
Как информирует Replyua.net, популярный политолог Владимир Горбач пишет у себя в Facebook, газопровод «Северный поток-2» из России в Германию длиной 1234 километра уже построен на 94%. Год назад благодаря американским санкциям, и месяц назад благодаря экологам, строительство было приостановлено, но сейчас оно восстановлено. «Северный поток-2» был разработан как газопровод, который должен поставлять сырье не столько для Германии или Западной Европы, сколько для Центрально-Восточной Европы. В обход Украины, но в тот же рынок. Цель Германии – стать газовым хабом Центрально-Восточной Европы и распределять этот энергоресурс своим восточным соседям, получая не только дополнительный доход, но и рычаг влияния на их политику, в том числе и внешнюю, конкурируя в этом регионе прежде всего с США.
Политолог отмечает, цель россиян – из-за давления на Германию шантажировать государства Центрально-Восточной Европы политически и экономически, чтобы вернуть их в свою «зону влияния». Речь идет не только об Украине, но и о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Молдове, и даже Беларуси. Как видим, ситуативным совпадением интересов России и Германии в нашем регионе может быть противодействие влиянию США. Чтобы предотвратить этот сценарий, Польша выбрала диверсификацию и независимость от российского газа. Поэтому после запуска газопровода из Норвегии и расширение газового терминала в Свиноуйсьце Польша имеет шанс избежать российско-немецкой ловушки. Украина же, к сожалению, все эти годы надеялась на чудо – остановку строительства этого стратегического объекта или усилиями экологов Дании, или регуляторными решениями Европейского Союза (3-й и 4-й энергопакет), или американскими санкциями. И, если раньше политико-дипломатическая активность Украины приносила хоть какие-то, в основном временные, результаты, то сейчас этот подход – решать проблему чужими руками, терпит неудачу.
По словам политолога, на днях новая администрация в Вашингтоне ради улучшения отношений с Германией несколько смягчила позицию, отказавшись от новых санкций против самой компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя – гражданина ФРГ, бывшего офицера «Штази» и друга Путина Матиаса Варнинга. Многое будет зависеть от результатов встречи президента Байдена с «убийцей» Путиным 16 июня в Женеве. В этом городе, кстати, зарегистрированные российские трейдеры нефти, а в швейцарском кантоне Цуг – российские трейдеры газа, а также компания-оператор Nord Stream 2 AG. Поэтому на сегодня мало кто сомневается в фактической достройке этого трубопровода уже через год-два. В результате Украина не только может оказаться один на один с новым этапом российской агрессии, но и терять 2-3 млрд долларов газового транзита, а это где-то около 3% ВВП живыми деньгами.