карта сайта

Реальный кризис криптовалюты — что происходит с Ethereum?

Реальный кризис криптовалюты —  что происходит с Ethereum?
В последние годы ажиотаж вокруг криптовалюты начал понемногу стихать. Среди тысяч различных представителей мира виртуальных валют выделились два гиганта, прочно занимающих большую часть рынка и вызывающих наибольшее доверие у пользователей. Конечно, речь идёт о биткоине и его более молодом собрате - Ethereum.

Биткоин занимает своё место по праву первооснователя - с точки зрения обывателя понятия «биткоин» и «криптовалюта» неразделимы, вплоть до того, что других валют человек может и не знать. С Ethereum же ситуация сложнее. Исправление ошибок биткоина, вся система смарт-контрактов, на основании которых уже собраны и собираются всё новые и новые инвестиции, запущены и запускаются новые проекты, - всё это вызывает обоснованный интерес к самой валюте Ethereum. На фоне подобной популярности мысли о том, что кто-то может наконец сместить биткоин с лидирующих позиций, не выглядела шуткой.

Великий криптокрах
Но наступил 2018 год. А с ним пришло и то, что долго предвещали и чего со страхом ожидали, - падение рынка. Раздутый спекуляциями и хайпом среди восторженных обывателей, пузырь криптовалют лопнул, как лопнули его предки - строительный пузырь Японии, уничтоживший экономику целой страны на десятилетия, и знаменитый пузырь доткомов, приведший к полному изменению ландшафта информационного мира.

Мировые СМИ уже начали с удовольствием потрошить долгожданную катастрофу, но подобные коррекции не являются в финансовом рынке чем-то новым и апокалиптичным. Будут ещё и взлёты, и падения, оптимистичный вариант сценария возможен, пусть путь к нему и не будет лёгким. И во всех подобных колебаниях альтернативные криптовалюты показывали более значительную волатильность, чем хребет крипто-мира - биткоин, пишет replyua.net.

Однако, даже с учётом этого правила, Ethereum обрушился глубже всех предсказаний и прогнозов. Является ли это каким-то сбоем, ошибкой в самой идее? Или же это просто приход к новой реальности? И самое главное - может ли подобный нырок оказаться смертельным, выдавив сообщество на другие варианты?

ICO-болезнь
Как и в случае с любым пузырём, уже после падения рынка инвесторы обнаруживают, что они вложились в им непонятный, ненужный или неработающий продукт. Теперь уже невозможно получить рост продаж за счёт одного только использования слова «блокчейн» в описании компании. «Бесплатные» деньги закончились, и вместе с их уходом люди начали читать контракты, изучать тему и обнаруживать, во что же именно они вляпались.

Золотая лихорадка крипто-инвестиций в каком-то смысле всё ещё продолжается - в 2018 году рост вложений в ICO-проекты парадоксально продолжился вопреки обрушению рынка. Тем не менее обозначился уверенный тренд на работу только с регулируемым (например, через SAFT) сектором рынка.

Приход регуляций был неизбежен, пусть это и противоречит самим идеям криптоанархизма. Как выяснилось, кухарка всё же не может управлять государством - многочисленные спекуляции и пирамидоподобные структуры в крипто-мире наконец привлекли внимание государств по всему миру реальному. Первой ласточкой были ультиматумы от китайских и южнокорейских властей, поставившие криптоанархистов перед нелёгким выбором - регуляции или полный запрет.

Вслед за азиатами последовала и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, разославшая уведомления десяткам компаний и инвесторов ICO-индустрии, ясно дав понять, что в глазах государства любые токены являются ценными бумагами.

Во времена крипто-лихорадки мало кто утруждал себя рассуждениями о том, стоит ли связываться с неофициальными ценными бумагами, выпуск и распространение которых в некоторых странах являются уголовным преступлением. Вкусные скачки на биржевых графиках ослепляли даже самых осторожных.

Теперь же, в обречённо спокойной атмосфере всеобщего краха, многие инвесторы вдруг обнаруживают, что токены и смарт-контракты в принципе не нужны их бизнесу или задачам, а работа с токенами вдруг попала в серую зону с точки зрения закона. В итоге то, что изначально было основанием для интереса к Ethereum, теперь же стало причиной её падения - крушение сети стартапов потащило за собой и саму валюту.

Удар по репутации
Пострадал Ethereum и от многочисленных спекуляций и дискуссий, с удовольствием муссируемых средствами массовой информации. Многие из атак критиков или заявлений государственных регуляторов впоследствии не оправдываются, но каждый такой эпизод оставляет след на репутации, вызывая беспокойство инвесторов.

Не помогает валюте и излишняя известность её создателя - самого Виталия Бутерина. Его известность и влияние на разработку не только отражаются на курсе валюты напрямую, но и вызывают беспокойство сообщества из-за излишней централизации, что является «грехом» в крипто-мире.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
15 июн 2019
26643

«До ужаса спокойно и тихо»: в Сети показали, как Гиркин впервые завел боевиков в Донецк

В открытый доступ во всемирной сети Интернет попали уникальные снимки, на которых запечатлен один из моментов вторжения террористов самопровозглашенной «Донецкой народной республики», главарем

15 июн 2019
24319

Вакарчук громко опозорился на всю страну: блогер указал на полный провал в высказываниях музыканта

На своей странице в Facebook украинский блогер Юрий Луканов в очень резкой форме раскритиковал лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука за его последние высказывания, передает replyua.net. По его

15 июн 2019
16072

«А вот и действия, которых от господина Порошенко не дождались»: Владимир Зеленский показал фотоотчет своей поездки в Мариуполь

Глава Украины Владимир Зеленский, сегодня 15 июня, посетил город Мариуполь. Фотографии из поездки украинский лидер опубликовал в своем личном аккаунте в «Инстаграм», передает replyua.net.

15 июн 2019
11393

Депутаты Рады «уберут» Зеленского: стало известно о подготовке скандального законопроекта

Как известно, глава государства Владимир Зеленский ранее подал на рассмотрение депутатов ВР проект закона об импичменте, парламентарии эту идею проигнорировали и все решили сделать по-своему,

15 июн 2019
11130

Новость дня! Дмитрий Комаров женился на своей партнерше по шоу «Танці з зірками»

Украинский путешественник, ведущий и автор программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров сообщил, что сегодня, 15 июня, женился на своей партнерше по шоу «Танці з зірками» Александре Кучеренко, передает

15 июн 2019
10565

«Кошмар, это климакс подбирается?» Вера Брежнева разделила поклонников на два табора, опубликовав пикантные снимки

Бывшая солистка группы «Виа Гра», украинская певица Вера Брежнева поделилась новыми фотографиями, который были сделаны во время съемок клипа «Я не святая», передает replyua.net.

16 июн 2019
10117

Он ведь тоже человек: выходка Зеленского в Мариуполе впечатлила сеть

Вчера, 15 июня, в ходе визита в город Мариуполь Донецкой области президент Зеленский отличился весьма неординарной выходкой, пробежавшись через фонтаны, передает replyua.net. Соответствующий ролик

15 июн 2019
7779

Первый этап уже реализован: ветеран АТО рассказал, какие два этапа в Москве уже подготовили для украинцев

В свете того, что Виктор Медведчук теперь владеет практически всеми информационными телеканалами сами собой напрашиваются три этапы, который нам уже подготовили в Москве. Первый этап: враги

15 июн 2019
7147

Оторвало голову и кисти руки: из-за мощного взрыва в Горловке страшной смертью погибли люди

Сегодня стало известно о страшном чрезвычайном происшествии на территории временно оккупированной террористами «ЛДНР» при поддержке Российской Федерации Горловки. Из-за произошедшего инцидента у

Последние новости

Политолог: спустя два-три года «новые лица» беспрекословно станут старыми

Арестович: цена оговорки Кучмы – боевики впервые за год выкатили 122-милиметровую артиллерию

Ночь на 15 июня стала самой жаркой в Киеве за 100 лет

Трамп требует отправить в отставку мэра Лондона

На Великобританию обрушилась непогода: ливни затопили несколько регионов

Эксперт о кандидатах в депутаты: «Что они будут делать с кондитером или чудесной пирамидкой?»

Гай: в России есть генпланы расположения населенных пунктов на Донбассе – они сознательно стреляют по гражданским объектам

Дмитрий Комаров тайно женился на «Мисс Украина»

На печать бюллетеней в Украине потратят почти 300 млн гривен

Доктор рассказал о правилах питьевого режима в жару

Костюк: есть все признаки очевидного российского реванша в Украине

«Порошенко поступил умнее»: Политолог рассказал о бегущих из Молдовы олигархах

«Так, все, пока всем!»: MARUV отказалась отвечать на вопрос «чей же Крым?»

В России заявили о большом переселении людей к 2080 году

Опасность для туристов: в Таиланде объявили эпидемию лихорадки денге

Политолог: избиратели Зе продолжают видеть не гаранта Конституции, не главнокомандующего, а простого жизнерадостного человека

Политолог: можно в шортах ходить в АП, используя семь машин кортежа, но выдавать это за якобы «новую сущность»

Грозы и жара: в Гидрометцентре обновили прогноз

В соборе Парижской Богоматери провели первую службу после пожара

«Честно вам скажу, мне все равно»: Зеленский на Донбассе выразил свое отношение к украинскому языку

Политолог: «Даже если Россия даст скидку в 50%, цены на газ в Украине могут вырасти»

Он ведь тоже человек: выходка Зеленского в Мариуполе впечатлила сеть

«Говорит с уважением к Зеленскому»: Медведчук выступил с неожиданным заявлением о Путине

Очередной «нож в спину» Путина: на складе боеприпасов у Дамаска прогремел мощнейший взрыв

Пушков – Зеленскому: Пока мы вас убиваем, никто вам денег не даст

Не пошедший в Раду от Зеленского Гусев нацелился на Херсонскую ОГА

В Сумах полиция арестовала две тонны наркоты

Трагедия в России: в резонансном ДТП погибли сразу 8 человек

Активисты бьют тревогу: Гройсман ведет в Раду одного из вероятных заказчиков убийства Гандзюк

Кремль будет пытаться уничтожить Украину, и Зеленский должен это понимать - Палий

Касьянов: представьте, что Тягнибок купил российский «НТВ», как Медведчук «ЗИК» в Украине

Если Коломойскому плевать на свой родной город, то как он будет тогда относиться к стране - Арахамия рассказал, почему не уважает бизнесмена

Обозреватель: Путин просит Феофила о примирении с РПЦ и намекает на то, что хватит уже турецкому епископу хозяйничать в православном мире

Путин может использовать Молдову как полигон – Павел Климкин

Список подозреваемых готов: в расследовании трагедии МН17 появились резонансные данные

Оторвало голову и кисти руки: из-за мощного взрыва в Горловке страшной смертью погибли люди

Ожесточенные бои на Донбассе: в ООС сообщили радостные новости с линии фронта

Текущий созыв парламента не отправит Луценко в отставку - мнение

«Готовьтесь, орки!»: в США обнародовали резонансное решение о военной помощи Киеву

Юрий Гаврилечко обвинил нынешнюю власть в политическом преследовании Виктора Медведчука

Россия может повторить судьбу СССР: американский военный назвал главную опасность для Кремля

В оккупации Крыма принимали участие кадровые российские военные - InformNapalm

«Слава Україні! Ви найкращий президент!» Петро Порошенко привітав молодіжну збірну України з перемогою на Чемпіонаті світу

«А вот и действия, которых от господина Порошенко не дождались»: Владимир Зеленский показал фотоотчет своей поездки в Мариуполь

Юниорская сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Розеблат заявил о выигрыше суда против НАБУ по «янтарному делу»

Ситуация на Донбассе продолжает обостряться: боевики активно обстреливают украинцев

«Буде спека!» Синоптик розповіла, якою буде погода на Трійцю, 16 червня

«Какая же Вы светлая и добрая!» Оксана Марченко поделилась скромным фото на фоне церкви

Партия «Сила людей» тоже идет в Раду, но просит помочь с деньгами

Бала: теперь в Украине есть настоящий информационный «Бермудский треугольник»

«Теневой хозяин» Молдовы Плахотнюк сбежал из страны

«Я самая счастливая на свете!» Жена Дмитрия Комарова трогательно высказалась о муже, показав новое фото со свадьбы

Луценко после отставки станет фигурантом уголовных производств - Багиров

В Украине активировано самое мощное российское оружие – Аркадий Бабченко

Новость дня! Дмитрий Комаров женился на своей партнерше по шоу «Танці з зірками»

«Главная цель – государство в смартфоне»: Зеленский пообещал вложить деньги в Донбасс

«Глобальная перезагрузка»: Зеленский дал САП и НАБУ три месяца времени

«Кошмар, это климакс подбирается?» Вера Брежнева разделила поклонников на два табора, опубликовав пикантные снимки

«Вы такая дешевая»: Оля Бузова в купальнике озадачила поклонников странной позой

Новости за день