карта сайта

Биография Ангелы Меркель

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Меркель – федеральный канцлер ФРГ (с 2005 г. по н/в)

Ангела (урожденная Каснер) родилась 17.09 1954 года в Гамбурге. Ее родители были простые люди: отец – пастор лютеранской церкви, а мать – учительница латинского и английского языков. После переезда в 1954 г. в ГДР в г. Квитцов, семья не покидает эту часть страны, а Ангела проводит здесь все свое детство и раннюю юность.

С отличием окончив среднюю школу, а после также успешно и Лейпцигский университет по специальности «Физика», в 1978 году Ангела идет работать в Институт физической химии АН ГДР в должности научного сотрудника. До 1990 года она полностью отдается науке и блестяще защищает диссертацию на соискание степени доктора наук в 1986 году. Еще в школе девочка показывала отличные знания по русскому языку и математике. Любовь к этим предметам подарили ей победу в 1968 году на школьной Олимпиаде по русскому языку. Наградой за это стала поездка в СССР. Ангела Меркель и сейчас очень хорошо владеет русским.

Еще в школьные годы Ангела входила в состав Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). Однако она никогда не отличалась оппозиционностью настроений. Все изменил 1989 год, когда Берлинская стена была разрушена. Это и последующие события, овеянные духом демократизации, оказали на девушку значительное влияние. Она вступает в новую партию «Демократическое пробуждение» сначала в качестве администратора ЭВМ, через год стала пресс-секретарем организации. Через довольно короткое время те же функции Ангела стала выполнять в некоммунистическом правительстве ГДР. Ангела уходит из «Демократического пробуждения» и входит в состав правящей партии ФРГ «Христианско-демократический союз» (ХДС). Когда Германия стала единой, Ангела избирается народным депутатом Бундестага от своей партии. Ее замечает Гельмут Коль, являвшийся на тот момент канцлером Германии, и ставит ее во главе министерства по делам женщин и молодежи, видя в ней потенциал к воздействию на эти категории граждан. Коль импонировал своей подчиненной и поставил ее сначала на пост заместителя главы ХДС, а после на место секретаря ХДС.

Новые выборы в бундестаг дали Меркель возможность стать главой министерства по делам окружающей среды.

Новые выборы 1998 года оказались провальными для ХДС и федерального канцлера. Г. Коля сменил Герхард Шредер. В это время некстати для Коля разразился скандал о незаконном финансировании партии из карманов олигархов. Ангела Меркель подхватила эту ситуацию и встала во главе борьбы со «старой гвардией». Большая часть маститых политиков была вынуждена уйти в отставку, в 2000 году Г. Коль также покидает свое место в партии и уходит из Бундестага. Став за два года до этого генеральным секретарем ХДС, Меркель после ухода Коля занимает место председателя ХДС.

Через два года Меркель пробует свои силы на пост канцлера Германии, но их еще было недостаточно. Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунд Штойбер пользуется большим авторитетом, нежели она, а Меркель довольствуется статусом депутата Бундестага. Однако на этих выборах первенство одержала другая партия - СДПГ и «зеленые» во главе с Г. Шредером и Йошкой Фишером. Ангела Меркель с пониманием отнеслась к такому поражению своей партии.

В 2005 году состоялись досрочные выборы в Бундестаг, к которым ХДС/ХСС подготовились. Накануне они вошли в коалицию с СДПГ, в результате чего Меркель получила пост федерального канцлера ФРГ. За ее кандидатуру отдали 397 голосов из 611 возможных.

На этом посту Меркель удалось стать первой женщиной-канцлером и самым молодым политиком в этой должности. На тот момент ей было 51 год. Также никто с естественно-научным образованием никогда не занимал таких высоких позиций.

В 2006 году партия в очередной раз практически единогласно избирает ее председателем партии – 93% были «за».

В 2007 году ее резиденцию посетил Далай-лама XIV, что шокировало международное сообщество.

2013 год подарил Ангеле Меркель возможность в третий раз стать федеральным канцлером Германии.


По политическим взглядам Ангела Меркель является политиком-центристом. Ее желание превратить Христианско-демократический союз в народную партию, которая пользовалась бы поддержкой широких слоев населения. Основные принципы, которые она продвигает в своей партии, это гуманность, справедливость к поколениям, любовь к нации и стране, борьба с бюрократизмом. Ее идея сделать единую новую Европу, обращенную лицом ко всем, даже самым незначительным социальным и этническим группам.

Внешнеполитический курс ориентирован на Соединенные Штаты Америки. Еще при Шредере она выступала с критикой по поводу его близких отношений с Путиным. Также имеет симпатию к Франции и говорит об «особых отношениях» между ними, создании нового альянса. Критикует присоединение Турции к Европейскому Союзу.

За свою карьеру Меркель получила немало наград. Имеет порядка семи орденов, Президентскую медаль Свободы, несколько премий. Занимается благотворительной деятельностью и входит в организацию "Ротари Интернешнл". Имеет звание почетного члена ФК "Энерги Котбус".

Научные регалии: почетный доктор философии Еврейского университета, почетный доктор наук Лейпцигского университета, почетный доктор наук Политехнического университета Вроцлава, почетный доктор наук Тель-Авивского университета.

Ангела Меркель была дважды замужем. Со вторым супругом Иоахимом Зауэром, профессором химии, живет по сей день. Своей фамилией обязана первому мужу Ульриху Меркелю, с которым развелась в 1981 году. Детей нет.

Среди ее любимых занятий можно заметить садоводство, кулинария. От ее вкусных пирогов еще никто не отказывался.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
23 сен 2019
5478

Украина должна пересмотреть свой курс на членство в НАТО: Верещук ошарашила своим заявлением

Как передает replyua.net, ранее стало известно, что в президентской фракции «Слуга народа» были определены спикеры, которые уполномочены от президентской команды делать заявления, комментировать те

23 сен 2019
4790

На баланс ВСУ поступили бани на колесах: в сети опубликовали впечатляющие симки

На потребности военнослужащих ВСУ поступили изготовленные на Крюковском вагонно-строительном заводе банно-прачечные, цена каждая из которых стоит 8,5 миллионов гривен, передает replyua.net. Согласно

23 сен 2019
4763

«Все почему? Потому что Крим – це Україна»: Захарова попыталась язвительно обратиться к Зеленскому и получила яркий ответ от Цимбалюка

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге на YouTube опубликовал спич спикера МИД России Марии Захаровой, передает replyua.net.

Последние новости

Суд ЕС отменил санкции против Януковича – адвокат

Загороднюк выступил против закупки запчастей у России

Летнее время отменяется: Кабмин обнародовал важный документ

«Составляет угрозу для Европы»: Трамп опять раскритиковал путинский газопровод в обход Украины

Ученым из России удалось создать первый в мире лазер для защиты планеты от астероидов

Такого кошмара ещё не видели: жители Запорожской области рассказали о жуткой туче

«Фу, какая гадость»: Пользователи высмеяли обвисшую грудь Волочковой

«Это не кафе, где выбирают все, что нравится»: в ПАСЕ прокомментировали отказ Украины участвовать в сессии

Пока «у Зеленского» рассказывают, что в НАТО «нас не ждут», сверхсовременные войска НАТО вот-вот будут под Львовом

Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде

Ермак рассказал, на когда запланирована первая встреча Зеленского с Трампом

«У нас просто люди дисциплинированные и президент лояльный»: Российский политолог советует Киеву не проявлять агрессию по отношению к России

Ермак назвал имя ответственного за восстановления Донбасса

Ермак рассказал, как будет проходить восстановление Донбасса

Политолог: чтобы говорить о внеблоковости Украины Россия должна оставить нас в покое

США отказались пускать россиян на Генассамблею ООН: в Кремле в ярости

Ермак поведал, планируется ли проведение местных выборов на территории Донбасса

Ермак уверил, что Украина не ведёт скрытых переговоров с РФ

Дипломат: чем дальше от парламентских, а особенно президентских, выборов, тем сильнее сужается окно возможностей

Операция преемник Путина уже началась в России

Волкер пояснил, когда на Россию начнут действовать санкции

Дроздов: патриоты, спешащие поздороваться с Кучмой на форуме YES, – в очередной раз легитимизировали величие своего духовного отца

Зеленский о будущих переговорах с Трампом: предстоит предметная и сильная встреча

Где оформить предзаказ на iPhone 11 Pro?

Загорорднюк: прогресса в переговорах с РФ по возвращению кораблей ВМС нет

«Власть вряд ли продержится больше года»: Бекещшкина оценила вероятность масштабных протестов в Украине

В СНБО не нашли причин вводить санкции против NewsOne и 112.Украина

Прозапас: для повышения зарплат педагогам нужно втрое меньше, чем вывел только с «ПриватБанка» Коломойский

«Гулять в дождь или пялиться в телевизор с бутылкой пива в руках»: Комаровский рассказал о правилах прогулки с маленькими детьми

«Мы настоящие, а не фуфловые, как порохоботы»: Шарий рассказал о встрече с президентом

«Можно относиться по-разному»: Юрист рассказал о достижениях Муаммара Каддафи

В РФ рассказали, сколько жителей «Л/ДНР» получили российские паспорта

Романенко: новость о British American Tobacco – это лучшая характеристика ожиданий инвесторов от новой власти

Против похмелья и головной боли: медики обнаружили уникальные свойства каркаде

Медушевская: искренне жаль Тимошенко. Она ничего так и не поняла

Макрон знает? Названы новые сроки встречи Зеленского м Путина

Власти Италии повышают стоимость посещений известных достопримечательностей

Таран: возбудив дело против Парубия за события в Одессе, ГБР выстрелило не только в Андрея, но и в Палицу с Коломойским за Днепр

«Каких ещё реформ вам не хватает?»: Бужанский прокомментировал заявление Новосад о зарплате учителей

«Не хватает какого-то гена»: Соколова рассказала о главной проблеме украинцев

Политолог объяснил, почему Украине важнее наладить отношения с Конгрессом, нежели с Трампом

Зеленский в США встретился с представителями украинской общины

Таран: пока президент и премьер рассказывают, что в следующем году в стране будет расти ВВП – инвесторы бегут из страны

«Рапорт был написан неделю назад»: Дубинский рассказал, как бывшая жена Князева быстро сориентировалась и попыталась вывести из Украины миллионы

Стилист Заворотнюк: «Настя никогда не проходила процедуру омоложения стволовыми клетками»

Адвокаты Януковича сообщили о его желании вернуться в Украину

«Это какой-то беспредел»: Петросян жалуется, что бывшая жена не пускает его домой

Врачи назвали неожиданные симптомы приближающегося инсульта

«Классический пример вывоза кэша»: Аваков неделю назад уволил Князева – Дубинский

«Хорошо, если правильно произнесет фамилию»: Политолог рассказал о встрече Зеленского и Трампа

Здание ГБР может повторить судьбу Дома профсоюзов в Одессе – Мосийчук

«От прачечной-х**чечной Министерства культуры попахивает гомофобией»: Журналист рассказал о внесении в базу данных российских артистов

Чумак рассказал, как проходит расследование дела по Иловайску

Эксперты назвали страны, где можно серьезно сэкономить на жилье

Замену уже нашли: в «ДНР» ходят слухи о скором смещении Пушилина

«И вы еще спрашиваете, почему этим идиотам не удалась реформа МВД»: Дубинский рассказал о задержании бывшей жены главы Нацполиции

«Обеспокоенность Парубия вызывает у меня ещё большую обеспокоенность»: Портнов рассказал о причастности политика к трагедии в Одессе

Медики рассказали, почему ухудшается самочувствие при погодных изменениях

Пошел на шантаж? Стало известно о жестком шаге Трампа перед разговором с Зеленским

По американскому посольству в США в Ираке нанесли удар российскими ракетами: подробности

«Нарастает паника»: террористы «ДНР» неожиданно пошли на подлость с пенсиями

Гай о заявлении Бородянского о языковом законе: такую позицию министра поддержат все здоровые проукраинские силы

Политолог о заявлении Верещук: во время войны, на фоне скопления войск вдоль тысяч километров границы – это опасный знак

«Еще один долб***»: На Донбассе подорвался подопечный Захара Прилепина из Франции

Телеведущая: раз в «Слуге народа» так ценят опыт Израиля, покажите им сериал «Spy» об израильском разведчике 60-х

Ложь, не имеющая оснований: Князев прокомментировал задержание своей экс-жены с 500 тыс. евро

Нусс: реальный отказ от НАТО может являться частью тайных договоренностей Зеленского с Путиным

Официально: Не только Гитлер, но и Сталин был инициатором начала Второй мировой войны – парламент ЕС

Сазонов о бойкоте Украиной участия в ПАСЕ: если ребята ведут себя, как контрацептивы и возвращают РФ – нам там делать нечего

«Блокада Одессы»: РФ хочет провернуть в Одессе крымский сценарий – Ходжес

Новости за день