карта сайта

Реальный кризис криптовалюты — что происходит с Ethereum?

Реальный кризис криптовалюты —  что происходит с Ethereum?
В последние годы ажиотаж вокруг криптовалюты начал понемногу стихать. Среди тысяч различных представителей мира виртуальных валют выделились два гиганта, прочно занимающих большую часть рынка и вызывающих наибольшее доверие у пользователей. Конечно, речь идёт о биткоине и его более молодом собрате - Ethereum.

Биткоин занимает своё место по праву первооснователя - с точки зрения обывателя понятия «биткоин» и «криптовалюта» неразделимы, вплоть до того, что других валют человек может и не знать. С Ethereum же ситуация сложнее. Исправление ошибок биткоина, вся система смарт-контрактов, на основании которых уже собраны и собираются всё новые и новые инвестиции, запущены и запускаются новые проекты, - всё это вызывает обоснованный интерес к самой валюте Ethereum. На фоне подобной популярности мысли о том, что кто-то может наконец сместить биткоин с лидирующих позиций, не выглядела шуткой.

Великий криптокрах
Но наступил 2018 год. А с ним пришло и то, что долго предвещали и чего со страхом ожидали, - падение рынка. Раздутый спекуляциями и хайпом среди восторженных обывателей, пузырь криптовалют лопнул, как лопнули его предки - строительный пузырь Японии, уничтоживший экономику целой страны на десятилетия, и знаменитый пузырь доткомов, приведший к полному изменению ландшафта информационного мира.

Мировые СМИ уже начали с удовольствием потрошить долгожданную катастрофу, но подобные коррекции не являются в финансовом рынке чем-то новым и апокалиптичным. Будут ещё и взлёты, и падения, оптимистичный вариант сценария возможен, пусть путь к нему и не будет лёгким. И во всех подобных колебаниях альтернативные криптовалюты показывали более значительную волатильность, чем хребет крипто-мира - биткоин, пишет replyua.net.

Однако, даже с учётом этого правила, Ethereum обрушился глубже всех предсказаний и прогнозов. Является ли это каким-то сбоем, ошибкой в самой идее? Или же это просто приход к новой реальности? И самое главное - может ли подобный нырок оказаться смертельным, выдавив сообщество на другие варианты?

ICO-болезнь
Как и в случае с любым пузырём, уже после падения рынка инвесторы обнаруживают, что они вложились в им непонятный, ненужный или неработающий продукт. Теперь уже невозможно получить рост продаж за счёт одного только использования слова «блокчейн» в описании компании. «Бесплатные» деньги закончились, и вместе с их уходом люди начали читать контракты, изучать тему и обнаруживать, во что же именно они вляпались.

Золотая лихорадка крипто-инвестиций в каком-то смысле всё ещё продолжается - в 2018 году рост вложений в ICO-проекты парадоксально продолжился вопреки обрушению рынка. Тем не менее обозначился уверенный тренд на работу только с регулируемым (например, через SAFT) сектором рынка.

Приход регуляций был неизбежен, пусть это и противоречит самим идеям криптоанархизма. Как выяснилось, кухарка всё же не может управлять государством - многочисленные спекуляции и пирамидоподобные структуры в крипто-мире наконец привлекли внимание государств по всему миру реальному. Первой ласточкой были ультиматумы от китайских и южнокорейских властей, поставившие криптоанархистов перед нелёгким выбором - регуляции или полный запрет.

Вслед за азиатами последовала и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, разославшая уведомления десяткам компаний и инвесторов ICO-индустрии, ясно дав понять, что в глазах государства любые токены являются ценными бумагами.

Во времена крипто-лихорадки мало кто утруждал себя рассуждениями о том, стоит ли связываться с неофициальными ценными бумагами, выпуск и распространение которых в некоторых странах являются уголовным преступлением. Вкусные скачки на биржевых графиках ослепляли даже самых осторожных.

Теперь же, в обречённо спокойной атмосфере всеобщего краха, многие инвесторы вдруг обнаруживают, что токены и смарт-контракты в принципе не нужны их бизнесу или задачам, а работа с токенами вдруг попала в серую зону с точки зрения закона. В итоге то, что изначально было основанием для интереса к Ethereum, теперь же стало причиной её падения - крушение сети стартапов потащило за собой и саму валюту.

Удар по репутации
Пострадал Ethereum и от многочисленных спекуляций и дискуссий, с удовольствием муссируемых средствами массовой информации. Многие из атак критиков или заявлений государственных регуляторов впоследствии не оправдываются, но каждый такой эпизод оставляет след на репутации, вызывая беспокойство инвесторов.

Не помогает валюте и излишняя известность её создателя - самого Виталия Бутерина. Его известность и влияние на разработку не только отражаются на курсе валюты напрямую, но и вызывают беспокойство сообщества из-за излишней централизации, что является «грехом» в крипто-мире.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
18 дек 2018
12633

«Если РФ захватит Украину, то через год Москвы не будет»: Кравчук доходчиво объяснил Кремлю, почему нельзя идти войной на нашу страну

Украину будет трудно победить, а если все-таки Российская Федерация решится захватить наше государство, то в скором времени и сама рухнет. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук,

18 дек 2018
8146

«Укрепляет баланс сил»: Путин похвастался новейшим оружием, равных которому нет в мире

Глава Кремля Владимир Путин заявил, что у Российской Федерации в наличии есть новейшее оружие, не имеющее аналогов в мире, и благодаря которому начнут задумываться те, кто «привык к милитаристской

18 дек 2018
5114

«Каждый год что-то новое»: Оксана Марченко показала, как творчески подходит к украшению елки

Скандальная украинская телеведущая, жена политика Виктора Медведчука, Оксана Марченко, на своей странице в «Инстаграм» похвасталась роскошной елкой у себя дома, передает replyua.net.

18 дек 2018
4758

«Мы дали России последнюю возможность»: Столтенберг озвучил жесткий ультиматум Путину

Если Российская Федерация в течении 60 дней не выполнит условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), то Запад будет вынужден применить кардинальные меры.

18 дек 2018
4582

«Зачем б*ндеровцев сохранили? Чтобы резать русских на Донбассе и в Крыму»: в РФ пригрозили Украине «пинком» из-за ее политики

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» вновь прозвучали бредовые мысли относительно политической ситуации в Украине, передает replyua.net.

18 дек 2018
3790

Российские власти предлагают украинцам принимать их гражданство

Представители Государственной Думы Российской Федерации приняли законопроект, который поможет упростить процесс получения российского гражданства некоторым категориями иностранных граждан. Так пишет

18 дек 2018
3644

«Какое стройное тело, да ты сплошной секс»: Леся Никитюк выложила в сеть пикантное фото, похваставшись идеальными формами

Украинская знаменитая ведущая и звезда программы о путешествиях «Орел и Решка» Леся Никитюк, восхитила своих подписчиков откровенным фото, позируя в боди, передает replyua.net.

18 дек 2018
3511

«О Боже! Вот это женщина»: сексуальное фото участницы «Танцев со звездами» приятно удивило пользователей сети

В Instagram-аккаунте украинской певицы, бывшей солистки группы Nikita, а также участницы популярного шоу «Танцы со звездами» Анастасии Кумейко, появилось откровенное фото, на котором знаменитость

Последние новости

«Крымский мост – это гибель РФ»: Омелян указал на скрытый подтекст «постройки века»

Наcиров пытается взыскать 1 млн грн с врача, который рассказал, что диагноз, которым он прикрывался от НАБУ, фейковый

«Наши двери открыты»: митрополита МП, перешедшего в УПЦ, ярко поддержали прихожане

«Что для вас счастье?»: Ани Лорак предстала перед поклонниками с новой прической и в эффектном платье

Ани Лорак официально разводится с изменщиком-мужем: в сети опубликовали подтверждающий документ

Google и Facebook оштрафуют за политические объявления

Ветеран АТО: если бы Тимошенко в 2014-м стала президентом – через 2 недели наступил бы мир с двумя автономными областями в составе Украины

В порт Одессы прибыл британский военный корабль

В Еврокомиссии разработали план действий на случай жесткого Brexit

«Нервы и депрессия»: бывшая солистка группы «Виа Гра» впервые рассказала о романтических отношениях с Меладзе

В Госдуме решили, что «пострадавшим» священникам МП нужно давать гражданство РФ

Нацбанк решил ликвидировать «дочку» российского банка

Макарова рассказала, на что Кабмин потратит транш МВФ

Рекорд банковского сектора: за 10 месяцев 2018 года прибыль банковской системы достигла 14,8 млрд грн

«У меня есть человек, который обо мне заботится»: Леся Никитюк впервые рассказала о своей личной жизни

Россия стремится защитить «пострадавших за веру» украинских священников

Блогер: не нужно выглядеть идиотами, умные люди прекрасно помнят, кто взял эти кредиты и понимают, кто отдает

Азаров: «Для киевских властей правдивая информация равносильна смерти»

Блогер: «Интересно, когда ПЦУ разругается с Варфоломеем?»

«Если бы мы не показали в Сирии, что можем, Украина бы вспыхнула гораздо раньше», - Соловьев

70 см снега: в Карпатах объявили высочайшую степень лавинной опасности

Стала известна дата начала продаж билетов на поезда до Крыма

82% из всех разрешений на работу Польша выдала украинцам

Россия угрожает напасть на Украину из-за связей с США

Насирову – налоговая, а Продану – таможня: блогер рассказал о манипуляции, которую запустили в Украине

Подервянский рассказал, почему Путин решил захватить Крым

Трамп согласился принять участие в форуме в Давосе

«Они идут с завязанными глазами к большущей яме»: Подервянский рассказал о «к*цапской жадности», которая погубит РФ

Четыре зебры сбежали из цирка в Дрездене

«Мы показали, что сможем»: пропагандист Соловьев нагло оправдал агрессию РФ в Сирии и Украине

«Я вообще не разбираюсь в людях»: известная российская актриса выступила с неоднозначным заявлением о Путине

«Представляет угрозу для нас всех»: в Евросоюзе обеспокоились последствиями путинской агрессии

Суды обеспечат процветание Украины

В МИД России рассказали о желаемых качествах нового украинского президента

Ученые рассказали сколько длиться секс у молодых родителей

Волкер не поддержал продление военного положения

В результате пожара в Тернополе погиб народный артист Украины

В Киеве на поддержку молодёжи отведено всего два процента городского бюджета

«Слишком низкий рейтинг»: эксперт заявил о попытках Путина захватить Беларусь

Кравчук сделал сенсационное заявление о распаде России

Работники «скорой помощи» могут пользоваться оружием

За счет Украины Беларусь решила стать «морской державой»

Верховная Рада встанет на защиту жителей общежитий

На Николаевщине чиновницу разоблачили в систематическом взяточничестве

«Курить надо было меньше»: пользователи обсудили возвращение Пугачёвой на сцену

В России запаниковали из-за планов создания в Украине американской военной базы

Столичная мэрия собирается внести Крещатик в наследие ЮНЕСКО

Медики рассказали, как не отравиться на Новый год

Нефть подешевела до минимальных показателей за год

Дефолт в Украине отменяется

В России будут блокировать сайты за 20 миллиардов рублей

Первые роботизированные аптеки появились в Украине

«Это наша принципиальная позиция»: у Лаврова опровергли обвинения по действиям в Керченском проливе

В Крыму назвали время и место предполагаемой диверсии

Скандал в сборной Украины: главным тренером назначили россиянина

Новости за день