валюта

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами
Каждому взрослому человеку знакомо чувство, когда в холодные осенние дни совсем не хочется вылезать из-под одеяла рано утром, а потом собираться на работу. Большинство людей отмечают, что во второй половине осени организм испытывает серьезные проблемы – он не только вынужден привыкать к не вполне комфортной температуре и сырой погоде, но и к новым принципам питания. Летом никто не думает о калорийной и жирной пище, но с приходом холодов организм нуждается в горячих и сытных блюдах.

Из-за неправильного питания самочувствие ухудшается, снижается работоспособность, а организм становится восприимчивым к вирусам и инфекциям. Как результат – подавленное настроение, хандра, лень, частые головные боли, упадок сил. Перед зимними холодами очень важно следить за рационом питания, ведь организму придется еще несколько месяцев «обороняться» от простудных заболеваний. Если вы не работаете или занимается фрилансом, вам намного проще скорректировать свой рацион – вы можете в течение дня готовить самые полезные блюда из продуктов, содержащих витамины. Однако человеку, который весь день трудится на производстве или в офисе, сложно соблюдать режим дня и употреблять только домашние блюда. Диетологи дают рекомендации тем, кто хочет встретить зиму во всеоружии.

Многие люди отказываются от завтраков – выпивают чашку чая или кофе, а потом на работе устраивают перекусы. Нужно отказаться от этой привычки. Возьмите за правило вставать на 15 минут раньше и готовить полноценный завтрак. Ваш организм обязательно скажет вам «спасибо», если вы будете плотно завтракать, употребляя продукты, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют проголодаться на протяжении нескольких часов. Диетологи называют несколько видов полезного завтрака: омлет с овощами на оливковом масле, мюсли с обезжиренным молоком, овсяная каша с ягодами или молоком, ржаной хлеб с медом и творогом, тосты с натуральной обезжиренной ветчиной, сливочным сыром и зеленью.

Завтрак должен включать в себя сладкий горячий напиток, небольшое количество продуктов с высоким содержанием полезных жиров, белковые продукты и сложные углеводы. Белок потребуется для сохранения чувства сытости, углеводы – для тонуса и энергии, а горячий напиток поможет согреться перед выходом на улицу. Не увлекайтесь с утра вредными жирами, но небольшое количество того же сливочного масла в утренние часы можно себе позволить – до вечера калории, содержащиеся в продукте, успеют «перевариться».

Если вы не можете обойтись без перекусов, устраивайте полезный ланч, перед которым обязательно выпивайте стакан теплой воды. Она даст чувство насыщения и заставит организм работать. Для ланча на работе хорошо подойдут орехи, свежие фрукты или баночка натурального йогурта.

В обед необходимо съедать миску горячего супа, но, если вы не можете себе этого позволить на работе, «перенесите» суп на ужин, а в обед употребляйте отварное мясо или рыбу, любую кашу на воде, а также различные овощные салаты, заправленные уксусом, легкой сметаной, лимонным соком или оливковым маслом. Если нет возможности разогреть рыбу и гарнир, остановите выбор только на большой порции салата, а после обеда съешьте баночку йогурта или пару кусочков ржаного хлеба с сыром или творогом.

Для полдника подойдут те же продукты, что и для ланча. Также можно выпить маленькую бутылку любого кисломолочного напитка.

Старайтесь ужинать, как можно раньше. Если вы приходите с работы в позднее время и уже через пару часов ложитесь спать, готовьте ужин накануне, чтобы съесть его сразу после прихода домой, и, чтобы пища успела усвоиться до того момента, когда вы отойдете ко сну. Не поели первое блюдо в течение дня? Приготовьте легкий овощной суп на ужин или куриный бульон из белого мяса с зеленью. Если вы не хотите вечером съедать по большой миске легкого супа, готовьте гарниры из крупы на воде, запекайте в духовке картофель. Для ужина отлично подойдет запеченная курица или рыба, а также небольшая порция салата. Не увлекайтесь мучными изделиями, а также фруктами и кофе.

Чтобы обеспечить организм всеми полезными витаминами в осеннее время года, специальной диеты будет недостаточно. Возьмите за правило хотя бы раз в день выпивать стакан напитка из шиповника, который богат аскорбиновой кислотой. Хорошо поддержит иммунитет и компот из черной смородины. Если ваш организм испытывает дефицит витаминов, обратитесь к терапевту, который посоветуют вам витаминный комплекс, идеально подходящий для приема в осеннее время года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
10277

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
8941

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
7010

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

Последние новости

Бойовики можуть вдатися до нових провокацій і звинуватити в цьому ЗСУ – СЦКК

Порошенко розповів про результати свого «вояжу»

З початку 2017 року до України не пустили 1,4 тис. росіян – ДПС

Парубій розповів коли чекати закон про реінтеграцію Донбасу

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Новости за день