валюта

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами
Каждому взрослому человеку знакомо чувство, когда в холодные осенние дни совсем не хочется вылезать из-под одеяла рано утром, а потом собираться на работу. Большинство людей отмечают, что во второй половине осени организм испытывает серьезные проблемы – он не только вынужден привыкать к не вполне комфортной температуре и сырой погоде, но и к новым принципам питания. Летом никто не думает о калорийной и жирной пище, но с приходом холодов организм нуждается в горячих и сытных блюдах.

Из-за неправильного питания самочувствие ухудшается, снижается работоспособность, а организм становится восприимчивым к вирусам и инфекциям. Как результат – подавленное настроение, хандра, лень, частые головные боли, упадок сил. Перед зимними холодами очень важно следить за рационом питания, ведь организму придется еще несколько месяцев «обороняться» от простудных заболеваний. Если вы не работаете или занимается фрилансом, вам намного проще скорректировать свой рацион – вы можете в течение дня готовить самые полезные блюда из продуктов, содержащих витамины. Однако человеку, который весь день трудится на производстве или в офисе, сложно соблюдать режим дня и употреблять только домашние блюда. Диетологи дают рекомендации тем, кто хочет встретить зиму во всеоружии.

Многие люди отказываются от завтраков – выпивают чашку чая или кофе, а потом на работе устраивают перекусы. Нужно отказаться от этой привычки. Возьмите за правило вставать на 15 минут раньше и готовить полноценный завтрак. Ваш организм обязательно скажет вам «спасибо», если вы будете плотно завтракать, употребляя продукты, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют проголодаться на протяжении нескольких часов. Диетологи называют несколько видов полезного завтрака: омлет с овощами на оливковом масле, мюсли с обезжиренным молоком, овсяная каша с ягодами или молоком, ржаной хлеб с медом и творогом, тосты с натуральной обезжиренной ветчиной, сливочным сыром и зеленью.

Завтрак должен включать в себя сладкий горячий напиток, небольшое количество продуктов с высоким содержанием полезных жиров, белковые продукты и сложные углеводы. Белок потребуется для сохранения чувства сытости, углеводы – для тонуса и энергии, а горячий напиток поможет согреться перед выходом на улицу. Не увлекайтесь с утра вредными жирами, но небольшое количество того же сливочного масла в утренние часы можно себе позволить – до вечера калории, содержащиеся в продукте, успеют «перевариться».

Если вы не можете обойтись без перекусов, устраивайте полезный ланч, перед которым обязательно выпивайте стакан теплой воды. Она даст чувство насыщения и заставит организм работать. Для ланча на работе хорошо подойдут орехи, свежие фрукты или баночка натурального йогурта.

В обед необходимо съедать миску горячего супа, но, если вы не можете себе этого позволить на работе, «перенесите» суп на ужин, а в обед употребляйте отварное мясо или рыбу, любую кашу на воде, а также различные овощные салаты, заправленные уксусом, легкой сметаной, лимонным соком или оливковым маслом. Если нет возможности разогреть рыбу и гарнир, остановите выбор только на большой порции салата, а после обеда съешьте баночку йогурта или пару кусочков ржаного хлеба с сыром или творогом.

Для полдника подойдут те же продукты, что и для ланча. Также можно выпить маленькую бутылку любого кисломолочного напитка.

Старайтесь ужинать, как можно раньше. Если вы приходите с работы в позднее время и уже через пару часов ложитесь спать, готовьте ужин накануне, чтобы съесть его сразу после прихода домой, и, чтобы пища успела усвоиться до того момента, когда вы отойдете ко сну. Не поели первое блюдо в течение дня? Приготовьте легкий овощной суп на ужин или куриный бульон из белого мяса с зеленью. Если вы не хотите вечером съедать по большой миске легкого супа, готовьте гарниры из крупы на воде, запекайте в духовке картофель. Для ужина отлично подойдет запеченная курица или рыба, а также небольшая порция салата. Не увлекайтесь мучными изделиями, а также фруктами и кофе.

Чтобы обеспечить организм всеми полезными витаминами в осеннее время года, специальной диеты будет недостаточно. Возьмите за правило хотя бы раз в день выпивать стакан напитка из шиповника, который богат аскорбиновой кислотой. Хорошо поддержит иммунитет и компот из черной смородины. Если ваш организм испытывает дефицит витаминов, обратитесь к терапевту, который посоветуют вам витаминный комплекс, идеально подходящий для приема в осеннее время года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
30595

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
26235

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день