
14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций. Официально – за нападение на Финляндию, но почему-то только через 2 недели после начала войны, которую, кстати, так и не было объявлено. Все дело в том, что исключать СССР никто не собирался. Мир лишь «осуждал» действия Кремля. Исключить СССР пришлось под давлением общественности после того, как СССР открыл бомбардировки финского гражданского населения. Зарево от пожара в Хельсинки было видно из Таллинна, а это почти 90 километров. Об этом в своем блоге пишет историк и блогер Павел Бондаренко.
Он отмечает, интересно, что во время голосования за исключение СССР воздержались скандинавские страны, а также Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. То есть, непосредственные соседи СССР просто испугались. С финнами все понятно: они пытались любой ценой не дать Москве повод для открытой полномасштабной войны, а вот прибалтийские государства точно испугались. Только через 2 месяца перед тем они подписали с СССР соглашения о «взаимопомощи», согласно которым Кремль получил право на размещение на их территории своих военных баз. Прибалты банально боялись быть оккупированными. Впрочем, политика «умиротворения» агрессора прибалтам не помогла. Через полгода Красная Армия вторглась на их территорию и сбросила «буржуазные правительства». Президенты Эстонии и Литвы исчезли в сибирских лагерях.
По словам историка, Дания и Норвегия были оккупированы менее, чем через 4 месяца, правда, другим «вором» - Третьим Рейхом. Здесь СССР чуть не успел: общая граница с Норвегией появился у него только во второй половине марта 1940 года после захвата части Финляндии. Сталин банально не успел подготовить вторжение – 9 апреля этот сделал Гитлер, а то быть и Норвегии частью СССР. Читайте также – Зеленский готов выполнить то, о чем говорила Меркель.