карта сайта

Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга

Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга
Майнинг криптовалюты Bitcoin стал современным аналогом знаменитой золотой лихорадки конца 19 века, а эта криптовалюта, соответственно, - аналогом золота. Однако, как и в случаи с этим благородным металлом, количество криптовалюты Bitcoin ограничено. И чем меньше остаётся его как ресурса, тем более сложен наблюдается процесс добычи.

Биткоин-ферма – что это и как работает?
По сути, биткоин-ферма представляет собой совокупность компьютерных элементов, объединённых в единую вычислительную систему. В качестве данных элементов системы выступает каскад видеокарт, как правило, подключенных к одному ПК. Центральный процессор тоже может использоваться для майнинга криптовалюты, но его эффективность в скорости сложных математических вычислений ниже видеокарты в несколько раз.

Несмотря на этот факт, со временем число необходимых видеокарт в ферме для рентабельного майнинга вырастает. Естественно, это влечёт за собой и другую необходимость – установку более мощного блока питания и качественного охлаждения системы.

С ростом спроса на криптовалюты получили распространение и биткоин-фермы, занимающие целые помещения (комната, склад, ангар). Электроэнергии при этом тратится огромное количество, но при определённом ажиотаже на рынке криптовалют рентабельность майнинга остаётся на вполне комфортном уровне. И даже некоторый спад спроса и показателей курса 2011 года практически не повлиял на ситуацию в целом.

Размер вознаграждения за майнинг пропорционально зависит от затраченной мощности. А вот количество этих вознаграждений обычно ограничено используемым алгоритмом системы. Поэтому в выигрыше тут оказались те, кто раньше прочих, буквально с появлением биткоина, в широком доступе стал конструировать и использовать биткоин-фермы. Некоторые сумели на этом довольно сильно обогатиться, но вот опоздавшим этого уже ожидать не стоит.

Кроме того, майнинг изначально предполагает немалые инвестиции в оборудование для хоть какой-то отдачи. Причина этого в самом процессе добычи, очень требовательном к вычислительным мощностям техники. Биткоины добываются определением нового блока системы Bitcoin с помощью генерации определённого хэш-кода. Этот блок верифицирует подлинность транзакции и сохраняет её в единой базе данных. Чтобы биткоин нельзя было скопировать и повторно использовать, транзакция дополнительно подтверждается ещё на шести новых блоках.

Даже в упрощённом виде вышеприведённая схема выглядит довольно сложно, но в дополнении к этому каждые 14 дней сложность вычислений повышается. То есть скорость вычисления новых блоков падает. Благодаря такому положению дел сейчас требования к оборудованию майнинг-ферм существенно выше и жёстче изначальных. Также появились некоторые другие особенности, к примеру, выдача вознаграждений от последних вкладов.

Комплектующие фермы и ее создание
Залог хорошего дохода с фермы лежит в качественной сборке, с пристальным вниманием ко всем её деталям. В первую очередь это касается покупки нескольких видеокарт с оптимальным соотношение хэшрейт-цена и отличным охлаждением. Ну а для обеспечения всего этого хозяйства понадобится отдельный блок питания соответствующей мощности, ведь каждая видеокарта потребляет в среднем не менее 300 Ватт. Далее необходимо это всё грамотно скомпоновать в единую конструкцию, например, по типу серверной стойки. При этом нужно позаботиться о циркуляции воздуха и охлаждении системы в целом. Всё сборка подключается к ПК и практически готова к работе, требуется просто небольшая настройка, но об этом позже. Теперь подключаемся к выбранному пулу и запускаем майнинг.

Материнская плата
На одних видеокартах ферма, конечно, работать не будет, есть и другие важные её составляющие. Одной из них является материнская плата – основа всей фермы. Её выбор происходит по принципу наличия необходимого количества портов для подключения видеокарт и удобства их расположения. То есть она необязательно должна быть дорогой. Сейчас уже существуют готовые решения от ASRock, Biostar и прочих производителей, изначально оптимизированных для майнинга.

Процессор
Процесс майнинга идёт за счёт вычислительных мощностей видеокарт, но и надёжный процессор не менее важен. Он тоже вполне может быть недорогим, главное чтобы подходил к материнской плате. Также он должен бесперебойно работать под ОС Win 10 и спокойно выдерживать работу майнера.

Жёсткий диск и RAM
В плане размера оперативной памяти ферма совсем не требовательна, хватит одной планки на 4 Гига. Да и требования к жёсткому диску умеренные, в большинстве случаем хватит и 128 Гигабайт. Просто удостоверьтесь, чтобы всё опять же подходило к материнке.

Видеокарта
Видеокарты для фермы покупаются не просто исходя из производительности, а основываясь на том, что добывать. Для этого даже существует соответствующая статистика. К примеру, на картах AMD хорошо майнить Ethereum, а продукция Nvidia хорошо демонстрирует себя в добыче Zcash. Купить можно как обычные, так и специализированные карты, главное наличие хорошего охлаждения. Топовые видеокарты 2018 года это - NVIDIA 1080Ti, AMD RX-580

Блок питания
Вот на чём экономить не следует, так это на блоке питания фермы. Он должен быть надёжным и соответствовать сертификату 80 PLUS. Причём он не должен работать с полной отдачей, то есть в запасе от полной мощности фермы должно оставаться не менее 1000 Ватт. При использовании нескольких блоков нагрузку между ними необходимо распределить равномерно. Кроме того, всегда нужно иметь блок про запас.

Настройка, добыча, пулы
Чтобы оборудование для майнинга работало нормально, для видеокарт и остальных комплектующих нужно обновить все драйвера. Далее идёт детальная настройка системы, состоящая из таких шагов:
• Установка файла подкачки в размере 20 Гб.
• Отключение в BIOS лишнего функционала – USB 3.0 порты, звук и т.д.
• Разгон видеокарты, например, MSI Afterburner.

При желании, на систему можно поставить программу мониторинга, но это вовсе необязательно.

После этого переходим непосредственно к добыче, которая начинается с создания кошелька. Его присоединяют к выбранному пользователем пулу – группе пользователей майнеров, объединивших свои вычислительные мощности. Сейчас ввиду усложнения процесса добычи коллективная добыча стала рентабельнее. Вознаграждение же выдаётся за блоки, которые состоят в среднем из 12,5 биткоинов.

Чтобы начать добычу нужно включить свой майнер и открыть пул, в котором вы зарегистрировались. При регистрации номер кошелька лучше проверить несколько раз. В пуле вводится логин и пароль. Далее, уже в зависимости от конкретных особенностей того или иного пула, периодически будет начисляться вознаграждение. При правильно выбранном пуле и подходе к добыче выйти в плюс можно весьма быстро.

В целом сейчас затраты на создание и обслуживание небольшой домашней майнинг-фермы зачастую превышают возможную прибыль, причём даже при идеальных условиях. Естественно, существует шанс выбрать криптовалюту, для добычи которой не потребуется много ресурсов, а ее курс будет достаточно высок и не опустится в ближайшее время. Но такой шанс минимален. С развитием криптовалют убыточность домашних ферм может возрастать. Релиз подготовлен специально для replyua.net рубрика - криптовалюты
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
17 фев 2019
19133

Не ешьте это вечером: диетологи рассказали о самых вредных продуктах во время диеты

Многие худеющие люди считают, что на ужин нужно употреблять различные фрукты, поскольку они низкокалорийные. Как информирует replyua.net диетологи опровергли это утверждение и заявили, что

17 фев 2019
16698

Блогер объяснил, почему ловушка Тимошенко не сработала и Луценко не клюнул на удочку «грантоедов»

Нашлось объяснение странной рвения ЦПК и возглавляемого его Шабунина, который так яростно пытался заставить Луценко начать следствие против Тимошенко, при том, что Кодекс категорически запрещает ему

17 фев 2019
6305

Профессор: потенциал реализации проекта «Новороссия» в текущих условиях очень высок

Возможность создания отдельного государственного образования из 8 областей Украины не утрачена, реализация этой программы поможет России решить важные геополитические проблемы. Как информирует

17 фев 2019
4423

В Германии признались, что допустили серьезную ошибку в отношении Украины

В 2008 году Франция и Германия учли интересы России отказали Киеву в членстве в Североатлантическом альянсе, и на сегодняшний день это, с точки зрения многих, считается ошибкой. Как передает

17 фев 2019
4414

Мировые лидеры сторонились Тимошенко, избегая откровенных разговоров с ней, – блогер

Тимошенко неутомимо пытается делать хорошую мину при очень плохой игре. Она позорится на глазах всего мира, преследуя иностранных официальных лиц, ради создания иллюзии своей значимости. Как с

17 фев 2019
4148

«Не позор, а позорище»: в сети опубликовано видео с битвой за едой на «Поле чудес»

В интернете показали ролик, как зрители когда-то весьма популярной передачи «Поле чудес» изо всех сил кидаются к барабану за едой после эфира, передает replyua.net. Так, на кадрах, опубликованных на

17 фев 2019
4142

Арестович: 101% – на этих выборах победит Порошенко, все это уже хорошо понимают

Парламентская кампания кардинально будет отличаться от президентской кампании, потому что там будет интрига и реальная борьба за то, кто сумеет попасть в Верховную Раду и сформировать там

Последние новости

Палий: если уж на «Порохе» есть пятна, то страшно даже подумать, в какой грязи дорогие одежды его оппонентов

«Не сумела удержать тонус»: эксперт назвал главную причину стагнации рейтинга Тимошенко

Фесенко: Зеленский подкупил тем, что он не политик вообще, человек из другой «тусовки»

Вредный ли планшет для ребенка?

Томос показал, какой на самом деле авторитет имеет Порошенко в мире, – эксперт

Мировые лидеры сторонились Тимошенко, избегая откровенных разговоров с ней, – блогер

Вы заболели корью? Возбудитель кори – парамиксовирус РНК

Появились слухи о повышении уровня радиации на Тернопольщине. Власти дали свой комментарий

Двойное убийство в Житомире: стали известны леденящие душу подробности трагедии

«Если они ещё не поняли, что санкции не действуют, мне их жаль», - Лавров высмеял санкции США

Блогер развенчал миф об украинском трудолюбивом народе

Двойное убийство в Житомире: жертвами стали мать и дочь

В Черниговской области мать выбросила новорожденного ребенка на свалку

«Бессмысленно, больше ничего»: Лавров язвительно прокомментировал новые санкции США

СМИ сообщили об ухудшении состояния здоровья Скрипаля

Арестович: 101% – на этих выборах победит Порошенко, все это уже хорошо понимают

«Этот камушек не проглотить»: комментатор из Москвы выступил за Крым в составе «неприкосновенной Украины»

В России не верят в возможность налаживания отношений с США

Зеленский может быть президентом только в интернете, в реальности – он мыльный пузырь, – Арестович

«Не позор, а позорище»: в сети опубликовано видео с битвой за едой на «Поле чудес»

Блогер объяснил, почему ловушка Тимошенко не сработала и Луценко не клюнул на удочку «грантоедов»

Осенью в Украине станет на один международный аэропорт больше

Еще один депутат ВР подал иск против Супрун

Бывший глава Госдепа США рассказал, как можно освободить украинских моряков

Власти Амстердама проведут реформу «квартала Красных фонарей»

На складе в Харькове случился серьезный пожар

Климкин назвал «Северный поток – 2» российской серой зоной для манипуляций

В Днепре мужчина, взяв в заложники «жрицу любви», открыл огонь из окна

В правительстве предложили запретить трудоустройство ФОПов

В Белой Церкви планируют построить международный аэропорт

Итоги Мюнхена: европейцы еще раз назвали Россию агрессором, с которым можно и нужно вести бизнес

«Узнал о нашем разводе из интернета», - Марат Башаров о расставании с супругой

Прикрываются выборами: Волкер рассказал о подлости России по Донбассу

Кравчук заступился за Медведчука, призвав Луценко остепениться и пойти в отпуск

Историк: Украина для России токсичная – россияне после нанесенного Украине зла гинули при странных обстоятельства

Блогер рассказал, почему Гриценко, пообещав всем зарплату в 800 евро, еще раз показал, что у него явные проблемы с математикой

Журналист указал на важные изменения в отношении жителей Донбасса к Украине

США и Украина задействуют мощные силы возле Крыма на учениях Sea Breeze

На соборе в британском Солсбери вывесили флаг РФ

Украинский кадровый военный попал в плен боевиков: названо имя

Цікаві події, що очікуються у Львові на цьому тижні

В Германии признались, что допустили серьезную ошибку в отношении Украины

В Лондоне дважды за месяц неизвестные осквернили могилу Марла Маркса

«Слабая Россия»: Ющенко оценил возможность переговоров с Путиным

СМИ сообщили детали новой встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа

18 февраля Дональд Туск проведет встречу с Гройсманом и Порошенко в Киеве

Кличко об участии Зеленского в выборах: «Это как пассажир за штурвалом самолета»

Работа наблюдателей на Донбассе блокируется – ОБСЕ

В центре столицы обокрали китайского студента

Тепло и солнечно по-весеннему: в Гидрометцентре обновили прогноз

ГСЧС: 17 и 18 февраля в Украине сохраняется опасность схода лавин

Обнаружена новая серьезная проблема на Крымском мосту: фотофакт

Пугачева не пригласила на юбилей бывшего зятя

В Кривом Роге совершили нападение на храм РПЦ: фото

Ищенко – украинцам о рейтинге Порошенко: «Не доверяйте результатам социологических опросов»

Новости за день