карта сайта

Реальный кризис криптовалюты — что происходит с Ethereum?

Реальный кризис криптовалюты —  что происходит с Ethereum?
В последние годы ажиотаж вокруг криптовалюты начал понемногу стихать. Среди тысяч различных представителей мира виртуальных валют выделились два гиганта, прочно занимающих большую часть рынка и вызывающих наибольшее доверие у пользователей. Конечно, речь идёт о биткоине и его более молодом собрате - Ethereum.

Биткоин занимает своё место по праву первооснователя - с точки зрения обывателя понятия «биткоин» и «криптовалюта» неразделимы, вплоть до того, что других валют человек может и не знать. С Ethereum же ситуация сложнее. Исправление ошибок биткоина, вся система смарт-контрактов, на основании которых уже собраны и собираются всё новые и новые инвестиции, запущены и запускаются новые проекты, - всё это вызывает обоснованный интерес к самой валюте Ethereum. На фоне подобной популярности мысли о том, что кто-то может наконец сместить биткоин с лидирующих позиций, не выглядела шуткой.

Великий криптокрах
Но наступил 2018 год. А с ним пришло и то, что долго предвещали и чего со страхом ожидали, - падение рынка. Раздутый спекуляциями и хайпом среди восторженных обывателей, пузырь криптовалют лопнул, как лопнули его предки - строительный пузырь Японии, уничтоживший экономику целой страны на десятилетия, и знаменитый пузырь доткомов, приведший к полному изменению ландшафта информационного мира.

Мировые СМИ уже начали с удовольствием потрошить долгожданную катастрофу, но подобные коррекции не являются в финансовом рынке чем-то новым и апокалиптичным. Будут ещё и взлёты, и падения, оптимистичный вариант сценария возможен, пусть путь к нему и не будет лёгким. И во всех подобных колебаниях альтернативные криптовалюты показывали более значительную волатильность, чем хребет крипто-мира - биткоин, пишет replyua.net.

Однако, даже с учётом этого правила, Ethereum обрушился глубже всех предсказаний и прогнозов. Является ли это каким-то сбоем, ошибкой в самой идее? Или же это просто приход к новой реальности? И самое главное - может ли подобный нырок оказаться смертельным, выдавив сообщество на другие варианты?

ICO-болезнь
Как и в случае с любым пузырём, уже после падения рынка инвесторы обнаруживают, что они вложились в им непонятный, ненужный или неработающий продукт. Теперь уже невозможно получить рост продаж за счёт одного только использования слова «блокчейн» в описании компании. «Бесплатные» деньги закончились, и вместе с их уходом люди начали читать контракты, изучать тему и обнаруживать, во что же именно они вляпались.

Золотая лихорадка крипто-инвестиций в каком-то смысле всё ещё продолжается - в 2018 году рост вложений в ICO-проекты парадоксально продолжился вопреки обрушению рынка. Тем не менее обозначился уверенный тренд на работу только с регулируемым (например, через SAFT) сектором рынка.

Приход регуляций был неизбежен, пусть это и противоречит самим идеям криптоанархизма. Как выяснилось, кухарка всё же не может управлять государством - многочисленные спекуляции и пирамидоподобные структуры в крипто-мире наконец привлекли внимание государств по всему миру реальному. Первой ласточкой были ультиматумы от китайских и южнокорейских властей, поставившие криптоанархистов перед нелёгким выбором - регуляции или полный запрет.

Вслед за азиатами последовала и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, разославшая уведомления десяткам компаний и инвесторов ICO-индустрии, ясно дав понять, что в глазах государства любые токены являются ценными бумагами.

Во времена крипто-лихорадки мало кто утруждал себя рассуждениями о том, стоит ли связываться с неофициальными ценными бумагами, выпуск и распространение которых в некоторых странах являются уголовным преступлением. Вкусные скачки на биржевых графиках ослепляли даже самых осторожных.

Теперь же, в обречённо спокойной атмосфере всеобщего краха, многие инвесторы вдруг обнаруживают, что токены и смарт-контракты в принципе не нужны их бизнесу или задачам, а работа с токенами вдруг попала в серую зону с точки зрения закона. В итоге то, что изначально было основанием для интереса к Ethereum, теперь же стало причиной её падения - крушение сети стартапов потащило за собой и саму валюту.

Удар по репутации
Пострадал Ethereum и от многочисленных спекуляций и дискуссий, с удовольствием муссируемых средствами массовой информации. Многие из атак критиков или заявлений государственных регуляторов впоследствии не оправдываются, но каждый такой эпизод оставляет след на репутации, вызывая беспокойство инвесторов.

Не помогает валюте и излишняя известность её создателя - самого Виталия Бутерина. Его известность и влияние на разработку не только отражаются на курсе валюты напрямую, но и вызывают беспокойство сообщества из-за излишней централизации, что является «грехом» в крипто-мире.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
21 мар 2019
17766

В чем мать родила: Анастасия Волочкова полностью разделась, спрятав свои интимные места за костром

Одна из самых скандальных российских знаменитостей, прима-балерина Анастасия Волочкова, в очередной раз шокировала публику своими выходками в сети, передает replyua.net.

21 мар 2019
7563

«Создадут вторую Украину и будут окончательно выдавливать русских»: Жириновский взбесился из-за событий в Казахстане

Депутат нелегитимной Госдумы, российский политик лидер ЛДПР Владимир Жириновский забил тревогу из-за последних событий в Казахстане, передает replyua.net со ссылкой на российский источник НСН.

21 мар 2019
5619

«Порвали в хлам»: бойцы ВСУ устроили террористам «ЛДНР» прелюдию ада на земле

Ситуация в зоне проведения операции Объединенных сил, несмотря на объявленное перемирие, продолжает обостряться. Боевики «ЛДНР» практически ежедневно нарушают данные ими соглашениям. В свою очередь

21 мар 2019
5182

«США было важно, чтобы Путин попал в ловушку, и он в нее попал», - Портников

Украинский журналист Виталий Портников заявил, что РФ, аннексировав Крым, нарушила суверенитет своих общепризнанных границ, чем угодила в ловушку, которую создал президент США Барак Обама, передает

21 мар 2019
4647

Медведчук: это недопустимо в нормальном правовом государстве, власть уже не может противодействовать возмущению общественности

Как передает replyua.net, кум Путина, одиозный украинский политик Виктор Медведчук фактически раскрыл карты, заявив, что молодчики спортивной внешности с «Нацкорпуса» и «Нацдружин» это

21 мар 2019
3448

«Это страшное горе, когда родители хоронят детей»: Филипп Киркоров прибыл на похороны Началовой и пообщался с журналистами

Король российской поп-сцены, знаменитый исполнитель Филипп Киркоров сегодня, 21 марта, пришел попрощаться с Юлией Началовой, которая скончалась 16 марта, передает replyua.net.

21 мар 2019
2980

Эксперт: «Гонтарева хотела скрыться в Великобритании, но попытки оказались напрасными»

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева, наворовав миллионы в родной стране, решила найти себе безопасное место в Великобритании, но все попытки оказались напрасными. Как передает replyua.net со

21 мар 2019
2822

Реалии Донбасса: в «ЛНР» на мине подорвался бурят-«ихтамнет»

В одном из медицинских учреждений временно оккупированного Стаханова, что в Луганской области, был замечен представитель российских оккупационных войск, которого туда доставили после подрыва на мине.

Последние новости

Политолог: «США использовали Луценко – нельзя говорить плохо о представителе великой державы»

Россияне столкнулись с проблемами на Крымском мосту: любопытные подробности

На Филиппинах собираются сделать курорты только для богатых туристов

«Накачанная ботоксом морда»: социолог рассказал о двойниках Путина

Сотни миллионов: внешний долг Украины рекордно увеличился

У Рината Ахметова стопроцентная прибыль

«Его переполняет чувство страха»: писатель пояснил, почему Путин стал «монстром»

Российский депутат: «Европа загоняет Украину в тупик, поддерживая Порошенко»

В Кирилловке придется платить туристический сбор

Эксперт указала на главные отличия Путина от Назарбаева: одинокий волк и «дедушка нации»

Макрон: в Великобритании начался политический кризис

Шквалистый ветер и похолодание: синоптики рассказали о погоде в пятницу

Назарбаев сдал Казахстан Путину? Политолог рассказал о плане Кремля

Жириновский поздравил Назарбаева с выходом на пенсию и потребовал прекратить переименования

«Это чтобы не прошли войска НАТО?»: в сети посмеялись над фото из оккупированного Крыма

Сенатор о выборах в Украине: «1 апреля всё только начинается»

Российский бизнесмен пришел на прощание с Началовой и заявил об огромном долге певицы

Евросоюз официально перенес Brexit: стали известны условия и даты

Журналист объяснил, почему Порошенко нет в лидерах соцопроса

Эксперт: «Порохоботы из кожи вон лезут, но осталось лизать всего 10 дней»

Это нас не объединяет: президент Грузии категорически отказалась говорить на русском языке

Выборы президента: журналист рассказал по каким критериям нужно выбирать украинцам

Медики объяснили, как нужно укреплять иммунную систему ребёнка весной

Новый рекорд: в ЦИК представили самый длинный в истории Украины бюллетень для голосования

«Всем намордники одеть и радоваться?»: циничный совет Медведева разозлил россиян

Ева Грин и Мила Йовович могут сняться в фильме Михалкова

В США появились противозачаточные серьги

Названы главные симптомы подагры

Луценко решил подыграть Трампу, – обозреватель

«Забудьте о своих активах»: суд Лондона зажал «Газпром» в тиски

Когда человек по-настоящему взрослеет

«Лживый рот»: Аслунд жестко прокомментировал слова Луценко о Йованович

Лолите Милявской стало плохо после концерта

Бигус просто срубил деньжат: стало известно, что журналист сфабриковал свое расследование

Анита Луценко похвасталась совместной тренировкой с супермоделью Адрианой Лимой

Обыденные вещи, делающие человека более счастливым

«Зреет большой скандал?»: Слова Луценко относительно Йованович прокомментировал Трамп

«Захотелось выучить украинский!» Надя Дорофеева призналась, что влюбилась в свой новый трек на родном языке

Когда украинки решаются на рождение первенца

«Россия- это гомофобная страна, а ее жители - стадо зомбированных баранов»: скандал с Паниным и его постом в сети получил продолжение

Об опасности беременности после 45 лет

«Все украденные деньги должны вернуться в бюджет страны»: Владимир Зеленский рассказал, как поступит с Коломойским и его миллионами

«Страна плачет по Началовой, а ты жрешь и смеешься! Прост***тка!» Оля Бузова рассказала о своих развлечениях и нарвалась на жесткую критику

Нужно сесть за стол переговоров с Россией: Зеленский рассказал свой план действий по возвращению Крыма и прекращению войны на Донбассе

Четверть жителей Троещины мечтают переехать на Оболонь

Андрей Бедняков умилил сеть трогательным снимком с маленькой дочкой и женой

Киевляне любят Троещину за низкие цены на жильё

В Соломенском районе Киева требуют отремонтировать Шулявский мост

Жителям Троещины не хватает театров и музеев

Самым чистым районом Киева стал Голосеевский

Власти Канады будут субсидировать покупателей электрокаров

«Нелегитимно!»: главный дипломат Путина вышел из себя из-за недопуска в Украину россиян

В Германии завели дело на лидера партии «друзей Путина»

«Остаются считанные дни»: Гуайдо выступил с важным заявлением о будущем Венесуэлы

Результаты соцопроса: 30% украинцев не могут сказать, кто начал войну на Донбассе

Украинец Павел Гриб выступил с последним словом в суде РФ

Киевляне оценили качество жизни в столице на «троечку»

Найем – Луценко: «Почему так долго молчал о Йованович?»

В новом президентском рейтинге Бойко опередил Порошенко

«Готов на двусторонние переговоры с Россией»: Зеленский рассказал о будущем Украины

Новости за день