Деятели искусства Украины: Лесь Подервянский

Деятели искусства Украины: Лесь Подервянский
Лесь Подервянский – разносторонний и талантливый человек, занимающийся живописью и литературой. На сегодняшний день им было написано свыше пятидесяти юмористических пьес. Картины Леся не только выставляются во многих известных галереях всего мира, но и являются предметами частных коллекций знаменитостей. 62-летний писатель и художник родился в столице, в семье людей искусства. По отцовской линии все члены семьи занимались живописью, поэтому вопрос о будущей профессии у Леся в детстве остро не стоял. В 24 года Подервянский с успехом окончил художественный институт, а в возрасте 28 лет стал членом союза украинских художников.

Работы талантливого художника выставлялись в галереях с середины семидесятых годов прошлого века. Некоторые картины мастера хранятся в музеях Украины и других стран. Одна из картин Подервянского была приобретена Вуди Алленом, а, что касается других работ, то они хранятся в частных коллекциях в России, Германии, Швеции, США. Однако на Украине Леся больше знают, как автора смешных пьес. Он и сам признается, что это занятие кажется ему более интересным и увлекательным. Интерес к сочинительству Лесь почувствовал во время службы в армии. На службе он все записывал от руки, но позже стал записывать пьесы на кассетный магнитофон. Подервянский – единственный украинец, который в своих произведениях не стесняется вставить «красное словцо». Его много раз ругали за матерные слова и за неполиткорректные высказывания, но Леся мало волновали подобные обвинения.

Конечно, публиковать такие пьесы никто не собирался, и Лесь начал выкладывать свои произведения в Интернете, и они моментально нашли своих читателей. Помимо юмористических пьес, Подервянский пишет стихи, рассказы, сценарии и статьи на злобу дня. Только девять лет назад ему удалось опубликовать четырехтомник, который был издан издательством «Фолио» в Харькове. О чем пишет Подервянский? Он всегда затрагивает жизнь богемы и интеллигенции, высмеивая многих знаменитостей, иногда вспоминает о межнациональных конфликтах и советских временах. Леся никак нельзя назвать писателем, работающим в одном направлении. Все произведения очень разные, а главными действующими лицами становятся люди, которые по каким-то причинам агрессивно настроены ко всему остальному населению. Среди главных героев произведений нужно отметить расистов, гомофобов, мизантропов. Чаще всего герои пьес Леся нигде не работают, пьют, ведут аморальный образ жизни.

Три года назад в одном из известных столичных клубов был впервые поставлен спектакль по мотивам семи произведений Подервянского. Правда, до этого момента Лесь неоднократно писал сценарии к спектаклям, но они отличались сдержанностью и отсутствием ненормативной лексики. В 1993 и в 1995 году Подервянский был отмечен премиями за лучший сценарий и спектакль. Лесь давно живет в счастливом браке и воспитывает дочь. В настоящее время продолжает писать и выставляет свои пьесы в Интернете, а также работает над картинами.

Когда начались неприятные события в Украине, Подервянский не пожелал оставаться в стороне. Он всегда резко и грубо комментирует некоторые политические события в стране. Еще за пару месяцев до трагических событий в Киеве Лесь дал оценку украинской власти и действиям России. Он сказал, что Россия является враждебно настроенной страной по отношению к Украине, и украинцам необходимо быть ближе к Европе. Год назад Лесь предлагал ввести в Конституцию Украины евроМайдан. По его мнению, если митингуют тысячи людей, они имеют право вызывать политиков на евроМайдан и требовать строгой отчетности по всем действиям.

Когда Крым вошел в состав России, сатирик и художник заметил, что Крым обошелся слишком дорого украинцам, но он является той самой ценой за свободу, которая нужна украинскому народу. Более того, Подервянский уверен, что юго-восток будет стоять до последнего, но останется в составе Украины. Далее от Леся последовал целый ряд высказываний против российского президента и народа. Свою пламенную речь писатель закончил фразой о том, что русские и украинцы – абсолютно разные по духу люди, и этот факт нужно принять.

В конце февраля на сцене одного из столичных театров состоялась премьеры оперы «Звери», автором либретто которой стал Подервянский. Спектакль, который к жанру оперы имеет лишь косвенное отношение, произвел настоящий фурор. Отзывы о премьере были неоднозначными: в сюжете спектакля лежит история о популярных животных из русских сказок, которые встречаются с более опасными зверями из мира политики – Геббельсом, Сталиным, Гиммлером. Ненормативная лексика в опере, как можно догадаться, тоже присутствовала.

Около недели назад Лесь дал большое интервью, в котором поделился своими взглядами на происходящее в Украине, планами на будущее и размышлениями о советских временах, которые для писателя были самыми мучительными. В интервью он часто употреблял нецензурные выражения, а в конце назвал себя самым ленивым человеком. Однако он добавил, что знает секрет счастья. Для него в жизни существуют два правила – делать то, что очень нравится, и не делать того, чего терпеть не можешь. Подервянский признается, что второе правило дается намного тяжелее первого.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
24 фев 2018
4420

Журналист назвал единственного политика, которому украинцы доверяют много лет

За все годы независимости Украины наши граждане доверяли только одному политику, и он до сих пор пользуется в Украине поддержкой, и, если бы он баллотировался в президенты Украины, то обязательно бы

24 фев 2018
2309

По версии «Интера» в Украине есть только один человек, который может решить проблему с языковым законом

Телеканал «Интер», который до сих пор считают главным украинским каналом, продолжает вести антиукраинскую информационную политику. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский

23 фев 2018
2117

Россия неспособна противостоять США: военный эксперт назвал новую причину уничтожения наемников РФ в Сирии

Известный военный эксперт Олег Жданов высказал свое мнение относительно того, почему же на самом деле в Сирии произошло боевое столкновение коалиции США и российских наемников ЧВК «Вагнера» во время

Последние новости

Москаль: Нужно не «искать блох» в венгерских препаратах, а привлечь МОЗ к уголовной ответственности

Дипломат: «Надежды России в отношении политики Трампа разрушены»

Это просто разрушит Украину: в США озвучили ошеломляющий прогноз

Гордон: «Где обычный человек возьмет 250 миллионов, чтоб стать президентом?»

В Тунисе задержан российский корабль с оружием для целой армии, Путин молчит

Надевайте шубы и пуховики, - появился новый прогноз на ближайшие дни

Журналист озвучил главный фактор развала России

Телеканал ВВС показал еще одного «Родченкова»

В «Самопомичи» считают, что лучше уж пусть Россия будет на Донбассе, нежели Ахметов

Норвегия побила рекорд зимних Олимпийских игр

Политолог: советский плакат 1920 года показывает по чьих методичках сегодня работает Путин

Российские лыжники на пьедестале, украинец – на 50-ом месте

Эксперт рассказал о глобальной угрозе из космоса

Александра Матвийчук: национальная идея России «в силе, наглости и хамстве»

«Мои друзья умерли»: подросток рассказал об ужасных последствиях действий Путина в Сирии

Социолог назвала главную причину разводов в Украине

Вот и весь патриотизм: адвокат Януковича на ATR рассказал, что Россия сама не вторгалась в Крым

Журналист о кокаиновом скандале вокруг посольства РФ: туда невозможно что-либо подложить без участия офицеров

Журналист: «Весьма показательный опрос в России»

Медушевская: Европа устала от Украины, хорошо хоть США еще держатся

Новак требует повысить штрафы за превышение скорости

Портников: Оказывается, среди украинцев есть немало «маленьких Януковичей»

Российские лыжники сотворили еще одну сенсацию в Пхенчхане

Эта тема себя исчерпала: политолог пояснил серьезное поражение Путина в Украине

Новости за день