Евгений Черняк об идеологии «правильного предпринимателя»

Евгений Черняк об идеологии «правильного предпринимателя»
Евгений Черняк – видный украинский предприниматель, сумевший благодаря своим достижениям в бизнесе занять, хоть и не одну из первых, но все же почетную строку в «Forbes». Большой популярностью пользуется youtube-проект Черняка, запущенный главой наблюдательного совета крупнейшего алкохолдинга «Глобал Спиритс». На канале «Big Money», вместе с другими успешными деятелями бизнеса, Евгений Черняк ведет честные и открытые диалоги об экономических проблемах и перспективах, развитии передовых технологий в различных отраслях и на многие другие актуальные и злободневные для широкой зрительской аудитории темы.

Идеология, пропагандируемая Е.Черняком: «за любую либерализцию». Бизнесмен является сторонником либертарианства в экономике. В частности, он выступает за снижение налогового бремени на предпринимателей. В доказательство эффективности применения этой меры, Черняк приводит два взаимосвязанных довода:
- неизбежный результат в виде открытости бизнеса, прозрачности, ухода от теневых схем по причине их ненужности;
- итоговое действие «обратного эффекта», когда при уменьшении налоговой нагрузки количество денег в казне растет (опять же, при выходе предпринимательства из теневого сектора).

Евгений Черняк имеет свою точку зрения на «схематозные» явления в бизнесе и экономике. Предлагаемая им методика определения на рынке «схематозника» проста и, конечно же, не нова. Каким образом выявить приверженцев к нечестным схемам? В первую очередь, под подозрение попадают предприниматели, которые проявляют активность в отрасли локально. Выход на внешний рынок, развитие бизнеса за пределами конкретной территории для них невозможны, по мнению Черняка, лишь по таким причинам, как:
- грязные деньги;
- недостаток компетенции;
- привязанность к конкретной схеме.

Такая «консервация» в узких рамках говорит о том, что: «…дивиденды получены неправильно, занимался политикой, либо что-то украл». Сюда же можно отнести и отсутствие мотивации, но, скорее, как проистекающий из предыдущих фактор. Если бизнесмен, обладает необходимым набором компетенций, но демотивирован для дальнейшего развития, к нему неизбежно обращен вопрос «Почему?» А в честном ответе также неизбежно кроются вышеуказанные причины.

Что касается внешней политики и экспорта, Евгений Черняк ратует за рациональность и соблюдение внутренних интересов страны. В чем выражается его позиция? Прежде всего, он выступает против «сырьевых пылесосов». Этой фразой он характеризует вывоз сырья заграницу. Бизнесмен считает, что экспортироваться должны не ресурсы, а готовые продукты, брэнды, услуги («не пшеница, а круассаны»).

Основываясь на собственном опыте, убеждениях Евгений Черняк дает начинающим бизнесменам рекомендации по достижению высоких результатов на рынке. В первую очередь, считает он, необходимо учиться у успешных представителей бизнеса, кем бы они ни были. В их число Черняк включает Цукерберга, Фридмана («Альфа-банк»), Тинькова (банк «Тинькофф»). Отдельного внимания, по мнению Евгени Черняка, заслуживает группа создателей «Монобанка», «совершивших революцию», открывших в «нищей стране классный банк», куда было привлечено более полутора миллионов клиентов, что позволило «Монобанку» стать лидером на финансовом рынке.

В процессе обучения и перенятия опыта молодому бизнесу Евгений Черняк советует грамотно расставлять знаки внимания на «хороших» навыках и «плохих». Он призывает бизнесменов внимательно «делить потоки информации, связанные с девальвацией и связанные с мотивацией». Что это значит?

Е.Черняк приводит в пример Ю.Косюка. Он отдает должное трудолюбию бизнесмена, его нацеленности на результат и многим другим положительным качествам. Но при этом ни в коем случае не следует прибегать к нашумевшей методике Ю.Косюка «эксплуатировать» бюджетные средства: благодаря должности советника Президента Украины только в 2018г. Юрий Косюк получил около 970 млн грн дотаций из украинского бюджета.

Еще одним примером является Алексей Вадатурский. То, чему совершенно необходимо поучиться у аграрного магната, по рекомендации Евгении Черняка, - это работа с кадрами. Со всем рабочим коллективом Вадатурский знаком лично, включая уборщиц. Ко всему персоналу обращается по имени, здоровается – в компании налажена потрясающая дружественная благоприятная среда. В то же время использование Вадатурским различных уходов от налогов (возмещение НДС из бюджета, основание зарубежных дочерних предприятий) порицается Е.Черняком.

Евгений Черняк прекрасно понимает, что при таком количестве выявленных в сфере бизнеса нарушений, не совсем законных или совсем незаконных способах ведения деятельности, молодым поколением всецело владеет мысль о том, что получение капитала честным путем без применения «серых» схем и махинаций, невозможно. К этому факту отнестись необходимо критически. «Если начать грести всех под одну гребенку, - заявляет Е.Черняк, - то ничего хорошего из этого не выйдет». Ведь существуют при всем количестве «неправильных», «нечестных» предпринимателей, те бизнес-деятели, которые входят на рынок и развивают свой бизнес, основываясь в большой степени на принципах открытости и честности, «у которых есть чему учиться, хотя они и не идеальны».

«Вы должны быть экспертами, вы должны разбираться в налогообложении, пропагандировать и нести свои идеи в массы… Я желаю каждому из вас быть успешным, верю искренне, что это получится, уверен, что это можно сделать даже в той ситуации, которая сейчас есть в стране» - говорит Евгений Черняк предпринимателям, которые хотят и могут вести деятельность в рамках закона и совести.

Читайте также: Долларовый миллионер и сооснователь банка «Monobank» Олег Гороховский дал крутое интервью Big Money
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

23 янв 2020
26925

Блогер: Оказывается, не Порошенко ведёт войну, как рассказывали пять лет! А Вованька, по ходу, такой себе миротворец, пальцем деланный!

Владимир Зеленский, как отметила Таня Адамс на своей странице в «Фейсбук», не сумел «прекратить войну» по одной простой причине - он выбрал поражение. Блогер добавила, что нынешний президент, по всей

23 янв 2020
15320

«Ад в Горловке»: Люди просто убегают, на блокпостах огромные очереди, больше тысяч человек

Утром двадцать третьего января на территории, которая в настоящее время находится под оккупацией представителей «Донецкой народной республики», а речь идет именно о блокпостах на КПП «Горловка»

23 янв 2020
9296

Арестович: в Израиле Зеленский пошел на демарш из-за унижения от Путина

Президент Владимир Зеленский на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что, прилетев в Израиль на Всемирный форум памяти жертв Холокоста вместе со всей украинской делегацией принял решение

23 янв 2020
8746

Следом за отцом: трагически ушел из жизни единственный сын Раисы Рязановой

Советская и российская актриса Раиса Рязанова потеряла единственного сына. Театр «Содружество актеров Таганки» сообщил о внезапной кончине Данилы Перова, 51-летнего сына актрисы. «Скоропостижно

Последние новости



«Капитуляция РФ»: В Сирии произошла очередная стычка между российскими и американскими военными

Блогер: взрослые дяди в Давосе так и не поняли о каких 248 днях без семьи и отдыха говорил Зеленский, вернувшийся с Омана

Иванов: в случае Кивы – голова – это тяжелый, тупой предмет, поэтому его смело можно брать под стражу

«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

«Барыг» от власти убрали, и коррупция начала расти: Transparency International опубликовала неутешительный рейтинг

США нанесли сокрушительный удар по Ирану

Костюк: ставить памятник тем, кто уничтожал твое государство – плохой способ сделать это государство сильным и процветающим

Під Донецьком пролунав потужний вибух, все горить і валить чорний дим

Аналитик Опоры: доминирующее место на Мировом Форуме памяти Холокоста заняла новая суперзвезда региона – Путин

«Отработала пару тройку концертов, и обратно мчу на солнышко, к деткам»: Светлана Лобода поделилась своими планами на конец января

Страшний бій, гуркіт, тремтить земля і велика пожежа: Під Пісками йде кровопролитний бій

Могутня «армія ДНР» готова дати гідний бій армії України, Київ від цього рятує лише Мінськ – Ходаковський

«Я считаю, что у меня красивые руки»: Ксения Собчак поделилась странным фото с отдыха

Встреча окружения Зеленского и окружения Путина состоялась, но не подлежит обнародованию, – аналитик

«Вибивають, як мух. Величезні втрати»: В «ДНР» паніка. Гібридна армія Путіна скаржиться на сильні атаки ЗСУ

«И куда я, б**ть, торопился взрослеть?» Влад Топалов снова попал в больницу

Оккупанты пересчитали минимальную «пенсию» жителям ОРЛО

Как только отошли силы ООС, гибридная армия РФ устроила «ад» в Золотом

«Я подам, я успею, никуда меня не закроют»: сепаратистка Штепа собралась в мэры Славянска

«Это просто невероятно»: Мальвина Чукля «примеряла» титул «Мисс Вселенная»

«Сейчас был семейный отдых»: Александр Педан показал, как проводит время с семьёй

Путин не против возведения Великой русской стены

«У нас, как всегда, эксклюзив»: Дмитрий Комаров презентовал новый сезон телепрограммы «Мир наизнанку»

«Мы любим друг друга без условий»: Памела Андерсон вышла замуж

«Я ревную до сих пор»: Наталья Сумская рассказала, как складывается её семейная жизнь

Новости за день