
Немного подзабытая цельнозерновая культура киноа происходит из Южной Америки и называется «Золото инков». Киноа не только богат белком, но и полон цельных белков, что означает, что оно содержит все 9 незаменимых аминокислот. Особо следует отметить аминокислоту лизин, которая способствует росту и восстановлению тканей. Вот почему эта каша является чрезвычайно хорошим выбором для людей, которые выбрали вегетарианский образ жизни. Но помимо белка в киноа также содержатся магний, железо, медь и фосфор. Вы уже пробовали его?
Киноа является отличным источником магния, минерала, который расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает их сужение и повторное расширение, то есть влияет на основные характеристики мигрени. Было показано, что увеличение потребления магния эффективно снижает частоту головных болей. Киноа также содержит рибофлавин (витамин В), который сильно влияет на энергетический обмен веществ в мозге и мышечных клетках. Низкий уровень магния в организме связан с повышенным риском гипертонии и сердечных аритмий, поэтому этот древний злак — еще один способ защитить здоровье сердечно-сосудистой системы. Киноа снижает риск высокого кровяного давления и сердечного приступа — исследования показали, что у мужчин, которые ежедневно употребляли тарелку этой каши, риск сердечной недостаточности был снижен на 29 процентов.
- «Защищают дыхательные пути и сосуды»: Медики назвали целебность каштанов
Киноа также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщин в постменопаузе. Употребление киноа шесть раз в неделю у таких женщин снижает уровень холестерина, кровяное давление и влияет на другие симптомы сердечно-сосудистых состояний. Этот злак является отличным источником марганца и меди, двух минералов, которые считаются кофакторами в производстве фермента супероксиддисмутазы. Это антиоксидант, который защищает митохондрии от окислительного повреждения при производстве энергии и защищает эритроциты от свободных радикалов. Клетчатка из этих злаков — отличная защита от рака молочной железы.
Зерно киноа покрыто тонким слоем сапонина, который защищает его от внешних условий, в которых оно растет, поэтому перед приготовлением эту крупу необходимо промыть в воде. Но, несмотря на это, киноа сохраняет специфический горьковатый вкус! Вы можете приготовить его отдельно, а также в сочетании с другими злаками, например, с рисом. Варить нужно около получаса в соотношении стакан киноа на 2-2,5 стакана воды.