карта сайта

Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга

Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга
Майнинг криптовалюты Bitcoin стал современным аналогом знаменитой золотой лихорадки конца 19 века, а эта криптовалюта, соответственно, - аналогом золота. Однако, как и в случаи с этим благородным металлом, количество криптовалюты Bitcoin ограничено. И чем меньше остаётся его как ресурса, тем более сложен наблюдается процесс добычи.

Биткоин-ферма – что это и как работает?
По сути, биткоин-ферма представляет собой совокупность компьютерных элементов, объединённых в единую вычислительную систему. В качестве данных элементов системы выступает каскад видеокарт, как правило, подключенных к одному ПК. Центральный процессор тоже может использоваться для майнинга криптовалюты, но его эффективность в скорости сложных математических вычислений ниже видеокарты в несколько раз.

Несмотря на этот факт, со временем число необходимых видеокарт в ферме для рентабельного майнинга вырастает. Естественно, это влечёт за собой и другую необходимость – установку более мощного блока питания и качественного охлаждения системы.

С ростом спроса на криптовалюты получили распространение и биткоин-фермы, занимающие целые помещения (комната, склад, ангар). Электроэнергии при этом тратится огромное количество, но при определённом ажиотаже на рынке криптовалют рентабельность майнинга остаётся на вполне комфортном уровне. И даже некоторый спад спроса и показателей курса 2011 года практически не повлиял на ситуацию в целом.

Размер вознаграждения за майнинг пропорционально зависит от затраченной мощности. А вот количество этих вознаграждений обычно ограничено используемым алгоритмом системы. Поэтому в выигрыше тут оказались те, кто раньше прочих, буквально с появлением биткоина, в широком доступе стал конструировать и использовать биткоин-фермы. Некоторые сумели на этом довольно сильно обогатиться, но вот опоздавшим этого уже ожидать не стоит.

Кроме того, майнинг изначально предполагает немалые инвестиции в оборудование для хоть какой-то отдачи. Причина этого в самом процессе добычи, очень требовательном к вычислительным мощностям техники. Биткоины добываются определением нового блока системы Bitcoin с помощью генерации определённого хэш-кода. Этот блок верифицирует подлинность транзакции и сохраняет её в единой базе данных. Чтобы биткоин нельзя было скопировать и повторно использовать, транзакция дополнительно подтверждается ещё на шести новых блоках.

Даже в упрощённом виде вышеприведённая схема выглядит довольно сложно, но в дополнении к этому каждые 14 дней сложность вычислений повышается. То есть скорость вычисления новых блоков падает. Благодаря такому положению дел сейчас требования к оборудованию майнинг-ферм существенно выше и жёстче изначальных. Также появились некоторые другие особенности, к примеру, выдача вознаграждений от последних вкладов.

Комплектующие фермы и ее создание
Залог хорошего дохода с фермы лежит в качественной сборке, с пристальным вниманием ко всем её деталям. В первую очередь это касается покупки нескольких видеокарт с оптимальным соотношение хэшрейт-цена и отличным охлаждением. Ну а для обеспечения всего этого хозяйства понадобится отдельный блок питания соответствующей мощности, ведь каждая видеокарта потребляет в среднем не менее 300 Ватт. Далее необходимо это всё грамотно скомпоновать в единую конструкцию, например, по типу серверной стойки. При этом нужно позаботиться о циркуляции воздуха и охлаждении системы в целом. Всё сборка подключается к ПК и практически готова к работе, требуется просто небольшая настройка, но об этом позже. Теперь подключаемся к выбранному пулу и запускаем майнинг.

Материнская плата
На одних видеокартах ферма, конечно, работать не будет, есть и другие важные её составляющие. Одной из них является материнская плата – основа всей фермы. Её выбор происходит по принципу наличия необходимого количества портов для подключения видеокарт и удобства их расположения. То есть она необязательно должна быть дорогой. Сейчас уже существуют готовые решения от ASRock, Biostar и прочих производителей, изначально оптимизированных для майнинга.

Процессор
Процесс майнинга идёт за счёт вычислительных мощностей видеокарт, но и надёжный процессор не менее важен. Он тоже вполне может быть недорогим, главное чтобы подходил к материнской плате. Также он должен бесперебойно работать под ОС Win 10 и спокойно выдерживать работу майнера.

Жёсткий диск и RAM
В плане размера оперативной памяти ферма совсем не требовательна, хватит одной планки на 4 Гига. Да и требования к жёсткому диску умеренные, в большинстве случаем хватит и 128 Гигабайт. Просто удостоверьтесь, чтобы всё опять же подходило к материнке.

Видеокарта
Видеокарты для фермы покупаются не просто исходя из производительности, а основываясь на том, что добывать. Для этого даже существует соответствующая статистика. К примеру, на картах AMD хорошо майнить Ethereum, а продукция Nvidia хорошо демонстрирует себя в добыче Zcash. Купить можно как обычные, так и специализированные карты, главное наличие хорошего охлаждения. Топовые видеокарты 2018 года это - NVIDIA 1080Ti, AMD RX-580

Блок питания
Вот на чём экономить не следует, так это на блоке питания фермы. Он должен быть надёжным и соответствовать сертификату 80 PLUS. Причём он не должен работать с полной отдачей, то есть в запасе от полной мощности фермы должно оставаться не менее 1000 Ватт. При использовании нескольких блоков нагрузку между ними необходимо распределить равномерно. Кроме того, всегда нужно иметь блок про запас.

Настройка, добыча, пулы
Чтобы оборудование для майнинга работало нормально, для видеокарт и остальных комплектующих нужно обновить все драйвера. Далее идёт детальная настройка системы, состоящая из таких шагов:
• Установка файла подкачки в размере 20 Гб.
• Отключение в BIOS лишнего функционала – USB 3.0 порты, звук и т.д.
• Разгон видеокарты, например, MSI Afterburner.

При желании, на систему можно поставить программу мониторинга, но это вовсе необязательно.

После этого переходим непосредственно к добыче, которая начинается с создания кошелька. Его присоединяют к выбранному пользователем пулу – группе пользователей майнеров, объединивших свои вычислительные мощности. Сейчас ввиду усложнения процесса добычи коллективная добыча стала рентабельнее. Вознаграждение же выдаётся за блоки, которые состоят в среднем из 12,5 биткоинов.

Чтобы начать добычу нужно включить свой майнер и открыть пул, в котором вы зарегистрировались. При регистрации номер кошелька лучше проверить несколько раз. В пуле вводится логин и пароль. Далее, уже в зависимости от конкретных особенностей того или иного пула, периодически будет начисляться вознаграждение. При правильно выбранном пуле и подходе к добыче выйти в плюс можно весьма быстро.

В целом сейчас затраты на создание и обслуживание небольшой домашней майнинг-фермы зачастую превышают возможную прибыль, причём даже при идеальных условиях. Естественно, существует шанс выбрать криптовалюту, для добычи которой не потребуется много ресурсов, а ее курс будет достаточно высок и не опустится в ближайшее время. Но такой шанс минимален. С развитием криптовалют убыточность домашних ферм может возрастать. Релиз подготовлен специально для replyua.net рубрика - криптовалюты
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
13 ноя 2018
14172

«Кто тоже пялился на сосок Поляковой?» В сети бурно обсуждают конфуз украинской певицы на сцене во время выступления

Во время выступления с молдавской командой «Стояновка» на «Лиге смеха», знаменитая украинская певица Ольга Полякова засветила свою грудь, информирует replyua.net.

13 ноя 2018
7712

«Неожиданно, резко и без предупреждений»: Соловьев анонсировал новое вторжение Путина в Украину

Главный пропагандист Кремля Владимир Соловьев в прямом эфире собственной программы на телеканале «Россия 1» нагло пригрозил Украине новой агрессией, подчеркнув, что она якобы будет резкой и

13 ноя 2018
7096

«Силиконо-ботоксная морда и ничего более»: Ани Лорак жестко раскритиковали в сети за новое фото

Украинская певица Ани Лорак, которая сбежала с Родины и активно строит свою карьеру в Российской Федерации, опубликовала в сети новое фото, которое не все оценили достойно, передает replyua.net.

13 ноя 2018
6458

«Страсти накаляются»: Екатерина Кухар прокомментировала последний эфир «Танцев со звездами»

Знаменитая украинская балерина Екатерина Кухар опубликовала на своей странице в «Инстаграм» новый пост, в котором рассказала о своих впечатлениях относительно последнего эфира шоу «Танцы со

13 ноя 2018
5183

Политолог о «фиаско» Порошенко в Париже: «Наш удел – стоять и облизываться»

Петр Порошенко одержал «исторический триумф» в Париже, позиционируя себя, как «форпост Запада перед агрессией России», но в то же время он не удостоился приветствий от глав ведущих стран. Как

13 ноя 2018
4811

Ветеран АТО: не удивлюсь, если ту женщину-президента, которую усиленно пророчат Украине, будут звать Ирина

Если температуру воздуха меряют по Цельсию и Кельвину, то уровень стойкости женщины-политика я бы менял по шкале вице-спикера парламента Ирины Геращенко. Собственно, на постоянных переговорах с

13 ноя 2018
3754

«Вот это фигура! Ведьма длинноногая»: Слава Каминская восхитила откровенным фото, продемонстрировав идеальное тело

Солистка группы «НеАнгелы» Слава Каминская продолжает волновать своих подписчиков жаркими фото с Египта, демонстрируя свое идеальное тело в купальнике, передает replyua.net со ссылкой на личный

13 ноя 2018
3634

Ольгу Бузова угодила в громкий скандал. Теперь ей грозил уголовное дело

Между Ольгой Бузовой, известной российской телеведущей и группой Instagram-блогеров произошел грандиозный скандал, который теперь грозит звезде уголовным разбирательством. Об этом на своих страницах

Последние новости

«Вернулся из Парижа не в настроении»: Трамп раскритиковал Европу

Российский сценарий потерпел фиаско: священнослужители УПЦ МП, которые поддерживают автокефалию, встретились с президентом

Новая угроза для СМИ Украины: у Пашинского вновь положили глаз на интернет

Приставы разыскивают Земфиру за долги по квартплате

Блогер показала роскошный особняк Галкина и Пугачевой в Юрмале

Политолог о вчерашнем соборе УПЦ МП: «РПЦ перестала быть православной церковью»

Возобновлено расследование дела по факту убийства Игоря Талькова

Корреспондент: «В Европе появились мысли о замене НАТО»

Айвазовская: псевдонаблюдатели на «выборах» в ОРДЛО должны стать персонами нон-грата в Украине

Эксперт пояснил, почему Ляшко призывает спасти «замерзающую» Украину

Кремль отказался от проведения внеочередного заседания ТКГ из-за «выборов» на Донбассе

За несколько дней заболеваемость корью в Украине увеличилась на 35 процентов

В США будет создано агентство по кибербезопасности

Политолог: Тимошенко и Порошенко сами не верят в свою победу

Миллер об угрозах США по «Северному потоку-2»: «Мы уже 200 км построили, остальное тоже достроим»

Священник рассказал, какие настроения превалируют в УПЦ МП из-за Томоса

Приближается катастрофа: еще несколько городов Украины могут остаться без отопления

Пожары в Калифорнии стали самыми масштабными за всю историю штата

«Восстановить свободу и демократию»: российский политик призвал ВСУ свергнуть власть в Украине

Медведев заявил о бойкоте форума в Давосе, на который российский бизнес никто не приглашал

Ученые: теория Хокинга о путешествиях во времени оказалась верной

«Как часто мне бывает скучно»: Седокова озадачила фанатов странным посланием

СМИ: Трамп просто засиял от радости, увидев Путина

Усик отказался проводить поединок против российского боксера

В Украине могут снова подорожать билеты на поезда

Сазонов: ребята удачно купили билет на «Титаник» – Бойко и Левочкин покидают «Оппоблок»

После выборов на Донбассе США могут ввести новые санкции против России

В «Нафтогазе» назвали причину срыва отопительного сезона

Писатель: Россию ждет катастрофическое падение

Топ российского чарта возглавил украиноязычный хит: у жителей РФ волна недоумения

Политолог: санкции России не обрушат экономику Украины, поскольку крах наступил и без этого

Фильм «Дикое Поле» по роману Жадана уже в кинопрокате: стоит ли идти в кинотеатр – мнением поделился известный журналист

ГСЧС: срочное предупреждение о погодных условиях в Киеве

«Не протянешь руку – протянешь ноги!»: депутат Госдумы нагло пригрозил Украине из-за Донбасса

Политолог о поведении Макрона: «Эти люди управляют Европой?»

Российская певица Земфира погрязла в долгах, ее разыскивают приставы

Скандал в Белом Доме: Мелания Трамп требует увольнения первого зама Джона Болтона

Ученые: Земля погибнет из-за схода Луны с орбиты

Журналист: раньше я думала, что избирателей Зеленского и Вакарчука не существует

СМИ: за полгода Россию посетили около 4 миллионов украинцев

Политолог объяснил, почему объединились Рабинович и Бойко

В сети показали сильно постаревшую Кэтрин Зета-Джонс

Часть Киева залило кипятком: прорвало трубу

В офисе Макрона ответили на гневную критику Трампа по европейской армии

«Ничего людского»: под Киевом нетрезвые подростки убили бездомного

Порошенко и епископы УПЦ МП все таки встретились

Лидер «Ленинграда» Шнуров с матом высказался о сути России: пользователи поддержали кумира и пожаловались на Путина

Ведущая «Рандеву» - Анастасие Приходько: «Мы честные. Советуем попробовать и вам. Это просто»

На Донбассе ликвидирован наемник Путина «Жирный гусь»

Муженко провел переговоры с главой миссии ОБСЕ в Украине

Фанатка Путина из Запорожья жжет: скандал набирает оборотов

Эксперт: если «Укргаздобыча» выиграет суд – украинцы останутся без субсидий

Россию обвинили в атаке на страну-создателя НАТО

Не все послушались ФСБ – в Московском патриархате произошел раскол, часть священников отозвались на инициативу президента

Встреча Порошенко с иерархами УПЦ МП: иерархи жаловались на давление со стороны руководства

Новости за день