
Новоизбранный президент Молдовы Санду заявила, что будет вести переговоры, в первую очередь, с гражданами Молдовы, а не с иностранными государствами. Западные корреспонденты уже наплодили фейков о том, что Санду собирается решать вопрос Приднестровья чуть ли не методами Карабаха, но на самом деле это абсолютно не соответствует действительности. Президент Санду сказала, что отвергает решение вопроса путем насилия, а это значит, что впервые во главе Молдовы встал человек, желающий национального примирения. Как информирует Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook пишет израильский блогер и политический обозреватель Соломон Манн.
Он пишет, как утверждает Санду, вторым приоритетом ее президентского срока станет борьба с коррупцией. На сегодняшний день по относительной доле коррупции в ВВП страны Молдова удерживает первое место на постсоветском пространстве, хотя в рейтинге «Трансперенси» она уступает по уровню восприятия коррупции лишь Беларуси. Молдова – тот редкий случай, когда население готово к борьбе с коррупцией, но система власти не позволяет реально бороться с этим злом и в этом Молдова очень похожа на своего соседа Румынию. Президент Санду считает, что высокий уровень коррупции в стране является лидирующим фактором, мешающим объединению страны.
По словам Манна, президент Санду также призвала Россию к тесному сотрудничеству и в связи с этим заявила, что ждет вывода российских миротворцев из страны. Тем не менее, Санду не торопит Россию и считает, что вопрос надо решить на честных и доброжелательных переговорах. Госпожа Санду – первый из либеральных президентов постсоветского пространства, который бы не упомянул НАТО. Санду против «воссоединения» с Румынией и поддерживает внеблоковый статус Молдовы. Тем не менее, Россия понимает, что «свято место пусто не бывает» и скорее всего не выведет свои войска из Молдовы до тех пор, пока Молдова не продемонстрирует приверженность внеблоковому статусу и выделенной культурной автономии Приднестровья. Читайте также – журналист рассказал о махинациях власти с программой «Большое строительство».