Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны

Украинские бизнесмены: в 2016 году ожидается новая волна девальвации гривны
Несмотря на все старания Нацбанка, девальвационные ожидания сейчас наблюдаются среди всех представителей украинского бизнеса. В Нацбанке уверяют, что гривна укрепилась по отношению к основным валютам, но руководители крупнейших компаний уверены, что в следующем году обесценивание национальной валюты продолжится, и на это повлияет множество факторов. Регулятор проводил опрос среди бизнесменов в сентябре 2015 года, и свыше 80 процентов руководителей заявили, что не уверены в стабильности курса и в ближайшие месяцы ожидают новых скачков курса.

По прогнозам бизнесменов, примерно через год Украину ждет очередная волна девальвации. Несмотря на такие пессимистические прогнозы, руководители не исключают, что в 2016 году деловая активность начнет возрастать. Такие показатели были впервые зафиксированы за последние полтора года, и руководители не исключают, что экономика начнет восстанавливаться, вне зависимости от курса гривны. Индекс деловых ожиданий продолжает расти, и сейчас он превысил 100,2 процента (третий квартал этого года), в то время, как еще в начале года он был гораздо ниже.

Самые оптимистичные прогнозы у руководителей, занятых в аграрном секторе, в торговых компаниях, а также в компаниях, занимающихся импортными операциями. Учитывая то, что ожидается экономический рост, бизнесмены говорят о том, что уже с начала 2016 года возрастут потребности в кредитах. Почти 35 процентов опрошенных руководителей собираются брать крупные кредиты в государственных банках Украины, и почти 90 процентов из этих бизнесменов будут брать заем в национальной валюте, а не в долларах.

С украинскими руководителями соглашаются и международные аналитики, однако они дают немного другой прогноз. По их словам, девальвация продолжится, но более медленными темпами. Учитывая прогнозы МВФ и других международных организаций, экономика Украины полностью восстановится не раньше, чем через 15-20 лет, поэтому незначительные скачки курса гривны продолжатся в течение этого времени, но такой девальвации, как в начале 2015 года, уже не будет. По мнению международных аналитиков, ежегодно гривна будет обесцениваться не больше, чем на 10 процентов.

Эти данные аналитики предоставляют, исходя из показателей последних двадцати лет. С тех пор, как Украина стала независимым государством, темпы девальвации, в среднем, составляли от 5 до 10 процентов за один год. В тех оценках, которые были сделаны во втором полугодии 2015 года, аналитики исходили из того, чего удалось добиться новому правительству. Прогноз сбудется в том случае, если начатые реформы правительство сможет довести до конца. Аналитики считают, что реформы положительно отразятся на украинской экономике, благодаря чему на ее восстановление уйдет около десяти лет, после чего начнется быстрый рост.

Читайте также, 22 октября: НБУ снял ограничения на обмен валюты.

Весной, когда девальвация достигла критической отметки, Нацбанку удалось стабилизировать курс гривны, и он держится на одном уровне последние несколько месяцев. Тогда глава Нацбанка назвала несколько причин, повлиявших на девальвацию. По ее словам, главным фактором, повлиявшим на обесценивание валюты, стал накопленный за двадцать лет дисбаланс во всех отраслях и сферах. Гонтарева подчеркнула, что конфликт на востоке страны лишь косвенно повлиял на девальвацию, и даже, если бы войны на Донбассе не было, рано или поздно в Украине начался бы экономический кризис. Глава Нацбанка не исключила, что одну из главных ролей в приближении девальвации сыграла таможня Украины, пропускающая нелегальную продукцию, а также налоговая и судебная системы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
24 фев 2018
4816

Журналист назвал единственного политика, которому украинцы доверяют много лет

За все годы независимости Украины наши граждане доверяли только одному политику, и он до сих пор пользуется в Украине поддержкой, и, если бы он баллотировался в президенты Украины, то обязательно бы

24 фев 2018
2514

По версии «Интера» в Украине есть только один человек, который может решить проблему с языковым законом

Телеканал «Интер», который до сих пор считают главным украинским каналом, продолжает вести антиукраинскую информационную политику. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский

23 фев 2018
2221

Россия неспособна противостоять США: военный эксперт назвал новую причину уничтожения наемников РФ в Сирии

Известный военный эксперт Олег Жданов высказал свое мнение относительно того, почему же на самом деле в Сирии произошло боевое столкновение коалиции США и российских наемников ЧВК «Вагнера» во время

24 фев 2018
1551

Хотели просто немного отделиться: семья из Макеевки выражает благодарность Путину, но хочет денег из Украины

Проживающая в оккупированной Макеевке семья в интервью журналистам заявила, что они «никакие не сепаратисты», им просто хотелось отдалиться от Украины, передает replyua.net. «Мы на добровольной

Последние новости

Политолог: Путин растерян, он не знает, где добыть победу

Эскалация в Сирии: авиация Асада и Путина нанесла удар по мирному населению: 500 погибших

Выборы президента России: в Тульской области досрочно сообщили о высокой явке

Москаль vs Супрун: скандал набирает оборотов

Церемония закрытия Олимпиады – 2018: МОК изменил свое мнение по бану РФ

РФ не намерена прекращать агрессию в Сирии: на базу Хмеймим переброшены еще два истребителя

«Да, ее сердце занято»: сын Софии Ротару прокомментировал слухи о замужестве

Россия начнет открытую агрессию против Украины: Муженко озвучил сроки начала большой войны

В Польше задержан украинский хакер, ему грозит 30 лет тюрьмы

«За нашу советскую семью!»: на параде представители Нацгвардии маршировали с советскими флагами

Вооруженные люди устроили «майдан» возле дома Луценко

Чешская спортсменка установила необычный рекорд в Пхенчхане

Москаль: Нужно не «искать блох» в венгерских препаратах, а привлечь МОЗ к уголовной ответственности

Дипломат: «Надежды России в отношении политики Трампа разрушены»

Это просто разрушит Украину: в США озвучили ошеломляющий прогноз

Гордон: «Где обычный человек возьмет 250 миллионов, чтоб стать президентом?»

В Тунисе задержан российский корабль с оружием для целой армии, Путин молчит

Надевайте шубы и пуховики, - появился новый прогноз на ближайшие дни

Журналист озвучил главный фактор развала России

Телеканал ВВС показал еще одного «Родченкова»

В «Самопомичи» считают, что лучше уж пусть Россия будет на Донбассе, нежели Ахметов

Норвегия побила рекорд зимних Олимпийских игр

Политолог: советский плакат 1920 года показывает по чьих методичках сегодня работает Путин

Российские лыжники на пьедестале, украинец – на 50-ом месте

Новости за день