валюта

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами
Каждому взрослому человеку знакомо чувство, когда в холодные осенние дни совсем не хочется вылезать из-под одеяла рано утром, а потом собираться на работу. Большинство людей отмечают, что во второй половине осени организм испытывает серьезные проблемы – он не только вынужден привыкать к не вполне комфортной температуре и сырой погоде, но и к новым принципам питания. Летом никто не думает о калорийной и жирной пище, но с приходом холодов организм нуждается в горячих и сытных блюдах.

Из-за неправильного питания самочувствие ухудшается, снижается работоспособность, а организм становится восприимчивым к вирусам и инфекциям. Как результат – подавленное настроение, хандра, лень, частые головные боли, упадок сил. Перед зимними холодами очень важно следить за рационом питания, ведь организму придется еще несколько месяцев «обороняться» от простудных заболеваний. Если вы не работаете или занимается фрилансом, вам намного проще скорректировать свой рацион – вы можете в течение дня готовить самые полезные блюда из продуктов, содержащих витамины. Однако человеку, который весь день трудится на производстве или в офисе, сложно соблюдать режим дня и употреблять только домашние блюда. Диетологи дают рекомендации тем, кто хочет встретить зиму во всеоружии.

Многие люди отказываются от завтраков – выпивают чашку чая или кофе, а потом на работе устраивают перекусы. Нужно отказаться от этой привычки. Возьмите за правило вставать на 15 минут раньше и готовить полноценный завтрак. Ваш организм обязательно скажет вам «спасибо», если вы будете плотно завтракать, употребляя продукты, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют проголодаться на протяжении нескольких часов. Диетологи называют несколько видов полезного завтрака: омлет с овощами на оливковом масле, мюсли с обезжиренным молоком, овсяная каша с ягодами или молоком, ржаной хлеб с медом и творогом, тосты с натуральной обезжиренной ветчиной, сливочным сыром и зеленью.

Завтрак должен включать в себя сладкий горячий напиток, небольшое количество продуктов с высоким содержанием полезных жиров, белковые продукты и сложные углеводы. Белок потребуется для сохранения чувства сытости, углеводы – для тонуса и энергии, а горячий напиток поможет согреться перед выходом на улицу. Не увлекайтесь с утра вредными жирами, но небольшое количество того же сливочного масла в утренние часы можно себе позволить – до вечера калории, содержащиеся в продукте, успеют «перевариться».

Если вы не можете обойтись без перекусов, устраивайте полезный ланч, перед которым обязательно выпивайте стакан теплой воды. Она даст чувство насыщения и заставит организм работать. Для ланча на работе хорошо подойдут орехи, свежие фрукты или баночка натурального йогурта.

В обед необходимо съедать миску горячего супа, но, если вы не можете себе этого позволить на работе, «перенесите» суп на ужин, а в обед употребляйте отварное мясо или рыбу, любую кашу на воде, а также различные овощные салаты, заправленные уксусом, легкой сметаной, лимонным соком или оливковым маслом. Если нет возможности разогреть рыбу и гарнир, остановите выбор только на большой порции салата, а после обеда съешьте баночку йогурта или пару кусочков ржаного хлеба с сыром или творогом.

Для полдника подойдут те же продукты, что и для ланча. Также можно выпить маленькую бутылку любого кисломолочного напитка.

Старайтесь ужинать, как можно раньше. Если вы приходите с работы в позднее время и уже через пару часов ложитесь спать, готовьте ужин накануне, чтобы съесть его сразу после прихода домой, и, чтобы пища успела усвоиться до того момента, когда вы отойдете ко сну. Не поели первое блюдо в течение дня? Приготовьте легкий овощной суп на ужин или куриный бульон из белого мяса с зеленью. Если вы не хотите вечером съедать по большой миске легкого супа, готовьте гарниры из крупы на воде, запекайте в духовке картофель. Для ужина отлично подойдет запеченная курица или рыба, а также небольшая порция салата. Не увлекайтесь мучными изделиями, а также фруктами и кофе.

Чтобы обеспечить организм всеми полезными витаминами в осеннее время года, специальной диеты будет недостаточно. Возьмите за правило хотя бы раз в день выпивать стакан напитка из шиповника, который богат аскорбиновой кислотой. Хорошо поддержит иммунитет и компот из черной смородины. Если ваш организм испытывает дефицит витаминов, обратитесь к терапевту, который посоветуют вам витаминный комплекс, идеально подходящий для приема в осеннее время года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
14719

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
13290

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

29 апр 2017
4777

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

29 апр 2017
4090

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

Последние новости

На території Туреччини заблоковано доступ до Вікіпедії

Эксперт: пришло время одеть антиядерную смирительную рубашку на зарвавшийся режим

Олланд просить підтримати Макрона

Манн: ЕС одолжил у Путина один из его приемов

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Эксперт: после случая с Аграмунтом в ПАСЕ заговорили о процедуре импичмента президента

Відома дата початку переговорного процесу щодо виходу Великобританії з ЄС

Блогер о 100 днях президентства Трампа: Путин рассчитывал на партнерство, но получил средний палец

Журналіст: український «Фаберже» невиправдано забутий державою

Невгамовні: у Росії не припинятимуть розслідування щодо Яценюка через відмову Інтерполу

У НАТО відмежувалися від можливого конфлікту між Вашингтоном і Пхеньяном

У Росії затримано десятки активістів

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

До Києва прибувають перші учасники Євробачення

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

В Польше выкрутились из истории с уничтожением памятника воинам УПА

Новости за день