Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга

Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга
Майнинг криптовалюты Bitcoin стал современным аналогом знаменитой золотой лихорадки конца 19 века, а эта криптовалюта, соответственно, - аналогом золота. Однако, как и в случаи с этим благородным металлом, количество криптовалюты Bitcoin ограничено. И чем меньше остаётся его как ресурса, тем более сложен наблюдается процесс добычи.

Биткоин-ферма – что это и как работает?
По сути, биткоин-ферма представляет собой совокупность компьютерных элементов, объединённых в единую вычислительную систему. В качестве данных элементов системы выступает каскад видеокарт, как правило, подключенных к одному ПК. Центральный процессор тоже может использоваться для майнинга криптовалюты, но его эффективность в скорости сложных математических вычислений ниже видеокарты в несколько раз.

Несмотря на этот факт, со временем число необходимых видеокарт в ферме для рентабельного майнинга вырастает. Естественно, это влечёт за собой и другую необходимость – установку более мощного блока питания и качественного охлаждения системы.

С ростом спроса на криптовалюты получили распространение и биткоин-фермы, занимающие целые помещения (комната, склад, ангар). Электроэнергии при этом тратится огромное количество, но при определённом ажиотаже на рынке криптовалют рентабельность майнинга остаётся на вполне комфортном уровне. И даже некоторый спад спроса и показателей курса 2011 года практически не повлиял на ситуацию в целом.

Размер вознаграждения за майнинг пропорционально зависит от затраченной мощности. А вот количество этих вознаграждений обычно ограничено используемым алгоритмом системы. Поэтому в выигрыше тут оказались те, кто раньше прочих, буквально с появлением биткоина, в широком доступе стал конструировать и использовать биткоин-фермы. Некоторые сумели на этом довольно сильно обогатиться, но вот опоздавшим этого уже ожидать не стоит.

Кроме того, майнинг изначально предполагает немалые инвестиции в оборудование для хоть какой-то отдачи. Причина этого в самом процессе добычи, очень требовательном к вычислительным мощностям техники. Биткоины добываются определением нового блока системы Bitcoin с помощью генерации определённого хэш-кода. Этот блок верифицирует подлинность транзакции и сохраняет её в единой базе данных. Чтобы биткоин нельзя было скопировать и повторно использовать, транзакция дополнительно подтверждается ещё на шести новых блоках.

Даже в упрощённом виде вышеприведённая схема выглядит довольно сложно, но в дополнении к этому каждые 14 дней сложность вычислений повышается. То есть скорость вычисления новых блоков падает. Благодаря такому положению дел сейчас требования к оборудованию майнинг-ферм существенно выше и жёстче изначальных. Также появились некоторые другие особенности, к примеру, выдача вознаграждений от последних вкладов.

Комплектующие фермы и ее создание
Залог хорошего дохода с фермы лежит в качественной сборке, с пристальным вниманием ко всем её деталям. В первую очередь это касается покупки нескольких видеокарт с оптимальным соотношение хэшрейт-цена и отличным охлаждением. Ну а для обеспечения всего этого хозяйства понадобится отдельный блок питания соответствующей мощности, ведь каждая видеокарта потребляет в среднем не менее 300 Ватт. Далее необходимо это всё грамотно скомпоновать в единую конструкцию, например, по типу серверной стойки. При этом нужно позаботиться о циркуляции воздуха и охлаждении системы в целом. Всё сборка подключается к ПК и практически готова к работе, требуется просто небольшая настройка, но об этом позже. Теперь подключаемся к выбранному пулу и запускаем майнинг.

Материнская плата
На одних видеокартах ферма, конечно, работать не будет, есть и другие важные её составляющие. Одной из них является материнская плата – основа всей фермы. Её выбор происходит по принципу наличия необходимого количества портов для подключения видеокарт и удобства их расположения. То есть она необязательно должна быть дорогой. Сейчас уже существуют готовые решения от ASRock, Biostar и прочих производителей, изначально оптимизированных для майнинга.

Процессор
Процесс майнинга идёт за счёт вычислительных мощностей видеокарт, но и надёжный процессор не менее важен. Он тоже вполне может быть недорогим, главное чтобы подходил к материнской плате. Также он должен бесперебойно работать под ОС Win 10 и спокойно выдерживать работу майнера.

Жёсткий диск и RAM
В плане размера оперативной памяти ферма совсем не требовательна, хватит одной планки на 4 Гига. Да и требования к жёсткому диску умеренные, в большинстве случаем хватит и 128 Гигабайт. Просто удостоверьтесь, чтобы всё опять же подходило к материнке.

Видеокарта
Видеокарты для фермы покупаются не просто исходя из производительности, а основываясь на том, что добывать. Для этого даже существует соответствующая статистика. К примеру, на картах AMD хорошо майнить Ethereum, а продукция Nvidia хорошо демонстрирует себя в добыче Zcash. Купить можно как обычные, так и специализированные карты, главное наличие хорошего охлаждения. Топовые видеокарты 2018 года это - NVIDIA 1080Ti, AMD RX-580

Блок питания
Вот на чём экономить не следует, так это на блоке питания фермы. Он должен быть надёжным и соответствовать сертификату 80 PLUS. Причём он не должен работать с полной отдачей, то есть в запасе от полной мощности фермы должно оставаться не менее 1000 Ватт. При использовании нескольких блоков нагрузку между ними необходимо распределить равномерно. Кроме того, всегда нужно иметь блок про запас.

Настройка, добыча, пулы
Чтобы оборудование для майнинга работало нормально, для видеокарт и остальных комплектующих нужно обновить все драйвера. Далее идёт детальная настройка системы, состоящая из таких шагов:
• Установка файла подкачки в размере 20 Гб.
• Отключение в BIOS лишнего функционала – USB 3.0 порты, звук и т.д.
• Разгон видеокарты, например, MSI Afterburner.

При желании, на систему можно поставить программу мониторинга, но это вовсе необязательно.

После этого переходим непосредственно к добыче, которая начинается с создания кошелька. Его присоединяют к выбранному пользователем пулу – группе пользователей майнеров, объединивших свои вычислительные мощности. Сейчас ввиду усложнения процесса добычи коллективная добыча стала рентабельнее. Вознаграждение же выдаётся за блоки, которые состоят в среднем из 12,5 биткоинов.

Чтобы начать добычу нужно включить свой майнер и открыть пул, в котором вы зарегистрировались. При регистрации номер кошелька лучше проверить несколько раз. В пуле вводится логин и пароль. Далее, уже в зависимости от конкретных особенностей того или иного пула, периодически будет начисляться вознаграждение. При правильно выбранном пуле и подходе к добыче выйти в плюс можно весьма быстро.

В целом сейчас затраты на создание и обслуживание небольшой домашней майнинг-фермы зачастую превышают возможную прибыль, причём даже при идеальных условиях. Естественно, существует шанс выбрать криптовалюту, для добычи которой не потребуется много ресурсов, а ее курс будет достаточно высок и не опустится в ближайшее время. Но такой шанс минимален. С развитием криптовалют убыточность домашних ферм может возрастать. Релиз подготовлен специально для replyua.net рубрика - криптовалюты
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
17 июл 2018
17651

Маккейн о встрече Трампа с Путиным: Еще ни один президент США себя так не унижал

Известный сенатор-республиканец Джон Маккейн в жесткой манере подверг критике вчерашнюю встречу президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки. Как передает

17 июл 2018
13013

«Весьма негативно»: Путин разразился публичными угрозами в адрес Украины

Если Украина станет членом НАТО, Россия незамедлительно ответит на этот шаг, причем реакция будет весьма негативной. Как передает replyua.net, с соответствующим заявлением в интервью телеканалу Fox

17 июл 2018
7449

Украинцы видят Тимошенко новым президентом – результаты исследования

Стало известно, что согласно результатам исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований имени А.Яременко совместно с Институтом анализа и

17 июл 2018
7339

Трамп экстренно созвал конгрессменов на закрытое заседание из-за Путина

Из-за резкой критики ряда представителей американского Конгресса встречи главы Белого дома Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина, американский лидер созывает закрытое совещание с

Последние новости

Трамп: страны в НАТО увеличили расходы на оборону, и это плохо для Путина

«Не прокатит!»: Климкин дал жесткий отпор РФ на счет попытки мирного урегулирования газового спора

Киев едва не превратился в «Атлантиду»: мощный ливень заставил Днепр «выйти из берегов», улицы затоплены

ГП «Антонов» начнет выпуск беспилотных летательных аппаратов

Почему Россию уже не считают агрессором, а минометы на Донбассе и химические атаки в Солсбери не так уж важны – Андрухович

"Wow!": ученые разгадали послание, которое пришло из космоса

В России предложили мировую: «Газпром» пытается урегулировать отношения с «Нафтогазом»

«Стороны сознательно не ставили украинскую тематику среди приоритетных тем для обсуждения» - эксперт о встрече Путина и Трампа

В США рассекретили главного российского пропагандиста

В России начали эксперимент по имитации экспедиции на Луну

Дональд Трамп высказался о встрече с Путиным и раскритиковал СМИ

«С Богом! Ты лучший!»: украинские спортсмены поддержали Усика

Разочаровались: жители Донбасса разгромили десятки могил террористов

Рада освободила Ахметова от налогов на три миллиарда

Ученые сделали неутешительный прогноз по Крыму: полуостров сгорает заживо

8 млн мумий: в Египте нашли загадочное захоронения

Обвал рейтинга Путина заставил Кремль пойти на радикальные меры: россиян обманут еще раз

«Глубоко...»: появился тизер клипа на совместную песню Нади Дорофеевой и MONATIK

«Страсть и ненависть в Днепре»: из-за сноса киосков между полицией и активистами завязалась ожесточенная драка

В Креме заявили о важной договоренности с Украиной по газовому вопросу

Циклон властвует в Украине: появился свежий прогноз погоды

Усик пропустил официальную тренировку, и возможно не будет драться с Гассиевым

Трамп рассказал, какая тема сильно раздражала Путина

Переговоры – переговорами, а санкции по расписанию: в США анонсировали новые антироссийские ограничения

Российский актер: «Ни я, ни мои коллеги не поедут в аннексированный Крым»

В «ДНР» участились случаи осквернения могил боевиков

Умер известный российский диджей и журналист

СМИ: сотрудник ОБСЕ слил спецслужбам РФ секретные данные по Донбассу

Война на Донбассе закончится, когда будут серьезные человеческие потери – американский политик

В Иордании нашли хлеб возрастом 14 тысяч лет

РФ нанесла удар по школе в Сирии, есть жертвы

В Ватикане серьезный переполох: нашли золотую Библию с альтернативным прочтением истории

Минздрав запрещает украинцам купаться в Черном и Азовском морях

Надо отвечать за свои поступки: мать погибшего в авиакатастрофе МН17 обвинила Украину

Переговоры в Хельсинки: Путин озвучил новые идеи по Украине

«Украинцам не стоит разгонять «зраду»: блогер подвел итоги переговоров Трампа и Путина

Раскрыто планы Путина: террорист «ДНР» рассказал, что будет с оккупированными территориями на Донбассе

Путин поставил ультиматум Украине для продления контракта на транзит газа

«Крымчане - это Украина?»: российские СМИ перед финалом WBSS распространяют фейк про Усика

Украинцы видят Тимошенко новым президентом – результаты исследования

Любимчик Путина устроил транспортный коллапс на Крымском мосту, - подробности

Путин рассказал, какая будет реакция РФ, если Украина и Грузия вступят в НАТО

НАТО планирует ускорить процесс вхождения Украины в альянс – Полторак

Выстрел в спину: боевики убили российского наемника, который пытался сдаться ВСУ

Ученые выяснили, что глубоко под поверхностью Земли есть огромные запасы алмазов

Террориста из РФ убили свои во время попытки сдаться ВСУ

Непогода в Украине: из-за проливного дождя крупный город фактически утонул в воде, - кадры

На территории много новых танков: в Украине обнаружили секретную воинскую базу

В Госстате уверяют о росте зарплат украинцев более чем на 25%

Будапешт намерен идти до конца: Венгрия выдвинула Украине новое обвинение

Новости за день