
При нагревании воды на трубчатом электронагревателе (ТЭНе) бойлера начинает образовываться накипь. Если его не чистить, накипь будет накапливаться изо дня в день, и в результате на ТЭНе образуется мощный теплоизолятор, который будет замедлять, а со временем вообще предотвратит нагрев воды. ТЭН начнет нагревать сам себя и просто сгорит, так что уже потребуется не чистка, а его замена.
Однозначного ответа как часто надо чистить бойлер нет. Количество накипи (и соответственно частота чистки) зависит от качества воды: чем жестче и грязнее она — тем чаще нужна чистка. Чтобы избежать большого количества накипи, можно ставить фильтр грубой очистки – это улучшит качество воды, но полностью не избавит от надобности чистить бойлер.
В общем производители рекомендуют производить чистку бойлера раз в 1-2 года, если вы пользуетесь им каждый день. Однако существуют дополнительные признаки, которые позволят понять, что время для чистки пришло:
бойлер шумит при нагревании, шипит или потрескивает;
время нагрева воды увеличилось;
бойлер начал часто включаться и выключаться;
корпус бойлера перегревается;
снизилось давление воды;
вода имеет признаки ржавчины или желтого цвета;
появился неприятный запах воды;
вода бьется током;
увеличились затраты на электроэнергию.
Перед чисткой в первую очередь обязательно нужно обесточить бойлер: вытащить розетку из сети, отключить автоматические выключатели, если таковые имеются. Если вы будете чистить бойлер впервые, прочтите инструкцию производителя: там можно найти полезные советы по мелкому ремонту водонагревателя.
При среднем загрязнении (например, когда появляется неприятный запах воды), бойлер можно почистить без его разборки с помощью специальных веществ. Если процедуру не проводили давно, без раскрутки прибора не обойдется. Предварительно нужно слить из него воду. Если бойлер стоит над ванной, воду можно сливать прямо в нее, если нет — нужно перекрыть подачу холодной воды. После этого у нагревателя нужно закрутить вентиль холодной воды, а затем на смесителе открыть горячий вентиль. Тогда какое-то количество воды сливается из бака, а оставшаяся жидкость попадет в канализацию.
Если в конструкции бойлера не предусмотрен патрубок, необходимый для слива воды, опустошить резервуар можно с помощью предохранительного клапана. А для этого под нагревателем нужно поставить ведро или другую емкость, после чего снять шланг горячей воды. При откручивании клапана нужно быть осторожным, подождите, пока накапливающийся воздух начнет вытеснять воду из бака. В общем, это длительный процесс.
После этого можно снять крышку с бойлера, демонтировать термореле и отсоединить провода питания. Желательно сфотографировать, как были подсоединены провода, чтобы потом не прогадать. Далее откручиваем гайки, удерживающие фланец с ТЭНом, и вытаскиваем его из бойлера. Также обязательно нужно проверить, в каком состоянии находится магниевый анод: он принимает на себя большинство химического воздействия, так что возможно, что его придется заменить.
Специалисты советуют использовать для чистки специальные растворители, которые более эффективны, чем домашние средства. Рекомендации большинства производителей таковы: извлеките и положите ТЭН в емкость с очистителем, подогрейте жидкость, оставьте на время, занявшись стенками резервуара. После тщательной очистки внутренних стен нагревателя все элементы нужно просушить, после чего собрать бойлер и вернуть его на место.