«Ходим босиком, обливаемся холодной водой»: Закаливание детей и взрослых, важные рекомендации

«Ходим босиком, обливаемся холодной водой»: Закаливание детей и взрослых, важные рекомендации
Закаливание - это комплекс мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма. В процессе закаливания тренируются терморегуляторные процессы организма, вследствие чего человек становится более устойчивым к переохлаждению или перегреванию, становится маловосприимчивым к простудным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям факторов окружающей среды. Благодаря закаливанию, укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение всего организма, нормализуется обмен веществ, укрепляется центральная нервная система – все это весьма благотворно влияет на наш организм, и мы себя чувствуем крепкими и здоровыми людьми.

Наш духовный мир богатеет, а тело укрепляется
Закаливание можно осуществлять различными способами: ходить босиком по земле, по мокрым камням, обтираться и обливаться холодной водой, принимать воздушные и солнечные ванны.

Закаливание можно и нужно начинать с раннего детства. Многие специалисты советуют начинать закаливание поэтапно. Сначала дети должны принять воздушные ванны, потом переходить к солнечным: для детей до года воздух должен быть прогрет до 24 градусов, для подростков - 18 градусов, для взрослых температуру можно снизить до 12 градусов. Первые воздушные ванны для детей должны быть в домашних условиях и не превышать 1 мин., взрослые могут начинать воздушные ванны сразу на улице, начиная с 1 мин. и постепенно увеличивая длительность процедур до 40 мин.

Закаливание. Солнечные ванны
Солнечные ванны рекомендованы всем, кто болеет гиповитаминозом D, всем страдающим кожными заболеваниями, такими как псориаз, пиодермия. Также при радикулите и заболеваниях опорно-двигательного аппарата хорошо принимать солнечные ванны утром и вечером.

Принимать солнечные ванны рекомендуется на природе, пляже либо в аэросолярии. Но и здесь нужно быть осторожными. Голову надо держать в тени, чтобы прямые лучи солнца не попадали на неё. Глаза должны быть защищены очками. Также противопоказано закаливаться натощак, спать или читать во время закаливания. Время проведения данных процедур - вечерние либо утренние часы, когда солнце не так активно. Хорошо закаливание сочетать с физическими упражнениями, такими как гимнастика. В результате закаливания повышается иммунитет, улучшается трудоспособность, повышаются барьерные и защитные свойства кожи.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях. Солнечные ванны противопоказаны людям, болезнь которых находится в стадии острого развития. Нельзя принимать данные процедуры при кровотечениях, заболеваниях сердца и сосудов, злокачественных опухолях, при туберкулезе и острой чувствительности к солнечным лучам.

Закаливание детей. Водные процедуры
Закаливание детей при помощи водных процедур начинают с обтирания. Начинают обтирание с воды, температура которой соответствует температуре кожи в сердечной области. Эта температура у детей до 1 года обычно составляет 35 градусов, у детей немного постарше примерно 33 градуса, ну, а у взрослых это 31 градус.

После того как обтирание законченно, можно переходить к обливанию водой. В начале процедуры используют воду с температурой, которая должна быть выше температуры кожи в сердечной области на 2 градуса. При принятии ножной ванны специалисты рекомендуют температуру на 2 градуса ниже, чем температура в области сердца. Снижать температуру воды надо постепенно и не торопясь.

Ноги – это самая чувствительная область тела при закаливании. Поэтому иногда для закаливания детей достаточно ограничиться только ножными ваннами. Также рекомендуется хождение босиком по траве или по мокрым камням. Все это способствует закаливанию не только отдельных частей тела, но всего организма в целом.

Продолжительность прогулки по траве или по мокрым камням должна составлять от 3 до 15 мин. Интересен тот факт, что закаливание ног снижает их потливость. Прогулки по воде закаливают все тело, а именно, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, снимают нервное напряжение и головные боли, облегчают дыхание.

Длительность водных прогулок сначала должна занимать около 1 мин., а затем можно повышать до 5-6 мин. Как повысить иммунитет быстро и стабильно.

12846

Политолог: российский оккупант напал именно на том участке, где произошло разведение, инициированное Зеленским

На разведенных участках в Золотом с 5 утра идет тяжелые бои. Оккупант напал на «разведенных» участках в Золотом, там, куда приезжал еще не так давно президент Зеленский и просил добровольцев покинуть

11912

Назван «золотой» напиток, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма

Специалистам удалось выделить средство, которое уже много лет применяется в народной медицине, и подтвердить его благотворное влияние на организм человека. Речь идет о «золотом» напитке, состоящем

11865

Нусс: после сегодняшней атаки Сивохо должен быть позорно вышвырнут из состава СНБО

Сегодня утром российские бандформрования, с которыми Зеленский и Сивохо еще вчера мечтали «наладить диалог», атаковали украинские позиции вблизи Новотошковского на Донбассе. Об этом в своем блоге

10285

«Покорить Украину до 9 мая»: журналист раскрыл роковую цель наступления РФ на Донбассе

На своей странице в социальной сети Facebook украинский журналист крымскотатарского происхождения Айдер Муждабаев выразил убеждение, что неожиданная атака пророссийских боевиков на Донбассе является

9306

Этим украинцам пока повезет: в ПФ сообщили, сколько лет трудового стажа нужно для выхода на пенсию в этом году

Украинцам, которые в этом году выйдут на пенсию, очень повезло. В Пенсионном фонде Украины рассказали, что согласно пенсионной реформе, в текущем году для выхода на пенсию и получения выплаты

Последние новости



Ученые из Израиля заявили о начале добычи воды из воздуха

Блюдо дня: куриный суп со сливками

Много солнца и до + 12: прогноз погоды на 19 февраля

«Война на Донбассе»: В результате обстрелов пострадали 167 мирных жителей – Генсек ООН

Скалецкая об эвакуации украинцев из Уханя: «Страна готова к возвращению граждан»

«Совбез ООН в Нью-Йорке»: Москва обвиняет всех в подыгрывание Украине

В США проходит экстренное заседание Совбеза ООН по украинскому конфликту

Политолог: условие мира от Путина – готовы ли сами украинцы дать Пушилину УБД?

В НАТО ответили России на атаку гибридной армии РФ на Донбассе

«Сегодня было только начало»: «Золотое» будет продолжаться по всей линии разграничения на Донбассе – ВСУ

Ирина Геращенко ушла из эфира канала «НАШ»

«Эвакуация из Уханя»: Boeing с украинцами приземлится утром в «Борисполе»

«Билет в один конец»: Вадим Рабинович предлагает отправить украинскую делегацию на майский парад в Москву

«Дело без старания — только рук марание»: Разумков призвал депутатов в рабочее время заниматься государственными делами

В Украине запретили транслировать фильм с Зеленским в главной роли

«А бои продолжаются»: Ужесточились обстрелы украинских территорий на Донбассе

«Национальный корпус» обвинил Зеленского в намеренной капитуляции перед Россией

«Не все так романтично»: В Кабмине заявили, что каждый четвертый украинец в стране остается бедным

Дроздов: уничтожение без войны – вот что Россия виртуозно умеет делать с теми, кто лег под нее

«Слава Украине! Возвращайтесь, Ирина»: Между Шарием и Геращенко в прямом эфире произошел казус

«Война продолжается»: Украинские воины не сдали свои позиции

Блогер: мы сегодня подвинулись назад, впервые со времен, когда нам нечем было воевать

«Источник до сих пор не найден»: В Пакистане токсичным газом отравились 650 человек, много погибших

«Хватит издеваться над народом»: Я не буду молчать, если власть будет делать глупости – Кравчук

Костюк: если Путин и боевики не причастны к «циничной провокации», то остается всего двое подозреваемых – Порошенко и марсиане

«Атака армии РФ под Золотым»: В СБУ открыли сразу два уголовных дела

Журналист: у украинцев есть всего три варианта – пришло время сделать выбор

В ЕС потребовали от Кремля повлиять на подконтрольных ему членов НВФ на Донбассе

Коронавирус ударил уже по 12 странах: Зафиксированы 92 случая заражения

«Перешел в бригаду 200»: «Штирлиц» сообщил о ликвидации наемника «Призрака»

Показать больше