Захарченко, Александр Владимирович - путь к власти ДНР

Захарченко, Александр Владимирович  - путь к власти ДНР

Захарченко Александр Владимирович – один из центральных общественных и военных деятелей непризнанной Донецкой Народной Республики. С 7 августа 2014 года являлся председателем Совета министров ДНР, заменив на должности Александра Бородая. С 4 ноября после проведенных на территории Республики выборов был избран Главой государства. Также выполняет функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ДНР, создатель террористической группы или террористической организации на территории Украины (источник Википедия).

Деятельность до возникновения ДНР

Родился 26 июня 1976 г. в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и устроился работать на шахте, техником-электромехаником 6-го разряда.

Со временем покинул официальную работу и взялся за подпольный бизнес. А именно – осуществлял нелегальную добычу угля (в так называемых «копанках», неглубоких и крайне плохо оборудованных угольных шахтах). В ходе этой деятельности добился немалого масштаба, руководя крупными коллективами шахтеров-подпольщиков.

Проходил обучение в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако так и не закончил данное учебное заведение.

Женат на Наталье Захарченко, имеет троих сыновей.

К публичной деятельности перешел как лидер харьковской общественной организации «Оплот» и стал принимать активное участие в протестном движении на востоке Украины с весны 2014 года.

Деятельность в ДНР

16 апреля возглавил вооруженную группу, захватившую донецкую городскую администрацию. Заняв здание, объявил, что хочет объявить требования киевской власти, взывая к Верховной раде Украины как единственному легитимному органу государственной власти. Требования заключались в проведении местного референдума с целью самоопределения статуса региона. Однако после того, как события приобрели все признаки вооруженного конфликта, Захарченко активно участвует в организации военной и гражданской деятельности ДНР.

В мае 2014 года исполняет обязанности военного коменданта Донецка, после чего переходит на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

При этом до 7-го июля 2014 года продолжает выполнять функции командира подразделения «Оплот» вооруженных сил ДНР, принимает участие в боях. В частности, во время атаки на поселок Кожевня 22 июля 2014 года получает ранение в руку. С 23 июля 2014 года получает воинское звание майора. За боевые заслуги дважды награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом доблести 1-й степени ЛНР, а также другими орденами ДНР.

7 августа 2014 года уходит в отставку председатель Совета Министров ДНР А. Бородай. Захарченко занимает эту должность. Утвержден в должности подавляющим большинством голосов Верховного совета ДНР. 8 августа, сразу после утверждения в должности, принимает присягу на верность народу Донецкой народной республики.

30 августа 2014 года стал целью покушения. Водитель машины, на которую было совершено нападение, получил ранение, сам Захарченко не пострадал.

Глава ДНР

А. Захарченко первым подал документы в Центральную избирательную комиссию ДНР, как только было объявлено о регистрации кандидатов на пост главы ДНР.

3 ноября состоялись выборы, в результате которых именно Захарченко и получил победу с весьма внушительным результатом – порядка 75% голосовавших. Проведенные осенью 2014 года выборы получили неоднозначную реакцию мировой общественности. Российское Министерство иностранных дел сделало заявление о том, что уважает выбор народа Донбасса, выраженный путем свободного волеизъявления. Однако руководители Евросоюза, США и правительство Украины объявили данные выборы нелегитимными, а также охарактеризовали их как провокацию, нацеленную на срыв мирных договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года в Минске.

Тем не менее, несмотря на критику международного сообщества, А. Захарченко вступил в должность Главы ДНР. В Донецком академическом музыкально-драматическом театре была проведена инаугурация, в ходе которой Захарченко принимал присягу, возложив руки на Библию и получил удостоверение главы ДНР от главы центральной избирательной комиссии Р. Лягина.

В качестве главы ДНР принимал участие во «вторых минских» переговорах, где подписал соглашение о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР/ЛНР. Однако данные соглашения оказались малоэффективными и, несмотря на существующие соглашения, на территории ДНР остаются активные очаги вооруженного противостояния.

В частности, уже после подписания соглашения о прекращении огня, Захарченко принимал участие в боях за Дебальцевский плацдарм, был ранен в ногу 17 февраля.

Преследование

Захарченко входит в санкционный список лиц США, а также в санкционный список Евросоюза. В Украины разыскивается по статье 258-3 ч. 1 УК Украины за создание террористической организации. Деятельность Захарченко в Украине, США, Европе и ряде других стран приравнивается к организации незаконной вооруженной группировки.

0

Огрызко: коллективный Запад дал Путину 6 месяцев на размышления и на конкретные действия

Как информирует Replyua.net, после женевской встречи президента США Байдена и президента РФ Путина СМИ практически не получили никаких ясных заявлений про то, о чем договорились и как мир будет жить

0

Блогер: об этом вам не расскажут на олигархических каналах – отчет Счетной палаты – бюджет в прошлом году не выполнен

Как информирует Replyua.net, блогер Виктор Павлов пишет на своей странице в Facebook, об этом не говорят на олигархических телеканалах, но отчет Счетной палаты весьма неутешительный – бюджет в

0

Перед решающим матчем с Австрией на Евро капитан украинской сборной сделал важное заявление

Как информирует Replyua.net, лидер сборной Украины по футболу, капитан «сине-желтых» Андрей Ярмоленко в комментарии YouTube-каналу «Трендец» признался, что он подумывает о том, чтобы завершить

0

Блогер: полностью поддерживаю Верещук. У них нет никаких проблем с коррупцией. Это у нас проблемы с их коррупцией. Ну, и еще в Байдена

Как информирует Replyua.net, историк и журналист Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook, народный депутат президентской фракции «Слуга народа», член комитета Верховной Рады по вопросам

Последние новости



Огрызко: коллективный Запад дал Путину 6 месяцев на размышления и на конкретные действия

Блогер: об этом вам не расскажут на олигархических каналах – отчет Счетной палаты – бюджет в прошлом году не выполнен

Перед решающим матчем с Австрией на Евро капитан украинской сборной сделал важное заявление

Блогер: полностью поддерживаю Верещук. У них нет никаких проблем с коррупцией. Это у нас проблемы с их коррупцией. Ну, и еще в Байдена

Историк показал, как выглядело классическое советское «изобилие»

«Власти КНР «на ушах»: чиновник сбежал из Китая и передал данные США о происхождении COVID-19

Ветеран АТО: странно, что Саакашвили не сидит, ведь дело против него до сих пор не закрыто

Специалисты составили список самых опасных летних продуктов

Диетолог предостерегла от употребления кофе и чая в жаркую погоду

«Будет на рабочем месте»: После саммита президентов посол России в США возвращается в Вашингтон

Медики назвали лучшие напитки в сочетании с шашлыками

Блогер: когда появилась потребность срочно убежать из Украины, у Лени нашлись вполне достоверные еврейские корни

Новость оказалась фейком: в Минздраве ЮАР опровергли информацию о рождение 10 детей у одной женщины

Учёные: продукты с холестерином провоцируют потерю зрения

Портников: Украина стоит не перед проблемой автономии Донбасса, а пред проблемой утраты новых территорий

Евро-2020: положение команд на групповом этапе

На Чемпионате Европы зафиксирован рекорд по количеству голов в собственные ворота

Гудков: Путин живет в искаженной картинке мира

Журналист: заявление Зеленского о том, что Украина будет сама строить самую мощную армию в Европе, многие восприняли, как айкосовый бред, что очень зря

«Сами сделать ничего не могут, бессильное злорадство»: Аксёнов прокомментировал реакцию Киева на потоп в Крыму