валюта

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами
Каждому взрослому человеку знакомо чувство, когда в холодные осенние дни совсем не хочется вылезать из-под одеяла рано утром, а потом собираться на работу. Большинство людей отмечают, что во второй половине осени организм испытывает серьезные проблемы – он не только вынужден привыкать к не вполне комфортной температуре и сырой погоде, но и к новым принципам питания. Летом никто не думает о калорийной и жирной пище, но с приходом холодов организм нуждается в горячих и сытных блюдах.

Из-за неправильного питания самочувствие ухудшается, снижается работоспособность, а организм становится восприимчивым к вирусам и инфекциям. Как результат – подавленное настроение, хандра, лень, частые головные боли, упадок сил. Перед зимними холодами очень важно следить за рационом питания, ведь организму придется еще несколько месяцев «обороняться» от простудных заболеваний. Если вы не работаете или занимается фрилансом, вам намного проще скорректировать свой рацион – вы можете в течение дня готовить самые полезные блюда из продуктов, содержащих витамины. Однако человеку, который весь день трудится на производстве или в офисе, сложно соблюдать режим дня и употреблять только домашние блюда. Диетологи дают рекомендации тем, кто хочет встретить зиму во всеоружии.

Многие люди отказываются от завтраков – выпивают чашку чая или кофе, а потом на работе устраивают перекусы. Нужно отказаться от этой привычки. Возьмите за правило вставать на 15 минут раньше и готовить полноценный завтрак. Ваш организм обязательно скажет вам «спасибо», если вы будете плотно завтракать, употребляя продукты, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют проголодаться на протяжении нескольких часов. Диетологи называют несколько видов полезного завтрака: омлет с овощами на оливковом масле, мюсли с обезжиренным молоком, овсяная каша с ягодами или молоком, ржаной хлеб с медом и творогом, тосты с натуральной обезжиренной ветчиной, сливочным сыром и зеленью.

Завтрак должен включать в себя сладкий горячий напиток, небольшое количество продуктов с высоким содержанием полезных жиров, белковые продукты и сложные углеводы. Белок потребуется для сохранения чувства сытости, углеводы – для тонуса и энергии, а горячий напиток поможет согреться перед выходом на улицу. Не увлекайтесь с утра вредными жирами, но небольшое количество того же сливочного масла в утренние часы можно себе позволить – до вечера калории, содержащиеся в продукте, успеют «перевариться».

Если вы не можете обойтись без перекусов, устраивайте полезный ланч, перед которым обязательно выпивайте стакан теплой воды. Она даст чувство насыщения и заставит организм работать. Для ланча на работе хорошо подойдут орехи, свежие фрукты или баночка натурального йогурта.

В обед необходимо съедать миску горячего супа, но, если вы не можете себе этого позволить на работе, «перенесите» суп на ужин, а в обед употребляйте отварное мясо или рыбу, любую кашу на воде, а также различные овощные салаты, заправленные уксусом, легкой сметаной, лимонным соком или оливковым маслом. Если нет возможности разогреть рыбу и гарнир, остановите выбор только на большой порции салата, а после обеда съешьте баночку йогурта или пару кусочков ржаного хлеба с сыром или творогом.

Для полдника подойдут те же продукты, что и для ланча. Также можно выпить маленькую бутылку любого кисломолочного напитка.

Старайтесь ужинать, как можно раньше. Если вы приходите с работы в позднее время и уже через пару часов ложитесь спать, готовьте ужин накануне, чтобы съесть его сразу после прихода домой, и, чтобы пища успела усвоиться до того момента, когда вы отойдете ко сну. Не поели первое блюдо в течение дня? Приготовьте легкий овощной суп на ужин или куриный бульон из белого мяса с зеленью. Если вы не хотите вечером съедать по большой миске легкого супа, готовьте гарниры из крупы на воде, запекайте в духовке картофель. Для ужина отлично подойдет запеченная курица или рыба, а также небольшая порция салата. Не увлекайтесь мучными изделиями, а также фруктами и кофе.

Чтобы обеспечить организм всеми полезными витаминами в осеннее время года, специальной диеты будет недостаточно. Возьмите за правило хотя бы раз в день выпивать стакан напитка из шиповника, который богат аскорбиновой кислотой. Хорошо поддержит иммунитет и компот из черной смородины. Если ваш организм испытывает дефицит витаминов, обратитесь к терапевту, который посоветуют вам витаминный комплекс, идеально подходящий для приема в осеннее время года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
14 дек 2017
18801

Ваши люди занимаются резней: вопрос украинского журналиста Путину привел в бешенство зал

Заданный известным украинским журналистом Романом Цимбалюком вопрос чуть не стал причиной скандала в ходе пресс-конференции российского президента Владимира Путина, передает replyua.net. Предоставляя

14 дек 2017
7931

Воздушное столкновение в Сирии: пилоты истребителей США F-22 огнем выгоняли штурмовики РФ Су-25

Стало известно, что пилоты истребителей США F-22 были вынуждены открыть огонь, чтобы выгнать два штурмовика Российской Федерации Су-25 из согласованной воздушной зоны в небе над Сирией. Ссылаясь на

15 дек 2017
7445

Настоящий позор: задавшая Путину вопрос журналистка резко прокомментировала вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ

По мнению российской журналистки Тани Фельгенгауэр, состоявшаяся вчера пресс-конференция главы Кремля Владимира Путина стала «позорищем» в связи с поведением журналистов, передает replyua.net.

14 дек 2017
6345

Почему они предатели? В военном городке Житомирской области разразился громкий скандал из-за Повалий и Лорак

В гимназии, расположенной в военном городке Озерное возле Житомира возник скандал. На родительском собрании супруга командира гарнизона предъявила обвинение учительнице музыки в навязывании детям

14 дек 2017
6100

Представителя России в ПАСЕ выгнали из заседания подкомитета

Во французской столице сегодня, 14 декабря, в рамках заседания подкомитета по внешним связям Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам представителю делегации России и

Последние новости

В США Сытник с Холодницким принимали поздравления за операцию ГПУ по конфискации денег Януковича

На следующей неделе Порошенко внесет на рассмотрение парламента проект Закона про Антикоррупционный суд, – аналитик

В НБУ пояснили причины девальвации гривны

20 государств-членов Совета Европы выступили против возобновления полномочий РФ в ПАСЕ

Уже до конца 2018 года: оккупанты выступили с громким заявлением о Керченском мосте

Катастрофа под Смоленском: в Польше резко прокомментировали слова Путина о «варшавском взрыве»

В России экс-министра отправили в колонию строгого режима

Експерт: Путіну вже самому нудно на своїй телефонній лінії, бо розуміє, тому що це все якось одноманітно і абсолютно ні про що

Блогер: для российских «добровольцев» на Донбассе неплохо бы было создать особые «зоны» в Украине

Ахеджаков: теперь каждый лично может проверить свой уровень «зрадофильства»

«У них есть, что скрывать»: чрезвычайный посол прокомментировал расследование смоленской катастрофы

Сегодня в Украине начал работать новый Верховный Суд

Россия начала устанавливать мощнейшие ракетные комплексы

После приезда Порошенко в Харьков опять не обошлось без «зрады» со скорой, побеленными бордюрами и перекрытым центром города

«Только политика»: В Одессе отец убил сына из-за спора о Порошенко

Генштаб: РФ в любой момент может лишить Великобританию доступа в Интернет

США планируют предоставить Украине помощь в сфере кибербезопасности

Нардеп: Есть всего один тормоз решения конфликта на Донбассе

Журналист: «Путин дал большой концерт в Кремле»

Сазонов: пришло время санкции против РФ не только продлевать, но и усиливать

Новости за день