валюта

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт

Пришло время Сытнику определиться: либо работа в НАБУ – либо решение собственных амбиций – эксперт
Как передает replyua.net, украинский аналитик Павел Нусс считает, что не стоит затягивать с противостоянием двух государственных ведомств. Конфликта между НАБУ и ГПУ нет, и не может быть априори – а то, что мы наблюдаем, это не межведомственное противостояние, а попытка главы НАБУ Артема Сытника сохранить за собой широкие полномочия, которые он, в силу непонятных причин, не в состоянии использовать для эффективной реализации антикоррупционных программ. Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ или собственной отставкой, считает Павел Нусс.

Аналитик приводит пример так называемой работы главы НАБУ. «Целый год Артем Сытник проводил различные конкурсы на замещение должностей в Бюро в тот момент, пока нашу страну продолжала пожирать коррупция в парламенте, судах, силовых структурах и так далее. Так продолжалось до момента назначения Юрия Луценко на пост Генерального прокурора. НАБУ вообще демонстрировало аномальную вялость и неэффективность, и только лишь почувствовав конкуренцию с Юрием Луценко, Сытник начал хоть как-то действовать. И опять-таки – много деклараций, все более похожих на политический популизм, чем конкретные действия. И скажите что я не прав. Если, действительно усомнились в правоте моих слов и неудовольствия, спросите подтверждения у беглого от НАБУ Онищенко, дело которого стало первым громким в работе Сытника, который и тут сработал, мягко говоря, неудовлетворительно», – написал Нусс в соцсети Facebook.

По его словам, о промахах директора НАБУ можно писать и писать, но нет цели дискредитировать Бюро, на которое возлагаются большие надежды. Есть одно желание, чтобы этот орган перешел к активному и эффективному исполнению своих прямых обязанностей. «Видимо, этого же хочет и Генеральный прокурор, который, практически, предложил силовым органам Украины объединить усилия в борьбе с коррупцией, и не возлагать ответственность за провалы только на НАБУ, а распределить ответственность на все структуры, которым следует дать полномочия фактической помощи НАБУ, исключительно в правовом порядке», – отметил Павел Нусс.

Генеральный прокурор открыто предложил расширить полномочия Генеральной прокуратуры для того, чтобы была возможность расследовать дела и доводить их до суда тех высокопоставленных чиновников, которые попались в руки прокуратуры.

По мнению эксперта, тут уже стоит акцентировать внимание на том, что и влияние на ход дел НАБУ не преуменьшается. За НАБУ остается право инспектировать ход дела и требовать его передачи под свою юрисдикцию. Сегодня же проводить совместные операции по задержанию, а потом передавать дальше дело в НАБУ, и ждать, пока детективы провалят его – не логично, ведь ответственность за такие провалы общественность возлагает на Генерального прокурора и Президента страны.

«Если разобраться, в предложении Юрия Луценко, то в нем нет никаких неожиданностей. Все логично. НАБУ – орган, которому следует поработать над получением опыта, а не экспериментировать. На это у нас катастрофически не хватает ни времени, ни ресурсов. Так что, позволю себе высказать свою точку зрения, которая не популярна – Артему Сытнику нужно выбирать между работой в НАБУ и тесным сотрудничеством с другими институциями для повышения собственной квалификации и эффективности, или принять решение в пользу собственных амбиций, и подать в отставку», – отметил Павел Нусс.

Украинцы, как налогоплательщики, финансируют Бюро для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, а не для того, чтобы обеспечить социальный лифт руководителям Бюро, которые, подчеркивает аналитик, начали использовать НАБУ в качестве политического трамплина. Это недопустимо, ввиду отсутствия удовлетворительных показателей, резюмировал Павел Нусс.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
102870

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

27 мар 2017
7123

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Украинский блогер Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook пишет о том, что российские власти готовят судебное решение в отношении украинского политика, бывшего премьера Арсения Яценюка. По словам

Последние новости

Белая полоса для России закончилась, толком так и не начавшись

Лукашенкові не під силу зупинити повномасштабне вторгнення Росії в Україну – дипломат

Лавров вразив своєю заявою щодо Донбасу

Лавров заявив, що Росія – це мирна держава без територіальних претензій до сусідів

"Дімон прикриє": Художник висміяв Путіна та Медведєва

В Крыму ищут полтора миллиарда на ремонт общежитий

Блогер: в США зв’язки з Росією скоро прирівняють до симптому прокази

Савченко розповіла історію, як ледь не стала принцесою в Іраку (ВІДЕО)

Тарас Березовец: пришло время сделать антисемитку Савченко нерукопожатной

В порту Южный появится терминал за миллиард гривен

"Телефоную прямо із Луганська": Пєсков прокоментував свій візит до "ЛНР"

Дипломат: якомога швидше треба не дати Путіну реалізувати на Донбасі план «Б»

В Москве прокомментировали продажу «Сбербанка» в Украине

СБУ отримала нові докази присутності ЗС Росії на території окупованого Донбасу (ФОТО)

В Німеччині знову закликали до бойкоту футбольного мундіалю у 2018 році в Росії

Роналду побил все рекорды спортсменов по сумме гонорара за один год

Новини з зони АТО за минулу добу (27.03.17)

Проблема совсем не в декларациях антикоррупционеров, а в том, что НАБУ делает «теплые ванны» для «своих», – блогер

Савченко призывает ввести смертную казнь в Украине

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Новости за день