карта сайта

Реальный кризис криптовалюты — что происходит с Ethereum?

Реальный кризис криптовалюты —  что происходит с Ethereum?
В последние годы ажиотаж вокруг криптовалюты начал понемногу стихать. Среди тысяч различных представителей мира виртуальных валют выделились два гиганта, прочно занимающих большую часть рынка и вызывающих наибольшее доверие у пользователей. Конечно, речь идёт о биткоине и его более молодом собрате - Ethereum.

Биткоин занимает своё место по праву первооснователя - с точки зрения обывателя понятия «биткоин» и «криптовалюта» неразделимы, вплоть до того, что других валют человек может и не знать. С Ethereum же ситуация сложнее. Исправление ошибок биткоина, вся система смарт-контрактов, на основании которых уже собраны и собираются всё новые и новые инвестиции, запущены и запускаются новые проекты, - всё это вызывает обоснованный интерес к самой валюте Ethereum. На фоне подобной популярности мысли о том, что кто-то может наконец сместить биткоин с лидирующих позиций, не выглядела шуткой.

Великий криптокрах
Но наступил 2018 год. А с ним пришло и то, что долго предвещали и чего со страхом ожидали, - падение рынка. Раздутый спекуляциями и хайпом среди восторженных обывателей, пузырь криптовалют лопнул, как лопнули его предки - строительный пузырь Японии, уничтоживший экономику целой страны на десятилетия, и знаменитый пузырь доткомов, приведший к полному изменению ландшафта информационного мира.

Мировые СМИ уже начали с удовольствием потрошить долгожданную катастрофу, но подобные коррекции не являются в финансовом рынке чем-то новым и апокалиптичным. Будут ещё и взлёты, и падения, оптимистичный вариант сценария возможен, пусть путь к нему и не будет лёгким. И во всех подобных колебаниях альтернативные криптовалюты показывали более значительную волатильность, чем хребет крипто-мира - биткоин, пишет replyua.net.

Однако, даже с учётом этого правила, Ethereum обрушился глубже всех предсказаний и прогнозов. Является ли это каким-то сбоем, ошибкой в самой идее? Или же это просто приход к новой реальности? И самое главное - может ли подобный нырок оказаться смертельным, выдавив сообщество на другие варианты?

ICO-болезнь
Как и в случае с любым пузырём, уже после падения рынка инвесторы обнаруживают, что они вложились в им непонятный, ненужный или неработающий продукт. Теперь уже невозможно получить рост продаж за счёт одного только использования слова «блокчейн» в описании компании. «Бесплатные» деньги закончились, и вместе с их уходом люди начали читать контракты, изучать тему и обнаруживать, во что же именно они вляпались.

Золотая лихорадка крипто-инвестиций в каком-то смысле всё ещё продолжается - в 2018 году рост вложений в ICO-проекты парадоксально продолжился вопреки обрушению рынка. Тем не менее обозначился уверенный тренд на работу только с регулируемым (например, через SAFT) сектором рынка.

Приход регуляций был неизбежен, пусть это и противоречит самим идеям криптоанархизма. Как выяснилось, кухарка всё же не может управлять государством - многочисленные спекуляции и пирамидоподобные структуры в крипто-мире наконец привлекли внимание государств по всему миру реальному. Первой ласточкой были ультиматумы от китайских и южнокорейских властей, поставившие криптоанархистов перед нелёгким выбором - регуляции или полный запрет.

Вслед за азиатами последовала и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, разославшая уведомления десяткам компаний и инвесторов ICO-индустрии, ясно дав понять, что в глазах государства любые токены являются ценными бумагами.

Во времена крипто-лихорадки мало кто утруждал себя рассуждениями о том, стоит ли связываться с неофициальными ценными бумагами, выпуск и распространение которых в некоторых странах являются уголовным преступлением. Вкусные скачки на биржевых графиках ослепляли даже самых осторожных.

Теперь же, в обречённо спокойной атмосфере всеобщего краха, многие инвесторы вдруг обнаруживают, что токены и смарт-контракты в принципе не нужны их бизнесу или задачам, а работа с токенами вдруг попала в серую зону с точки зрения закона. В итоге то, что изначально было основанием для интереса к Ethereum, теперь же стало причиной её падения - крушение сети стартапов потащило за собой и саму валюту.

Удар по репутации
Пострадал Ethereum и от многочисленных спекуляций и дискуссий, с удовольствием муссируемых средствами массовой информации. Многие из атак критиков или заявлений государственных регуляторов впоследствии не оправдываются, но каждый такой эпизод оставляет след на репутации, вызывая беспокойство инвесторов.

Не помогает валюте и излишняя известность её создателя - самого Виталия Бутерина. Его известность и влияние на разработку не только отражаются на курсе валюты напрямую, но и вызывают беспокойство сообщества из-за излишней централизации, что является «грехом» в крипто-мире.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
22 окт 2018
22091

Блогер: проблема не в кредите Тимошенко, а в том, что эти 26 млрд мы просто проели, получив за 10 лет в развитии страны - полный ноль

Как передает replyua.net, блогер Сергей Лесипов в своем блоге пишет о том, что в штабе Тимошенко в ответ на убийственную информацию о том, что правительство Юлии Владимировны за 26 месяцев своего

22 окт 2018
14786

Актеру «Дизель-шоу», пострадавшему в ДТП придется заново учиться ходить

Как replyua.net ранее уже сообщал, ранним утром 20 октября автобус «Неоплан», в котором находилось 14 актеров юмористического проекта «Дизель-шоу» попал в жуткое ДТП на трассе Киев-Чоп. В результате

22 окт 2018
9251

Казанский: сотрудники спецслужб уже выехали и готовятся защелкнуть на запястьях Медведчука наручники?

Как передает replyua.net, СБУ опубликовала видео и аудиозаписи переговоров Тимофея Нагорного, в ходе которых он рассказывает, что сотрудничал с ФСБ и собирался запустить в Украине новый политический

22 окт 2018
8824

Известный волонтер рассказала, как на самом деле выглядит «зубожиння», проехавшись в понедельник по магазинам

Каждая вторая новость в украинских СМИ – один негатив, одни стенания, как все плохо, экономика умирает, цены растут, горячей воды нет, политики грызутся, им не до проблем в стране, борьба за власть,

22 окт 2018
8419

Варфоломей жестко поставил на место Гундяева: «хочет этого РПЦ, или нет, но они будут следовать принятым Вселенским патриархом решениям»

Как известно, Русская православная церковь во главе с Гундяевым, который полностью контролируется Кремлем, начала бунтовать после того, как узнала, что буквально бессильна перед решением

22 окт 2018
6349

ВСУ дали жесткий отпор боевикам Путина, уничтожив 8 террористов

Вчерашний день, 21 октября, на Донбассе ознаменовался тем, что пророссийские боевики 19 раз открывали огонь по представителям Операции объединенных сил, что привело к очень существенным потерям среди

Последние новости

Перенос мемориала Героев Небесной Сотни: родственники дали согласие

ЧП в России: в Хабаровском крае в небе был обстрелян пассажирский самолет

В Киеве перевернулся грузовик ВСУ, - последствия

Борислав Розенблат отказывается объяснить свои гонорары в ФРГ

Аброськин рассказал об уменьшении количества угонов авто в Украине

В правительстве Великобритании сообщили о 95-процентной готовности сделки по Brexit

Водителя, который вез актеров «Дизель шоу», суд отправил под домашний арест

Эксперт: изменения произойдут, когда мы перестанем верить в сказки о «бесплатных кредитах», о том, что на Западе нет коррупции

Лукашенко готов ликвидировать «зеленых человечков», если Путин пойдет в наступление на Беларусь

У Кремля не осталось ни одного серьезного рычага давления на Украину, – Цимбалюк

Россия и США вдвоем не смогут достичь договора по РСМД, - Болтон

Экономист назвал единственный способ снижения цены на газ

Шведский студент сделал пластик из картофеля

В РПЦ выставили ультиматум Константинополю для проведения диалога

В РПЦ рассказали при каком условии они готовы снова сесть за стол переговоров с Константинополем

Сазонов: это не лечится уже – Ляшко и Тимошенко бросились наперегонки кричать про «тарифный геноцид»

Эксперт сделал прогноз относительно появления в Украине ракетных баз США

Нитраты помогут улучшить зрение

Известный волонтер рассказала, как на самом деле выглядит «зубожиння», проехавшись в понедельник по магазинам

Американские разработчики дополнили общепринятую цветовую гамму

«Кремлю «зажали гайки»: Четыре страны продлили санкции ЕС против России

Трамп увеличил финансирование NASA из-за страха перед астероидом

Послы стран «Большой семерки» одобряют новую программу Украины и МВФ

Американские учёные обнаружили обломки кораблей благодаря урагану

В Замбии уничтожат тысячи бегемотов

«Крымский титан» возобновил работу в оккупированном Армянске

Электрический ток поможет уничтожить сорняки

ЧП во Львовской области: на ходу загорелся автобус с полсотней туристов

Учёные переделывают карту материков

Ахеджаков поделился секретом, как реформаторам выиграть парламентские выборы, не дав дорваться к власти реваншистам

В Сумах изобрели съедобную посуду

Агрессор Путин ввел против Украины ответные санкции

Диверсия или провокация команды Тимошенко? Идет похолодание, а полгорода на границе с РФ без тепла и горячей воды

«Православию нанесен ущерб»: в РПЦ потребовали от Константинополя извинений

В МВФ снизили требования к Украине для получения транша в $3,9 миллиарда

«Был в составе России»: Путин отличился наглым заявлением о Крыме

Повышение цен на газ в Украине: Порошенко поставил жесткое требование правительству

СМИ: Мэй может лишиться своей должности через 72 часа

Смартфоны от Google разочаровали пользователей

Юлия Тимошенко заявила, что будет бороться с правительством из-за повышения тарифов

«Севастополь юридически всегда был в составе РФ», - Владимир Путин

«До новых встреч»: Алла Пугачева порадовала своих поклонников новым снимком в Инстаграм

В Китае откроют самый большой мост в мире

Еще два известных актера из РФ попали в «черный список» Минкульта Украины

«Историческое событие для меня»: Ани Лорак рассказала о своей новой работе

ВКонтакте пришлась по душе экстремистам

«Каждый раз все лучше и лучше»: Игорь Ласточкин «порвал» паркет на шоу «Танцы со звездами»

Стало известно о переименовании Крыма

«Это шантаж всей Европы»: в Кремле придумали, как поссорить союзников внутри НАТО

Альбатросы вымрут из-за нашествия мышей-великанов

Смерть Марины Поплавской: стали известны новые подробности о водителе автобуса, в котором погибла знаменитость

Блогер: месяц такого троллинга и лидер президентского рейтинга будет бороться с Вакарчуком и Зеленским за попадание в пятерку

Варфоломей жестко поставил на место Гундяева: «хочет этого РПЦ, или нет, но они будут следовать принятым Вселенским патриархом решениям»

«Она следующая на вылет»: последний танец Леси Никитюк вызвал негодование в сети

На Черниговщине создали виртуальный зоопарк

Новости за день