и неудовольствия, спросите подтверждения у беглого от НАБУ Онищенко, дело которого стало первым громким в работе Сытника, который и тут сработал, мягко говоря, неудовлетворительно», – написал Нусс в соцсети Facebook.

По его словам, о промахах директора НАБУ можно писать и писать, но нет цели дискредитировать Бюро, на которое возлагаются большие надежды. Есть одно желание, чтобы этот орган перешел к активному и эффективному исполнению своих прямых обязанностей. «Видимо, этого же хочет и Генеральный прокурор, который, практически, предложил силовым органам Украины объединить усилия в борьбе с коррупцией, и не возлагать ответственность за провалы только на НАБУ, а распределить ответственность на все структуры, которым следует дать полномочия фактической помощи НАБУ, исключительно в правовом порядке», – отметил Павел Нусс.

Генеральный прокурор открыто предложил расширить полномочия Генеральной прокуратуры для того, чтобы была возможность расследовать дела и доводить их до суда тех высокопоставленных чиновников, которые попались в руки прокуратуры.

По мнению эксперта, тут уже стоит акцентировать внимание на том, что и влияние на ход дел НАБУ не преуменьшается. За НАБУ остается право инспектировать ход дела и требовать его передачи под свою юрисдикцию. Сегодня же проводить совместные операции по задержанию, а потом передавать дальше дело в НАБУ, и ждать, пока детективы провалят его – не логично, ведь ответственность за такие провалы общественность возлагает на Генерального прокурора и Президента страны.

«Если разобраться, в предложении Юрия Луценко, то в нем нет никаких неожиданностей. Все логично. НАБУ – орган, которому следует поработать над получением опыта, а не экспериментировать. На это у нас катастрофически не хватает ни времени, ни ресурсов. Так что, позволю себе высказать свою точку зрения, которая не популярна – Артему Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ и тесным сотрудничеством с другими институциями для повышения собственной квалификации и эффективности, или принять решение в пользу собственных амбиций, и подать в отставку», – отметил Павел Нусс.

Украинцы, как налогоплательщики, финансируют Бюро для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, а не для того, чтобы обеспечить социальный лифт руководителям Бюро, которые, подчеркивает аналитик, начали использовать НАБУ в качестве политического трамплина. Это недопустимо, ввиду отсутствия удовлетворительных показателей, резюмировал Павел Нусс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
13479

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

Константин Боровой, известный российский оппозиционер, считает, что Владимир Путин столкнулся с новой и очень опасной проблемой – отсутствием контактов с мировыми лидерами, и сейчас российский

26 июн 2017
12083

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

26 июн 2017
10110

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Известный украинский военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook пишет о том, что за сегодняшний день лидерка оппозиции Юлия Тимошенко умудрилась, как

Последние новости

Политолог о кибератаке: Москва потеряла надежду победить, но не потеряла надежду нагадить

Богуцкая: имея свои облэнерго, банки Путин держит Украину за горло очень плотно

Журналист: взрыв автомобиля полковника ГУР Минобороны и импичмент Порошенко от «Батькивщины», – очень тревожные тенденции

Блогер: украинцы становятся более востребованы не только в Украине, но и в мире

Блогер: Филатов понял, что пришло время опять перекрашиваться

Російський суд продовжив термін арешту українського журналіста Сущенка

У ПАРЄ проголосували за відставку Аграмунта, однак він втік до Іспанії

Після окупації Криму Росія вивела з США 150 млрд. доларів

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

В Росії розповіли про наслідки нестачі води в Криму

У Міносвіти розповіли, коли оприлюднять списки тих, хто вступив до ВУЗів

Полковник розвідки, якого вбили у Києві, опікувався охороною Вороненкова – ЗМІ

«Укрпочта» снизила тарифы на доставку отправлений в сельскую местность

Сергей Таран: Гужва – далеко не первый вымогатель, до него на этой афере уже «погорели»

Журналістка розповіла про реакцію на візит Порошенка у Франції

В Івано-Франківську сталося резонансна ДТП за участі патрульних

После получения безвиза в страны ЕС летают преимущественно жители юга и центра Украины

В прокуратуре сообщили важную новость об убийстве Бузины

ООН передала Донецкой области 240 тонн медикаментов

Политолог: я выступаю за возвращение в Уголовный кодекс Украины смертной казни

Новости за день